Подготовка нового ролика

Ух, основательно я закопался в создание нового ролика! Весь январь писал сценарий и делал реквизит. Это будет моя самая глобальная работа и самый большой ролик. На этой неделе начнутся съемки, а пока посмотрите какой разный реквизит я делаю
Подготовка нового ролика
Скоро новый ролик

А тем временем сценарий нового ролика уже написан. Не такая большая, но очень интересная история. Впервые главным героем станет женщина! Гипатия Александрийская - философ из поздней античности с очень трагичной судьбой. Готовлю реквизит (на фото) и локацию, на следующей неделе начнутся съемки. Напомню, что для бустеров есть отдельный чат, где я показываю бекстейджи моей подготовки и в живом режиме
О ком новый ролик
Аудиокнига: Иоганн Кеплер - Сон или лунная астрономия 1634г

А вот и моя первая АУДИОКНИГА! Я очень давно хотел записывать труды своих героев в формате аудиокниги и делиться этим с вами. Начать я решил с очерков о лунной астрономии Иоганна Кеплера, изданные его сыном уже после смерти отца. В этой книге он рассказывает о сне, в котором ему приснилось будто читает он книгу о молодом астрономе, мать которого вызывала духов, которые способны доставить человека н
Аудиокнига: Иоганн Кеплер - Сон или лунная астрономия 1634г
Ранний доступ к новому видео
Аристотель – самый влиятельный философ в мировой истории. Его идеи жили тысячи лет, а некоторые живы и сейчас! При этом многие считают Аристотеля тормозом прогресса науки, и чуть ли не главным ее врагом, а некоторые ученые и мыслители буквально пострадали из-за несогласия с его учением. Сегодня подробно разберем непростую жизнь и учение великого и ужасного Аристотеля, и выясним как нужно его называть - отцом всех наук или все-таки врагом? UPD: добавил оглавление и список литературы
Ранний доступ к новому видео
Релизные материалы

Релизные материалы
Новый исторический ролик
Моя огромная историческая работа, посвященная Михаилу Васильевичу Ломоносову и истории рождения отечественной науки. Гигантская история, наполненная яркими событиями, наконец доступна к ознакомлению, спустя три месяца сложнейшей работы.
Новый исторический ролик
О текущей работе

Ребят, немного поделюсь ходом работы. Большой сценарий про М.В. Ломоносова в активной стадии написания. Ролик будет очень большой и будет освещать не только жизнь самого Михаила Васильевича, но и систему российского образования в те времена (раз уж мы впервые копаемся в российской истории, без этого никуда), и поверьте, там история очень интересная. Приходится работать с огромным количеством источни
О том, как готовится новый ролик.
Копия звездного атласа Яна Гевелия
Изготовил копию полного атласа созвездий "Уранография", составленного польским астрономом Яном Гевелием, и опубликованного им в 1678 году. 75 листов. 150 страниц.
Копия звездного атласа 1678 года
Атлас Яна Гевелия

Пока ковырялся в документах для реквизита, наткнулся на оригинал атласа созвездий Яна Гевелия, который называется Уранография (1687 год). Я даже не буду пытаться загрузить его сюда. Переходите по ссылке (атлас начинается с 411 страницы) и поглядите на эту красоту в ОГРОМНОМ разрешении https://searchworks.stanford.edu/view/11856233
Оригинал атласа созвездий 1687 года
Эксперимент Ньютона с призмой
Повторение эксперимента Исаака Ньютона по преломлению и разложению белого света на спектр с помощью призмы
Демонстрация эксперимента Исаака Ньютона с призмой
Знаменитая фраза из записей Ньютона

Нашел в манускриптах Ньютона знаменитую его фразу "Amicus Plato amicus Aristoteles magis amica veritas", что переводится как "Платон мне друг, Аристотель мне друг, но большая подруга - истина".
Тетрадь его заметок из Кембриджа 1661-1665 годы.
Манускрипты Ньютона

Нашел полный архив сохранившихся манускриптов и корреспонденции Ньютона. В толстенной тетрадке на тему оптики отыскал нечто похожее на телескоп. Но вообще, судя по записям, Ньютон рисовать не любил. Ссылка на архив (там в правой части экрана будут книги по разным темам) https://cudl.lib.cam.ac.uk/collections/newton/1
Манускрипты Ньютона. Скан оригинальных зарисовок Исаака и ссылка на полный архив.
Портреты Ньютона

Портреты молодого и более старого Исаака Ньютона, нарисованные на заказ специально к новому ролику.
Литература...

