??? Gazeta Wyborcza: «Путин аннексирует часть Украины и применит ядерное оружие? Он хочет напугать Запад» (перевод с польского)
???Обзор польских медиа
?(+) Gazeta Wyborcza в интервью с генералом Войска Польского Ярославом Крашевским «Путин аннексирует часть Украины и применит ядерное оружие? Он хочет напугать Запад» рассказывает о польском взгляде на русско-украинский конфликт. Разумеется, с изрядной долей польского гонора. Уровень упоротости: конечно же высокий ? При этом, отмечу, уровень упоротости журналиста выше, чем уровень упоротости генерала.

«Я понимаю, что Путин не особенно заботится о жизни своих солдат, но в результате ядерной войны он не сможет использовать захваченные им земли по крайней мере в течение целого поколения», – говорит генерал доктор Ярослав Крашевский.
Gazeta Wyborcza: Ожидается, что в пятницу президент Владимир Путин аннексирует оккупированные украинские территории после «референдума». Заместитель председателя Совета безопасности Российской Федерации и бывший президент Дмитрий Медведев говорят, что ядерная война «это не блеф», и обвиняют Запад в желании вооружить «нацистскую Украину» ядерным оружием. Возможно ли теперь применение Россией тактического ядерного оружия?
Генерал д-р Ярослав Крашевский, бывший директор Департамента командования вооружённых сил Управления национальной безопасности: Давайте начнём с того, чего хотят добиться Путин и его соратники, говоря о «тактической ядерной войне».
На мой взгляд, это возвращение к классической доктрине генерала Валерия Герасимова [командующий российской армией с 2012 года], сформулированной в 2014 году, т.е. превращение агрессора в жертву и сильное воздействие на общественное мнение на Западе.
С признанием части украинской территории российской, украинские войска, которые войдут, например, в Донецкую и Луганскую республики, в представлении Кремля будут агрессорами. Поскольку это так, ядерная война более вероятна.
Герасимов предположил, что не менее важными, чем военные действия, являются действия в информационной сфере. И Россия проигрывает не только военную, но и информационную войну. Теперь, благодаря всем этим усилиям, она пытается вернуть себе инициативу, по крайней мере, в последней сфере. Это своего рода тендерная война за страх.
Gazeta Wyborcza: Только вот издалека это попахивает лицемерной пропагандой.
Генерал Крашевский: Дело не в этом. Путин по-прежнему рассчитывает на раскол в западных обществах. Его волнует не то, что кто-то признает его разумность, а то, что люди на Западе признают его решимость. И они начали задавать вопросы своим лидерам: «Посмотрите, к чему приводит поддержка Украины, отправка туда вооружений. Это может привести к ядерной войне». Я считаю истории о тактической ядерной войне сущей ерундой.

Gazeta Wyborcza: Генерал Герасимов, похоже, уже проявил себя в Киевской операции, которая закончилась в апреле этого года унижением хороших частей российской армии.
Генерал Крашевский: Что ж, каждый командир мудр мудростью своих солдат, а каждый солдат безопасен мудростью своего командира. Похоже, что Герасимов получил информацию о сильном желании Украины сдаться России и поверил в представление о том, что украинского народа не существует. Только то, что правящие элиты в Кремле продолжают играть в ту игру, которой они научились, используя всевозможные гибридные операции, потому что ничего другого они пока не придумали.
Gazeta Wyborcza: Так о чем мы вообще говорим, когда используем термин «тактическая ядерная война»?
Генерал Крашевский: Вот здесь-то и возникает фундаментальная проблема. Концепция тактической ядерной войны возникла ещё во времена холодной войны, когда появились межконтинентальные ракеты МБР и стратеги задумались о том, как применить ядерное оружие, но не допустить полного уничтожения цивилизации.
В то время в военном искусстве действовала теория взаимного гарантированного уничтожения, знаменитая MAD, предполагавшая, что ядерная война не может быть ограничена и что она приведёт к взаимному уничтожению противников. Благодаря этому убеждению тотального конфликта всё-таки не произошло.
Применение тактического ядерного оружия открывает возможность ограниченной ядерной войны. Обычно считается, что это война с использованием тактических средств доставки: артиллерии, мин, ракет малой дальности, т.е. с дальностью до 500 км, авиации. Другие определяют его по взрывной силе полезной нагрузки, достигающей примерно 10 килотонн. Напомним, что мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму, составляла 15 килотонн.
Только вот мы всё ещё говорим о войне, которой не было. Одним из почти практических предположений, которое пытались осуществить, был запрос генерала Дугласа Макартура на разрешение использовать ядерное оружие во время Корейской войны [в 1950-х годах], когда он столкнулся с мощной китайской контратакой.
Gazeta Wyborcza: В декабре 1950 года Макартур направил радиограмму президенту Гарри Трумэну с просьбой разрешить использовать четыре заряда против контратакующих армий коммунистической Кореи и Китая и 18 зарядов в районах сосредоточения.
Генерал Крашевский: Сам он позже говорил, что мог бы изменить ход истории и полностью выиграть войну. Обратите внимание на то, как Макартур планировал свою операцию. Он хотел нанести удар по группировкам сил противника, районам сосредоточения и направлениям подхода. Это означает, что ударами он хотел не только уничтожить противника, но и сделать недоступную местность удобной для своих операций.
