Марафон Мессье

На съемках видеоблога, после наблюдения

Соединение Венеры и Юпитера на фоне древней башни Бураны

"Морская башня" Пулковской обсерватории

Карта Луны: кратер Платон и Альпы

Совы не то, чем они кажутся
Нарезка метеоров из потока Тау-Геркулиды, которые попали в кадр во время прямого эфира

МЕТЕОРНЫЙ ШТОРМ Тау-Геркулиды 31 мая 2022: правда или фейк?
Сейчас активно распространяется информация, что 31 мая на земле может состояться настоящий метеорный шторм потока Тау-Геркулиды, порожденного кометой 73Р/Швассмана-Вахмана. Тысячи метеоров в час прогнозируются.
Правда это или очередной фейк? Наверняка вы задавались таким вопросом. И вот сегодня я постараюсь внести определенную ясность.
Высокая активность метеорного потока Тау-Геркулиды действительно возможна! Но как водится, есть нюансы. И вот в них мы и постараемся сегодня разобраться.
Галактики Боде, Сигара и малоизученная межзвездная пыль. М81 и М82 в созвездии Большой Медведицы
Космос увлекает какими-то невероятно красивыми сочетаниями. На уровне созвездий - это расположение звезд, в которых мы видим знакомые нам фигуры - ковш Большой Медведицы, Охотник Орион, Птица Лебедь. А когда мы заглядываем вглубь, смотрим на небо в телескоп, то совершенно разные объекты могут оказаться в одном поле зрения - например, туманность Сова и галактика М108 или трио галактик во Льве. Но наверное одна из самых известных таких парочек - это галактики М81 и М82 из созвездия Большой Медведицы. Они видны даже в бинокль. И сегодня я хочу отправиться с вами на наблюдение этих галактик. Обещаю, это путешествие будет увлекательным!
Потенциально опасный астероид 1994 PC1 сблизился с Землёй! Наблюдаем астероид 1994 PC1 в телескоп
18 января 2022 года астероид 1994 PC1 сблизился с Землей. Расстояние составило 2 миллиона километров, а значит астероид угрозы не нёс. Но для любителей астрономии он очень интересен!
Во-первых, он достиг блеска 10 звездной величины, а значит, может наблюдаться почти в любой даже небольшой телескоп.
И во-вторых, он очень быстро перемещается по небу! Со скоростью 2 градуса в час! Это движение можно заменить буквально за несколько минут при наблюдении в окуляр телескопа!
Я постарался пронаблюдать этот астероид, даже не смотря на пасмурную погоду в моем городе. Пришлось уехать на 120 км, чтобы найти просвет в облаках. И результат оказался положительным! Астероид был обнаружен, я сделал анимацию его движения.
Комета Швассмана-Вахмана вновь вспыхнула!
Вспыхивающая комета 29Р/Швассмана-Вахмана вновь показала свой "вспыльчивый характер". Она вновь вспыхнула и поярчала до 13.5 звездной величины. Это значит, что ее стало чуть легче отыскать визуально в телескоп. Хотя прямо скажем, по-прежнему это нелегкая задача, требуется довольно крупный телескоп. Также комету можно сфотографировать, как это сделал Eliot Herman.

Вспыхивающие кометы: вспышка кометы Холмса. Кометы 29P/Швассмана-Вахмана и 67P/Чурюмова-Герасименко
Этот выпуск получился по-настоящему кометным. В начале октября 2021 года мне удалось пронаблюдать две легендарные кометы: постоянно вспыхивающую 29Р/Швассмана-Вахмана и комету, которую изучал зонд "Розетта" 67Р/Чурюмова-Герасименко. А также в этом видео мы вспомним уникальную вспышку кометы Холмса! Причем сделаем это в форме реконструкции или мокьюментари.
Комета 29Р была открыта 5 ноября 1927 года немецкими астрономами Арнольдом Швассманом и Арно Артуром Вахманом. И да-да, название получилось забавное для русского языка, будто детская дразнилка :)
Комета Швассмана-Вахмана регулярно вспыхивает, по несколько раз за год, иногда такие вспышки происходят даже сериями.
С 25 сентября 2021 года комета Швассмана-Вахмана за несколько дней испытала серию из четырех вспышек и поярчала до 11 звездной величины. После вспышки для нее характерен стандартный процесс. У нее начинает расти кома, комета будто бы раздувается и одновременно угасает.
Вторая комета которую я решил снять - комета 67Р/Чурюмова-Герасименко. Это легендарная комета. Все мы видели крупномасштабные фотографии ее ядра, сделанные зондом Розетта. Более того, эта комета открыта советскими учеными.
Еще один интересный объект, о котором рассказывается в ролике - комета 17P/Holmes. Она поярчала в 400000 раз в 2007 году! Таких вспышек не было ни до, ни после. Уникальный случай в истории кометных наблюдений!
Космический Фрик-Ринг. Ученые против мифов 20-16 [Ранний доступ]

На состязание допускаются только космически бредовые теории
Каждый из трёх участников будет защищать своё открытие, а двое других попытаются уложить его на интеллектуальные лопатки. Зрительское голосование покажет: кто станет лучшим бойцом фрик-ринга?
Ученые против мифов. Ищи на третьей планете! Космо-День 2 [Эксклюзив]

Запись прямого эфира космического дня форума (30 апреля 2023 года). В программе - 7 докладов, 2 мастер-класса и Фрик-Ринг
Шестой выпуск подкаста "Немного о космосе"

Сергей Сипаров: Темная материя - черная кошка в темной комнате...
Интервью профессора Сергея Сипарова главному редактору Odessa Business News Борису Ходорковскому в Одессе, во время Гамовской астрономической конференции.
Доступна для приобретения новая книга Сергея Сипарова "Метафизика любви", изданная посмертно: https://clck.ru/33qdAx
Образование и эволюция сверхмассивных чёрных дыр – астрофизик Сергей Попов

Об эволюции и образовании сверхмассивных чёрных дыр.
Кометы и метеорные потоки | Лекции по астрономии и астрофизике – Екатерина Ефремова | Научпоп

О кометах и метеорных потоках.
Космические гамма-всплески | Лекции по астрофизике – Гор Оганесян | Научпоп

Что такое космические гамма-всплески? Когда и при каких обстоятельствах они были открыты? Рассказывает астрофизик Гор Оганесян.