История сослагательных наклонений

Контекст последних техногенных катастроф
Контекст последних техногенных катастроф
Совпадение?
Сегодня подсветим контекст трагедии в Огайо и поговорим предметно об экологических катастрофах на железных дорогах в США.
Насколько они вообще опасны? Чуть ранее я упомянул яркую статистику – каждую сто минут погибает по одному человеку. Крупных катастроф тоже хватает. Последние двадцать лет поезда с опасными грузами сходят с рельс чуть чаще раза в год. Это очень много и если судить по тому, насколько мало об этом пишут за пределами специализированной прессы, подобные случаи никому особенно не интересны. В отрыве от основной политической повестки.
Хотя везде страдают люди, а район крушения получает красный экологический знак на долгие годы.
Инцидент в Огайо, как две капли воды, напоминает случай в Нью-Джерси, в ноябре 2012 года. Там вообще часть состава упала с моста в Мантуа-крик, приток реки Делавэр. В одном из вагонов было 23000 галлонов «любимого» нами винил хлорида. Сотни местных жителей были эвакуированы, десятки обратились за медицинской помощью. В 2014 году департамент здравоохранения определил жертвами крушения 2000 человек, получивших в результате хронические заболевания разной тяжести. Вообще, большей части пострадавших могли заявить инвалидность, но в итоге только несколько сот человек на нее подались (из-за ограничений по работе).
Вообще радиус, затронутый заражением воды включал населенные пункты с 60000+ человек. Это больше, чем было в Припяти до 1986 года (47500).
Их никто не обследовал, но локальные СМИ безостановочно жалуются на повышения уровня выявления раковых заболеваний и прочие косвенные признаки остаточных проблем.
Пошли дальше.
Тот же оператор Norfolk Southern допустил крушение в январе 2005 года 16 вагонов с припаркованным на путях составом. В цистернах был хлорин, как минимум 90 тонн которого вытекло наружу. 9 человек погибли в результате химического отравления на месте.
5400 человек эвакуировали, 550 человек обратились в больницу с респираторными отравлениями.
Есть специальная исследовательская группа в Южной Каролине, занимающаяся этим инцидентом уже более 15 лет. Там куча медицинских карт косвенных жертв крушения.
В июле 2015 года 24000 галлонов акрилонитрила разлились около Мэривилля, штат Теннисси. Эвакуировали 5000 человек, 87 пострадали от последствий аварии, 36 полежали в больнице.
Причину аварии ДО СИХ ПОР не установили. Загадка!
В 1991 году в Северной Калифорнии сошел с рельсов поезд, разливший 19000 галлонов метам натрия в реку Сакраменто. Три дня никто не был в курсе того, что случилось. За это время всё в радиусе 40 километров начало умирать. Считается, что биосфера как-то начала восстанавливаться только спустя 3-4 года после аварии.
В 2002 году 112-вагонный состав (!) потерпел крушение в Северной Дакоте. В цистернах был безводный аммиак. Один человек погиб на месте, 11 получили серьезные увечья, 322 пострадали от респираторных заболеваний.
Все дома в округе были эвакуированы. Последствия никто не замерял в силу небольшого количества населенных пунктов там.
В июне 1992 года эвакуировали более 80000 человек на границе Миннесоты и Висконсина из-за падения состава в реку. Ядовитое облако распространилось на 100 кв. км.. 17 человек попали в больницу. Больших последствий удалось избежать, благодаря скорости реакции спасателей.
Это только одна сторона статистики!
А ведь каждый год происходят аварии с разливом нефтепродуктов. Например, в декабре 2020 года около Вашингтона «уронили» цистерны с 30000 галлонами нефти и вызвали массивный пожар.
Каждая такая авария если к ней подходить с пропагандистских позиций могла бы потянут на катастрофу чернобыльских масштабов.
Давайте исследовать людей, условия их жизни, присваивать инвалидность и давать надбавки. С годами происходит это всё реже, а случаются инциденты всё чаще.
О них просто перестали говорить.
Почему?
Да потому что, как я и говорил, должен быть план решения проблем. Его нет и не будет. Значит лучше все спустить на местные власти, а органы печати (по зову которых должна приезжать прокуратура) заткнуть или купить.
Долгосрочную программу реабилитации жертв экологических катастроф обсуждали в 90-х, но потом в связи с 9/11 забросили.
