Иисус - Господин Моисея и закона

Хотя Новый Завет претендует на полную и окончательную власть, не все воспринимают его так. В этом уроке мы разберём, почему Иисус - Господин Моисея и закона.
Хотя Новый Завет претендует на полную и окончательную власть, не все воспринимают его так. В этом уроке мы разберём, почему Иисус - Господин Моисея и закона.
«Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности, ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу» (Евр. 7:18, 19).
Павел писал о старом и новом заветах, использовав для их сравнения яркую иллюстрацию:
«Скажите вы мне, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона? Ибо написано: “Авраам имел двух сыновей: одного — от рабыни, а другого — от свободной”. Но который от рабыни, тот рожден по плоти; а который свободный, тот по обетованию. В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь, ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве; а вышний Иерусалим свободен: он мать всем нам» (Гал. 4:21-26).
Ясно, что Агарь символизирует собой старый завет. Христиане — дети свободной женщины, Сарры, нового завета, а не рабыни, олицетворявшей завет, который Бог заключил с Израилем (Гал. 4:31). Дети рабыни не будут наследниками вместе с детьми свободной (Гал. 4:30). Наследниками будут сыновья, но не рабы (Гал. 4:7).
Первый завет был заключен с сынами Израиля (Исх. 34:27, 28). Наследниками по новому завету являются сыны Божьи — те, что крестились во Христа (Гал. 3:26, 27). Живущие по первому завету не станут наследниками вместе с детьми свободной, то есть с живущими по завету Христа. Освобожденные от рабства первого завета, христиане не подлежат больше игу рабства. Христос освободил нас (Гал. 5:1).
Апостолы — это служители нового завета (2 Кор. 3:6), более славного, нежели десятисловие, начертанное на камнях. Первый завет был служением смерти и осуждения (2 Кор. 3:7-9). Получив первый завет в Божьем славном присутствии, Моисей вынужден был накинуть покрывало, чтобы Израиль не смотрел на сияние его лица (2 Кор. 3:7-13; Исх. 34:27-33).
Когда Павел писал коринфским христианам, того завета, написанного на камне и не имевшего славы нового завета (2 Кор. 3:9, 10), уже не существовало. “Ибо, если преходящее славно, тем более славно пребывающее” (2 Кор. 3:11). Новый завет, служителем которого он был, пребывает и поныне, а написанный на камне исчез.
Закон, который Бог дал Израилю, выполнил свое назначение и отошел в прошлое с введением нового завета Иисуса Христа. Теперь, когда новый завет освящен смертью и кровью Иисуса, мы больше не под тем заветом, который Бог дал Израилю. Он отслужил свое и завершился, чтобы славный завет Иисуса, тенью которого он был, засиял во всей своей славе.
«Благословен Господь, Бог Израилев, что посетил народ Свой и сотворил избавление ему, и воздвиг рог спасения нам в доме Давида, слуги Своего, как возвестил… что сотворит милость отцам нашим и помянет святой завет Свой…» (Лк. 1:68-75).
Бог заключил с Давидом завет, содержавший обещание, которое исполнилось в Иисусе. В конце жизни Давид подтвердил, что Бог «положил» с ним завет (2 Цар. 23:5). Об этом мы читаем также во 2 Пар. 21:7, в контексте которого говорится о периоде упадка в истории иудейского народа. В Пс. 88 Давид приводит Божьи слова о завете:
«Я поставил завет с избранным Моим, клялся Давиду, рабу Моему: навек утвержу семя твое, из рода в род устрою престол твой» (ст. 4, 5).
«Вовек сохраню ему милость Мою, и завет Мой с ним будет верен. И продолжу вовек семя его, и престол его — как дни неба» (ст. 29, 30).
«Не нарушу завета Моего и не переменю того, что вышло из уст Моих. Однажды Я поклялся святостью Моею: солгу ли Давиду? Семя его пребудет вечно; и престол его, как солнце, предо Мною» (ст. 35-37).
