Рисую серию иллюстраций "Moonlight "

Я рисую то, что в моей голове, даже когда картинка не полная. Ты просто начинаешь рисовать и дальше детали уже вытекает друг из друга.
Живые обсуждения в нашем канале на Дзене

Карта Луны: кратер Платон и Альпы

За неделю о самом главном. 21-27 июня ?

Новые лунные роверы, Европа летина Венеру, лучшие в мире фотографии Млечного пути и суборбитальная гонка! Ну и новости сообщества. Читайте;)
За неделю о самом главном 14-20 июня ?

Главная новость этой недели — это презентация российско-китайской лунной программы. Она прошла на космическом форуме GLEX в Санкт-Петербурге.
1. Кратко о плане стройки будущей Международной научной лунной станции (ILRS)
Сегодня в рамках Международной конференции по исследованию космического пространства GLEX-2021 состоялась совместная сессия Госкорпорации «Роскосмос» и Китайской национальной космической администрации, посвящённая презентации Дорожной карты по созданию Международной научной лунной станции на поверхности спутника Земли. Смотрите в посте красочное видео, как всё будет выглядеть, а также читайте немного об основных положениях доклада.
2. Могут ли космические амбиции Китая помочь в финансировании NASA?
Китайский космический аппарат Zhurong совершил успешную посадку на Марс и тем самым разрушил многолетнюю монополию NASA на исследования поверхности Красной планеты автоматическими роботами. Новый глава американского космического агентства не упустил шанс использовать успехи Китая для увеличения финансирования собственных программ. Что из этого получилось и смог ли он убедить сенаторов, читайте в нашем материале.
3. Virgin Galactic запустит в космос научного коммуникатора
Космическая гонка на частном рынке набирает обороты. Пока компании соревнуются в технических характеристиках своих космических кораблей, желающих попасть на борт становится всё больше и больше. И Келли Джерарди, научный коммуникатор и исследователь, не стала исключением. Ей выпала возможность совершить космический полёт на новом суборбитальном корабле Virgin Galactic Spaceship 3. Подробнее о том, зачем ей этот полёт и что она планирует сделать, читайте в нашем материале.
4. Юсаку Маэдзава начал свою подготовку к полёту в ЦПК
Во вторник он написал в своём твиттере: «Сегодня начинается обучение в русском Центре подготовки космонавтов. Я сделаю все возможное для полёта на МКС 8 декабря». Напомним, что это японский миллиардер, который сначала собрался облетать Луну на корабле SpaceX Starship. Но в мае сообщил, что сначала хочет полететь на МКС. 8 декабря на целых 12 суток он отправится в космос на российском космическом корабле вместе с ещё одним туристом и космонавтом Александром Мисуркиным.
В чём этот полёт будет крутым? Какие космические рекорды поставит Юсаку? И где следить за его по-настоящему космическими приключениями? А всё-таки на Луну полетит? Читайте наш майский текст, если пропустили его раньше.
5. NASA «следит» за Джеффом Безосом и другими миллиардерами-астронавтами и будет регулировать их полёты
Уже через месяц миллиардер Джефф Безос взлетит на своей собственной ракете Blue Origin вместе со своим братом Марком и таинственным пассажиром, который заплатил $28 млн. за то, чтобы тоже оказаться на борту. В NASA считают, что «Космос не должен быть диким западом для миллиардеров или кого-то ещё, кто хочет взлететь». Хотя неясно, что именно NASA будет делать для регулирования космических путешествий, очевидно, что какой-то вид надзора находится на рассмотрении. В Конгрессе законодатели также изучают роль Федерального управления гражданской авиацией США ( FAA) в будущем космических полётов. Читать подробнее
6. 12 лет назад в космос отправились зонды LRO и LCROSS. Они нашли на Луне воду
Поиск воды и следов людей на Луне, бомбардировка её поверхности и первый шаг по возобновлению пилотируемых полётов к ней — всё это про зонды LRO и LCROSS. Их запустили в космос 18 июня 2009 года с мыса Канаверал при помощи ракеты-носителя Atlas-V. Рассказываем, почему для учёных и энтузиастов космоса эти зонды оказались важны. Читать подробнее
Ну и напоследок посмотрите, какие мы нашли крутые фотографии солнечного затмения!
За неделю о самом главном. 7-13 июня ?

