За основу китайских реформ была взята Новая экономическая политика (НЭП), существовавшая недолгое время в СССР, и которую начали реализовывать при Ленине. Но смерть Ленина, и отсутствие политэкономической грамотности у Сталинского окружения, а также неумение и нежелание в угоду идеологическим штампам управлять новым разношерстным российским обществом, привело только к плановому вектору развития Советской России. У которого масса плюсов, но есть и минусы, если идеология правящей партии, порождает только бюрократов, думающих, что владеют законами экономики.



Карл Маркс «разжевал» для всего мира как устроен мир капитала и создается прибавочная стоимость. Русская революция 1917 года попыталась отделить капитал, а прежде всего капиталистов, от российского народа, пока Владимир Ленин не понял, что не отделять надо, а совмещать. То есть встраивать политэкономику частной собственности в плановое государственное регулирование, в результате чего появился НЭП, а спустя десятки лет и «китайское экономическое чудо». Обидно за Россию, это даже не то слово, которое хочется произнести!

Китайские пятилетние планы (Пятилетки) являются основным инструментом социально-экономического планирования в Китае. Они охватывают ключевые аспекты развития страны, включая экономический рост, промышленность, сельское хозяйство, науку и технологии, экологию, социальное обеспечение и другие сферы. Каждый план устанавливает целевые показатели, которые затем отслеживаются и анализируются по итогам выполнения. Что также важно, в рамках общего мировоззрения Китая.

Ниже приведена обобщенная информация о ключевых показателях пятилетних планов Китая — информативно, начиная с 5 — го после смерти Мао Цзэдуна, и подробно с процентом выполняемости, начиная с 11-го пятилетнего плана (2006–2010) и до 14-го пятилетнего плана (2021–2025). Процент выполнения плановых показателей может варьироваться в зависимости от конкретного индикатора и внешних факторов (например, экономических кризисов, пандемий и т. д.).

Под руководством председателя Коммунистической партии Мао Цзэдуна Китайская Народная Республика была создана в 1949 году после затяжной гражданской войны с националистическим китайским правительством Чан Кайши. При Мао экономика Китая была централизованно спланирована и направлялась государством, которое устанавливало производственные цели, определяло цены и контролировало ресурсы. После смерти Мао Цзэдуна Китай провел масштабные реформы.


