108 имён Господа Шри Кришны (Калия-пхани-маникья-ранжита-шри-падамбуджая)

Карма раскрывается самым непредсказуемым образом.
Карма раскрывается самым непредсказуемым образом.
К вопросу о том, что такое правда.
Заражённые современным "мировоззрением для умненьких" воинствующие богоборцы нередко стремятся подчеркнуть "отсталость" христианства, являющегося основной мишенью их нападок (потому что нападать на иудаизм - значит наживать неприятности, а за нападки на ислам - вообще убить могут), указывая, что отношения с Богом похожи на шизофрению.
Мол, раз Бог не отвечает...
Гордость, как выясняется, есть основной грех, который стоит за большинством внешних проявлений бунта против Бога. Об этом ярко говорится в насмешливой песне о царе тирском, который возгордился и сказал в сердце своем: «Я бог, восседаю на седалище божием, в сердце морей», на что ему было сказано: «и будучи человеком, а не Богом, ставишь ум твой наравне с умом Божиим» (Иез. 28:2). Иезекииль весьма символическим языком сравнивает этого языческого царя с первыми жителями Эдемского сада, согрешившими из-за своего желания быть, как боги. «Ты находился в Эдеме, в саду Божием… Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония» (Иез. 28:13-15).
Далее пророк говорит о горделивом сердце царя: «От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою» (Иез. 28:17). Поэтому Бог объявил о Своем наказании этого нечестивого царя, заявив, что он потеряет свой символический Эдемский сад и будет повержен на землю со своего высокого трона среди богов. Царь был приговорен умереть «смертью убитых» (Иез. 28:8; см. 28:10, 19).
По словам Иисуса, эта ложь прельстила человечество от начала (Ин. 8:44): люди, возгордившись, стали думать, что они могут объявить о своей независимости от Бога и следовать своим собственным курсом в жизни. Они думают, что могут грешить безнаказанно — не боясь наказания за свое неповиновение. Однако снова и снова опыт человеческий свидетельствует о том, что «наказание за грех… постигнет вас» (Чис. 32:23). Великая трагедия состоит в том, что платой за грех было не освобождение и жизнь, а, в конечном итоге, страдания и смерть (Рим. 6:23), которые были переданы всему последующему человечеству (Рим. 5:12).
В сентябре писал о том, как агрессивное поведение носителей родоплеменного менталитета в итоге приводит их к кровавым стычкам с им же подобными.
А на днях подоспела фееричная история на связанную тему: глава Чечни публично обрушился на министра внутренних дел России и председателя Следственного комитета с обвинениями в том, что они якобы "беспредельничают"...
К вопросу о плавании в вечности.
Когда в апреле 2023 года писал на тему влияния людей на выбор сценария судьбы, то упоминал личный опыт, связанный с опасным для жизни нахождением в постмайданной Украине. Где я вынужден был скрывать мои взгляды и мои трудовые отношения с российскими работодателями, чтобы не встроиться в жизненный сюжет, упомянутый на днях коллегой Мараховским:
Украинский...
Иерархи церкви в Средневековье назвали то, о чём пойдёт речь в этом уроке, «семь смертных грехов». Один популярный перечень этих грехов содержит лень, похоть, гнев, гордость, зависть, чревоугодие и жадность. Эти грехи лежат в основе всего зла в мире. Это те дурные склонности, которые побуждают нас к греху. Это воззрения, эмоции и умонастроения, которые влияют на наше поведение.
Говорят, что разница между верным словом и почти верным подобна разнице между молнией и светлячком. Первое послание Петра несет в себе заряд молнии. В главе 5 одно повеление стремительно следует за другим, четко и отрывисто: “Пасите Божие стадо!”, “Надзирайте!”, “Повинуйтесь!”, “Облекитесь смиренномудрием!”, “Смиритесь!”, “Все заботы ваши возложите на Него!", “Трезвитесь!”, “Бодрствуйте!”, “Противостойте!”
Чуть меньше двух месяцев назад писал о мудачестве как проявлении инфантильного негативного мироощущения, а вчера представился невесёлый, но весьма уместный повод для продолжения этой темы.
Криминальная драма разыгралась в ИК-19 в посёлке Суровикино Волгоградской области: там четверо заключённых-мусульман захватили в заложники нескольких сотрудников ФСИН, плюс других осуждённых. Заявив в ходе захвата о...
