Преамбула (ссылка): Табуированные предвыборные темы Аппарата директора национальной разведки США
Перед разведывательным сообществом США и его главой — директором национальной разведки Эврил Хейнс — стоит задача не допустить поражения кандидата демократов на предстоящих президентских выборах. Это стремление связано с текущими структурными изменениями в ключевой спецслужбе — ЦРУ, где Хейнс ранее была заместителем директора. Эта перестройка — часть системного сдвига в глубинном государстве США, который продолжается уже более 50 лет.
Трансформация агентства, начавшаяся с Уотергейтского переворота в 1974, затрагивает интересы той части американского истеблишмента, которая нацелена на переход штатов от nation-state (государство-нация) к corporate state (государство-корпорация). В США планы этой группы реализует Демократическая партия при поддержке части республиканских кругов, а в Лэнгли — действующий директор ЦРУ Уильям Бернс, опирающийся на два управления агентства — анализа, а также науки и технологий.
Долгосрочный замысел сторонников преобразования штатов в corporate state имеет стратегическую глубину и глобальный охват. Чтобы достигнуть своей цели, переход должен затронуть все сферы жизнедеятельности и получить повсеместное распространение в общемировых масштабах.
Поэтому ключевую роль в осуществлении такого плана играют интересы транснационального сектора экономики под американской юрисдикцией и сохранение военно-политической гегемонии США, без которой замысел лишится ресурсов для воплощения. Отсюда — демонтаж существующей системы хозяйствования и пресечение изоляционизма во внешней политике.
Соответственно, изменение настроений в американском обществе по поводу социально- экономических процессов и влияние на восприятие населением штатов политических действий Вашингтона — самые чувствительные угрозы для разведсообщества США, поскольку через неповиновение и наличие альтернатив они создают риски переходу к corporate state.
Президентские выборы в 2016 стали первым серьезным испытанием для сторонников государства-корпорации. Популяризация социальных сетей привела к проникновению в американское информационное пространство нарративов, основанных на неподчинении установкам демократов и ином видении ситуации в США.
Угроза неуправляемого распространения альтернативной информации оказалась гораздо серьезнее, чем борьба с левыми течениями различного толка в 1910-1950-х, так как теперь перед американским обществом нет образа страшного врага, способного разрушить его традиционный уклад. Наоборот, «враждебные» (в истолковании разведсообщества США) нарративы призывают к его сохранению.
К тому же спецслужбы штатов, пожалуй, впервые за почти четыре десятилетия столкнулись с ситуацией, в которой они являются «жертвой», а не «охотником» за разумом, причем у себя же дома.
Для борьбы с изменением настроений в обществе и влиянием на восприятие американцев разведсообщество США развернуло масштабную кампанию по предотвращению распространения и доступа к любой информации, противоречащей идее трансформации страны в corporate state. Лозунг этой инициативы — «противодействие дезинформации».
В правовом поле СМИ у Вашингтона достаточно инструментов для прекращения деятельности информационных ресурсов, которые разведсообщество штатов относит к «враждебным». И это один из признаков сворачивания nation-state — первая поправка к конституции США теряет правовые свойства. Верховенство права, по сути, открыто перешло к сторонникам государства-корпорации.
Однако в социальных сетях, на которые сделана ставка в американской стратегии внешнего воздействия за рубежом, для самих штатов ситуация оказалась не такой однозначной. Запретительная и принудительная политика BigTech под координацией Агентства национальной безопасности не смогла изменить настроения в стране и обществе.
Наверно, самой яркой иллюстрацией этого стал захват протестующими Капитолия 6.I.2021, мотивированный несогласием с результатами президентских выборов в 2020.
Эврил Хейнс: девочка, рисующая смерть:
За последний промежуток времени, само понимание медиа, а точнее «способ доставки информации до конечного пользователя» очень сильно изменился и упростился. Если раньше основными каналами коммуникации различных влиятельных кругов через СМИ были:
То сейчас огромный пласт — это фактически Интернет, а точнее социальные сети. Все известные цифровые платформы позволяют создавать различного рода каналы/группы и другие «кружки по интересам» через которых достаточно удобно давать необходимую информацию и распространять при целесообразности различные искаженные факты выгодные тому кто «владеет» площадкой.
