Послание к евреям (ч.52): Призыв к стойкости (12:12-17)

Автор даёт различные наставления своим верующим читателям, призывая их к стойкости. Чтобы взращивать и сохранять веру, не допуская отпадения кого бы то ни было, необходимо развить в себе определённое отношение к жизни и выработать определённые черты характера.
Послание к евреям (ч.51): Наказание сынов (12:4-11)

Автор приводит доказательства, призванные показать евреям, что наказание говорит о Божьей любви к ним. Он заявляет, что, во-первых, само Писание свидетельствует об этой истине. Во-вторых, этот принцип познаётся на собственном опыте, ибо мы видим это в действиях любящего отца к своему ребёнку. В-третьих, благословенны результаты наказания.
Послание к евреям (ч.50): Духовное поприще, которое мы проходим (12:1-3)

Рассмотрев великих служителей Божьих времён Ветхого Завета (гл. 11), автор Послания к евреям затем обращается к настоящему времени и тому курсу, которым следуют его читатели. Стойкость в вере была главной характеристикой в жизни тех истинных героев и героинь веры прошлого, и такое же качество проявляется у верных в век христианства. Сосредоточим сейчас наше внимание на Христе и на том, что Он претерпел.
Послание к евреям (ч.49): Упование на Бога в победе (11:32-40)

Начиная со стиха 32, автор представляет три группы ветхозаветных героев. Без Христовой церкви никто из них не смог бы «достичь совершенства». Победа была достигнута через Христа, нашего Господа, для них и для нас.
Послание к евреям (ч.48): Вера, идущая вперёд (11:30, 31)

Двумя неоспоримыми актами веры, осуществлёнными израильтянами силой Божьей, были прохождение через бурные воды Иордана и завоевание Иерихона.
Послание к евреям (ч.47): Вера Моисея (11:24-29)

Когда Моисей вырос, вера его родителей стала его верой. Текст называет пять разных случаев верности Моисея.
Послание к евреям (ч.46): Вера благочестивых родителей (11:23)

Вторым величайшим человеком веры в Ветхом Завете после Авраама выступает Моисей. История Моисея «рассказана в неотразимой манере греческой драмы». Пример веры, вначале упоминаемый в повествовании о жизни Моисея, относится к его родителям, Амраму и Иохаведе. Их вера была поистине мужественной и позволила им пойти против указа фараона.
Послание к евреям (ч.45): Вера, смотрящая вперёд (11:20-22)

Человек веры оглядывается назад и радуется тому, как Господь исполнил Свои обещания. Он также ходит пред Богом в настоящий момент, демонстрируя твёрдую уверенность в Его руководстве Своим народом. Но также не будем забывать, что он уповает на будущее, не сомневаясь, что Бог исполнит то, что обещал. Только достигнув вечности, мы наверняка будем знать, как Бог действовал нам во благо через Своё провидение.
Послание к евреям (ч.44): Высшее испытание веры (11:17-19)

Никакие другие испытания веры Авраама не могли сравниться с принесением в жертву Исаака. Ему было велено оставить дом, пойти в незнакомые земли и отослать Измаила с матерью только с маленькой лепёшкой хлеба и небольшим количеством воды. Но когда ангел потребовал от него положить на жертвенник Исаака, это стало для него наивысшим испытанием.
Послание к евреям (ч.43): Верные странники (11:13-16)

В стихах 13–16 приводятся качества человека, который действительно ходит верой. Такое хождение не есть просто обязательство иметь определённый стиль жизни; это такой жизненный путь, который заставляет ходить верой до конца.
Послание к евреям (ч.42): Вера, твёрдо уповающая на Бога (11:8-12)

Вера активна. В примерах, приведённых в Евр. 11:4–7, вера выражалась в поклонении Богу, в хождении пред Богом и в строительстве ковчега ввиду приближавшегося великого потопа. Теперь, в связи с Авраамом и Саррой, мы увидим, что вера твёрдо уповает на Бога. Ведь даже в самых необычных обстоятельствах вера ожидает, что Бог исполнит Свои обещания.
Послание к евреям (ч.41): Вера в действии (11:4, 5, 7)

