Все представленные здесь рассуждения изначально опирались на знания, получаемые эмпирически, которые доступны всем, разумеется, в пределах наших возможностей получать их из окружающего мира.
В последствии, когда эти рассуждения начали порождать уверенность в своей целостности и прочности, они постепенно всё чаще стали проверяться фрагментарными обращениями к науке и при необходимости исправляться и дополняться.
Гражданин Системы — это частный опыт в систему опыта общего.
Это попытка одного человека оставить полезный информационный след опыта исследования себя, мира вокруг и себя в нём.
Более развёрнуто — это частный опыт понимания природы человека, его устройства, понимания окружающего мира и процессов, происходящих в нём, понимания места человека в этих процессах, понимания, что есть энергия, информация и что есть человек относительно всего этого.
Это преимущественно опыт не новых знаний, а опыт систематизации существующих, уже доступных нам как эмпирически, так и теоретически.
Название «Гражданин Системы» было выбрано потому, что здесь предполагается представлять опыт понимания окружающего мира в контексте того, что весь окружающий мир — это система, и мы в ней просто подсистемы, т. е. её условные граждане — граждане системы, на что и было задумано сделать акцент сразу в названии.
По сути своей «Гражданин Системы» — это разбитый на отдельные части постепенно дополняемый сборник рассуждений.
В каждой части предполагается рассматривать условно отдельный вопрос, но т. к. в этом мире всё взаимосвязано, то очень часто эти условно отдельные вопросы будут пересекаться друг с другом, что, в свою очередь, поможет постепенно более полноценно передать те систему и ракурс понимания окружающей действительности, ради которых «Гражданин Системы», собственно, и начал создаваться.
Мы все однажды были созданы этим миром в нём самом как естественное относительно его в целом следствие одного из бесчисленных подмножеств процессов из цепочек изменений структур материи.
Но и после нашего создания мы по сути своей всё так же продолжаем являться одним из таких подмножеств процессов, которое находится в постоянной связи с окружающим миром, проявляющейся в постоянном взаимодействии с ним.
Результатом этого взаимодействия всё так же становятся цепочки изменений структур материи, составляющей как окружающий мир, так и нас самих в частности.
Познавать этот мир, сотворивший нас, мы можем только с помощью того, что дал нам этот же мир, поэтому в контексте «Гражданина Системы» человек рассматривается как отдельный объект со свойствами именно от этого мира: в первую очередь это наша сенсорная система и далее это уже наша способность к памяти и мышлению.
Людям постоянно приходится решать те или иные задачи разной степени сложности от биологических до творческих, и зачастую они решают их, опираясь на высокоуровневые понятия, которые незаметно стали настолько привычными, что дальше их уже мало кто задумывается, и для большинства они начали иметь субъективный, часто неполноценный, фрагментарный смысл, порождающий как для отдельного человека, так и для общества в целом внутренние противоречия и напряжённость.
Ярким представителем таких высокоуровневых понятий является понятие «справедливость».
Вы наверняка не раз сталкивались с тем, как отдельные люди или их подмножества из-за разной широты понимания окружающей действительности имели отличающиеся, зачастую противоречивые взгляды на одни и те же вещи и наделяли статусом справедливых именно свои взгляды.
Много ли из нас есть тех, кто задумывается над истинными причинами того, что вокруг происходит?
Много ли из нас есть тех, кто пытается сложить всё в более масштабную систему, чем собственная личная жизнь?
А даже из тех, кто это делает, как далеко вы непредвзято заходили в своих причинных рассуждениях, насколько широко вы смогли охватить своим пониманием и видением суть, источники и последствия происходящих вокруг процессов?
Большинство из нас настолько уже воспринимает свою повседневную жизнь привычной, что даже не задумывается над тем, а почему в ней всё именно так происходит, и принимает её как основополагающую данность, не подозревая о том, что у всего в этой окружающей изменчивости есть причины и, разумеется, будут последствия.
Наше существование — это тема размером со всю Вселенную, но из-за того, что мы чаще всего решаем задачи в непосредственной близости от себя, мы редко задумываемся, над тем, а что стоит за пределами всего этого, что за пределами наших привычных, зачастую рутинных устремлений… да даже за пределами наших мечт, которые уже являются хорошим показателем широты охвата окружающей действительности сознанием мечтающего.
Всё — система, система систем.
Например, общество — это всего лишь одна из подсистем других, более крупных систем, сводящихся в конечном счёте к единой для всех системе — Вселенной.
Абсолютно всё, в том числе и объект под названием «общество», можно описать как систему относительно небольшим набором привычных высокоуровневых понятий, включающим в себя и наблюдаемые эмпирически относительные сопоставления, которыми мы уже владеем и часто используем в повседневной жизни.
Эти понятия подавляющему большинству из нас более или менее одинаково понятны и без словаря.
Это такие понятия, как:
- система;
- структура;
- абстракция;
- общее и частное;
- процесс;
- подмножество;
- объект;
- свойство;
- связь;
- взаимодействие;
- причина и следствие;
- закономерность;
- независимость и зависимость;
- параллельность и пересечение;
- очерёдность;
- уровневость;
- вложенность.
Этих понятий уже достаточно для того, чтобы построить довольно широкую и полноценную систему понимания окружающего мира с его процессами, частью которых мы являемся с рождения и до смерти.
Если аналогии наших эмпирических знаний о законах этого мира прослеживать в различных аспектах нашей жизни, начиная, например, от глобального уровня нашей цивилизации в целом и вплоть до личных бытовых, то мы постоянно убеждаемся, что всё держится на одних и тех же законах, например, на одном из таких, как закон причинно-следственной связи, открывающем нам, что во времени и пространстве всё связано со всем, если не напрямую, то косвенно.
Что бы и как бы мы не создавали, да даже каким бы образом мы не думали, мы всё равно делаем это всё по уже существующим законам Вселенной, которая, как мы можем наблюдать, обнаруживая взаимосвязи всего со всем, и есть <em>глобальная родительская система для всего
И поэтому, исследуя Вселенную как систему с её законами, мы автоматически исследуем и все остальные её подсистемы, частным примером которых является и общество.
По аналогии, и основа для рассуждений в рамках «Гражданина Системы» естественным образом заключается в том, что всё связано со всем.
Возможно, представленные здесь рассуждения порой будут не достаточно точны в деталях, но это никак не обедняет их суть.
Предлагаемая информация не для слепого принятия, но для совместного исследования этого мира в различных его аспектах и аналогиях проявления.
Относитесь настороженно к скорому чувству абсолютной убеждённости и не прекращайте поиск опровержений, уточнений и дополнений для получаемой информации не зависимо от её источника.
И не забывайте, у Вселенной нет секретов: есть только наша неготовность.