Распятие / Вечер с доктором Боровских

Ну вот, и дошли мы до самой вершины нашей психотерапии. Это вершина горы Голгофы. Здесь был распят на кресте Господь наш Иисус Христос.
Ну вот, и дошли мы до самой вершины нашей психотерапии. Это вершина горы Голгофы. Здесь был распят на кресте Господь наш Иисус Христос.
Сегодняшний вечер с доктором Боровских будет посвящён самому главному, событию в жизни каждого человека. Речь пойдет о Воскресении Христа.
Настройте свой слух на землю Палестинскую несколько тысяч лет назад. Слышите эхом разносящееся по холмам иудейским мучительное: “Боже мой, Боже мой, для чего Ты оставил меня?” Эти слова, возможно, заставят вас вспомнить Иисуса и Его нечеловеческие крестные муки. Между тем, они впервые были сказаны Давидом в Псалме 21.
«О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими глазами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, — ибо жизнь явилась, и мы видели, и свидетельствуем, и возвещаем вам эту вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, — о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами; а наше общение — с Отцом и Сыном Его, Иисусом Христом. И это пишем мы, чтобы радость ваша была совершенна» (1 Ин. 1:1-4).
Узнав историю Иисуса, человек отходит в сторону с таким чувством, что через Него Бог совершил для человеческого рода что-то совершенно уникальное. На протяжении истории Израиля приходили и уходили разные пророки, но Иисус был больше, чем пророк. Говоря словами человека, одержимого нечистым духом, Иисус из Назарета был «Сыном Бога Всевышнего» (Мк. 5:7).
После прихода Иисуса мир уже никогда не будет прежним. Это бесспорно; однако после прочтения евангелий у человека остается несколько вопросов. Как происходил переход от Иисуса к Его церкви? Как после смерти и воскресения Иисуса благая весть распространилась по всему миру? Как евангелие должно было принести облегчение миру, погрузившемуся в грех?
Один из наиболее познавательных примеров того, как Божье послание спасения действовало на протяжении истории, находится в 1 Ин. Содержащееся в этом письме учение оказало сильное влияние на христиан в западной части Малой Азии в конце первого столетия и продолжает жить среди христиан сегодня. Помимо Великого поручения, которое остается основной задачей церкви, христиане могут узнать еще много другого из письма, которое Иоанн написал своим первым читателям. «От начала» история церкви представляла собой весть о Христе, передаваемую от человека к человеку. Евангелие Христа никогда не было историей о появлении нового бога. Во Христе Творец, избравший Израиль, принял облик человека. Тот, кто был «от начала», явился по Своей благодати, чтобы спасти человечество, погибающее в грехах. Не менее важным, чем факт Его пришествия, было то, что Он оставил обильные свидетельства Своей божественности через тех, кто видели, слышали и прикасались к Нему.
Иоанн был на месте событий, когда Иоанн Креститель произнес свое свидетельство: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин. 1:29). Иоанн видел, как Иисус прикоснулся к прокаженному и положил брение на глаза слепого и исцелил их. Он своими глазами видел, как вода превратилась в вино и чудесное насыщение пяти тысяч человек. Вместе с Петром и Иаковом Иоанн находился на «святой горе», когда голос Бога возвестил с небес: «Это Сын Мой возлюбленный, Его слушайте» (Мк. 9:7). Но самое важное то, что Иоанн лично свидетельствовал о смерти Господа на кресте, о пустой гробнице и о воскресении Иисуса (Ин. 20:30, 31). Своим воскресением Бог показал Свою власть над смертью как таковой; одновременно Он объявил Иисуса Своим помазанным, Христом Божиим (Рим. 1:4).
В этом уроке мы увидим, как Иисус и Его ученики совершают последнее путешествие по Галилее. Оно было успешным, но успех этот принес опасность — потому что Христос попал в поле зрения деспота Ирода, правившего в том районе. Царь Ирод совсем недавно обезглавил Иоанна Крестителя, и в воздухе висело напряжение.
Покупка участка поспешна. Ты была Иисус Христос? Это уж слишком! Попраздновали д/р Лисы в Баклажане. Сильный ветер. Зашла к маме. Опаздываю на электричку, пишу дневник, проезжаю свою станцию, звонок из Чёрного лекаря, оказываюсь на Ладоге. Дима, Спецтоннельстрой, погреб чуть не замуровал. Компания ругающихся женщин. Не возмущать пространство?
«И когда окончил Иисус притчи эти, пошел оттуда. И, придя в отечество Свое, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: „Откуда у Него такая премудрость и силы? Не плотников ли Он сын? Не Его ли мать зовут Мария, и братья Его Иаков, и Иосий, и Симон, и Иуда? И сестры Его не все ли между нами? Откуда же у Него всё это?“ И соблазнялись о Нем. Иисус же сказал им: „Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем“. И не совершил там многих чудес по неверию их» (Мф. 13:53–58).
Люди соблазнялись о Христе, то есть не признавали Его, сомневались в Нем (13:57; Мк. 6:3; Лк. 4:28, 29; Ин. 1:46; см. другие переводы). Почему и сегодня люди «соблазняются»?
