Распятие / Вечер с доктором Боровских

Ну вот, и дошли мы до самой вершины нашей психотерапии. Это вершина горы Голгофы. Здесь был распят на кресте Господь наш Иисус Христос.
Ну вот, и дошли мы до самой вершины нашей психотерапии. Это вершина горы Голгофы. Здесь был распят на кресте Господь наш Иисус Христос.
Предмет нашей веры и цель нашей жизни очень плохо поддаются словесным формулировкам. Но делать это необходимо.
Сегодня мы начинаем интереснейшее путешествие по безбрежному морю Символа Православной Веры.
Сегодня вечером мы с вами будем вести разговор о самом неприятном, что ждёт человека, стремящегося к душевному здоровью, в этом мире.
Внутри человека идет непрерывная война: либо с Богом, либо с дьяволом. От того, кто победит зависит вся жизнь.
Сегодня вечером мы будем разбирать последний член Символа Веры и подводить итоги разговора о вере и Церкви.
Сегодня вечером мы будем говорить об основных целебных средствах, предлагаемых Церковью.
Сегодня поговорим о Таинствах Церкви, как об основных лечебных мероприятиях для каждого человека, желающего обрести душевное здоровье.
Сегодня вечером мы будем завершать один из самых важных разделов Нравственно ориентированной психотерапии - Заповеди блаженства.
Исаии было дано славное видение в критическое время, наступившее после смерти царя. Израиль и Иудея при Озии и Иеровоаме II процветали. В годы после смерти Иеровоама II северное царство было ввергнуто в хаос. Естественно, все боялись, что та же судьба постигнет и Иудею. Это было критическое время.
В книге Исход сказано, что Моисей совершил несколько восхождений на гору. Они по-разному трактуются комментаторами и могут запутать читателя.
Восхождение 1. Бог предложил завет (Исх. 19:3-7) — Бог предложил заключить завет с Израилем, и Моисей сошел вниз, чтобы передать Божье предложение Израилю.
Восхождение 2. Народ принял предложение (19:8-15) — Моисей донес ответ Израиля Богу и получил весть, что Бог сойдет на гору. Моисей сошел вниз и рассказал об этом (19:14).
Восхождение 3. Бог приготовил народ к получению Закона (19:20-25) — Бог призвал Моисея на гору и предостерег, чтобы народ не приближался к горе, а также сказал, чтобы он взошел с другими представителями; в 19:25 сообщается, что Моисей сошел и пересказал это народу. В Исх. 20 Бог дал Десять заповедей всему собранию у подножия горы. Народ слышал голос Бога со своего места у подножия горы; испугавшись, они просили Моисея, что пусть лучше он говорит им.
Восхождение 4. Бог дал Моисею более подробный Закон (20:21—23:33) — Сообщение, что «Моисей вступил во мрак, где Бог», говорит о следующем восхождении Моисея на гору. Бог передал ему законы в книге завета, и Моисей передал эти законы народу и записал их (24:3, 4). В 24:3 Моисей сошел вниз, но перед этим ему было сказано, чтобы он опять поднялся, взяв с собой еще нескольких человек (24:1, 2).
Восхождение 5. Бог встретился с руководителями Израиля (24:9-11) — Моисей взял группу руководителей на гору, и они ели и пили, празднуя (освящая и скрепляя) свой завет с Богом. В 24:12 Бог велел ему снова взойти на гору.
Восхождение 6. Бог дал указания относительно скинии (24:12—31:18) — Моисей взошел на гору, чтобы получить «скрижали каменные, и закон и заповеди, которые Я написал для научения их» (24:12). Также он получил указания относительно скинии. На этот раз он оставался там сорок дней и ночей (24:18). В лагерь израильтян он вернулся с каменными скрижалями (табличками), на которых «перстом Божьим» были написаны заповеди (31:18; Втор. 5:22), но обнаружил, что народ поклоняется идолу (гл. 32).
Восхождение 7. Моисей получил Закон во второй раз, когда Бог возобновил завет (гл. 34) — Моисей взошел на гору с двумя новыми каменными скрижалями, увидел Бога и во второй раз получил Десять заповедей. Он оставался там сорок дней и ночей (34:28) и возвратился со скрижалями (34:29).
(Восхождение 8). Некоторые усматривают в Исх. 32:31 еще одно восхождение. Они утверждают, что в 19:9 подразумевается дополнительное схождение с горы и восхождение обратно.