Нафан заверил Давида в вечной природе его царства (2 Цар. 7:13, 16). Михей пророчествовал, что правитель придет из Вифлеема (Мих. 5:2). Даниилу было видение Сына Человеческого, который вознесся к Ветхому днями и получил от Него вечное царство (Дан. 7:13, 14). Исаия также говорил о правителе, который воссядет на Давидовом престоле (Ис. 9:6, 7).
Эти пророчества исполнились в Иисусе, потомке Давида, который был из колена Иудина. Благословляя своих сыновей, Иаков предрек, что «не отойдет скипетр от Иуды» (Быт. 49:10). Другие пророчества о Давиде указывали, что из его потомков выйдет царь, который будет царствовать над Божьим народом, как Давид царствовал над ним.
Ангел Гавриил связал эти пророчества с Иисусом, когда объявлял Марии о Нем: «Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца» (Лк. 1:32, 33).
Все это было исполнено, когда Иисус вознесся и воссел по правую руку от Отца, и все было положено к Его ногам. С того времени Иисус имеет всякую власть на небе и на земле (Мф. 28:18). Те, кому простились их грехи, избавляются от власти тьмы и сатаны и входят в царство Иисуса (Деян. 2:38; 26:18; Кол. 1:13).
Иисус — Мессия, Христос (Ин. 1:41; Деян. 2:36). Он царствует уже сейчас, и поэтому мы должны повиноваться Ему, а иначе мы погибнем (Деян. 3:23).
Завет, который Бог заключил с Давидом, был исполнен в Иисусе. В соответствии с этим заветом Бог дал правителя, Иисуса, посадив Его на Давидовом престоле, чтобы Он правил Божьим народом. Послав Иисуса, Бог исполнил Свой завет с Давидом.
Нельзя понять Библию, не имея представления о заветах, ибо библейская весть построена вокруг целого ряда важных заветов. Да и те благословения, которые мы получаем во Христе, являются исполнением и древнего завета, и последнего завета, который Иисус заключил с нами.
Завет — это обещание, договор, соглашение, исполнение которого носит обязательный характер. Еврейское слово берит — в переводе “завет” — происходит от барах, что значит “есть хлеб с...” Оно также ассоциируется со словом бериту, “связывать”, и бирет, “между”.
Бог заключал заветы с Ноем, Авраамом, Давидом и другими отдельными людьми, а также с целыми народами и племенами. Среди заветов больше всего известны старый (“ветхий”) завет Бога с Израилем и новый, который Он заключил с христианами. Некоторые заветы имели прямое отношение к благополучию тех, с кем Бог заключал их. Другие были нацелены дальше, на будущие поколения, которым предназначались благословения от тех соглашений, которые были заключены еще с их предками.
Не только Бог заключал заветы с людьми, но и люди заключали их друг с другом. Ветхозаветные соглашения разнообразны по своим видам, но большинство из них представляли собой юридические обязательства двух сторон.
Условия некоторых заветов выдвигались одной или двумя равными по положению сторонами, а затем добровольно ими обеими принимались. Другой тип завета состоял из обещания одной стороны дать определенные блага другой стороне без выдвижения каких-либо требований к получателю этих благ.
Когда стороны были неравными, более сильная могла навязать условия договора более слабой. Такие заветы требовали повиновения более слабой стороны. Они обычно предусматривали блага за соблюдение завета или серьезные последствия в случае его нарушения.
После принятия условий договора их можно было сделать юридически обязательными несколькими способами. Договор скреплялся взаимными клятвами, совместной трапезой или передачей какого-нибудь предмета в знак соглашения. Человек, связанный заветом, мог сложить груду камней или сделать памятный подарок — скажем, подарить какой-нибудь личный предмет. Иногда вступавшие в соглашение участвовали в церемонии, заключавшейся в прохождении между частями одного или нескольких расчлененных животных.
Обязательный характер заветов мог подтверждаться некими действиями, которым придавались символические значения. Например, соль использовалась как символ вечной природы завета: как соль сохраняет, так должен сохраниться и завет. Прохождение между частями расчлененного животного подразумевало, что нарушившего завет тоже разрежут на куски. Трапеза символизировала братское доверие, которое сделает завет обязательным. Подарок в залог завета или груда камней служили напоминанием о соглашении. Пролитие крови указывало на чрезвычайную важность договора, ибо ценой за строгое выполнение договора была кровь.
«Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом» (Евр. 8:10).
Некоторые утверждают, что этот отрывок якобы говорит о том, что новая сила вложена в сердце человека непосредственным действием Святого Духа, который способствует тому, что христианин полностью избавляется от греха. Если бы особая сила для победы над грехом вкладывалась в нас Божьим Духом, то, когда бы какой-либо отдельный человек терпел неудачу, это бы бросало тень на Духа и Его силу. Разве при обращении мы получаем «Божье естество»? Некоторые, утверждая подобное, ссылаются на 2 Пет. 1:2-4, но в данном отрывке Петр говорит вовсе не об этом. Он пишет «дабы» мы «сделались причастниками Божьего естества». Иными словами, христианам дается возможность так возрасти, чтобы полностью «приобщиться Божественного» (см. Современный Перевод). Петр добавляет, что человек может возрасти в окончательное спасение, что является целью «Божьего естества», путем развития в себе христианских добродетелей (2 Пет. 1:5-11). Он также наставляет: «То вы, прилагая к этому все старание…» (2 Пет. 1:5). Если христианин будет упорно стараться, то он может достичь той цели, чтобы никогда не падать. (Кто не спотыкается, тот не упадет; ст. 10). Дух не отвергает ответ человека. Бог никогда не прибегает к принудительному воздействию на человеческое сердце.
«Написанный на сердцах их» означает, что Божьей воле мы определяем центральное место в своей жизни, что мы учитываем ее в каждом нашем решении поступить так или иначе и усердно следуем Его откровению. Мы не почитаем что-то написанное на камнях, но наши сердца наполнены Богом и Отцом, которого мы любим. Именно желание любить Бога и повиноваться Ему привносит в нас более полно Божье естество. Когда мы любим Бога, то занятия по Библии, пение и поклонение Богу для нас радостны и волнительны. Простая молитва Отцу может вызвать слезы счастья у того, кто верой пришел к истинному познанию Бога. Когда мы искренне познаем и полюбим Бога, то уже никогда не будем воспринимать Его мстительным и гневным Божеством; для нас Он будет только любящим Отцом. Знание, что исповеданный всевышнему Богу грех мгновенно стирается из нашей книги жизни, наполнит нас невыразимым чувством. Мы будем безоговорочно верить Рим. 8:31, где сказано, что Бог за нас. Так давайте напишем Его Слово на своих сердцах (см. Иер. 31:33).
Постановления Закона были пригвождены к кресту (Кол. 2:14), что освободило христиан от Закона (Гал. 5:1). Этот факт тщательнейшим образом разбирается в Посланиях к римлянам, галатам и евреям. В Послании к римлянам Павел относительно Закона учил следующему:
1. Делами Закона не оправдается никакая плоть (3:20).
2. Праведность Божья приходит не через Закон (3:21).
3. Наследниками становятся праведностью веры (4:13).
4. Люди становятся наследниками не по Закону (4:14).
5. Закон производит гнев (4:15).
6. Мы умерли для Закона (7:4).
7. Мы освободились от Закона (7:6).
8. Конец Закона — Христос (10:4).
В Послании к галатам Павел выражает обеспокоенность, что некоторые хотели оправдаться Законом (Гал. 1:6, 7). В этом письме он учит:
1. Человек оправдывается не делами Закона (2:16).
2. Он, Павел, умер для Закона (2:19).
3. Если от Закона праведность, то Христос напрасно умер (2:21).
4. Утверждающиеся на Законе находятся под проклятием (3:10).
5. Закон был действителен до прихода Христа (3:19).
6. По пришествии веры мы уже не под руководством детоводителя (3:25).
7. Мы не дети рабы, которая символизирует Закон (4:31).
Целью Послания к евреям было показать, что все, что связано с Иисусом, выше того, что было при первом завете, а именно: выше ангелов, через которых был дан Закон (1:4; 2:2); выше Моисея, которому был дан Закон (3:3); выше священников, которые были назначены Законом (7:11, 12); выше завета и обетований Закона (7:22; 8:6); выше скинии (9:11). Так как Иисус принес то, что лучше, действие Моисеева закона закончилось.