Китай, самая густонаселенная страна в мире, выгодно отличался дешевой рабочей силой в почти миллиард человек, которая способствовала привлечению международных инвестиций и стимулировала значительный экономический рост страны на протяжении десятилетий. Тысячи американских и других иностранных компаний — AT & T, Adidas, Coca-Cola Foods, Caterpillar, Ford Motors, магазины Family Dollar, FedEx, Kraft Foods, Mattel, Nikon, Trader Joe’s, Victoria’s Secret, Xerox и многие, многие другие — владеют собственностью или заводами в Китае, извлекая выгоду из более низкой стоимости производства продуктов.
Правда, это международное конкурентное преимущество со временем изменилось. Экономический рост привел к росту заработной платы в Китае. А в связи с быстро стареющим населением и долгосрочными последствиями его политики в отношении одного ребенка, осуществляемой на национальном уровне в 80-е и последующие годы, рост и экономическое преимущество знаменитой большой и доступной рабочей силы в Китае, продолжит уменьшаться.
Китайская диаспора или помощь из-за рубежа
Из-за огромного населения Китая, численность китайцев, живущих за границей, также удивительно большая. Только в Соединенных Штатах проживает около 4 миллионов китайских граждан.
Миллионы китайцев, проживающих за границей, многие из которых покинули Китай для реализации своих экономических возможностей, отправляли денежные переводы, оцениваемые в 64 миллиарда долларов, к примеру в 2017 году. Китайская экономика помимо финансовой помощи от своих граждан, получила еще большую выгоду, так как возвращаясь они привнесли свой опыт, накопленный в основном в западных странах.
5. Пятый пятилетний план (1976-1980)
После смерти Мао Цзэдуна в 1976 году в экономике Китая начались серьезные преобразования. При китайском лидере Дэн Сяопине страна децентрализовала свое управление в экономике и предоставила промышленности большую автономию в плане определения производственных целей. Фермерам также было разрешено повысить контроль над своими предприятиями. Реформы Дэна распространились и на политическую и социальную сферу Китая и включали в себя противоречивую политику Китая в отношении одного ребенка, направленную на контроль рождаемости в стране.
6. Шестой пятилетний план (1981–1985 годы)
Шестой пятилетний план Китая направлен на консолидацию выгод от реформирования китайской экономики, начавшегося в рамках предыдущей пятилетней инициативы. Сельскохозяйственные реформы в течение предыдущего пятилетнего плана дали результаты к 1981 году. Инициативы по реформированию помогли укрепить торговые и культурные связи Китая с Западом, и иностранные компании начали инвестировать в китайские предприятия. Объем экспорта Китая в 1984 году вырос до 10-го по величине показателя в мире по сравнению с 28-м местом четырьмя годами ранее.
7. Седьмой пятилетний план (1986-1990)
Китай продолжил курс реформ. Нация продолжала поддерживать государственные предприятия и предоставила им больше ответственности в определении целей производства и рентабельности. Экономика допустила больше свободного рынка, а ее регулирование в нормах и правилах было уменьшено. Пекин тогда планировал увеличивать экспорт на 8% ежегодно, что в последующем имело колоссальные последствия для американских и европейских компаний.
8. Восьмой пятилетний план (1991-1995)
Экономика Китая ко времени его восьмой пятилетки в 1991 году уже стремительно росла. Предприняты изменения в финансовой системе, которые включали децентрализацию налогов и добавление налога на добавленную стоимость. Китай отделил финансирование в государственной политике от коммерческого финансирования. Китай также открыл больше городов для посещения иностранцами и создал больше зон экономического развития. КНР в 1994 году начала строительство своей огромной плотины «Три ущелья», крупнейшим в мире гидроэнергетическим проектом. Плотина была в основном построена к 2006 году.
9. Девятый пятилетний план (1996-2000)
Экономика Китая продолжала уверенно расти в течение девятой пятилетки, увеличившись в годовом исчислении на 8,3%. Государственные предприятия были преобразованы в корпорации, и многие из них зарегистрировались в качестве публичных компаний на фондовых рынках внутри страны и за ее пределами. Рыночная система продолжала развиваться с расширением предложения капитала и совершенствованием технологий. Экспорт вырос на 67% за пятилетний период с 1995 года до 249,2 млрд долларов. ВВП Китая по паритету покупательной способности в конце его девятой пятилетки к 2000 году, составил 4,5 триллиона долларов.
10. Десятый пятилетний план (2001-2005)
В центре внимания десятой пятилетки Китая было развитие информационной индустрии страны. Во время заседания 15-го Центрального комитета Коммунистической партии участники заседания заявили, что так называемая информатизация имеет решающее значение для содействия экономическому прогрессу, модернизации и национальной безопасности, поскольку Китай вступил в 21-й век. В 2005 году ВВП Китая по паритету покупательной способности уже составил 8,88 трлн. долларов.
11. Одиннадцатый пятилетний план (2006-2010)
Одиннадцатый пятилетний план Китая был нацелен на расширение внутреннего потребления как способа сбалансировать экономику, которая поддерживалась инвестициями и экспортом. Цель КНР состояла в том, чтобы поднять доход, повысить внутреннее потребление и уровень жизни людей. Китай также намеревался изменить свою модель роста во внешней торговли на товары более высокого качества, чем просто объем торговли ширпотребом. В документе о пятилетнем плане Ма Кай, председатель Национальной комиссии по развитию и реформам, признал слабость сельскохозяйственного сектора и сферы услуг в экономике и сказал, что эти области необходимо обновить. К концу пятилетнего периода, в 2010 году, ВВП Китая составил 10,09 трлн. долларов.
12. Двенадцатый пятилетний план (2011–2015 годы)
Главные цели 12-го пятилетнего плана Китая заключались в том, чтобы экономика росла с темпами 7% в год, создавала 45 миллионов рабочих мест в городах, ограничивала безработицу до уровня ниже 5% и поддерживала стабильные цены. Перестройка экономики должна продолжаться за счет увеличения внутреннего потребления и увеличения доли сектора услуг в ВВП. Страна также планировала увеличить финансирование научных исследований и разработок до 2,2% ВВП. Быстрый экономический рост в этот период привел к тому, что ВВП (паритет покупательной способности) составил 21,14 трлн долларов, что более чем вдвое превышает показатель 2010 года.
13. Тринадцатый пятилетний план (2016–2020 годы)
13-й пятилетний план направлен на то, чтобы перенести экономический акцент на инновации и его роль в экономике Китая с обычного роста, вызванного накоплением капитала. Страна стремится лучше интегрировать городское и сельское развитие и обеспечить равный доступ к базовым услугам и улучшить качество здравоохранения. Китай также планирует более эффективно использовать ресурсы и перейти к экономике с низким уровнем выбросов углерода, используя более возобновляемые источники энергии. Другие приоритеты включают укрепление финансовой системы страны, привлечение иностранных инвестиций и поощрение китайских компаний к международной конкуренции.
14. Четырнадцатый пятилетний план (2020–2025 годы)
Основные выводы:
1. Экономический рост: Китай стабильно превышал целевые показатели роста ВВП в 11-м и 12-м планах, но в 13-м и 14-м планах темпы роста замедлились из-за внутренних и внешних вызовов (торговые войны, пандемия COVID-19).
2. Урбанизация: Китай успешно выполняет и перевыполняет планы по урбанизации, что способствует развитию внутреннего рынка.
3. Экология: Китай активно работает над снижением энергоемкости и выбросов, но в 14-м плане выполнение этих показателей отстает из-за роста промышленного производства.
4. Социальные показатели: Создание рабочих мест традиционно перевыполняется, что связано с развитием сферы услуг и высоких технологий.
Китай с более чем 3000-летней историей является одной из древнейших цивилизаций мира. Китай был уже мировой экономической сверхдержавой в период между 1100 и началом 1800-х годов. После завоевания европейскими колонизаторами и последующего экономического спада в 19 веке, современный Китай полностью возвратил себе роль доминирующей экономической державы.