Фотографии Иерусалима и Вифлеема 1857 года | Научпоп

Фотографии Иерусалима и Вифлеема 1857 года
Фотографии Иерусалима и Вифлеема 1857 года
Мы подошли ещё к одному предостережению, находящемуся в 12:18–29, которое можно подытожить одним предложением: «Смотрите, не отвратитесь и вы от Говорящего» (12:25). Отказ повиноваться Богу навлекает вечное проклятие. Целью этих наставлений было укрепить преданность Христу и помешать читателям отвернуться от Него.
В Исх. 20 описывается передача Десяти заповедей, первой части закона Моисея. Эти заповеди были первыми положениями завета, который Бог заключил с Израилем. Бог сказал, что если Израиль будет соблюдать все Его заповеди, то станет Его народом. Израиль ответил, что исполнит все Божьи повеления. После этого Бог начал подробно объяснять, чего Он ждал от Израиля. Заповеди, переданные на Синае, одновременно и являются основанием для всего остального Закона и создают о нем представление. В них мы видим весь Закон, данный Богом.
Глядя на Моисеев закон через призму Нового Завета, мы можем посчитать его плохим: он был всего лишь тенью (Евр. 10:1), а тень, как мы знаем, хуже «реальности». Старый завет был хуже, а новый — лучше (Евр. 8:6). Он был несовершенен (Евр. 8:7). Его целью было привести нас ко Христу, а с тех пор как Христос пришел, он больше не действует (Гал. 3:19, 23-25). Он нес «служение смерти» (2 Кор. 3:7; Современный Перевод).
В то же время Новый Завет говорит, что закон Моисея был хорошим. Он пришел со славой (2 Кор. 3:7). В Рим. 3:1, 2 сказано, что иудеи имели преимущество над язычниками в том, что «им вверено Слово Божие». А в Рим. 7:12 написано: «Итак, закон свят, и заповедь свята, и праведна, и добра». Послание к евреям показывает, что Христос и Его завет «лучше» старого завета, но отсюда не следует, что Закон был «плохим»; напротив, он был «добр».
Иисус во время Своего публичного служения не осуждал Закон. Он осуждал предания, традиции, которыми оброс Закон. Нравственные требования Закона хороши. Почему же тогда он был отменен? Это был хороший закон, но он не мог уничтожить грех (Гал. 3:19, 22; Евр. 10:4). Людям не нужны были лучшие правила, по которым они могли бы жить; им нужен был Спаситель. Вот почему действие старого закона было завершено и учрежден новый.
То, что Закон был хорошим, легко увидеть.
(1) Он был основан на Божьих милостивых деяниях по отношению к Израилю (Исх. 19:3, 4; 20:1, 2). Это не был закон ради закона; это не были повеления, навязанные завоевателем, которого не интересовало благо завоеванных.
(2) Он приводил достаточные причины для послушания (см. Исх. 20:12). Закон сопровождался обещанием благословлять за послушание и наказывать за непокорность (Лев. 26; Втор. 28).
(3) Он был всеобъемлющим. Он не только устанавливал стандарты поклонения Израиля, но и руководил всеми областями повседневной жизни. Он также содержал всесторонние моральные и этические требования. В Десяти заповедях так или иначе запрещаются все типы грехов. В нем много иллюстраций последствий пагубного воздействия отцовских грехов на детей до третьего и четвертого поколения.
(4) Он управлял даже мышлением и сознанием. Десятая заповедь гласила: «Не желай… ничего, что у ближнего твоего». А подобное желание возникает в голове!
(5) Он защищал беззащитных: рабов, пришельцев, или иноземцев, вдов и сирот, бедных и увечных.
(6) Он предусматривал смертную казнь за преступления против людей, но не против имущества (Исх. 21:12; 22:1). Закон Моисея отличается от законов других народов древнего Ближнего Востока, которые требовали смертной казни даже за кражу имущества.
(7) Он требовал абсолютной справедливости. В Исх. 23:2, 3 указывается, что свидетелям надлежало быть честными, а судьям — беспристрастными.
(8) Он требовал, чтобы человек по-доброму обращался со своим врагом (Исх. 23:4, 5).
Закон Моисея был хорошим, но наш закон лучше. Если израильтяне радовались тому, что имеют Закон, то насколько больше должны радоваться мы новому завету! Давайте еще настойчивее будем стремиться исполнять лучший закон, который мы имеем благодаря Христу.