1. Христа больше интересовало духовное, чем материальное. Он больше беспокоился о душе, чем о теле. Он думал и о физическом теле, но постольку-поскольку. Чему мы придаем больше всего важности? Наше общество опьянено материализмом. Средства массовой информации, например телевидение, учат наших детей потворству своим желаниям и жалости к себе, а не самоотречению, самопожертвованию и отказу от своекорыстия. А учат ли они тому, что действительно важно в жизни?
2. Христос возвысил простые жизненные вещи. Он не любил помпезности и пышности религии иудаизма Своего времени. Он жил как простой человек с простыми манерами. Он использовал немощное и немудрое, чтобы «посрамить» сильное (1 Кор. 1:27). Павел боялся, чтобы чьи-нибудь «умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе» (2 Кор. 11:3). А нас не соблазняют ли простые действия поклонения или простой план спасения?
3. Христос выступал против самых почитаемых верований и преданий Своего времени. Если бы Он соглашался с религиозными руководителями иудеев, они бы толпами стекались к Нему. Но Он осуждал их греховные дела и религиозные заблуждения. Он обвинял их в лицемерии и призывал творить праведность (6:2, 5, 16; 15:3-11). Некоторые сегодня «соблазняются», когда узнают, что Христос не учил некоторым популярным доктринам религиозного мира. Только евангелие Христа является силой Божьей ко спасению (Рим. 1:16).
Мы должны больше заботиться в жизни о духовном, нежели о материальном. Что если бы Христос пришел и ходил с нами изо дня день? Не «соблазнились» бы мы тем, что Он говорил бы нам?
Ветхозаветные пророчества о грядущем Мессии говорят о Его славе, Его силе и замечательных делах, которые Он совершит. Среди этих волнующих предсказаний, однако, есть стих, который выбивается из общего тона: в Ис. 53:3 говорится, что “Он был презираем, и мы ни во что не ставили Его”. Тема отвержения красной нитью проходит через все мессианские пророчества.
Наш текст содержит одно из самых великих требований в Новом Завете — и одно из величайших учений. Это призыв думать и рассуждать так, как Иисус.
Ключевое слово в этом уроке — “вера”. В нашем изучении жизни Христа мы уже видели несколько случаев, когда веры не было и даже не могло быть. В этой статье мы рассмотрим воскрешение девочки, у которой до своего воскресения наверняка не было никакой веры.
Мк. 5 рассказывает о том, как Иисус принял живое участие в одном отверженном человеке, которого никто не любил, и прикоснулся к его душе. Для нас в этой истории много важных уроков.
В силу многих причин единородный Сын Божий сошел на эту землю, чтобы даровать ей благодать. Одна из них - произнести Нагорную проповедь и наставить во многих других божественных учениях. Другая - пролить Свою кровь. Третья - победить смерть. Еще Он пришел для того, чтобы стать нам примером. Бог небес знал, что дети стараются подражать своим родителям. Он знал, что пример нужен даже взрослым.
Глава 61 продолжает весть о грядущей славе Божьего города. Здесь нам говорится о Несущем эту весть, о Мессии, и о том великом обновлении, результатом которого станет прославление Бога.
Тема этого урока находится в словах учеников, когда Иисус усмирил бурю: “Кто же Сей, что и ветер, и море повинуются Ему?”. Вопрос “Кто Сей?” (“Кто это?”) не переставал звучать на протяжении всего служения Иисуса — что указывает на то, как трудно было людям понять, кем же на самом деле был Иисус. Мы разберем три случая, когда Христос привел в замешательство наблюдавших за Ним и Его деятельностью.
Во время праздника незадолго до смерти Христа к Филиппу подошли греки и сказали: «Нам хочется видеть Иисуса». Нет большей нужды в мире, чем видеть Иисуса. Нет ничего важнее для проповедника, чем помочь людям увидеть Иисуса. Пожалуй, самый лучший способ увидеть Его — это провести углублённое изучение Ис. 53. Мы остановимся на первых трёх стихах, после чего кратко рассмотрим стихи 4–6.
И вот мы подошли к поистине великой главе Библии. Матфей, Лука, Иоанн, Павел и Пётр приводили цитаты из главы 53 для иллюстрации того, что этим Страдающим рабом был Иисус. Многих людей смущает эта глава, как того вельможу-эфиопа в I веке, раздумывавшего над этим великом отрывком в книге Исаии. Им тоже нужен кто-то, кто бы начал «с этого места Писания» и благовествовал бы им об Иисусе.
Молящийся Христос! Молящийся Бог! Дух захватывает! Иисус был “Богом во плоти”, обладающим Духом без меры, и все же Он нуждался в молитве! Он молился больше, чем кто-либо из живших на земле. Поразительно видеть, какое выдающееся место занимала молитва в жизни Христа.
Глава начинается с призвания Богом Раба (ст. 1–13), после чего следует заявление о том, что Сион не будет оставлен (ст. 14–21). И в конце изрекается дальнейшее заверение (ст. 22–26).
Глава 42 содержит первую из четырёх так называемых «песен о рабе». Учёные досконально изучили эти стихи, чтобы определить, кто этот «раб». Мы увидим, что в разных песнях это не один раб, а разные, и Раб над всеми рабами — это Господь Иисус Христос.
В книге Левит содержатся основные предписания для священников и поклоняющихся относительно жертвы, которую можно назвать самой важной из всех видов жертв, которые приносил израильский народ, — жертвы за грех. Она важна тем, что без неё не мог обойтись ни один израильтянин, включая священников.