Вечер с доктором Боровских / 18 мая 2021

Сегодняшний вечер с доктором Боровских будет посвящён самому главному, событию в жизни каждого человека. Речь пойдет о Воскресении Христа.
Сегодняшний вечер с доктором Боровских будет посвящён самому главному, событию в жизни каждого человека. Речь пойдет о Воскресении Христа.
Самым величайшим из описанных в Библии чудес является воскресение Иисуса из гроба. Это именно то чудо христианской веры, на котором была основана церковь нашего Господа. Оно подтвердило истинность всех других заявлений Иисуса о Себе. Оно явилось царственной печатью Самого Бога, поставленной на жизни, трудах и учениях Иисуса Назарянина.
В первых восьми стихах последней главы Евангелия от Марка описываются дни после смерти нашего Господа. По окончании субботы Мария Магдалина, Мария, мать Иакова, и Саломия принесли благовония, чтобы умастить ими тело Иисуса. В первый день недели очень рано, сразу же после восхода солнца, они пошли к гробнице.
Воскресший Христос особо упрекал одиннадцать апостолов “за неверие и жестокосердие" (Mк. 16:14), но с ними произошла внезапная перемена. Они приобрели такую твердую уверенность, что они видели, как умерший Иисус ходил и разговаривал - и был очень даже живым, - что стали мучениками за свою новую веру.
Христиане в новозаветные времена с нетерпением ожидали возвращения Христа. Иаков писал: «Долготерпите и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господа приближается» (Иак. 5:8). В своём первом письме Пётр сказал: «…близок всему конец» (1 Пет. 4:7). Церковь учит, что Он скоро вернётся, и тогда все мы изменимся.
Тело, задуманное Богом для жизни на земле, говорит апостол, сеется. Как таковое, оно подвержено тлению. То, что восстаёт для жизни в вечности, будет создано, чтобы существовать в нетлении. «Сеются» тела, которые Бог создал для того, чтобы Его творение существовало в этом мире.
Скептик мог спросить: «Как воскреснут мёртвые и в каком теле придут?» Павел впервые в этой главе употребляет слово «тело». Сомнение, выраженное в этих вопросах, имеет больше видимость мудрости, чем саму мудрость. Они задаются, утверждает Павел, без учёта Божьего откровения о Себе, а также не принимают во внимание обычный человеческий опыт.
Пожалуй, нет более спорного аспекта жизни и смерти Иисуса, чем новозаветное учение о том, что после Своего распятия руками римлян Он воскрес телесно. Да и естественно, ведь это полностью выходит за рамки обыкновенного человеческого опыта. Первое, что приходит в голову многим людям, когда они узнают о воскресении Иисуса, — «Это невозможно!»
Для греческих мыслителей представление, что физическое тело будет существовать после смерти, было верхом невежества и наивности. В Афинах, например, апостола, похоже, с интересом слушали, пока он не заговорил о воскресении мёртвых (Деян. 17:32).
Говоря коринфянам о воскресении, Павел затрагивает темы праведности и надежды. В рассуждении Павла о веке грядущем Иисус, будущее воскресение и надежда переплетаются. Весть надежды начинается с исторических свидетельств надёжных очевидцев, что Иисус умер и что после этого Бог воскресил Его. Христианская надежда вытекает из и основывается на исповедании, что Иисус есть Христос и что Бог объявил Его Христом.
Личное свидетельство Бога об Иисусе, включая всё, что означала Его божественная сущность, было подтверждено Его воскресением из мёртвых (Рим. 1:4). Несмотря на ясность высказываний Павла, попытки ставить под сомнение библейское свидетельство о телесном воскресении не прекращаются до сих пор. Враждебно настроенные критики любят обращать внимание на то, что в 1 Коринфянам Павел не упоминает пустую гробницу.
Современные религиозные скептики спрашивают: «И что, после смерти люди продолжат существовать в полном сознании?» Ни Павел, ни коринфяне такого вопроса не задавали. Согласно массовой религии иудеев и греков, после физической смерти сознание человека сохраняется. Павел более конкретен. Он утверждает, что после того, как искупленные во Христе умрут, они будут жить телесно с Господом в Божьем небесном царстве.