Самое красивое и интересное событие этой недели произошло 3 дня назад, 10 июня. Мир (и Россия чуть ли не больше всех) увидел солнечное кольцевое затмение. Больше всего Луна перекрыла Солнце в Якутии, а меньше всего на юге страны. Но в целом многие смогли увидеть это явление. Следующий раз нас ждёт в 2024 году.
1. Китай показал новые классные снимки Марса
11 июня мы получили новые фотографии от китайского марсохода. Это и панорамный вид посадочный площадки, и подробный вид рельефа Марса. А обложка новости — это великолепный групповой портрет посадочной платформы и ровера. Ну красиво же? И это снимки с другой планеты, вдумайтесь только! Впереди у Китая много марсианских исследований, и мы следим за программой. Смотреть фотографии
2. Презентация проекта Лунного микроспутника
5,5 лет назад группа российских инженеров и энтузиастов космонавтики объявила о начале проектирования Лунного микроспутника. Цель аппарата — съёмка мест посадок советских луноходов и американских лунных модулей. Несколько лет специалисты в инициативном порядке занимались проектированием спутника и теперь готовы представить результаты этой работы. Презентация тут
3. Канада хочет запустить свой луноход в ближайшие пять лет
Правительство Канады начинает готовить свою программу по исследованию Луны и инвестирует 3 миллиона долларов в Канадское космическое агентство на разработку передовых технологий и новых аппаратов. О том, что будут делать канадские аппараты на Луне, читайте в материале. Читать подробнее
4. Европа планирует «лунный старлинк»
Европейское космическое агентство планирует развернуть на окололунной орбите спутниковую группировку для обеспечения связи и навигации на поверхности Луны. Проект получил название Moonlight LCNS. Особенность идеи состоит в том, что агентство реализует коммерческое использование системы и предоставит доступ к ней всем желающим, в том числе частным компаниям. Читать подробнее
5. Частная компания Eta Space разрабатывает орбитальную заправочную станцию
Чтобы человеку летать на Луну и на Марс и доставлять туда грузы, потребуется в несколько раз больше ракетного топлива, чем для полёта на низкую околоземную орбиту. Поэтому нужна дозаправка космических кораблей в космосе. NASA заключило контракты с частными компаниями, которые должны протестировать возможности вывода топлива на околоземную орбиту, его хранения и заправки космических кораблей. Среди них ─ компания Eta Space. Читать подробнее
6. Неизвестный купил билет на суборбитальный полёт за 28 миллионов долларов
Частная космическая компания Джеффа Безоса Blue Origin продала билет на космический корабль New Shepard за $28 млн. в ходе аукциона. Именно столько придётся заплатить первому туристу, чтобы слетать в суборбитальный полёт. Покупатель отправится в космос 20 июля вместе с самим Безосом и его братом Марком, а также ещё одним пассажиром, имя которого пока также неизвестно. Пассажиры New Shepard начнут проходить подготовку к полёту за два дня до пуска. В ходе полёта они пересекут линию Кармана (100 км над уровнем моря). Читать подробнее
Ну и красивого напоследок. Фотография Ганимеда
Космический корабль Juno 7 июня подлетел к самому крупном спутнику Юпитера Ганимеду ближе, чем любой другой аппарат за последние два десятилетия. Благодаря этому мы увидели ледяной шар вблизи: фотография сделана с высоты примерно 1038 километров. Разрешение изображения составляет около 1 км на пиксель.
Поверхность показана в замечательных деталях, включая кратеры, чётко различимый тёмный и яркий рельеф, длинные структурные особенности, возможно, связанные с тектоническими разломами. Используя зелёный фильтр, камера JunoCam запечатлела почти всю освещённую Солнцем сторону спутника. Смотреть фотографию
Мы уже сегодня можем создать космический лифт (только его нужно будет свесить с Луны)
Космические лифты могут кардинально уменьшить стоимость выхода в космос, однако до сего момента они не были технически реализуемыми

Возможно, главнейшим препятствием на пути распространения человечества по солнечной системе служит запредельно высокая стоимость выхода из гравитационного колодца Земли. Так, по крайней мере, считают Зефир Пенуар из Кембриджского университета в Британии и Эмили Сэндфорд из Колумбийского университета в Нью-Йорке.
Проблема в том, что ракетные двигатели должны выбрасывать массу в одном направлении, чтобы получать тягу, двигающую космический корабль в другом. И для этого требуется огромное количество топлива, которое в итоге выбрасывают – но которое тоже нужно ускорять вместе с кораблём.
В итоге стоимость вывода на орбиту единственного килограмма полезного груза колеблется где-то в районе десятков тысяч долларов. Долететь до Луны и обратно будет ещё дороже. Поэтому все очень заинтересованы в поисках более дешёвого способа выйти на орбиту.
Одна из идей заключается в постройке космического лифта – кабеля, протянувшегося с Земли на орбиту, по которому можно было бы вскарабкаться в космос. Преимущество его в том, что процесс перемещения по кабелю можно будет питать солнечной энергией, поэтому топливо с собой тащить не потребуется.
Но и тут есть проблема. Подобный кабель должен быть чрезвычайно прочным. Потенциальным материалом для него могли бы стать углеродные нанотрубки, если бы их можно было сделать достаточно длинными. Но существующие сегодня варианты материалов пока ещё слишком непрочные.
И тут на сцену выходят Пенуар и Сэндфорд, подошедшие к идее с другой стороны. Они утверждают, что их вариант космического лифта, который они называют космическим тросом, можно сделать из материалов, доступных уже сегодня.
Сначала немного контекста. Обычно космический лифт представляют себе в виде кабеля, закреплённого на земле, и простирающегося за пределы геосинхронной орбиты, на высоту около 42 000 км.
Масса такого кабеля будет значительной. Поэтому его нужно сбалансировать, закрепив на другом конце соответствующую массу. В итоге лифт будет поддерживать центробежная сила.
Уже много лет физики, авторы фантастической литературы и мечтатели восторженно подсчитывали величины этих сил, только чтобы затем прийти в уныние от результатов. Нет ни одного достаточно прочного материала, способного противостоять им – ни паутина, ни кевлар, ни новомодные углепластики.
Поэтому Пенуар и Сэндфорд избрали другой подход. Вместо того, чтобы крепить кабель на Земле, они предлагают закрепить его на Луне и свесить в направлении Земли.