Как работает вера? Что это, просто умственное согласие? Она дремлет в сердце и никогда не проявляет себя в действии? Как выглядит вера, когда она живая, трепещущая, надеющаяся? Как её увидеть? В этом месте своего рассказа о вере автор Послания к евреям вставляет рассуждение о ветхозаветных праведниках. Взглянув на имена в стихах 4, 5, 7, мы увидим примеры истинной веры в действии.
Послание к евреям (ч.40): Что такое вера? (11:1-3, 6)

«Верою» — так со стиха 3 в Евр. 11 начинаются восемнадцать высказываний о людях, которые устояли перед искушением, выдержали гонение и беды, но сохранили веру в Бога. В фокусе главы 11 — «свидетельствованные в вере», или «получившие доброе свидетельство чрез веру».
Послание к евреям (ч.39): Сила воспоминания (10:32-39)

Автор Послания к евреям знал, что его читатели нуждаются в ободрении. Как и в 6:7, 9, он даёт им надежду. В 10:32–39 он выражает уверенность, что они ещё не дошли до полного отступничества. Они слишком много претерпели, чтобы теперь отказаться от своей веры. Он ободряет их и просит помнить.
Послание к евреям (ч.38): Грех, который приносит смерть (10:26-31)

Для человека, который верит в то, что «однажды спасённый спасён навсегда», этот текст представляет реальную трудность. Как мы видели при разборе 6:4–6, отпасть могут даже истинно обращённые. Автор рассматривает страшный грех отступничества с трёх сторон. Внимательно отнеситесь к каждой из них.
Послание к евреям (ч.37): «Будем...» (10:23-25)

Завершив обсуждение доктринальных вопросов, автор Послания к евреям обращается к основам неуклонной верности Христу и пребывания на пути новом и живом. В Евр. 10:23–25 продолжаются побудительные призывы, которые в стихе 22 выражены словом «да», а здесь — «будем».
Послание к евреям (ч.36): Основание для христианства (10:19-22)

Этим отрывком мы открываем раздел Послания к евреям, который можно назвать «Приготовимся к поклонению». Доктринальные наставления в послании почти закончены, и за ними следуют практические советы для пути веры. В Новом Завете дела всегда увязаны с учением. Этот нравоучительный раздел основан на действенности крови Иисуса и неизменной силе жертвы Христа.
Послание к евреям (ч.35): Освященные Христом (10:11-18)

Поговорив о несовершенстве кровавых жертв, автор Послания демонстрирует эффективность жертвы Христа. Нынешнее возвеличение Христа он доказывает завершённостью Его жертвы и свидетельством Святого Духа. Что же Христос фактически сделал для нас? Каким образом смерть удовлетворила требованиям справедливости и привела нас к освящению? Последняя доктринальная часть Послания отвечает на некоторые из этих вопросов.
Послание к евреям (ч.34): Место жертвоприношений (10:1-10)

В 10:1–10 говорится о несовершенстве кровавых жертв при старом завете. Эта мысль демонстрируется повторением в стихах 1–4, прямым высказыванием из Писания в стихах 5–9 и описанием замены прежней системы в стихах 9 и 10. Эта глава учит оставить старую тень и поклоняться с реальным образом вещей. В таком случае, как нам смотреть на ветхозаветные жертвы?
Послание к евреям (ч.33): «Однажды» (9:25-28)

Христианство характеризуется таким понятием как «один раз», «однажды», «однажды и навечно», «раз и навсегда», «единократно». Оно лучше иудаизма, потому это последний завет Бога для последней эпохи. Обратите внимание на слово «однажды» в Евр. 9:25–28, или, как переведено в Современном Переводе, «один раз».