Физик Кирилл Половников о популяризации науки | Научпоп

Зачем нужна популяризация науки (Научпоп)? Об этом рассказывает Кирилл Половников, физик, кандидат физико-математических наук.
Квантовая механика – физик Кирилл Половников
Что описывает квантовая механика? Что такое ультрафиолетовая катастрофа? Какова история открытий в этой области физики? Что такое квант и свет? За что Альберту Эйнштейну дали Нобелевскую премию? Можно ли воздействовать на частицы силой мысли? Какие законы и формулы описывают эти явления и как развивалась квантовая механика?
Об этом простыми словами в мини-лекции по физике рассказывает Кирилл Половников, физик, кандидат физико-математических наук, стипендиат фонда «Династия».
Благодарим за монтаж Алину Морозову.
КАК ЯДЕРНАЯ ФИЗИКА ПОМОГАЕТ ТАМОЖНЕ

Как ядерная физика помогает таможенникам выявлять контрабанду?
Термодинамика | Лекции по физике – физик Кирилл Половников | Научпоп
Что изучает термодинамика и как она появилась? Как появился ртутный столб и как работают термометры? Почему тела расширяются и как работает закон сохранения энергии? Ответы на эти и другие вопросы в научпоп-лекции по физике от Кирилла Половникова, физика, кандидата физико-математических наук, стипендиата фонда «Династия».
Благодарим за монтаж Александра Пащенко (НаукаPRO–Краснодар).
Классическая механика | Лекции по физике – физик Кирилл Половников | Научпоп
Как Галилей экспериментально подтвердил 1-й закон Ньютона ещё до его формулировки? Как развивалась классическая механика? Какой вклад сделали Галилео Галилей и Исаак Ньютон в её развитие? Как звучат законы классической механики?
Рассказывает лекции по физике Кирилл Половников, кандидат физико-математических наук, популяризатор науки, стипендиат фонда «Династия».
Благодарим за монтаж Александра Пащенко (НаукаPRO–Краснодар).
ЭКСКЛЮЗИВ: Мир глазами финслеровой геометрии (Нигде ранее не публиковавшийся фильм А.Ю. Склярова )
Фильм Андрея Склярова из архива ЛАИ
Сергей Сипаров: Темная материя - черная кошка в темной комнате...
Интервью профессора Сергея Сипарова главному редактору Odessa Business News Борису Ходорковскому в Одессе, во время Гамовской астрономической конференции.
Доступна для приобретения новая книга Сергея Сипарова "Метафизика любви", изданная посмертно: https://clck.ru/33qdAx
Следующая публикация будет самой важной!
Речь пойдет о физической природе пространства-времени, т.е. о гравитационном поле.
ЭКСКЛЮЗИВ: Андрей Скляров - Интервью с профессором МГУ Симоном Шнолем

Видео из архива ЛАИ: Андрей Скляров берет интервью у доктора биол. наук Симона Шноля
Фильмы Андрея Склярова вне цикла "Запретные темы истории"
Серия фильмов за авторством Андрея Склярова, созданных вне телевизионного цикла "Запретные темы истории" совместно с НИИ "ГСГФ".
Приятного просмотра!
Геометрия Вселенной с разных точек зрения (2006)
Четырехмерное пространство-время рассматривается как Финслерово пространство с метрикой Бервальда-Моора. В отличие от квадратичной метрики Минковского, используемой в теории относительности, метрика Бервальда-Моора имеет связь с четвертыми, а не со вторыми степенями компонент, что приводит к ряду интересных следствий. В частности, аналог известного в теории относительности светового конуса тут принимает форму двух пирамид, сопряженных вершинами, а трехмерное пространство наблюдателя оказывается анизотропным, во всяком случае, на космологических расстояниях. Похоже, что предсказываемая финслерова анизотропия Вселенной подтверждается рядом астрофизических наблюдений.
Анизотропный мир (2009)
Как устроен наш Мир? Почему важны не вещи, а принципы симметрий? Откуда берутся истоки непостижимой эффективности математики в естественных науках? Есть ли научные подтверждения идее Пифагора, что все сущее - числа? Этими и другими вопросами задаются авторы научно-популярного фильма "Анизотропный мир". Свои ответы они пытаются искать в направлении замены обычной геометрии пространства-времени на финслерову, в которой, образно говоря, теорема Пифагора связывает не квадраты, а четвертые степени катетов и гипотенуз. В фильме представлены точки зрения профессиональных физиков, объединенных желанием искать естественные расширения теории относительности Эйнштейна, не входящие в концептуальные противоречия с последней. В некотором смысле, это продолжение фильма "Геометрия вселенной с разных точек зрения".
Многомерное время (2012)
Ученые давно исследуют пространства со многими измерениями. В ХХ веке стало естественным оперировать единым пространством-временем разных размерностей. Однако оказывается, что и геометрию, и даже физику можно изучать с использованием такой модели, в которой все измерения только временные. Благодаря уникальным дополнительным симметриям, эта модель обладает целым рядом преимуществ и способна лучше описывать окружающую действительность, чем привычная сегодня конструкция пространства-времени.
Тогда в каком мире мы живем? Может, идеи пространства и пространства-времени - лишь упрощенные представления действительности, в которой на самом деле все измерения временные? Ответ на эти вопросы могут дать довольно простые эксперименты, в которых место частиц занимают точечные события, а вместо линеек используются высокоточные часы.
«Многомерное время» является продолжением ранее выпущенных фильмов «Геометрия Вселенной с разных точек зрения» (2006 г.) и «Анизотропный мир» (2009 г.).
Скоро новый ролик

