Очередное видео с Николаем Стахеевым, где мы говорим о его путешествии из Северодвинска до Владивостока. Зачем нужны тапочки? Сон в походных условиях. Снова поговорим про сумки, освещение и о многом другом.
Веломарафон Северодвинск — Владивосток. Какую парафиновую смазку лучше использовать и почему? Надо ли менять тормозные колодки на таком длительном маршруте? Каким сотовым оператором лучше пользоваться? Какие сумки были использованы в этом марафоне. На все эти вопросы и многие другие ответит Николай Стахеев.
Очередное видео о путешествии Николая Стахеева через всю Россию — из Северодвинска до Владивостока. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию на маршруте надо иметь в запасе «петух» для заднего переключателя. Зачем он нужен? Посмотрите и узнаете. Иногда, даже одного запасного «петуха» может не хватить. Также затронем тему про световой набор. Какие фонари были на велосипеде?
Продолжаем разговор с Николаем Стахеевым, который проехал более 10 000 км по России. Старт был дан в городе Северодвинск, а финиш был в городе Владивосток. В этой серии поговорили насчет снаряжение. Чем запомнился Новосибирск? Проблема с цепью.
На каком велосипеде ехал Николай Стахеев? Какие покрышки были поставлены? На видео будет видно качество этих покрышек после 12 000 км. При этом надо учесть, что общая масса конструкции «человек + велосипед» более 130 кг. Помогает ли «лежак» на длительных марафонах? Какие перевалы самые сложные и почему — Култук или «четинские перевалы»?
Не забудьте подписаться и Вам будут приходить уведомления о новых записях. Подписка — БЕСПЛАТНАЯ: -)
В 2022 году Николай СТАХЕЕВ (г. Северодвинск) проехал по маршруту Северодвинск-Владивосток и стал одним из тех, кому покорилась эта сложная дистанция. Протяженность маршрута более 10 000 км. С чего всё началось? Об этом первое видео. Продолжение будет…
Завершающий Бревет в этом году (2024). Название Бревета — «Три города». Протяженность — 200 км. Почему название «Три города»? Маршрут проложен через три города, это Архангельск, Северодвинск и Новодвинск. И, наверное, это один из самых горных Бреветов, которые я проехал в этом году. Поднялся к солнцу на 600 метров. Да… да… вот такой он у нас рельеф. Хвастаться нечем. И только в Куртяево есть маленький подъем, который позволяет вспомнить, что такое подъемы и как их надо преодолевать.
И так, 7 сентября 2024 года. Выезжаю рано утром, так как хочу присоединиться к группе, которая будет стартовать от Стеллы г. Северодвинск. Заранее договорились с Николаем Стахеевым, что проедем этот Бревет в спокойном (легком) темпе.
На место старта, к Стелле, приехал раньше, чем предполагал. Пришлось минут 30 ждать старта. Как обычно, участников из Северодвинска больше, чем из Архангельска. Немного пообщались… Старт дан… Поехали.
Погода. Всё отлично. Настоящее лето. Я впервые в этом сезоне еду Бревет во всём летнем. Только утром надел «ногова» и куртку от ветра, которые позже снял. Как это бывает в этом году, не обошлось без встречного ветра. Но он был «хитрый». Иногда мешал ехать, а иногда разгонял до 28 км в час.
Самый ветреный участок был из Архангельска до Северодвинска и дальше до Куртяево. Зато на обратном пути можно было не крутить педали. Для разнообразия ветер мешал ехать, когда я выехал из Новодвинска. Но, проехав километров 10-13, я снова увидел любимую цифру на Garmin — 22 в час и немного больше. А вот когда выехал на объездную дорогу, то почувствовал себя «настоящим гонщиком», который может «выкрутить» 35 км в час.
Теперь вернёмся к старту. Как и хотели заранее, с Николаем поехали вместе. Как обычно это бывает — бурный старт. Вперед «улетели» и те, кто проедет за 8 часов, и те, кто финиширует через 11 часов. Если честно, не понимаю логику тех, кто пытается удержаться в самом начале с лидирующей группой. Ведь мы все друг друга знаем, кто и как ездит. Но… старт всегда один и тот же.
С Николаем едем замыкающими. Но это нам так казалось. Приехав в Куртяево и перекусывая там. Приехал еще один участник Бревета. Так как задача на этот Бревет была получить максимум удовольствия и потратить как можно меньше сил. Мы не ограничивали себя во времени. И поэтому из Куртяево мы с Николаем уже точно выехали последними.
Как и писал выше, обратный маршрут из Куртяево был по ветру. При таком ветре можно было не крутить педали и финишировать часов за 8.
Уже подъезжая к Северодвинску, у Николая возникли проблемы с обувью и он принимает решение сходить с маршрута. Проехали мы к этому моменту километров сто. Я предлагаю заехать в кафе и немного перекусить, так как мне еще предстоит доехать до Архангельска, а это 35 километров. Сказано — сделано. Заезжаем в «Северную Империю» — это кафе на АЗС. Отличное обслуживание, симпатичные девушки. Нет… сперва симпатичные девушки, а потом отличное обслуживание. После сытного перекуса и приятного общения с персоналом кафе еду закатываться. Это я так думал, а по факту всё вышло по-другому.
Николай проводил меня до развилки, где мы и расстались. Николай поехал домой, а я в Архангельск.
Пока выезжал из Северодвинска в голову «заползла» бредовая идея — проехать всё же этот Бревет. Посмотрев на часы, прикинул, что можно будет уложиться в 10 часов. Не такой и плохой результат, если считать, что первую часть пути ехал в очень спокойном темпе, даже тогда, когда мы с Николаем ехали по ветру (из Куртяево).
