итак, друзья, вы посмотрели видео о начале нашего сезона и посыпались вопросы: почему именно сейчас?
все дело в статистике и математике. вы должны понимать, что у нас, как у Станиславского, любая деталь имеет значение. и метеостанция на поле — не просто атрибут шика, а она показывает и записывает самые важные показатели: температуру и влажность и, зная эти данные за много лет КОНКРЕТНО НА НАШЕМ ПОЛЕ, мы можем прогнозировать сбор урожая и, самое главное, управлять этой датой.
Сегодня — очень важная тема! 🌡️
Помните я вам рассказывала, что в Телеграм мы проводим клубничный ЕГЭ? задаем вопросы по выращиванию клубники, где каждый может проверить свои знания в этом вопросе.
И вот одним из таких был вопрос о том, при какой температура начинает вегитировать земляника садовая. Правильный ответ был +5 градусов. Но важно тут даже не сама эта цифра…. А то, что всё, что ниже этого показателя, относится к набору холодных часов, а что выше — к набору часов роста. Это важно для планирования урожая ваших растений. У клубники после набора 12000 часов роста начинается плодоношение. Ведя эти подсчеты, вы сможете планировать начало урожая.🍓
Однако, важно знать, что подсчет часов роста отличается от подсчета холодных часов. Так для последних неизменно справедлива сумма всех часов ниже +5 градусов, в то время как часы роста считаются немного по-другому: чем выше температура воздуха, тем быстрее идет набор часов роста.(На-самом деле там несколько методик расчета, но не будем вдаваться так глубоко).
Зная это, мы можем повышать или понижать температуру, чтобы скорректировать начало сбора ягоды. 👌🏻
Можно пойти еще дальше и обратиться к статистике! Допустим, у вас есть рассада трей или фриго (которую производят члены нашего клуба) и данные по температуре за последние 3, а лучше 5 лет, и вы хотите так подсчитать даты высадки, чтобы помимо плодоношения этого года, растение также заложило хороший урожай и на следующий год.
Проанализируйте данные и у вас получится идеальная дата высадки: не слишком рано, чтобы растение не стало плодоносить во время самой низкой цены на рынке, либо не слишком поздно, чтобы растение не успело заложить цветочные почки следующего урожая.