Невинные вместе с виновными?
"И сказал Господь Моисею, говоря: «Отомсти мадианитянам за сынов Израилевых и после отойдешь к народу твоему». И сказал Моисей народу, говоря: «Вооружите из себя людей на войну, чтобы они пошли против мадианитян совершить мщение Господне над мадианитянами; по тысяче из колена, от всех колен сынов Израилевых пошлите на войну». И выделено из тысяч Израилевых, по тысяче из колена, двенадцать тысяч вооруженных на войну. И послал их Моисей на войну, по тысяче из колена, их и Финееса, сына Елеазара, священника, на войну, и в руке его священные сосуды и трубы для тревоги. И пошли войной на Мадиама, как повелел Господь Моисею, и убили всех мужского пола; и вместе с убитыми их убили царей мадиамских: Евия, Рекема, Цура, Хура и Реву, пять царей мадиамских, и Валаама, сына Веора, убили мечом; а женщин мадиамских и детей их сыны Израилевы взяли в плен, и весь скот их, и все стада их, и все имущество их взяли в добычу, и все города их во владениях их, и все селения их сожгли огнем; и взяли все захваченное и всю добычу, от человека до скота; и доставили пленных, и добычу, и захваченное к Моисею и к Елеазару, священнику, и к обществу сынов Израилевых, к стану, на равнины моавитские, что у Иордана, против Иерихона" (Чис. 31:1-12).
Ветхий Завет содержит идею коллективной ответственности. Это значит, что вина одного человека могла осквернить всю группу, а вина группы делала виновными всех ее членов, хотя лично они могли и не принимать непосредственного участия в том или ином беззаконии. Когда наказывается «коллективная вина», то наказывается вся группа, хотя не все виновны в равной степени. Например, в Иис. Н. 7 Бог наказал грех одного Ахана, сделав так, что Израиль проиграл сражение в Гае, потеряв убитыми тридцать шесть израильтян. Вину Ахана разделил весь народ Израиля, а он был наказан смертью всей своей семьи.
В каком-то смысле идея общей ответственности применима и к нашему времени. Когда человек нарушает закон и попадает в тюрьму, за совершенное им преступление расплачиваются все члены его семьи. Грешащий член церкви может испытывать личные последствия, но его грех также наносит вред всей церкви.
Эта концепция может объяснить истребление мадиамского стана, включая невинных. Все они были частью виновного народа, а потому все в этом мадиамском стане несли коллективную вину и заслуживали наказания.
Другой важный фактор в этом событии — элемент влияния. Если бы мадиамским мальчикам позволили жить среди израильтян, то под их влиянием израильтяне могли бы отвернуться от Бога. Возможно, даже в самом раннем возрасте они уже были так погружены в мадиамскую лжерелигию и безнравственность, что их присутствие среди израильтян могло представлять постоянную угрозу отношениям Израиля с Богом. Уничтожение мадиамских детей, таким образом, было сродни удалению инфицированной части тела, чтобы предотвратить распространение инфекции.
Лучше всего по поводу уничтожения невинных мадианитян просто сказать: «Бог сделал это, значит это правильно и справедливо!» Слишком часто, когда возникают вопросы относительно Божьих действий, мы стараемся решить проблему в обратном направлении. Мы спрашиваем: «Как можно продемонстрировать, что Бог — справедливый, любящий и праведный?» Тогда как мы должны говорить, что Бог есть Бог, а это значит, что Он справедливый, любящий и праведный — можем мы объяснить Его действия или нет!
Конечно, тот факт, что в Ветхом Завете Бог потребовал истребить группу людей за их греховность, вовсе не означает, что сегодня Он одобряет применение церковью силы для уничтожения неверия или неверующих. Царство Христово «не от мира сего» (Ин. 18:36). Единственное оружие, которым христианам позволено пользоваться в их войне против сатаны, греха и заблуждения, — это Слово Божье (Еф. 6:17).
Когда мы говорим, что Бог несправедлив, мы уподобляемся комку глины, который жалуется, что горшечник не сделал из него то, что он хотел. Какое право имеет глина говорить горшечнику, как ему работать? (См. Рим. 9:20, 21). Говорить: «Я не буду верить в Бога, потому что Он позволяет плохому случаться или даже Сам это плохое посылает», — все равно что заявлять: «Раз погода повредила мой дом и урожай, то я не буду больше верить в погоду». Мы не можем управлять солнцем или дождем, но мы и не можем делать вид, что они не существуют, когда не нравятся нам. Аналогичным образом, нельзя отказывать Богу в существовании, когда Он не отвечает нашим ожиданиям.
Идея судить Бога абсурдна. Бог — источник нашего чувства справедливости. Нельзя думать, что о справедливости мы знаем больше нашего Творца.