Чтобы уйти от большой простыни, достаточно просто оценить масштаб «поражения» различных платформ, а точнее найти конечных «бенефициаров» площадок. Зная конечного «заказчика» можно с уверенностью определить с какой целью и под каким «соусом» подаются новости.
Свободные СМИ и независимый интернет — это иллюзия, всегда есть кто-то кто владеет платформой. Нужно четко осознавать, что любая площадка «закреплена» за:
Остальные группы — являются лишь составными частями каких-либо указанных выше групп (спецслужбы, ведомства, незаконные формирования, розовые пони которые создали уютный офис и «топят» за свободный интернет). Это не столь существенно для необходимого понимания — любая информация которая доводится до аудитории — всегда подвержена определенной «скрытой» задачей того кто ее отправляет.
Если человек хочет самостоятельно анализировать информацию, то единственный эффективный способ — это оценка и изучение информации собственным силами (к примеру получения первоисточника информации и дальнейший самоанализ факта или события).
До сих пор работает древнее правило — «доверяй, но проверяй»
Гость: Вячеслав Рузов
Ведущая: Инна Гомес
Описание
Рузов Вячеслав Олегович, писатель, путешественник, философ рекомендует общение в сети интернет. Опасности и достоинства общения в сети интернет. Можно ли пользоваться соцсетями? На каком форуме можно общаться лично с В.О. Рузовым? Общение в интернет может быть равнозначно живому общению! Культурное общение значит бесконфликтное? Каковы признаки культурного общения? Го-лока - форум, где помогут любому. https://go-loka.ru/
Гость: Вячеслав Рузов
Ведущая: Инга Гончарова
Вячеслав Рузов, писатель, философ, путешественник, отвечает на вопросы о врачах, лекарствах, модной йоге, основах принципов ЗОЖ, правильном и стабильном аскетизме, индивидуально-подобранном распорядке дня, индийской панча-карме, раскрывает основы разумного подхода к лечению и поддержанию здоровья.
Гость: Вячеслав Рузов
В передаче из цикла «Жить страшно или страшно интересно?» Вячеслав Рузов, писатель, философ, путешественник, отвечает на вопросы об искусстве. Какова глубинная суть современного искусства? Можно ли сказать, что современное искусство несерьезно? Сколько стоит сегодня искусство? Посмертное признание художника и цены на живопись, коммерциализация искусства и настоящий талант, телевизионный ширпотреб и высокое искусство - коротко о главном в одном интервью.
Гость: Вячеслав Рузов
Аль Капоне придумал ставить на продуктах маркировку со сроком годности. В передаче из цикла «Жить страшно или страшно интересно?» Вячеслав Рузов, писатель, философ, путешественник, отвечает на вопросы о продуктах питания. Стоит ли выбрасывать продукты с истекшим сроком годности? Где лучше покупать продукты: в магазине или на рынке? Почему срок годности не всегда информативен.
Рузов Вячеслав Олегович, писатель, философ, путешественник, отвечает на вопрос подписчика: государство предлагает мотивировать деторождение финансами. Есть ли от этого какой-то толк?
Гости: Вячеслав Рузов, Юрий Вяльба
Ведущая: Евгения Маслова
Укусить в ответ - сила или слабость? Как оценивать реакцию людей на мои действия? Как гармонично строить отношения с разными людьми в разных ситуациях? Проявление эмоций, в том числе гнева, и смирение - разные крайности или взаимно дополняющие друг друга способы реагировать на ситуацию? Как назвать "карму" привычным языком? В чем секрет времени? Аналитический обзор СМИ с философом, писателем, путешественником Вячеславом Рузовым и психотерапевтом Юрием Вяльбой.
Гости: Вячеслав Рузов, Юрий Вяльба
Ведущая: Светлана Волкова
Кто такие современные «плюшкины»? Силлагомания – современный термин для скряжничества. Что стоит за этим свойством человека? Если это заболевание, то как с ним справиться, как его предотвратить, и какое мировоззрение может привести к этому недугу? О склонности к накопительству, привязанности к материальным вещам и свободе беседуют психотерапевт Юрий Вяльба и писатель, философ, путешественник Вячеслав Рузов.