О ком новый ролик
Аудиокнига: Иоганн Кеплер - Сон или лунная астрономия 1634г

Аудиокнига: Иоганн Кеплер - Сон или лунная астрономия 1634г
Ранний доступ к новому видео

Ранний доступ к новому видео
Неизданный проект Андрея Склярова "Шаг в сторону". Выпуск №3

Третий выпуск авторской программы Андрея Склярова "Шаг в сторону"!
Об ошибочности принципа эквивалентности сил инерции и сил гравитации Альберта Эйнштейна
Как известно, данный принцип гласит, что «все физические явления в однородном поле тяготения происходят совершенно так же, как в равномерно ускоренной системе отсчета. Невозможно определить, находится ли тело в однородном поле тяготения, или в равноускоренной системе отсчета». Покажем, что это не так.

Поместим в равноускоренную систему отсчета электрически заряженное тело. По всем законам классической электродинамики ускоренный заряд БУДЕТ ИЗЛУЧАТЬ электромагнитное излучение. Очевидно, что для создания равноускоренного движения необходимо совершать механическую работу, т.е. непрерывно тратить внешнюю энергию - вечный двигатель ещё никто не изобрел.
Поместим это же самое электрически заряженное тело в однородное гравитационное поле и зафиксируем диэлектрической изолентой (чтоб никуда не убежало). По всем законам классической электродинамики неподвижное, электрически заряженное тело НЕ БУДЕТ ИЗЛУЧАТЬ электромагнитное излучение - вечный двигатель ещё никто не изобрел. Есть и ещё один плюс - внешнюю энергию тратить не нужно.
Возьмем два отвеса - грузики на веревочке. В равномерно ускоренной системе отсчета отвесы будут СТРОГО ПАРАЛЛЕЛЬНЫ, в однородном гравитационном поле отвесы будут СТРОГО НЕ ПАРАЛЛЕЛЬНЫ. Более того, в однородном гравитационном поле отвесы могут быть ВЗАИМНО ПЕРПЕНДИКУЛЯРНЫ или даже ДИАМЕТРАЛЬНО ПРОТИВОПОЛОЖНЫ! Попробуйте-ка смоделировать такую физическую ситуацию в равномерно ускоренной системе отсчета? Очень интересно посмотреть...
То же самое можно сказать и о эйнштейновском принципе эквивалентности массы и энергии - он ошибочен. Для ускорения энергии до скорости света требуется МИНИМАЛЬНО ВОЗМОЖНАЯ энергия (научно точно - в точности соответствующая постоянной Планка), для ускорения массы до скорости света требуется уже БЕСКОНЕЧНАЯ энергия (чего быть не может!). Причем даже в случае минимально возможной массы. Ни о какой эквивалентности не может быть и речи.
p.s. Однородного гравитационного поля - не бывает!
Неизданный проект Андрея Склярова "Шаг в сторону". Выпуск №2

Второй выпуск авторской программы Андрея Склярова "Шаг в сторону"!
Дмитрий Павлов: Время и Звезды - Развитие идей Н.А. Козырева (Эксклюзив для Спонсор.ру )

Лекция Дмитрия Павлова про эксперименты Н. Козырева
Без гипердвигателя человеческая цивилизация обречена на бессмысленное существование...

Размеры Вселенной бессмысленны, если максимальная скорость перемещения разумного существа ограничена скоростью света...
Эксперимент Ньютона с призмой

Демонстрация эксперимента Исаака Ньютона с призмой
Три вида относительности в физике (видео научпоп + статья внутри)
Теория относительности — это очень популярная штука. Даже люди, далекие от физики, наверняка слышали хоть раз в жизни про относительность.
Мне понятие относительности впервые попалось в рекламе. Возможно вы помните, что одно время на телевидении крутили ролик, где некоторый товарищ приносил Эйнштейну ящик и спрашивал мол — куда ящик ставить? Эйнштейн, не долго думая, отвечал — ну поставьте ящик справа. Мужик переспрашивал — справа относительно меня или вас? У Эйнштейна загоралась лампочка над головой и он кричал гениально!!! Видимо был намек на то, что именно так открылась теория относительности :)
Понятие относительности
Между тем, понятие относительности существовало гораздо раньше, чем Эйнштейн даже родился на этот свет. Ещё папа механики Ньютон использовал понятие относительности движения. Оно и логично. Представьте себе любую жизненную ситуацию, где происходит механическое движение. Это движение всегда рассматривается относительно чего-то. Причем, если рассматривать его относительно разных точек, то меняется и значение изучаемого параметра.