Раньше мы уже пытались дать определение любви и раскрыть сущность той любви, о которой мы говорим. Теперь же поговорим о приоритетах любви. Опираться мы будем на Мф. 22:34-40.
В главе 5 Исаия преподаёт урок, используя образ, хорошо знакомый его слушателям. Эту притчу Исаия использовал для того, чтобы преподать народу важный урок об их отношениях с Господом.
Каждый христианин обязан хранить свое сердце непоколебимым в вере. Возможно, евреи слушали учения, которые могли им сильно навредить. Лжеучителя будут прокляты (Гал. 1:8, 9), но задача слушающего — проверять каждое новое учение в свете Божьего Слова (Деян. 17:11; см. 2 Тим. 2:15). Если мы этого не делаем, то мы не можем «благодатью укрепляться» (ст. 9). Это необходимо, чтобы возрастать духовно. Мы обязаны изучать Слово, чтобы возрастать, а не отпасть (1 Пет. 2:1–3; 2 Пет. 3:18).
Сразу после распятия, в младенческой церкви мы находим великих женщин. Новый век - век христианства, которому положила начало смерть Иисуса, - начался с женщин, которые делали, что и как могли, чтобы выказать уважение к безжизненному телу Христа, в то время как мужчины, его ближайшие друзья, попрятались в страхе за свою жизнь.
Глава 2 отмечает начало самих пророчеств после предваряющей главы. Служение Исаии было направлено на Иудею и Иерусалим. В то время северное царство, Израиль, доживало свои последние дни: оно было уничтожено ассирийцами в 722 г. до н.э.
«А ты подними плач о князьях Израиля и скажи: „Что за львица мать твоя? Расположилась среди львов, между молодыми львами растила львят своих. И вскормила одного из львят своих; он сделался молодым львом и научился ловить добычу, ел людей. И услышали о нем народы; он пойман был в яму их, и в цепях отвели его в землю египетскую. И когда, пождав, увидела она, что надежда ее пропала, тогда взяла другого из львят своих и сделала его молодым львом. И, сделавшись молодым львом, он стал ходить среди львов и научился ловить добычу, ел людей, и осквернял вдов их, и города их опустошал. И опустела земля и все селения ее от рыка его. Тогда восстали на него народы из окрестных областей и раскинули на него сеть свою; он пойман был в яму их. И посадили его в клетку на цепь, и отвели его к царю вавилонскому; отвели его в крепость, чтобы не слышен уже был голос его на горах Израилевых”» (Иез. 19:1-9).
Урок истории в Иез. 19 предостерегает христиан не забывать о Божьем всевластии. Если мы хотим избежать беды, тогда мы не должны жить так, как жили цари и граждане Иудеи.
Высокомерие в жизни — “молодой лев”, Иудея, “научился ловить добычу” (ст. 3). Люди не проявляли ни уважения, ни сочувствия к своим соотечественникам. Они “ели” других, повинуясь своим эгоистичным желаниям.
Жестокость по отношению к другим — люди “ели людей” (ст. 3, 6). Их жизнь была эгоистичной. Все делалось в угоду себе. Никто не думал о благополучии других.
Арест со стороны правосудия — Иудея была “поймана” (ст. 4, 8). Люди думали, что они “выше” правосудия, но Божье правосудие свершается всегда! Никакой человек, какое бы положение при власти он ни занимал, не сможет избежать Божьего суда.
Мучения в будущем — “надежда ее пропала” (ст. 5). Иудея столкнулась с Божьим правосудием и испытала мучения. А эгоистичная жизнь людей принесла мучения другим. Они не думали о будущем — только о сиюминутных желаниях.
Враждебность со стороны других — народы “восстали” на нее (ст. 8). Они возомнили себя “неприкосновенными” и жестоко обращались с людьми. В конце концов их презрение к другим привело к трагическому урожаю горя, когда правосудие свершилось.
Если к другим мы относимся с высокомерной непочтительностью и презрением, то наша собственная жизнь окончится неудачей. Эгоизм делает врагов. Если нами руководят эгоистичные мотивы, мы принесем страдание в свою жизнь и в жизнь близких нам людей. Размышляя над этим “путем к поражению”, мы должны хорошо слушать, чтобы избежать трагедии, которая ударила по Иудее!
Чудеса являются важной частью работы Святого Духа. Как указывают Писания, Отец использовал Святого Духа в качестве Своего посредника, через Него творя Свои чудеса. Чудотворной деятельностью Духа Бог подтверждал, что вещавшие народу мужи говорили от Его имени. Так, через Духа, Он явил, утвердил и сохранил Свое Слово.