Космический лифт на космическом тросе
Разницу обуславливают центробежные силы. Обычный космический лифт должен совершать один оборот в день, в соответствии с вращением Земли. Однако лунный трос совершал бы один оборот всего раз в месяц – это гораздо меньшая скорость, и, соответственно, меньшие силы.
Более того, силы распределяются по-другому. Протянутый с Луны к Земле трос пройдёт через точку в пространстве, в которой притяжение Земли и Луны компенсируют друг друга.
Это т.н. точка Лагранжа, и она становится главной особенностью космического троса. Ниже её, т.е., ближе к Земле, гравитация притягивает трос к планете. Над ней, ближе к Луне, гравитация тянет трос ближе к лунной поверхности.
Пенуар и Сэндфорд быстро показывают, что если протянуть кабель от Луны до поверхности Земли, то воздействие, которое будет оказывать на него Земля, станет слишком большим для любых существующих сегодня материалов. Однако трос не обязательно тянуть до поверхности планеты для того, чтобы он стал приносить пользу.
Главный результат исследователей состоит в том, что они показали – прочные современные материалы, типа углепластика Zylon, могут выдержать силы, действующие на кабель, протянутый от Луны до геосинхронной орбиты. Далее они предполагают, что устройство, доказывающее принципиальную работоспособность проекта, можно сделать в виде кабеля толщиной в карандашный грифель, и свесить с Луны за несколько миллиардов долларов.
Цель амбициозная, однако, по сравнению с текущими космическими миссиями – не запредельная. “Протянув трос, закреплённый на Луне, в гравитационный колодец Земли, мы можем построить стабильный кабель, позволяющий передвигаться от точки, лежащей недалеко от Земли, к поверхности Луны”, – сказали Пенуар и Сэндфорд.
Экономия была бы грандиозной. “Проект уменьшил бы количество топлива, необходимого для достижения Луны, в три раза”, – говорят они.
А также открыл бы для изучения совершенно новый участок космоса – точку Лагранжа. Она интересна тем, что в ней и гравитация, и градиент гравитации равны нулю, благодаря чему в ней безопасно заниматься строительством. Градиент гравитации на низкой околоземной орбите делает эту орбиту гораздо менее стабильной.
“Если уронить с МКС инструмент, он будет с ускорением двигаться от вас, – пишут Пенуар и Сэндфорд. – В точке Лагранжа градиентом гравитации практически можно пренебречь. Выроненный инструмент останется рядом с рукой гораздо дольше”.
Также в этом регионе почти нет обломков. “Предыдущие миссии практически не затрагивали точку Лагранжа, а проходящие через неё орбиты хаотичны, что значительно уменьшает количество метеоритов”, – говорят они.
По этим причинам Пенуар и Сэндфорд утверждают, что обеспечение доступа к точке Лагранжа будет одним из главных преимуществ космического троса. “Мы считаем, что колония в точке Лагранжа станет важнейшим и самым влиятельным результатом для начала использования космического троса (и исследования космоса), – говорит они. – Такая база позволит создавать и поддерживать новое поколение космических экспериментов. Можно представить себе телескопы, ускорители частиц, детекторы гравитационных волн, виварии, электростанции и точки запуска миссий по всей Солнечной системе”.
Эта интересная работа обеспечивает новый взгляд на идею космического лифта. Недорогие путешествия к точке Лагранжа, Луне и другим местам могут стать значительно дешевле и доступнее.
Погружение в недра бортового управляющего компьютера «Аполлона» и хак, спасший миссию «Аполлон-14»