Думаю, понятие относительности протекания процессов в физике долго пояснять и раскрывать не нужно. Если поезд едет со скоростью 50 км/ч, то относительно неподвижной станции его скорость 50 км/ч, а относительно идущего рядом поезда в том же направлении — это 0 км/ч.
Вот только если приправить всё это современными знаниями, например представлениями о скорости света, то и относительность получится слегка другой.
Начнем с того, что смысл теории относительности везде, в общем-то, сохраняется. Из общей теории относительности следует специальная теория относительности, а из неё можно выделить и Ньютоновскую часть.
Относительность у Ньютона
По большому счёту, можно сказать, что вся механика Ньютона — это частный случай специальной теории относительности. Главное различие тут — абсолют. Только сидхи всё возводят в абсолют, а ещё так делает Ньютон.

В этой версии относительности есть и привычная всем нам координатная плоскость, и вполне себе работают часы, и гравитация влияет на объекты только как гравитация. Ещё у тел есть длина, которая неизменна. И, в общем-то, если говорить о физике с позиции здравомыслящего человека, который пока ещё не заглядывал глубже, то теория Ньютона выглядит наиболее логичной и правильной. Относительность воспринимается как логичная и понятная сущность.
Законы физики Ньютона имеют дело с абсолютным временем и движением. Но в процессе развития знаний о природе оказалось, что всё немного иначе. Появилась более крутая теория относительности. Тут отметим, что Эйнштейн, которому негласно приписывается абсолютно ВСЁ, связанное с относительностями в физике, был далеко не первым, кто об этом задумывался.
Так, новый взгляд на относительность изначально рассматривал Анри Пуанкаре.
Специальная теория относительности Эйнштейна (СТО)
Специальная теория относительности Эйнштейна математически показала, что ни одна из абсолютных величин Ньютона, таковыми не являются. Единственная константа тут — это скорость света во вселенной.

Относительно любого тела скорость света будет неизменной величиной, как бы быстро оно не двигалось
Тут сразу вспоминаются эти шуточки, про велосипед и фонарик. И вполне справедливо и логично считать, что применяя релятивистское сложение скоростей так и должно быть, но нет.
Относительно любого тела скорость света будет неизменной величиной, как бы быстро оно не двигалось
Тут сразу вспоминаются эти шуточки, про велосипед и фонарик. И вполне справедливо и логично считать, что применяя релятивистское сложение скоростей так и должно быть, но нет.

По идее, скорость движущегося вперед велосипеда должна суммироваться со скоростью света в фонарике и вот мы и превысили скорость света. Однако, было доказано, что скорость света в подобных ситуациях превысить невозможно и все взаимодействия не могут её превышать.
В итоге мы имеем два основных положения СТО:
- Принцип относительности, который говорит, что для тех тел, которые перемещаются относительно друг друга на постоянной скорости или неподвижны, физические процессы протекают одинаково и работает механика Ньютона
- Принцип постоянства скорости света, который и запрещает свету в фонарике велосипеда превышать скорость света и суммироваться
Массивные математические вычисления показывают, что второе обстоятельство вызывает множество странных парадоксов. Например, длина не является константой и при движении вперед с большой скоростью линейная длина тела начинает уменьшаться!
Важным дополнением будет тот факт, что обстоятельства эти начинают работать уже и при меньших скоростях. Например, широко известен эксперимент, в котором высокоточные часы на борту скоростного лайнера шли медленнее, чем на земле.
Общая теория относительности (ОТО)
Специальная теория следует из общей теории относительности и является её частным случаем. Это означает, что она вполне применима для нашего пространства. Но откуда берется вся эта, простите, чертовщина? Почему часы идут медленнее в самолете? Это и пытается объяснить ОТО. Причем, через гравитацию и массу.
Тут тоже Эйнштейн успел наломать дров, но не в одиночку.
Общая теория относительности подразумевает очень важное и страшное обстоятельство.
Пространство и время не являются однородной системой.
Мы не можем воспринимать четырехмерное пространство. Мы не умеем работать со временем. То, что доступно нам — это проекции. Не реальность, а проекции. Поэтому, возможны и искажения и длины, и времени.
Массивные объекты вызывают искажение пространства-времени и это называется гравитацией. В такие искажения проваливаются объекты, а мы ощущаем это как силу притяжения.

Масса изгибает окружающее её пространство так, что мы движемся к центрам большей массы.
В специальной теории относительности всё ещё как-то походило на добрую и очевидную механику Ньютона. Тут нет. Теперь добавилось ускорение! Теперь любое неподвижное тело на самом деле двигается, да ещё и с ускорением. Если у Ньютона тела просто притягивались друг к другу, то Эйнштейн в общей теории взял и сказал - все объекты проваливаются в дыры пространства друг за другом.
Ожидаемое движение предметов и тел подразумевает следование простейшему пути через пространство-время без взаимодействия с пространством.