Распятие / Вечер с доктором Боровских

Ну вот, и дошли мы до самой вершины нашей психотерапии. Это вершина горы Голгофы. Здесь был распят на кресте Господь наш Иисус Христос.
Ну вот, и дошли мы до самой вершины нашей психотерапии. Это вершина горы Голгофы. Здесь был распят на кресте Господь наш Иисус Христос.
Сегодняшний вечер с доктором Боровских будет посвящён самому главному, событию в жизни каждого человека. Речь пойдет о Воскресении Христа.
Пророчество мрака и обречённости в начале этого раздела сменяется пророчеством надежды для Божьего народа. Обещание остатка давало уверенность в том, что Господь не оставит их.
В конце второго путешествия Иисуса по Галилее произошло событие, описанное в Мк. 3:31-35. При чтении этих стихов возникает много вопросов: какую цель преследовали авторы Евангелий, рассказывая нам об этом? Почему Иисус не признал Свою семью — в частности, Свою мать? Какой урок(и) хотел Бог преподать нам на примере этого случая? Надеюсь, в процессе изучения сегодняшней темы мы ответим на эти и другие вопросы
Глава 8 завершается на ноте горя, тьмы и мрака, однако глава 9 открывается рассветом нового дня. Мрак прежнего времени, умаливший землю, сменится временем величия и света. Это предсказание прихода Мессии со всеми сопутствующими благословениями Его правления. Это будет время умножения народа и прекрасного урожая, время победы над угнетателями.
«Поэтому, как вы приняли Христа Иисуса, Господа, так и ходите в Нем, будучи укоренены и утверждены в Нем и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением» (Кол. 2:6, 7).
Христиане должны ходить только в Иисусе (ст. 6), ибо Он — единственный путь к Отцу (Ин. 14:6; Деян. 4:12). Ходить в Нем — значит поступать так, как поступал Он (1 Ин. 2:6). Наша цель как христиан — ограничить свою жизнь теми рамками, в которых жил Иисус. Поступающие иначе не ходят в Иисусе.
Мы должны укорениться в Иисусе (ст. 7). Дерево, имеющее сильные, длинные корни, выдержит любую бурю. Давид учил, что человек, размышляющий о Божьем Слове, будет, «как дерево, посаженное при потоках вод» (Пс. 1:3). Мы должны так сплестись с Иисусом, чтобы уже ничто не могло отделить нас от Него в нравственности, учении и всех аспектах нашей жизни (1 Кор. 15:58). Сатана посредством мира постоянно стремится оторвать христиан от Иисуса (1 Пет. 5:8). Иоанн учил последователей Христа не любить мир и то, что в мире (1 Ин. 2:15-17).
Жизнь в этом мире постоянно меняется. Должны ли мы из этого сделать вывод, что нет вообще ничего прочного и определённого? Подобны ли мы быстро несущемуся потоку реки, который никогда не остаётся тем же самым? Автор послания говорит, что христианин обладает тем, чего нет у мира, — защищённостью.
В истории Иисуса есть и другая сторона. Многие хотят младенца, но не Мужчину. Они празднуют рождение младенца Иисуса, но не признают Его Господом и Царем (Деян. 2:14-47).
Есть два пустых места, которые важны весь год: пустые ясли и пустая гробница. Иисус не остался лежать в яслях. Он вырос и жил совершенной, безгрешной жизнью. Он учил и исцелял. Наконец Он умер на кресте, принеся Себя в жертву, чтобы наши грехи могли быть прощены. Но и в гробнице Иисус не остался. Иисус воскрес, и потому Его рождение, жизнь и смерть что-то да значат. Хотя не каждый в мире желает прийти к Иисусу Христу, Он крайне нужен всем (Мк. 16:15, 16; Ин. 3:16–21; 7:7; 15:18, 19).
"Рождество Иисуса Христа было так: по обручении матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что она имеет во чреве от Духа Святого. Иосиф же, муж ее, будучи праведен и не желая огласить ее, хотел тайно отпустить ее. Но когда он помыслил это, — вот, ангел Господень явился ему во сне и сказал: «Иосиф, сын Давидов! Не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в ней есть от Духа Святого; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их». А все это произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: «Вот, дева во чреве примет и родит Сына, и нарекут имя Ему Эммануил, что значит „С нами Бог“». Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему ангел Господень, и принял жену свою, и не знал ее, как наконец она родила Сына своего, Первенца, и он нарек Ему имя Иисус" (Мф. 1:18-25).
Много лет назад в одной деревушке со старинными обычаями родился ребенок. Его мать забеременела, не будучи замужем. По существовавшему обычаю ее могли приговорить к смерти. Ее жених, любивший женщину несмотря на случившееся с ней, не отменил своих планов и женился на ней. Сегодня некоторые посоветовали бы этой молодой женщине не позорить себя этой незапланированной беременностью. Они бы порекомендовали ей не открываться даже отцу ребенка и сделать аборт. И никто бы ничего не узнал. Молодая женщина в этой истории, если вы еще не догадались, — Мария, мать Иисуса.
