108 имён Господа Шри Кришны. 88 лекция (Банасура-Карантака)

Сегодня мы поговорим о 88-м имени Абсолютной Истины, которое переводится как «Тот, кто отрубил множество рук демону Банасуре».
Сегодня мы поговорим о 88-м имени Абсолютной Истины, которое переводится как «Тот, кто отрубил множество рук демону Банасуре».
Искатель Истины одним своим видом пробуждает в окружающих спящий в них дух религиозности
Если государство объявляет себя светским, почему его так интересует жизнь религий?
Передача из цикла "Жить страшно или страшно интересно?". Что такое смерть и почему люди ее боятся? Рузов Вячеслав Олегович, философ, писатель, путешественник отвечает на этот сложный, но интересный вопрос. Как напугать страх смерти, почему происходит реинкарнация, как помочь умирающему?
Всем известно, что у нас есть независимость. Бог также известен как всепроникающий и абсолютно независимый.
Благодарность не означает умение говорить «Спасибо» налево и направо. Настоящая благодарность всё-таки намного сложнее!
Гости-эксперты этого круглого стола:
1. Бхакти Расаяна Сагар Свами, гражданин России и Британии, монах, путешественник и преподаватель-тренер Бхакти Йоги, которую он практикует более 30 лет. Совершил 14 полных кругосветных путешествий, организовывает многоконфессиональное сотрудничество в разных странах и на уровне ООН. Для этой цели создал школу духовных лидеров в Маяпуре, Индии.
2. Юрий Викторович Плешаков, блогер, публицист, сотрудник по связям с общественностью Централизованной религиозной организации Центр обществ сознания Кришны в России.
3. Анна Анатольевна Семёнова - специалист хатха-йоги и ведической астрологии. Ректор Первой международной школы бенгальской астрологии «АСТРО-ВЕД»
4. Вячеслав Олегович Рузов - координатор МАКИ «1971».
Стать членом Международного Аналитического Клуба Интеллектуалов (МАКИ) «1971» и посетить очередной круглый стол или его трансляцию можно здесь: https://t.me/club1971
Гости: Юрий Плешаков, Вячеслав Рузов. Ведущая: Анна Олиференко.
Руководитель отдела по связям с общественностью централизованной религиозной организации вайшнавов России Юрий Плешаков и философ, писатель, путешественник Рузов Вячеслав Олегович обсуждают государственную программу по объединению людей разных наций и культур: диалог о межнациональных отношениях, толерантности и конфликтах, о гражданском патриотизме, равенстве между регионами и республиками, об инвестициях, о менталитете и фольклоре, об образовании, о религиозных движениях и о том, какой язык и духовная традиция смогут объединить национальности.
При крещении благодаря своей вере и сердечному послушанию человек становится новой тварью во Христе и чадом Божьим. Тот, кто верит в Иисуса, очистился от грехов, родился заново и стал чадом Божьим, получает Святого Духа.
Глава 42 содержит первую из четырёх так называемых «песен о рабе». Учёные досконально изучили эти стихи, чтобы определить, кто этот «раб». Мы увидим, что в разных песнях это не один раб, а разные, и Раб над всеми рабами — это Господь Иисус Христос.
Все истины в Чис. 31 можно связать с одной самой важной темой в Библии: с личностью Бога! Какой Он, Бог?
• Он отождествляет Себя со Своим народом.
• Он наказывает грех. Никто не может безнаказанно враждовать с Богом и Его народом.
• Он всевластен, и иногда мы не понимаем Его путей; но даже тогда мы должны верить в Него и повиноваться Ему.
• Он свят; никто нечистый не может приступать к Нему. Стремясь к очищению, мы должны делать это так, как Он установил Своим законом.
• Он милостив и благ, достоин всего, что мы можем сделать для Него или дать Ему.
А как вы представляете себе Бога? Он соответствует или противоречит изложенному выше взгляду? Это важный вопрос, потому что как мы представляем себе Бога, так мы и ведем себя пред Ним. А наше поведение, в свою очередь, определит нашу судьбу в вечности.