1. Закон изменился (7:12).
2. Закон был отменен (7:18, 19).
3. Завет Закона устарел (8:13).
4. Иисус отменил первый завет, чтобы установить второй (10:9).
Поскольку Закон был отменен, устранен и пригвожден к кресту, мы не должны допускать, чтобы кто-либо осуждал нас за то, что мы не соблюдаем предписания Закона (Кол. 2:14-16). Эти предписания — просто тени той реальности, которая содержится в учении Христа (2:17; Евр. 10:1).
Могут ли сегодня быть в силе оба завета, старый и новый, — оба закона, Моисеев и Христов? Многие учат, что “закон Божий” как старый завет по-прежнему в силе, а “закон Моисеев" (повеления, гражданские уставы, правила жертвоприношений и все другие предписания, которые, как они говорят, не входят в “закон Божий”) уже не действителен.
Божий завет с Его народом, Израилем, — один из главных в Ветхом Завете. Он был заключен, чтобы сохранить знание о Боге до тех пор, пока данное Аврааму обещание не исполнится в Иисусе.
В отношении завета, посредником которого был Иисус, Послание к евреям учит следующему:
Относительно завета, переданного через Моисея, Послание к евреям говорит следующее:
Новый, второй и лучший, завет, посредником которого был Иисус, заменил собой старый, первый завет, переданный Моисеем. Тот первый завет больше недействителен. “[Он] отменяет первое, чтобы постановить второе” (Евр. 10:9).
В некоторых версиях Библии Евр. 10:9 переводится таким образом, будто были отменены только жертвы: “И этим Бог отменяет первый порядок принесения жертв и утверждает новый порядок” (Современный Перевод).
Ограничение “первого” только жертвами не имеет оправдания, поскольку “первый” идет после Евр. 8, где говорится о первом завете и связанных с ним жертвах (8:7, 13; 9:1, 15, 18). Цель Послания к евреям — показать, что переданное нам Иисусом гораздо лучше закона и завета, которые Бог дал Израилю (1:1, 2; 3:3-6; 7:19, 22; 8:6).
Мы, христиане, приступили не к горе Синай, пылающей огнем, где звучали трубные звуки, когда передавались десять заповедей (Исх. 19:18; Евр. 12:18, 19). Мы приступили к горе Сион, небесному Иерусалиму, и к Иисусу, Ходатаю нового завета (Евр. 12:22-24).
Евр. 12:18-24 перекликается с двумя аллегорическими заветами Павла в Гал. 4:24-26 — одному с горы Синай, пылавшей огнем (указание на десять заповедей), и другому, новому завету Христа, представленному в виде небесного Иерусалима. Оба отрывка учат, что христиане — дети не того завета, что был передан с горы Синай, а Божьи дети по вере, открытой через Иисуса.
Во 2 Кор. 3:6-14 Павел пишет, что начертанное на камнях было “преходящим” (ст. 7, 11, 13). Нам не нужно приходить к тому, что было возвещено с Синая; мы должны прийти к Иисусу и покориться Ему (Еф. 5:24), Ходатаю Нового Завета (Евр. 12:24). Первый завет упразднен; мы служим при втором завете — завете, который передал нам Иисус.
На протяжении всего Ветхого Завета Бог открывается как Заключающий и Исполняющий заветы со Своим народом. «Завет» — это соглашение, посредством которого Бог милостиво предлагает Свои благословения и через которое Он призывает людей подчиниться Его воле в ответ на Его великодушие. В Ветхом Завете описаны четыре завета Бога с Его народом, и еще один был обещан.
"Итак, братья, имея дерзновение входить во святилище посредством крови Иисуса Христа, путем новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою, и имея великого Священника над домом Божиим, да приступаем с искренним сердцем, с полной верой” (Евр. 10:19-22). До передачи закона на горе Синай в Библии мало говорится о прощении грехов.
Рассматривая ветхозаветные пророчества, указывающие на церковь Христа, мы находим одно, заслуживающее особого внимания: это пророчество о “новом завете". Между старым заветом Моисея и новым заветом Христа много различий. Тем не менее, автором обоих является Бог, и в основе нового завета лежит старый.