Аборт существовал издавна. Возможно, и Мария могла сделать его. А что если бы она решила избавиться от ребенка? Что если бы Иисус никогда не родился? Разве Он был не таким же Сыном Божьим и Спасителем мира в чреве Марии? Конечно, Мария знала, кем был Иисус (см. Мф. 1:20-23; Лк. 1:26-38), и никогда бы не избавилась от своего ребенка. Ну а если бы избавилась? Мир и так находится в отчаянном положении, а без Него он имел бы еще меньше надежды и был бы еще более беспомощным. Каждый день уничтожаются тысячи невинных жизней. Сколько этих детей могли бы вырасти и благословить мир, но никогда не будут иметь такой возможности?
Нежеланные дети — явление не новое. Когда родился Иисус, Он был желанным только для Своих родителей и, может, еще горстке людей.
Он не нужен был Ироду Великому. Ирод боялся, что кто-то попытается отнять у него трон. Когда этот коронованный маньяк, известный своими припадками неистовой ярости и многочисленными убийствами, услышал, что родился будущий «Царь иудейский», он замыслил убить Его (Мф. 2:7-18).
Когда Иисус вырос и начал Свое служение, многие в Его собственной семье отвергли Его (Ин. 7:5). Его братья уверовали в Него только после Его воскресения (Ин. 7:5; Деян. 1:14; 1 Кор. 15:7).
Он не был нужен и иудейским религиозным властям. Иоанн пишет: «Пришел к своим, и свои Его не приняли» (Ин. 1:11; см. Ис. 53:3-9). Мы должны ценить человеческую жизнь как дар от Бога. Это должно проявляться в том, как мы относимся к нашим детям, как родившимся, так и еще во чреве матери. Мы должны решительно выступать против абортов — убийства невинных и беззащитных неродившихся детей. И еще мы должны проявлять сострадание к брошенным детям, а также испытывающим на себе жестокое обращение взрослых.
В центре внимания нашего урока — гонитель церкви на самом раннем этапе её существования. Этого героя звали Савл Тарсянин. В первые дни истории церкви именно Савл Тарсянин стал орудием в борьбе с христианами. Он стал воплощением противления Божьей воле. Рассмотрев его жизнь, мы увидим, почему практика и проповедь новозаветного христианства так часто сталкивается с противодействием.
Когда Иисус спросил Своих учеников: «А вы за кого почитаете Меня?» , Пётр ответил: «Ты Христос, Сын Бога живого» (Мф. 16:15, 16). Пётр облёк в слова самый важный факт об Иисусе Христе: Иисус был и есть Сын Божий! Он был и есть Божество, Бог во плоти! Когда мы проповедуем «Христа, и притом распятого» , нам нужно верить в эту великую истину, которую исповедал Пётр, и проповедовать её.
Христос пришёл в мир, чтобы спасти нас. А как мы должны жить, когда уже спасены? В этом вопросе Иисус не оставил нас во тьме. Он не только наш Спаситель, но и руководитель в жизни. Он ведёт, направляет и руководит нами, чтобы мы имели жизнь с избытком в этом мире, а затем жили с Ним вечно на небесах. Как Иисус руководит нами?
Был ли у вас когда-нибудь такой напряженный день, что некогда было даже поесть? Эта статья как раз о таком дне в жизни Иисуса. Подробно описаны только несколько дней служения Христа. Один из них — вторник накануне Его смерти, известный как “день вопросов”. Другой мы рассмотрим сегодня. К нему очень подходит название “Напряженный день”.
Я часто задаю себе вопрос, каким будет второе пришествие Иисуса, — уверен, что и вы тоже. Что мы увидим, услышим и почувствуем, когда Он возвратится?
Этим отрывком мы открываем раздел Послания к евреям, который можно назвать «Приготовимся к поклонению». Доктринальные наставления в послании почти закончены, и за ними следуют практические советы для пути веры. В Новом Завете дела всегда увязаны с учением. Этот нравоучительный раздел основан на действенности крови Иисуса и неизменной силе жертвы Христа.
Поговорив о несовершенстве кровавых жертв, автор Послания демонстрирует эффективность жертвы Христа. Нынешнее возвеличение Христа он доказывает завершённостью Его жертвы и свидетельством Святого Духа. Что же Христос фактически сделал для нас? Каким образом смерть удовлетворила требованиям справедливости и привела нас к освящению? Последняя доктринальная часть Послания отвечает на некоторые из этих вопросов.
Христианство характеризуется таким понятием как «один раз», «однажды», «однажды и навечно», «раз и навсегда», «единократно». Оно лучше иудаизма, потому это последний завет Бога для последней эпохи. Обратите внимание на слово «однажды» в Евр. 9:25–28, или, как переведено в Современном Переводе, «один раз».
В Лк. 7:36-50 рассказывается о первом случае приглашения Иисуса на обед к фарисею. Неожиданный поворот событий дал повод к одному из наиболее трогательных учений Иисуса о любви и прощении.
Этот отрывок вполне можно назвать «сердцем Послания к евреям». Его золотая нить, его центральная тема — кровь Иисуса. Изучая его, будем спрашивать себя: «Что Иисус дал нам Своей кровью?»
В Евр. 8:1–5 тема разговора несколько меняется, переходя от священничества Сына, которое обсуждалось в 4:14—7:28, к Его более превосходному служению в качестве священника. Каковы же особенности служения нашего Первосвященника?