Заданный вопрос часто выдает потаенные мысли и убеждения спрашивающего. Вот один вопрос, который говорит о том, что человек старается жить по вере: “Господи, что Ты хочешь, чтобы я сделал?” А вот противоположный ему, который выявляет в человеке стремление жить в соответствии со своим видением или разумением: “Господи, почему Ты хочешь, чтобы я сделал это?”
Вслед за утешением и заверением в предыдущей главе Бог призывает Израиль признать Его всевластным Господом, который может обеспечить их всем необходимым. Он — Владыка мира, «первый и в последних». По сравнению с Его силой идолы других народов — ничто. Только Бог может предрекать будущее. И Он предсказал, что некто «от севера» будет «попирать владык».
Повествование в Чис. 31 вызывает вопросы относительно природы Бога. Как мог милостивый и сострадательный Бог послать Свой народ на войну отмщения? Как мог Он после сражения с Мадиамом потребовать, чтобы были убиты невинные, какими были дети мужского пола?
Божье требование к Израилю уничтожить мадианитян соответствовало библейским принципам. Рассмотрим некоторые примеры.
1. Бог действительно сострадателен (Исх. 34:6), но Он также Бог, «не оставляющий без наказания» (Исх. 34:7). Нельзя отрицать ни тот, ни другой аспект Божьей природы.
2. Мадианитяне действительно были виновны. Они ввели Израиль в грех!
3. Если Бог наказал мадианитян за их роль в введении израильтян в грех, то Он и Свой народ наказывал, когда они грешили.
4. Божье требование истребить другие народы имело целью не допустить, чтобы они осквернили Его народ. Влияние языческих народов могло привести (да и привело) Израиль к отступничеству в области веры и морали. Повеление истребить и/или изгнать народ Ханаана, когда Израиль завоевал землю, было продиктовано религиозными соображениями, а не расовой ненавистью.
5. В Ветхом Завете действует принцип коллективной ответственности: все общество считается виновным в действиях, которые совершает одна его часть, и каждой части общества вменяется грех всего коллектива. Поэтому те, кто был (относительно говоря) невиновен, час-то страдали вместе с виновными.
6. Нам потому трудно объяснить истребление мадианитян и другие подобные случаи, что мы не до конца понимаем и оцениваем святость Бога. Когда человек нарушает Его святость тем, что грешит против Него или Его народа (что одно и то же), он испытает на себе страшные последствия.
Хотя нам не всегда бывают понятны Божьи пути, мы можем верить, что все, что Он делает (или все, что Он требует), справедливо и правильно. Вместо того чтобы судить Божьи действия на основании нашего представления о том, что правильно, мы должны на Божьих действиях учиться тому, что правильно в Его глазах.
В одном у христиан есть преимущество в управлении горем: у нас есть надежда после смерти, и мы знаем, что Бог может утешить нас в период скорби. Однако когда мы теряем близкого человека, могут возникнуть проблемы, специфические для верующих.
Тема главы 40 — всевластие Бога. Его несравненное слово вечно. Ряд вопросов о Божьих созидательных деяниях демонстрирует Его уникальность. Исаия указывает на глупость тех, кто делает идола, а потом поклоняется своему произведению. Затем он опять подчёркивает, что Бог — Господь всего творения и Его мир подвластен Ему.
"И сказал Господь Моисею, говоря: «Отомсти мадианитянам за сынов Израилевых и после отойдешь к народу твоему». И сказал Моисей народу, говоря: «Вооружите из себя людей на войну, чтобы они пошли против мадианитян совершить мщение Господне над мадианитянами; по тысяче из колена, от всех колен сынов Израилевых пошлите на войну». И выделено из тысяч Израилевых, по тысяче из колена, двенадцать тысяч вооруженных на войну. И послал их Моисей на войну, по тысяче из колена, их и Финееса, сына Елеазара, священника, на войну, и в руке его священные сосуды и трубы для тревоги. И пошли войной на Мадиама, как повелел Господь Моисею, и убили всех мужского пола; и вместе с убитыми их убили царей мадиамских: Евия, Рекема, Цура, Хура и Реву, пять царей мадиамских, и Валаама, сына Веора, убили мечом; а женщин мадиамских и детей их сыны Израилевы взяли в плен, и весь скот их, и все стада их, и все имущество их взяли в добычу, и все города их во владениях их, и все селения их сожгли огнем; и взяли все захваченное и всю добычу, от человека до скота; и доставили пленных, и добычу, и захваченное к Моисею и к Елеазару, священнику, и к обществу сынов Израилевых, к стану, на равнины моавитские, что у Иордана, против Иерихона" (Чис. 31:1-12).