Вот такая стопочка книг у меня используется при написании нового сценария...
Копия телескопа Исаака Ньютона

Действующая реплика телескопа Исаака Ньютона. Масштаб 1 к 1. Производство Новосибирск, Россия.
Копия телескопа Исаака Ньютона
Уильям Гершель - великий астроном-наблюдатель
Уильям Гершель, человек, чье имя вписано жирными буквами в историю астрономии. Он сделал тысячи открытий, сооружал самые большие телескопы в мире, и расширял представления о вселенной больше чем, кто либо из его предшественников. Сегодня мы разберем его историю и узнаем действительно ли он был так крут, и благодаря кому его достижения стали реальностью.
Один из величайших наблюдателей в истории астрономии!
Суд над Галилео Галилеем
Галилео Галилей - великий итальянский астроном, математик и философ. в 1633 году он был осужден инквизицией за то, что верил в учение Коперника. Или не совсем... Сегодня очень подробно разберем всю эту историю! за что именно осудили Галилея, и как запретили само коперниканство?
За что судили Галилео Галилея и как проходил процесс?
Потерянный мир боевых искусств
Воспоминание о былом.
Школа Сюэ
Глава 1 — Услышав о нем, люди отвернулись
Сюэ Дянь (1887 — 1953) уроженец уезда Шулу, провинции Хэбэй. Учился у мастера Ли Цуньи, а позднее поклонился мастеру Ли Чжэньбаню из Шаньси и мастеру Линкун из Утайшань. После возвращения из Шаньси, заведовал академией боевых искусств (гуошугуань) в Тяньцзине. Написал учебное пособие «Истинная оценка образов и форм кулачного искусства».
Не так давно, (я) увидел переиздание старых пособий по боевым искусствам, среди которых была книга «Истинная оценка образов и форм кулачного искусства» 1933 года. Вздохнув, я вспомнил об ушедшем (времени) шестидесятилетней давности.
Моя молодость пришлась на эпоху Сюэ Дяня. Его имя гремело на каждом углу и унаследовав стиль боя Ли Цуньи, он заведовал работой в академии гуошу, день за днем приумножая славу синьицюань. В наших глазах он был почти что богом, человеком великих дел.
Два моих учителя, Тан Вэйлу и Шан Юнсянь, были очень близки с ним. Окрепнув телом, (я) решил что взрастил гунфу и подумывал вызвать его на бой. Ведь если доходишь до первого этапа постижения синъицюань «видимой силы» (明劲 — минцзинь), то просто необходимо испробовать себя в бою.
Сказав об этом учителю Шану, тот ничего не ответил. А когда через пару дней из Нинхэ приехал учитель Тан, то (он) жестко отчитал меня. «Ты не понимаешь. Он демонически быстр и свободно переходит от одного действия к другому. И хотя внешне (Сюэ Дянь) похож на школьного учителя, в бою его взгляд обретает звериные черты, ввергая в страх даже крепких духом».
Шан Юнсян отдыхал в дворике своего дома. Мастер Тан подвел меня к нему и подкинув ногой тыкву горлянку, протянул ее мне со словами: «Пробьешь ударом насквозь, тогда можешь вызвать Сюэ на бой». Помню, как его пристальный взгляд смутил и опустошил меня. И хотя тыква настолько мягка, что и ребенок пробьет ее, я не смог поднять рук. Увидев как мое эго ушло, мастер Тан сказал: «Сюэ считается твоим дядей по школе. Вызвав его на бой, ты поднимешь всех нас на смех. Он наиболее известный (среди нас) и стоит понимать, что лучше оберегать его (имя)».
Как-то, я помог другу мастера Тана отбиться от шпаны на улице. Этому старику было около 70 лет, хотя он выглядел достаточно крепким. В благодарность, он пригласил меня к себе, и мы проговорили весь вечер. Дойдя до Сюэ, он рассказал, что тот был поздним учеником Ли Цуньи, и мастер часто расхваливал его перед другими.
Как-то раз, Сюэ Дянь и его старший брат Фу Чанжун подрались на втором этаже ресторана. Сюе сказал: «Здесь не место для драки», на что Фу ответил: «Мне и не понадобиться много места, чтобы побить тебя». Сюэ торопливо подал руку вперед, а Фу выполнил прием «ладонь оборачивающего тела» и скинул Сюэ через перилла, со второго этажа вниз. Упав, окружающие подумали, что он сломал кости и не сможет встать. Однако, с легкостью вскочив, Сюэ крикнул: «Я еще приду к тебе» и ушел.
После этого он пропал. Лишь когда умер Ли Цуньи он появился вновь. Сам Сюэ рассказывал, что поселился в горах Утайшань. Он редко упоминал об обучении у мастера Ли и в основном, утверждал что обучался у старого монаха — Усю Линкун (Старик небесной пустоты). Будто тому было 120 лет, что выглядело как мистификация и мало кто верил в это.
Но разве мог Сюэ Дянь постичь боевое искусство у того, кого никогда и не было? Само имя «Старик небесной пустоты» говорит что его нет. А имя небесный или духовной пустоты очень напоминает фразу — «уходящий в небо», т. е. уходящий в нирвану. Не намек ли это на термин «условной реальности» в буддизме? Также возраст 120 лет это 2 полных цикла традиционного календаря. Подсказка на то, что человек дважды родился?
Видимо, то поражение повлияло на Сюэ, и он сам изгнал себя из школы. Будто решил, что подвел мастера и придумал мистическую линию передачи от неведомого монаха. И хотя это только догадка, мне кажется, что монах существовал на самом деле. Лишь имя было другим, а какое, (я) уже и позабыл.
Вернувшись, он выглядел очень открытым. Но люди не могли разглядеть того, что было (в нем). Как-то, он продемонстрировал свое мастерство на собрании практикующих. Всего несколько шагов, словно танец. Но в каждом действии его тела, была невероятная согласованность, что-то звериное, заставляющее застыть всех смотрящих. Невероятное, очень необычное состояние ци, цзинь, шэнь. Тут же кто-то начал говорить, что его тело обрело волшебные метаморфозы. И закончив демонстрацию, он вызвал Фу Чанжуна на бой.