В дни, когда отечественная медиасфера сотрясается от высокоинтенсивных хайпов подвида "хохлы взяли Суджу, всё пропало" и "убит известный военкор, всё пропало", особое значение приобретает вопрос обретения контроля над умом.
Каковой ум, напомню - это всего лишь инструмент вроде компьютера, подчиняющийся велениям человеческой воли, то есть - способности произвольно управлять собственным вниманием. Именно...
Когда люди мечтают о резком расширении своих финансовых возможностей, пытаясь достигнуть этого через азартные игры и другие подобные "лайфхаки", им не приходит в головы мысль, что такое расширение может стать убийственным. В самом буквальном смысле.
Например, позавчера СМИ сообщили, что в одном из казино Сингапура умер посетитель, сорвавший джекпот в размере $4 миллиона (349 миллиона рублей). У мужчины...
Невротичность современного человеческого общества является фактом, будучи осведомлённым о наличии которого - легко не удивляться поступкам людей, пытающихся любой ценой сохранить собственный комфортоцентризм.
Например, путём отписки от этого проекта после того, как его автор в моём лице изложил на минувших выходных неприятное: что надо качественно отыгрывать каждую из социальных ролей, положенных...
Приводя в минувшем году в пример отечественных селебрити, массово умерших от онкологических заболеваний, я делал акцент на том, что они явно оказались не в силах принять собственное старение. И что убил их именно отказ признать действительность, в рамках которой каждый из нас обречён в итоге увянуть и расстаться с текущей формой существования.
Однако упомянутый отказ, конечно же, убивает не только...
Напрямую связанная с гиперопекой избыточная ресурсность - широкое понятие, но эта широта вовсе не очевидна для многих родителей.
Чтобы проиллюстрировать этот тезис, возьму ситуацию с ожирением, которая год от года ухудшается в России:
В 2022 году в России выявили более 419 тысяч новых случаев ожирения, что на 10% больше, чем в 2021 году (383 тысячи)...
К вопросу о механизмах возвращения зла к тем, кто желает его другим.
Ответственность каждого человека за разрушительные движения его души является строго индивидуальной. Однако при этом человек может попасть под ковровые бомбардировки, устраиваемые Законом Кармы тем, кто входит в какую-нибудь общность, приумножающую зло в мире.
Для попадания под такие бомбардировки, как я уже писал ранее...
Вопрос "как физические болезни связаны с внутренними состояниями человека?" волновал людей во все века, и это касается не только христианской культуры, но и прочих. Тот же известный средневековый врач Ибн Сина (Авиценна), будучи мусульманином шиитской ветви, связывал в своих работах различные проблемы со здоровьем с тем, насколько человек грешен. То есть - с тем, насколько этично поведение этого человека...
Когда речь идёт о границах личности, то важно не забывать: хоть они и объективны, но весьма подвижны и полностью зависят от контекста происходящего. В силу чего одно и то же действие может быть как в красном поле, так и вне его.
Проиллюстрирую примером из кинематографа.
Мы с женой текущей осенью глядим сериал "Бригада", вспоминая, что происходило в нашем Отечестве в 90-е годы и как это отразилось...
Одна из ключевых ошибок тех, кто размахивает приверженностью "работе над собой", заключается в подмене тех практик, которые выдержали проверку столетиями, банальной болтовнёй и приравнивании её к оным практикам.
Наши предки, не имея в наличии легиона дипломированных "психологов", тем не менее, успешно занимались человекостроением в индивидуальном порядке...
Уважение к культурным традициям собственной страны выступает одной из базовых форм смирения, научение которой способно избавить наших мелких от множества серьёзных проблем в будущем.
Возьмём, например, девочек. Если родители привили девочке уважение к русской культуре, то она будет понимать, насколько эта культура гармонично сочетается с нашим образом жизни. А значит - не станет пытаться перенимать...
Чем дальше от подросткового возраста лоббисты инфантилизации населения стараются отодвинуть границу взрослости, тем чаще они прибегают к выдернутым из контекста аргументам вроде евангельского "будьте как дети".
Игнорируя, по понятным причинам, что данные слова Христа были обращены к человеческим душам, а не к социальным ролям, качественно выполнять которые обязан каждый член общества...