Не интересно.
Юрий Белк, авторский псевдоним. Выпускник физико-математического факультета, ветеран боевых действий. Это сочетание создает напряженную динамику между рациональностью и эмоциональностью, что проявляется в его произведениях через глубокие метафоры и сложные концепции.
Его минималистичный подход позволяет сосредоточиться на сути, создавая пространство для размышлений читателя.
Тексты Юрия часто пронизаны философскими темами, переплетающимися с элементами фантастики и поэзии, что делает его работы особенно запоминающимися и многогранными.
Начав свою писательскую карьеру в 2008 году, как автор военной поэзии, он успел завоевать внимание читателей благодаря своей необычной и вдумчивой манере изложения.
Все книги издаются в Литрес.
Подпишитесь на новинки litres.ru/author/uriy-belk/
Скидка на покупку: litres.ru/71292967/?lfrom=1103601128&ref_offer=1&ref_key=6cd13034f02d07fe8d54f29b3d193178f1d7044443adea1667637702819ac3f8
О книгеВ своей книге «ПТСР. Победи себя» Юрий Белк предлагает читателям уникальное руководство по пониманию и преодолению посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).
Малый объём книги позволяет быстро получить и освоить информацию.
Эта книга станет ценным помощником не только для людей, страдающих от ПТСР, но и для их близких, психологов, стремящихся лучше понять и поддержать тех, кто столкнулся с этой проблемой.
Ясный язык и практические рекомендации делают эту работу неоценимым ресурсом в борьбе с психологическими травмами.
Книга в первичной редакции
В нескольких милях от Гёбекли-Тепе в другом нераскопанном и очень древнем месте Таш-Тепелер на юго-востоке Турции в твердой коренной породе был высечен наклонный туннель длиной сто метров (300 футов). Никто не знает, кто это сделал и зачем. Местные жители говорят, что здесь есть источник, и, возможно, он использовался для сбора воды. Он появился 12 000 лет назад или это сделали римляне?
Второй фильм из цикла "Тайна острова Пасхи" расскажет вам о том, кто мог создать каменных истуканов на острове Пасхи, что такое энергия Ману, которая двигала истуканов, о том, кто живёт в подземных пещерах под островом Пасхи, кто такие птице-люди. Вместе с Эрнстом Мулдашевым мы спустимся в один из странных тоннелей, ведущий в подземный мир!
Неизвестные страницы истории Ниена (Шведского города, что был предшественником Санкт-Петербургу)
Топ-12. Открытия археологов. Часть 08
Топ-12. Загадки археологов. Часть 06
Топ-12. Артефакты археологов. Часть 03
Топ-12. Загадки археологов. Часть 01
Весной 2018 года мне предложили стать четвёртым ведущим на Рен-ТВ, дополнив Игоря Прокопенко, Анну Чапман и Олега Шишкина. Был придуман новый экшн-сериал, который должен был идти в эфире под названием "Неизвестная история с Николаем Субботиным".
Экипаж самолета, перевозящего грузы и пассажиров, попадает в ситуацию, по сравнению с которой конец света может показаться детской забавой — в аэропорту, где приземлился самолет, землетрясение. Извергается огненная лава, земля уходит из под ног, все вокруг горит и рушится, людей охватывает ужас, возникает паника. После прибытия самолета происходит огромной силы новый толчок. Взлетная полоса повреждена...
В пыли Ирака погребены руины первой в мире цивилизации. В этом эпизоде мы отправляемся в крайне далекое прошлое, чтобы посмотреть на шумеров. Эти древние люди изобрели письмо и математику и построили одни из самых больших городов, которые когда-либо видел мир. Вы узнаете о тайне их происхождения и увидите, как они прошли сложный путь от примитивного общества до высокоразвитой цивилизации...
В этом эпизоде мы рассмотрим одну из самых известных загадок археологии: тайну острова Пасхи. Вы узнаете как народ этого уникального острова развивался в полной изоляции, отрезанный от остального мира бескрайним океанским простором. Откройте для себя невероятную историю о том, как население острова Пасхи выжило на протяжении стольких столетий.
Вместе мы проследим, как эта великая цивилизация достигла величия и богатства, практически беспрецедентных в мире, как она преодолела проблемы своего климата и ландшафта, а также все факторы, которые привели к ее окончательному, драматическому краху.
Замёрзшие города Антарктиды.