Ну что, «мужик сказал — мужик сделал». В уме стал прикидывать, с какой мощностью мне надо ехать, чтобы уложиться в лимит, который я сам себе придумал. На первой сотне (до кафе) средняя мощность была в районе 65 Вт. Когда выехал из Северодвинска и до самого финиша мощность подросла до 93 Вт. Надо учесть, что это средняя мощность, которая учитывает и спуски, где мощность равна нулю.
По моим расчетам, я должен был кого-то догнать из северодвинских ребят, чтобы «сесть» на колесо и комфортно проехать с ними оставшуюся дистанцию. И вот впереди вижу фигуру велосипедиста. Моя мечта сбывается. Немного прибавляю и догоняю группу из пяти человек (если я не ошибаюсь). Немного «повисел» на заднем колесе и понимаю, что ребята едут в расслабленном темпе. И если я так поеду с ними, то мне не уложиться в мной установленный лимит. Поэтому решаю немного увеличить темп, с надеждой, что они ко мне присоединяться. Но, увы — желающих не оказалось. Видимо, хорошая летняя погода сильно расслабляет.
Я, как и прежде, еду в «одно лицо». Пока всё на моей стороне. И погода, и ветер, и хороший асфальт. Холмов уже нет и не будет. В общем, едется комфортно. А вот и Новодвинск. Взглянув на часы, понимаю, что если я сейчас поем в кафе, то вряд ли сумею уложиться в десять часов. Потому без остановок развернулся возле церкви и поехал уже на финиш. А питаться буду на ходу тем, что мне дал Николай в кафе. Самое главное, что воды хватит. А без еды смогу проехать.
Как и писал выше, после Новодвинска пришлось «побороться» с ветром и тут победитель известен заранее. Цифры на Garmin иногда показывали даже 17-18 км в час.
Тельняшка — Чёрное и Белое. Сладкое — Солёное. Продолжать можно долго. Так и на Бревете. Сперва против, потом по ветру. Сперва тяжело — потом легко!
Спустившись с Дамбы, цифры 28-35 на велокомпьютере меня радовали. А выехав на объездную дорогу, эти цифры не покидали экран моего спидометра. Последние пару-тройку километров пришлось поработать, так как до заветной цифры оставалось совсем немного… И вот он финиш. Мой финиш. Время 9:56 минут. Я успел. Задача выполнена. Кто-то может сказать, что такое 10 часов на такой дистанции. Согласен, результат не впечатляет. Но если учесть, как мы ехали с Николаем первую часть пути — я результатом очень доволен. Даже очень доволен.
И вот на такой положительной ноте для себя я завершаю Бреветный сезон 2024 года.
Николаю Стахееву спасибо за компанию и за вкусняшки, которыми он меня угощал.
И помните, в самом начале я писал — кто как стартует. У меня присказка. «Не важно, как ты стартуешь — важно, как ты финишируешь»
До встречи на Бреветах 2025 года.
2015 год. Был впервые проведён марафон, протяженностью 100 км. Маршрут составил Иван Петрушов. Раньше очень часто проводили такие мероприятия. Специально выбирали дни когда нет официальных Бреветов. Такие мероприятия идеально подходят для тех, кто хочет себя попробовать проехать более длительных дистанциях, и возможно, даже замахнуться на Бревет, протяженностью 1200 км. Сейчас, а на дворе 2024 год, Клуб М8 проводит всего один или два таких мероприятия в сезон. И такой марафон (100 км) проводят только в городе Северодвинск под названием «Белое море».
Очередной Бревет, протяженностью 200 км. Название у этого Бревета — «Дарница». Почему? Старт дается у ЖД вокзала г. Архангельск. В г. Северодвинск, заезжаем в магазин «Дарница», где нас встречает Андрей Воробьев и как обычно угощает чаем и вкусняшками. После непродолжительного отдыха снова на маршрут, покорять оставшиеся километры…
Каждый год, 9 мая, инициативная группа из Северодвинска, проводит Велопарад от вечного огня в городе Северодвинск до вечного огня в городе Архангельск. И, только в год пандемии данное мероприятие не состоялось. Хотя, несколько человек все-же проехали сокращенный маршрут. Место старта осталось прежним, а конечная точка была на острове Ягры.
Чем мне запомнился этот парад (2023)? Первое падение на ровном месте. Резкое торможение впереди едущих мне не позволило быстро сориентироваться и врезаюсь в заднее колесо. Ка итог падение. Сразу осмотрел свой велосипед — с ним все хорошо. Я сел и продолжил движение в группе.
А вот когда приехал домой и посмотрел на свое снаряжение, то понял, что я «залетел» на кругленькую сумму. Первое — сломана застежка на шлеме. Второе — сломана застёжка на правом ботинке. И если шлем я смог отремонтировать. Спасибо за это Стахееву Николаю. То, вот ботинки мне придется покупать новые. Правда, шлем тоже не выдержал нагрузки ТР-2023 и по приезду домой, он сломался окончательно. И пришлось покупать новый.
Вот такие итоги этой поездки. Кажется, что не очень хорошие… Но, это всего лишь вещь, которую можно будет заменить.
Зато я снова получил огромное удовольствие от данной поездки. Встретился с друзьями, пообщались. Что может быть лучше. А деньги? Деньги… «с собой не унесёшь».
Жду следующие парады!
Достаю архивные видео. Можно было сделать рубрику «Как молоды мы были». Один из первых маршрутов. Старт был в Архангельске, а вот основное КП было в Северодвинске, магазин «Дарница». Андрей Воробьев поил нас чаем, угощал разными вкусностями. Сейчас (2024 год) об этом только мечтаешь. Всё изменилось.