Израиль никогда не соблюдал Закон совершенным образом. Как бы хорош закон ни был, он не может спасти, потому что подверженные ошибкам люди не могут исполнить его в совершенстве. Так будем радоваться тому, что мы имеем совершенную жертву — Иисуса Христа, благодаря которому мы можем спастись, хотя мы и не исполняем всего, что требует Господь. Мы должны соблюдать Божьи заповеди; тем не менее, мы должны помнить, что мы спасаемся не исполнением закона, а благодаря Христовой жертве за нас!
Наверное, самые известные стихи из всей книге Исход находятся в главе 20, где даны Десять заповедей. Эти повеления составляют основу свода нравственных законов как Ветхого, так и Нового Заветов и, как часто говорят, являются фундаментом, на котором зиждется западная цивилизация. Изучающим Библию нужно понять несколько связанных с ними фактов.
Десять заповедей иногда называют «аподиктическими» законами. Знатоки Ветхого Завета в Моисеевом законе различают законы двух типов: аподиктические и казуистические. Аподиктический закон выражен в повелительной (отрицательной или утвердительной) форме («Не поклоняйся…»; «Помни…»); он декларирует закон отвлеченно, не уточняя, как его применять в каждом конкретном случае. Казуистический же закон, или прецедентное право, декларируется как ситуация «если [или когда]… тогда»: если совершается такое-то преступление, тогда нужно делать то-то и то-то. В различных кодексах древнего Ближнего Востока присутствовали оба эти типа, но в большинстве государств преобладали казуистические законы. В законе Моисея имеются законы, которые можно характеризовать как казуистические (см., например, Исх. 21:2-6). Однако Десять заповедей — это явно аподиктические законы.
Эти заповеди называют «Десятисловием» (см. Исх. 34:28). Суть нескольких отдельных законов выражена в нем всего в двух еврейских словах. Например, повеление «Не убивай» состоит всего из двух слов: ло (то есть «не»), и тирцах (глагол «убивай»).
Существует некоторое разногласие в отношении того, какие законы составляют Десять заповедей. Иудеи считают Божье заявление о Себе в Исх. 20:2 первой заповедью; для других же это лишь преамбула, а вовсе не одна из Десяти заповедей. Иудаизм объединяет стихи 3–6, считая их второй заповедью, запрещающей поклоняться другим богам и использовать каких бы то ни было идолов. Католики традиционно объединяют стихи 3–6, но делают их первой заповедью, а затем десятую заповедь делят на две, чтобы сохранить требуемое число. Как бы текст ни делили, его учение от этого не меняется.
Ссылки на Десять заповедей или их полное повторение содержатся в нескольких местах Библии. Они записаны во Втор. 5, где повторяются для нового поколения, готового войти в землю обетованную. Это новое поколение должно было принять завет и Закон для себя.
Эти заповеди считались основополагающими в понимании Израилем своего морального долга. Смотрите, например, Иер. 7:9, где пророк, высказывая осуждение Иудее, цитирует четыре из последних шести заповедей. Подразумевается, что первые две заповеди народ нарушил.
Заповеди являются вводной частью и основой для всех последующих законов. Фактически, большинство законов в книге завета (гл. 21—23) и в Пятикнижии в целом восходит к одной из Десяти заповедей.
В великом отрывке о священстве, Евр. 7:22–28, даются три портрета Христа. Мы видели, что Он наш «поручитель» «лучшего завета». Теперь же мы видим, что Он наш вечный священник и наша действенная жертва.
Новое священство должно было заменить старое и дать то, что старому было не под силу, — «совершенство». Такое совершенство предполагает возможность для человека приступать к Богу через Христа.
«Он дал нам способность быть служителями нового завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит» (2 Кор. 3:6).
Павел назвал ряд отличий между законом Моисея и законом Христа. Во-первых, он назвал закон Моисея «служением смертоносным буквам» (2 Кор. 3:7). Он противопоставил это описание Закона христианскому посланию, которое назвал «служением духа» (2 Кор. 3:8).
Назвать закон Моисея «служением смерти» было довольно резким заявлением. Разве и Иисус, и Павел не чтили Закон? Сам Бог дал этот Закон (Рим. 7:12). Как он мог быть «служением смерти»? Иисус сказал: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков ― не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мф. 5:17). Когда мы внимательно читаем слова Павла, то видим, что он не ставил перед собой цель дискредитировать славу Закона. Израильтяне справедливо считали Закон самым ценным даром Бога Своему народу. Бог дал Израилю во владение Ханаанскую землю. Он щедро благословил его, но ни одно из Его благословений не сравнится с Законом.
