В ЗАКРОМАХ МУЗЕЯ. №1
Рубрика «В закромах музея» – интересные экспонаты со всех музеев мира о, которых не рассказывается публично.
Российский павильон на Всемирной выставке Экспо 2020 | Экскурсия – Екатерина Прибыткова | Научпоп
Мини-экскурсия по Российскому павильону на Всемирной выставке 2020 в Дубае. Как выглядит павильон России на Экспо 2020 и что представлено внутри? Рассказывает и показывает Екатерина Прибыткова, директор по международным коммуникациям павильона России на Expo 2020.
Благодарим за организацию съёмок на Международной выставке в Дубае Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент и Федеральный институт промышленной собственности).
Благодарим за монтаж Александра Пащенко (НаукаPRO–Краснодар).
Математика в Нобелевской премии по экономике – Алексей Савватеев | Научпоп
В этой лекции по математике: Нобелевская премия не вручается математикам, но математики могут получить её за достижения в области экономики, а в экономике много математики. Вы узнаете о трёх ярких судьбах, увенчанных высочайшей наградой в области экономики – Премией Нобелевского Комитета (её часто называют просто Нобелевской, стирая тонкую грань между ней и обычными Нобелевскими премиями).
В фокусе внимания Кеннет Эрроу (Премия 1972), Джон Форбс Нэш (Премия 1994), а также Леонид Витальевич Канторович (Премия 1975). Каково математическое содержание их премий?
Алексей Савватеев, математик и матэкономист, доктор физико-математических наук, научный руководитель Кавказского Математического Центра АГУ, профессор МФТИ, ведущий научный сотрудник ЦЭМИ РАН, популяризатор математики среди детей и взрослых рассказывает о весёлых и забавных фактах из жизни великих учёных и старается делать лекцию максимально увлекательной, в том числе для школьников и для людей без специальной математической подготовки.
Жилища древних людей | Лекции по антропологии – Станислав Дробышевский | Научпоп
Какими были жилища древних людей? Когда и где древние люди стали строить первые хижины? Строили ли какие-либо сооружения неандертальцы? Жили ли древние люди в пещерах? Чем уникальны находки в Терра-Амате? Как первобытные жилища могут выглядеть сегодня? Об этом и многом другом рассказывает Станислав Дробышевский, антрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.
Кто изобрёл радио? | История изобретения – Сергей Наумов | Научпоп
Почему сложно однозначно сказать, кто изобрёл радио и что можно считать «радио»? История изобретения радиосвязи кратко. Когда и где состоялась первая передача гражданского радиосигнала? Кто патентовал свои изобретения, а кто нет и почему? Кто на самом деле изобретатель радио? Как на Нижнем Дону появилось первое радио Александра Степановича Попова?
Об этом рассказывает Сергей Наумов, PhD University of North Carolina at Chapel hill, руководитель по новым услугам ПАО «Мегафон».
Благодарим за монтаж Алину Морозову.
Окаменелость 10-конечного существа возрастом 330 миллионов лет вызывает споры у учёных
Окаменелость древнего головоногого моллюска может переписать эволюционную историю осьминогов, однако у разных специалистов разные мнения на этот счёт. Такая разность мнений наглядно иллюстрирует то, насколько порой сложно классифицировать некоторые окаменелости.
Мягкие тела головоногих легко и быстро разлагаются, поэтому найти хорошо сохранившиеся окаменелости представителей этой группы (осьминоги, кальмары и каракатицы) получается довольно редко. Создание генеалогического древа этих животных давно стало большой головной болью для палеонтологов, поскольку всю хронологию их эволюции приходится восстанавливать по совсем маленькому количеству находок.

Syllipsimopodi bideni – окаменелое существо возрастом около 330 миллионов лет с прекрасно сохранившимися присосками и 10-ю конечностями. Образец был подарен Королевскому музею Онтарио в Торонто в 1988 году после его обнаружения в известняке Медвежьего ущелья в Монтане, сокровищнице мягкотелых окаменелостей.
Тщательное рассмотрение образца позволяет предположить, что окаменелость представляет собой тип головоногого моллюска, называемого вампироподом. Об этом сообщили исследователи Американского музея естественной истории в Нью-Йорке 8 марта в журнале Nature Communications.
Если окаменелость действительно является таковой, то это сделало бы этот недавно установленный вид древнейшим предком осьминогов, удревнив его эволюционное древо ещё на 80 миллионов лет. Предполагается, что некоторые черты древних осьминогов эволюционировали гораздо быстрее, чем считалось ранее. «Это переворачивает почти 100 лет науки об эволюции головоногих», – говорит палеонтолог беспозвоночных Кристофер Уэлен.
Однако не все с этим согласны.
Классификация основана на окаменелости, имеющей гладиус, – твёрдую внутреннюю часть тела, по форме напоминающую одноимённый римский меч. Гладиус можно идентифицировать по тонким линиям роста вдоль края окаменелости, а также по ребру, идущему по её центру.
Но там, где Уэлен и палеонтолог Нил Лэндман видят гладиус, другие видят что-то другое.
«Это не гладиус, извините», – говорит Кристиан Клуг, палеонтолог, специалист по головоногим из университета Цюриха. Он утверждает, что тонкие линии, принимаемые за гладиус, на самом деле являются уплощеннием фрагмокона, ряда камер, обнаруженных в панцирях ранних головоногих.
«Идентификация окаменелостей — это нечто больше, чем просто визуальный осмотр», – говорит Рой Плотник, палеонтолог беспозвоночных Иллинойского университета в Чикаго. Палеонтологи обладают большими познаниями в области анатомии, биологии и зоологии. «Многие из нас знают анатомию животных лучше, чем большинство биологов. Палеонтологам также необходимо знать, как происходит процесс фоссилизации (окаменения) и как разлагаются животные. Если какая-либо черта, какой-либо признак у находки отсутствует, то палеонтолог прежде всего выясняет, отсутствовала ли она у жившего животного или же просто не сохранилась».
В случае с Syllipsimopodi bideni обнаружение большего количества образцов может помочь исследователям сделать правильную интерпретацию. Также могут помочь современные технологии. В последнее десятилетие были разработаны новые методы изучения химического состава окаменелостей, что позволяет учёным выявлять ранее скрытые детали.
Если вам интересно ещё узнать о доисторической морской фауне, то рекомендуем посмотреть видеоролик «Полярные мозазавры» Дмитрия Григорьева.
Как говорят мужчины и женщины? | Лекции по лингвистике – лингвист Владимир Алпатов | Научпоп
Поздравляем наших подписчиц с Международным женским днём!
В честь такого события предлагаем ознакомиться с рассказом академика РАН Владимира Алпатова о том, как говорят мужчины и женщины!
Чем может отличаться мужская и женская речь? В каких культурах мужское и женское произношения различаются на уровне лексики и фонетики? В каких случаях женщина использует стиль речи, характерный для мужчин?
Владимир Михайлович Алпатов, академик РАН, доктор филологических наук, профессор, главный научный сотрудник Института языкознания РАН рассказывает, какие общие отличительные характеристики может иметь мужская речь, какие существуют гендерные различия в речи народов мира и в каких языках подобное разделение встречаются чаще всего.
О науке, популяризации науки и математике в музыке – математик Роман Олейников | Научпоп
Зачем нужна математика в музыке? Какой должна быть популяризация науки, каково её социальное и практическое значение и зачем ею необходимо заниматься?
Рассказывает Роман Олейников, математик, музыкальный теоретик, соавтор канала Music Theory - Science4Music, сотрудник лаборатории биомеханических систем Института машиноведения РАН.