Я слышал, что это жутко перепугало Шан Юнсяна. «Мы все братья одной школы! Конечно, мы не так близки, как кровные, но наши связи ближе, чем с двоюродными! Как же можно биться до смерти?!» — закричал он. И в итоге отговорил Сюэ от боя. А после, на правах старшего (брата), уговорил взять на себя обучение группы Ли Цуньи и возглавить тяньцзиньскую академию гуошу.
Несмотря на то, что преподавание боевых искусств проходило под лозунгами укрепления страны и народа, в синъицюань есть строгое правило, не допускать повсеместной передачи учения. Поэтому многие материалы и книги по стилю касались лишь общих вещей. Только дойдя до определенного момента, ты мог понимать значения наставлений.
И напомню, что это была эпоха кризисов. В этих условиях, Сюэ Дянь раздумывал, как создать материал для быстрого самообучения стилю. Так и появилась книга «Истинная оценка образов и форм кулачного искусства». Те, кто получил истинную передачу, посмотрев, тут же понимали, о чем идет речь. Конечно было понятно, что это синъицюань. Получается, что таким образом он хотел избежать нарушения правил и назвал книгу искусство образов и форм, а не синъицюань?
Это догадка, но «искусство образов и форм» и синъицюань имеют общую, древнюю связь. Ее написание было словно надеждой, на побуждение к самоотверженности практикующих. Ведь боевое искусство — это искусство движения, которое должно передаваться от человека у которого ты учишься на примере. И лишь потом, (ты) можешь осмыслять (технику) самостоятельно. Поэтому не получиться заложить хорошую основу по книгам, практикуя без учителя.
Так несмотря на его известность, поражение в том бою оставило отпечаток на всю оставшуюся жизнь. Погиб он трагично. (В 1953 году его расстреляли как члена религиозного культа). И долгое время знающие его люди, предпочитали не говорить о нем и не особо почитали его последователей.
Книга же написана красивым и простым языком. Трудно встретить столь чистый и ясный слог, где читатель быстро вникает в суть и может самостоятельно заниматься изучением разделов (книги).
- Общие положения. 1 глава 4 раздел, метод стояния как медленная практика вхождения на путь.
Многие знают, что одной из ключевых особенностей синъицюань, является практика стояния. Но вот как стоять, не ясно. В некоторых книгах говорится лишь о том, что нужно подтянуть макушку, язык, уши, нос. О том, что нельзя двигаться. Словно совершаешь буддийскую практику созерцания. И чем дольше стоишь неподвижно, тем лучше. Это ошибочное мнение. Если будешь держать себя, создашь напряжения мышц и лишь испытаешь разочарование (со временем).
Здесь открывается небольшой секрет. Практика стояния — это о движении. Не о практике неподвижного созерцания, а медленная тренировка (движения). Сюэ Дянь говорил так: «Методы стояния — это медленная практика. Медленно, посредством духа и намерения, приходишь в движение, раскрывая четыре конечности». Только об очень медленном (движении), что непонимающие люди этого не замечают.
Эти слова «Медленно посредством духа и намерения приходить в движение» на вес золота. Они разъясняют, что эффект от стояния направлен на: «чистоту (здоровья) внутренних органов, раскрытые каналы и меридианы, крепость костей, костного мозга и наполненность жизненных сил». Особенно есть указание на то, что «обостренная (острая) реакция нервной системы» это ошибочный результат тренировки.
2. 11 глава. 12 раздел. О дыхании.
Многие знают что синъицюань это искусство внутренней семьи. Получается, что посредством кулачного искусства, можно постичь путь (дао). Но в трактатах только описание тренировки боевого и очень смутно (простыми словами из даосского канона) описано, как же можно постичь путь. Сюэ говорит о цельном дыхании тела, как о методике (синъицюань) для вступления на него. В его тексте сказано: «Со всех сторон (тела), из всех малых пор, поднимается словно пар иль туман дыхание тела». Это и есть мастерство. Именно так дышит дух. Не получив истинной передачи, не усердствуя в практике — не дойдешь до предела и сложно будет вступить на путь.
3. Первый том. 6 глава. Первый раздел. Пять методов сплетаются в жемчужную нить.
В практике синъицюань есть понятие «кружевные руки» (圈手). Еще технику называют — «ветер раскачивает иву». Этими движениями можно как атаковать (противника), так и укрепить тело. Говорят в ней хранится главная суть кулака пяти элементов и форм двенадцати зверей. Не получившие передачу, предполагают, что это такая же практика, как и облачные руки тайцзицюань, где двумя руками (практикующий) описывает круг.
В действительности же, это похожая практика, но круг описывается не только двумя руками, а все тело приходит в движение.
Синъицюань использует понятия кулака пяти первоэлементов: метала, дерева, воды, огня, земли. Им соответствуют усилия: рубящего, пробивающего, буравящего, взрывного, горизонтального кулаков. Сюэ в своей книге свел их к понятиям: «полета, облака, встряхивания, колыхания, вращения». Так два понятия «полета» и «облака» взяты из фехтования. И (знающие) сразу могут угадать в этом методы изменения кулаков пяти первоэлементов из синъицюань. Словно изменили суп, не изменив его наполнения.
Но если серьезно, то его пять методов взяты не из кулака пяти элементов. Даже кружевные руки имеют очень древнее происхождение. Поэтому лучше уделить внимания изучению того, как он нанизывает пять методов в эту жемчужную нить и как он разъясняет их суть и различия.
Перевел Хван Кирилл. 2023
Древковое многообразие