Когда Моисей обратился к Израилю, прежде чем войти в землю обетованную, он напомнил народу, что Бог благословил его, дав ему Закон (Втор. 4:6). Книгой песнопений Израиля были Псалмы. Самый длинный из них, псалом 118, воспевает Закон. Окружавшим Израиль народам были ведомы лишь сделанные из дерева или камня бессловесные и безжизненные идолы. Эти народы находились во мраке, без божественного руководства в виде Закона.
Пророки никогда не уставали противопоставлять Бога Израиля бесполезным идолам языческих народов. Книга Исаии 46 изображает процессию, в которой люди шествовали через город, неся идола, истукана, которого они сняли с его постамента в храме. В Ис. 46:7 пророк, по сути, говорит: «Бог, которого надо носить, вовсе не бог». Словно высмеивая идолопоклонников, Исаия фактически сказал: «Бога Израиля носить не нужно; Он сам носит нас» (см. Ис. 46:3, 4). Будет справедливо утверждать, что Закон сделал Израиль тем народом, каким он стал. Ни земля, ни Иерусалим, ни храм не составляли суть Израиля, но Закон.
Неудивительно, что израильтяне так восторгались своим Законом! И все же Павел называет его «служением смерти». Почему Павел так назвал Закон, о котором сам говорил как о «добром» (Рим. 7:16; 1 Тим. 1:8)? Апостол использовал это выражение для сравнения. В отличие от откровения, дарованного христианам во Христе, Закон является «служением смерти». Когда христианин приобщается к Христу, когда человек приходит к Богу через Его кровь, он или она получает благословение, о котором Израиль даже не мог помыслить. Павел не боялся сравнивать жизнь, которую он вел, повинуясь Закону, с жизнью во Христе:
«Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетой. Да и все почитаю тщетой ради превосходящего познания Христа Иисуса» (Фил. 3:7, 8).
Павел не мог найти лучшего выражения, нежели «служение духа», чтобы описать жизнь со Христом. Он объявил коринфянам, что Святой Дух служит христианам, открывая им Слово и активно действуя в жизни верующих. Каким бы славным ни был Закон, по которому ранее жил Израиль, слава Христа превзошла его.
Хотя Новый Завет претендует на полную и окончательную власть, не все воспринимают его так. В этом уроке мы разберём, почему Иисус - Господин Моисея и закона.
«Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности, ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу» (Евр. 7:18, 19).
Павел писал о старом и новом заветах, использовав для их сравнения яркую иллюстрацию:
«Скажите вы мне, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона? Ибо написано: “Авраам имел двух сыновей: одного — от рабыни, а другого — от свободной”. Но который от рабыни, тот рожден по плоти; а который свободный, тот по обетованию. В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь, ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве; а вышний Иерусалим свободен: он мать всем нам» (Гал. 4:21-26).
Ясно, что Агарь символизирует собой старый завет. Христиане — дети свободной женщины, Сарры, нового завета, а не рабыни, олицетворявшей завет, который Бог заключил с Израилем (Гал. 4:31). Дети рабыни не будут наследниками вместе с детьми свободной (Гал. 4:30). Наследниками будут сыновья, но не рабы (Гал. 4:7).
Первый завет был заключен с сынами Израиля (Исх. 34:27, 28). Наследниками по новому завету являются сыны Божьи — те, что крестились во Христа (Гал. 3:26, 27). Живущие по первому завету не станут наследниками вместе с детьми свободной, то есть с живущими по завету Христа. Освобожденные от рабства первого завета, христиане не подлежат больше игу рабства. Христос освободил нас (Гал. 5:1).
Апостолы — это служители нового завета (2 Кор. 3:6), более славного, нежели десятисловие, начертанное на камнях. Первый завет был служением смерти и осуждения (2 Кор. 3:7-9). Получив первый завет в Божьем славном присутствии, Моисей вынужден был накинуть покрывало, чтобы Израиль не смотрел на сияние его лица (2 Кор. 3:7-13; Исх. 34:27-33).
Когда Павел писал коринфским христианам, того завета, написанного на камне и не имевшего славы нового завета (2 Кор. 3:9, 10), уже не существовало. “Ибо, если преходящее славно, тем более славно пребывающее” (2 Кор. 3:11). Новый завет, служителем которого он был, пребывает и поныне, а написанный на камне исчез.
