132. Скептик-оптимист ставит заслон от порабощающего уныния

Минутка последствий.
Родительский эльфизм, упоминаемый здесь в ноябре минувшего года, нередко приводит воспитуемых в таком стиле юных падаванов к дальнейшему формированию того, что коллега Crimson Alter называет "Тематитом головного мозга". То есть, к убеждённости, что "где-то есть ТЕМА", участие в которой позволит "взломать Поле" и быстро проскочить из пешек в ферзи.
Минуя при этом труд и прочие...
Минутка безжалостности.
Поскольку множество проблем в отечественной системе образования, а далее - и в обществе в целом, порождены массовой безотцовщиной (включая и такую, где папа формально есть, но глава семьи - мама), то уместно будет продолжить разговор о снижении лояльности к окружающим нас несовершеннолетним.
До чего доводит повышенная лояльность - я писал в ноябре минувшего года. Кстати, сопляки...
В продолжение темы порочных инструкций.
Поскольку внедрение чего-либо вроде придуманной фантастами Стругацкими "Высокой теории воспитания" нам явно не светит в силу отсутствия массовых кадров для такого внедрения - то базовой единицей передачи поведенческих стереотипов остаётся родитель. Причём чаще мать, чем отец, поскольку:
а) число неполных семей растёт;
б) в тех семьях, которые полны, отцы заняты...
В продолжение темы культуры усилий.
Столетия летят над нашей общей планетой, на ней сменяются технологические уклады и социально-политические формации, однако это ничуть не влияет на вечные проблемы вроде той, о которой идёт речь в написанном где-то в промежутке между 2000 и 1600 годами до нашей эры шумерском эссе "Писарь и его непутёвый сын".
Вот что отец, освоивший весьма нелёгкую в те времена...
Минутка продолжений.
Два предыдущих поста на тему идей для родителей были посвящены развитию криминальной ситуации, имевшей место на моих глазах. Ситуации, ответственность за которую во многом лежит на инфантильных особах, безосновательно возомнивших себя "вольными царицами".
И в этом доморощенные инфантилы ничем не отличаются от импортных, чьи онижедети регулярно совершают преступления в нашей стране...
Пока в Рунете активно обсуждают вчерашний День Орешника, я продолжу начатую 8 дней назад тему доказывания превосходства носителями определённого культурного уровня.
История, которую я описал в предыдущем посте по названной теме, получила фееричное продолжение: за 15-летнего потребителя жалости прибежали качать права его воображающая себя "вольной царицей" мамка и такая же бабушка. Получилось смешно...
В продолжение темы небитых онижедетей.
Любые травмирующие (физически или психически) ситуации, с которыми сталкиваются люди в процессе перехода из статуса детей в статус взрослых - это инструмент коррекции личности, стимулирующий её внести поправки в собственное поведение.
Получая опыт битости юный падаван имеет возможность сделать выбор: либо принять ответственность за произошедшее на себя, осознав...
В продолжение темы культуры усилий.
Читая криминальные новости подвида -
15-летняя девочка скончалась после игры в шахматы с папой в Подольске. Она расстроилась из-за проигрыша и выпала из окна своей комнаты на 13-м этаже. Всё произошло вчера около 21:00. Девочка играла с отцом в королевскую игру, но словила шах и мат, обиделась и начала плакать. Тогда батя психанул, сказал, чтобы она вышла из-за стола...
К вопросу о лепке фигуры в Поле.
Если рассматривать новое модное увлечение особо упоротой молодёжи - квадроберство, то есть имитацию внешнего вида и повадок животных - через призму вопроса о самоуважении, то становится видно, что такая молодёжь банально отказывается от главного, что есть у любого человека - достоинства.
Которое, собственно, и является привычным нам речевым обозначением фигуры в Поле.
XXI век, подаривший массе людей небывалый уровень личного комфорта, заодно лишил эту массу пачки стимулов к взрослению, ранее выдававшихся жителям Земли по умолчанию.