Оружие на древке, коллекция которого пополнилась самыми разными образцами в Средневековье, ведет свою родословную от самого обычного копья в виде заостренной палки. Таким оружием древние люди охотились сотни тысяч лет назад (шенингенские копья, например). И с той давней поры до конца Античности древковое оружие было представлено одной формой. В основном экспериментировали с размером, делая копье подлиннее
Реальные образцы (более 30!) древкового оружия из коллекций ведущих музеев мира.
КАК НАЙТИ МАГАЗИН ЧЕЛАХОВА, ОПИСАННЫЙ В «КНЯЖНЕ МЕРИ»?
В этом видеоролике мы расскажем, где находится магазин Челахова в Пятигорске, и какие сюжеты из романа «Герой нашего времени» с ним связаны.
ПРОЕКТ «В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОГО»
Проект предполагает создание сети эколого-культурных, туристических маршрутов, связанных с исследованием, восстановлением и создания уникальной просветительской и краеведческой инфраструктуры былого исторического облика городов и посёлков Кавказских Минеральных вод.
Видеопрезентация: https://youtu.be/EJlLkOZNu_4.
ПЯТИГОРСК. КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ «ЛЕРМОНТОВСКИЙ»
Подключайся к нашим экскурсиям вместе с нами. Проведите экскурсионный день на Кавминводах вместе с нами. Запишись на нашу экскурсию: https://vk.me/join/6Ui6lX7835l7p9UQwtYNFDaHStVI7thK8Zw=. Присоединяйся к участию в проектах и программах молодёжного общественного движения.
Не пропусти новые видеоуроки, вебинары и проекты! Прошу вас подписаться на канал, отметить комментариями и лайками для продвижения полезного контента: https://www.youtube.com/channel/UCln0aW7DdQ1qCu7e0DEhkcg.
Виртуальные экскурсии по Кавказским Минеральным водам: https://www.youtube.com/playlist?list=PLzy77CTPR0FgFBj5sQgCZjmTCbfDDhGTM.
На канале выложены (в бесплатном доступе) около 1000 видеоуроков по гуманитарным предметам, видеоучебник по социальному проектированию (100 видео о том, как сделать проект), видеоматериалы социально значимых проектов в области развития детского и молодёжного общественного движения.
#история #регионоведение #краеведение #гид #экскурсия #Ставрополье #кмв #кавминводы #пятигорск #магазинчелахова #геройнашеговремени #княжнамери #печорин #лермонтов #педагог #учитель #учительистории #воспитание #образование #детскийактив #детскоеобъединение #проект #социальныйпроект #молодежныйпроект