Закон, который Бог дал Израилю, выполнил свое назначение и отошел в прошлое с введением нового завета Иисуса Христа. Теперь, когда новый завет освящен смертью и кровью Иисуса, мы больше не под тем заветом, который Бог дал Израилю. Он отслужил свое и завершился, чтобы славный завет Иисуса, тенью которого он был, засиял во всей своей славе.
Постановления Закона были пригвождены к кресту (Кол. 2:14), что освободило христиан от Закона (Гал. 5:1). Этот факт тщательнейшим образом разбирается в Посланиях к римлянам, галатам и евреям. В Послании к римлянам Павел относительно Закона учил следующему:
1. Делами Закона не оправдается никакая плоть (3:20).
2. Праведность Божья приходит не через Закон (3:21).
3. Наследниками становятся праведностью веры (4:13).
4. Люди становятся наследниками не по Закону (4:14).
5. Закон производит гнев (4:15).
6. Мы умерли для Закона (7:4).
7. Мы освободились от Закона (7:6).
8. Конец Закона — Христос (10:4).
В Послании к галатам Павел выражает обеспокоенность, что некоторые хотели оправдаться Законом (Гал. 1:6, 7). В этом письме он учит:
1. Человек оправдывается не делами Закона (2:16).
2. Он, Павел, умер для Закона (2:19).
3. Если от Закона праведность, то Христос напрасно умер (2:21).
4. Утверждающиеся на Законе находятся под проклятием (3:10).
5. Закон был действителен до прихода Христа (3:19).
6. По пришествии веры мы уже не под руководством детоводителя (3:25).
7. Мы не дети рабы, которая символизирует Закон (4:31).
Целью Послания к евреям было показать, что все, что связано с Иисусом, выше того, что было при первом завете, а именно: выше ангелов, через которых был дан Закон (1:4; 2:2); выше Моисея, которому был дан Закон (3:3); выше священников, которые были назначены Законом (7:11, 12); выше завета и обетований Закона (7:22; 8:6); выше скинии (9:11). Так как Иисус принес то, что лучше, действие Моисеева закона закончилось.
1. Закон изменился (7:12).
2. Закон был отменен (7:18, 19).
3. Завет Закона устарел (8:13).
4. Иисус отменил первый завет, чтобы установить второй (10:9).
Поскольку Закон был отменен, устранен и пригвожден к кресту, мы не должны допускать, чтобы кто-либо осуждал нас за то, что мы не соблюдаем предписания Закона (Кол. 2:14-16). Эти предписания — просто тени той реальности, которая содержится в учении Христа (2:17; Евр. 10:1).
Могут ли сегодня быть в силе оба завета, старый и новый, — оба закона, Моисеев и Христов? Многие учат, что “закон Божий” как старый завет по-прежнему в силе, а “закон Моисеев" (повеления, гражданские уставы, правила жертвоприношений и все другие предписания, которые, как они говорят, не входят в “закон Божий”) уже не действителен.
Божий завет с Его народом, Израилем, — один из главных в Ветхом Завете. Он был заключен, чтобы сохранить знание о Боге до тех пор, пока данное Аврааму обещание не исполнится в Иисусе.
Доклад исследователя ЛАИ Сергея Качковского на лектории "Истоки цивилизаций и время" (Фрязино, 22 января 2022 г.)
В дополнение к анализу библейской истории, представленному А.Ю. Скляровым в работе «Яхве против Баала: хроники переворота», впервые на русский язык переведена одна из работ Мауро Бильино, профессионального переводчика Библии. Итальянец ясно демонстрирует отсутствие в Библии монотеизма, а Яхве и ангелы, очевидно, были существами из плоти из крови, пользовавшимися технологическим превосходством над людьми (имея средства связи, уникальное оружие, летательные аппараты). Большинство утверждений легко проверяется даже с использованием не оригинального текста, а вполне «официального» перевода Библии. Доклад подготовлен на основе и по мотивам работы Мауро Бильино 2013 года «Библия — не священная книга».
В качестве дополнения приведены неожиданные прямые библейские параллели в японской культуре, в том числе ранее не отмеченные исследователями ЛАИ.
Связь с докладчиком (также пишите вопросы в комментариях под видео): https://vk.com/kachkovskiy_sergey, skachkovski@mail.ru
Ютуб-канал итальянского исследователя: https://www.youtube.com/c/MauroBiglinoOfficialChannel
Приобрести книгу А.Ю. Склярова "Яхве против Баала: хроника переворота": https://vk.com/lecture_lai