Ветхий Завет содержит идею коллективной ответственности. Это значит, что вина одного человека могла осквернить всю группу, а вина группы делала виновными всех ее членов, хотя лично они могли и не принимать непосредственного участия в том или ином беззаконии. Когда наказывается «коллективная вина», то наказывается вся группа, хотя не все виновны в равной степени. Например, в Иис. Н. 7 Бог наказал грех одного Ахана, сделав так, что Израиль проиграл сражение в Гае, потеряв убитыми тридцать шесть израильтян. Вину Ахана разделил весь народ Израиля, а он был наказан смертью всей своей семьи.
В каком-то смысле идея общей ответственности применима и к нашему времени. Когда человек нарушает закон и попадает в тюрьму, за совершенное им преступление расплачиваются все члены его семьи. Грешащий член церкви может испытывать личные последствия, но его грех также наносит вред всей церкви.
Эта концепция может объяснить истребление мадиамского стана, включая невинных. Все они были частью виновного народа, а потому все в этом мадиамском стане несли коллективную вину и заслуживали наказания.
Другой важный фактор в этом событии — элемент влияния. Если бы мадиамским мальчикам позволили жить среди израильтян, то под их влиянием израильтяне могли бы отвернуться от Бога. Возможно, даже в самом раннем возрасте они уже были так погружены в мадиамскую лжерелигию и безнравственность, что их присутствие среди израильтян могло представлять постоянную угрозу отношениям Израиля с Богом. Уничтожение мадиамских детей, таким образом, было сродни удалению инфицированной части тела, чтобы предотвратить распространение инфекции.
Лучше всего по поводу уничтожения невинных мадианитян просто сказать: «Бог сделал это, значит это правильно и справедливо!» Слишком часто, когда возникают вопросы относительно Божьих действий, мы стараемся решить проблему в обратном направлении. Мы спрашиваем: «Как можно продемонстрировать, что Бог — справедливый, любящий и праведный?» Тогда как мы должны говорить, что Бог есть Бог, а это значит, что Он справедливый, любящий и праведный — можем мы объяснить Его действия или нет!
Конечно, тот факт, что в Ветхом Завете Бог потребовал истребить группу людей за их греховность, вовсе не означает, что сегодня Он одобряет применение церковью силы для уничтожения неверия или неверующих. Царство Христово «не от мира сего» (Ин. 18:36). Единственное оружие, которым христианам позволено пользоваться в их войне против сатаны, греха и заблуждения, — это Слово Божье (Еф. 6:17).
Когда мы говорим, что Бог несправедлив, мы уподобляемся комку глины, который жалуется, что горшечник не сделал из него то, что он хотел. Какое право имеет глина говорить горшечнику, как ему работать? (См. Рим. 9:20, 21). Говорить: «Я не буду верить в Бога, потому что Он позволяет плохому случаться или даже Сам это плохое посылает», — все равно что заявлять: «Раз погода повредила мой дом и урожай, то я не буду больше верить в погоду». Мы не можем управлять солнцем или дождем, но мы и не можем делать вид, что они не существуют, когда не нравятся нам. Аналогичным образом, нельзя отказывать Богу в существовании, когда Он не отвечает нашим ожиданиям.
Идея судить Бога абсурдна. Бог — источник нашего чувства справедливости. Нельзя думать, что о справедливости мы знаем больше нашего Творца.
Хотя никто из людей никогда не видел Бога, мы знаем, какой Он. Его свойства проявляются в том, как Он работает со Своим народом. Сталкиваясь с Его безграничной мощью и силой, избранные Божии иногда называли Его именами, отражающими Его великие свойства.