Последствием чего стало не только всеохватное падение самодисциплины, но и напрямую связанные с этим падением задержки личностного развития. В частности - отсутствие формирования границ личности до уровня, присущего взрослым людям...
Продолжая тему связи внутреннего с внешним, обращу ваше внимание на схожесть множества историй о состоянии жилых помещений, занимаемых свихнувшимися "борцами с Режимом", причём вне зависимости от того, в какой стране они проживают.
На скриншоте выше - состояние ереванской квартиры, которую превратил в хлев релокант-гомосексуалист, покинувший Россию, но нашедший себе неприятности и в Армении.
А вот...
К вопросу о небитых онижедетях современности.
Поскольку любой подросток в силу бушующих в его организме гормональных штормов имеет крайне неадекватное представление о своём месте в окружающей действительности, одна из задач взрослых родителей заключается в регулярной приведении половозрелого, но инфантильного сопляка в чувство.
Заниматься этим обычно приходится отцам, поскольку матерей вытянувшиеся...
Чуть меньше двух месяцев назад писал о мудачестве как проявлении инфантильного негативного мироощущения, а вчера представился невесёлый, но весьма уместный повод для продолжения этой темы.
Криминальная драма разыгралась в ИК-19 в посёлке Суровикино Волгоградской области: там четверо заключённых-мусульман захватили в заложники нескольких сотрудников ФСИН, плюс других осуждённых. Заявив в ходе захвата о...
Упоминаемый мною ранее цифровой разрыв между поколениями приводит к тому, что в криминальные новости регулярно попадают новости о детях, павших жертвами инфантилизма собственных родителей.
Например, раз:
Пятиклассницу развели на 78 тысяч рублей от имени Королевы Роблокса. Ночью с 9 на 10 августа 10-летней девочке из Москвы в «Телеграме» позвонил неизвестный. Мужчина явно знал, что Даша любит играть в...
В продолжение темы экзамена длиною в жизнь.
29 июля российские медиа сообщили, что житель Петербурга обнаружил в родительской квартире тела трёх своих сестёр, которые жили затворницами и не общались даже с собственной матерью. Ранее женщины (35, 29 и 19 лет) начали отказываться от еды.
Вот некоторые детали о личностях умерших...
В июне минувшего года в Атлантическом океане утонул батискаф "Титан", ставший могилой для кучки богатых искателей развлечений, оказавшихся неспособными понять, насколько опасной являлась их затея с погружением внутри технического устройства сомнительного качества.
А год и месяц спустя, 22 июля 2024, в российской Махачкале две молодые семейные пары решили поискать острых ощущений, придя на "хоррор-квест"...
К вопросу о главной задаче взрослых людей.
Наблюдая (и не только наблюдая) за жаркой полемикой вокруг требований "отменить ЕГЭ", имею в который раз констатировать, что "простые решения", которых требуют любители решений такого сорта - в случае с образовательной сферой не работают. Как минимум - потому, что требующие "вернуть обычные экзамены" в силу инфантилизма рассматривают ЕГЭ как нечто...
К вопросу о формировании искусства сжигать мосты.
Чем дольше родители тянут с принуждением своего отпрыска к самостоятельному плаванию по океану жизни, чем дольше отказываются делать то, что описывает народная идиома "выкинуть на мороз" - тем выше шансы, что в итоге ситуация дойдёт вот до такого:
Родители 39-летней жительницы Балахны Нижегородской области выгнали её из дома после ссоры. Для этого они...
Продолжая тему попыток окружения детей "защитным полем", не могу оставить без внимания произошедший 29 мая инцидент в одной из школ Воронежа. Где ученица обвинила учителя физкультуры в том, что он якобы заставил её раздеться до белья перед металлодетектором на входе.
Сам педагог рассказал, что школьница была увешана украшениями, и он попросил её пойти в конец очереди и снять с себя звенящие побрякушки...