Вот что такое тактическая ядерная война. И это показывает, что вся история о применении ядерного оружия на таком театре военных действий, как юго-восточная Украина, маловероятна и бессмысленна. Стоит вспомнить, чем закончилась вся эта история. Прилетел президент Гарри Трумэн, вручил Макартуру высокую награду и уволил его с поста главнокомандующего. Он решил, что идея ядерной войны преступна и безумна [отлично вообще. Сперва отдал приказ об атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки без военной необходимости, а тут вдруг проявил благородство и гуманизЬм – прим. «Мекленбургского Петербуржца»].
Gazeta Wyborcza: Теперь в Кремле, похоже, есть человек, который кажется ещё более сумасшедшим. И которого никто не уволит, и который, к тому же, проигрывает войну, которую должен был выиграть за пять дней.
Генерал Крашевский: Ну, давайте рассмотрим, какие цели преследует Путин. Первая, уже устаревшая, - это, конечно, быстро взять под контроль всю Украину. Следующая цель - превратить Украину в громадное государство, отрезанное от моря и полностью зависящее от России. Третья цель - захват Донецка, Луганска и юго-восточной Украины до Крыма.
При этом последняя цель, на мой взгляд, носит просто грабительский характер. Как я читал, стоимость этих территорий составляет около $8 трлн долларов. Речь идёт не только о сельскохозяйственных землях, знаменитом чернозёме, но и о сырье, в котором всё больше нуждается мировая экономика: уголь, железная руда, титан, литий.
Gazeta Wyborcza: И какое отношение это имеет к тактическому ядерному оружию?
Генерал Крашевский: В настоящее время боевые действия ведутся в высокоурбанизированном районе. Украинское наступление направлено на Донбасс, а российские части почти окружены в Лимане и Северодонецке. Если бы кто-то захотел эффективно применить тактическое ядерное оружие, это привело бы к гибели сражающихся солдат и, кроме того, сделало бы местность надолго заражённой.
Я понимаю, что Путина не особенно заботят жизни его солдат, о чём он неоднократно заявлял, но в результате такой войны он не сможет пользоваться завоёванными землями по крайней мере в течение целого поколения. В этом нет смысла.
Gazeta Wyborcza: Советский Союз, как и Россия, практиковал атаку через облучённую зону.
Генерал Крашевский: Это не меняет того факта, что оставаться в такой зоне больше невозможно. Да, есть специальные костюмы, маски, бронетранспортёры, которые в определенной степени защищают от радиации, но это не надолго. Я, кстати, не знаю, есть ли такое оборудование у создаваемых сейчас специальных подразделений. Пример трагедии подводной лодки «Курск» [она затонула в 2000 году со всем экипажем из 118 человек] доказывает, что экипаж гордости России, когда произошла катастрофа, не имел соответствующего оборудования.
Было бы самоубийственно использовать тактическое ядерное оружие в условиях войны на Донбассе или Херсонском фронте. Тех, кто не верит словам артиллериста, я отсылаю к компьютерной игре Сида Мейера «Civilisation VI». Там есть возможность использования термоядерных войск и указание на то, как это повлияет на наши собственные силы. Они показывают, что боеспособность падает до 10%, а большинство сил гибнет. Видно, что автор игры консультировался с рядом экспертов, поместив её в реалистичный - со стратегической точки зрения - сценарий.
Gazeta Wyborcza: Вы говорили о средствах доставки.
Генерал Крашевский: Я помню 203,2-мм пушку 2С7 «Пион», которая была рассчитана на использование ядерных боеприпасов. Дальность стрельбы стандартных ракет весом 110 кг составляла 37 км. Я принадлежу к молодому поколению артиллеристов, поэтому у меня не было возможности увидеть ядерную ракету, но я разговаривал со своими старшими коллегами, которые сказали мне, что они тоже не видели.
Кроме того, для поддержки сухопутных войск в первую очередь имелись ракеты Р-11 «Скад» или самолеты Су-22. Я знаю, что в районе полигона Вендшин - Тшемешно в Любушках находилось хранилище ядерных боеголовок. На самом деле работы по деактивации проводились там после вывода советских войск.
Сегодня Россия располагает гораздо более совершенными средствами доставки: ракеты «Искандер» и «Кинджал», пушки «Пион» по-прежнему используются, добавляются крылатые ракеты. Есть и другая проблема. Чем меньше ядерный боезаряд, я имею в виду классический уран-плутоний, тем сложнее его обслуживать и хранить. Здесь необходим высокий технологический режим. Большинство из них датируются 1980-ми и 1990-ми гг. Вопрос в том, произойдет ли цепная реакция, если этот заряд будет поражён? Я не уверен в этом.
Gazeta Wyborcza: Ядерный удар может парализовать центры власти, такие как столица.
Генерал Крашевский: Вы можете себе представить удар по Киеву? Мать городов русских? Приказ, изданный человеком, который хочет восстановить Русский мир, разрушив при этом колыбель государственности. Это было бы похоже на то, как если бы кто-то в Польше приказал уничтожить Краков и Гнезно. Эта и другие войны России имеют сильное идеологическое обоснование, в момент нападения на Киев такого обоснования уже не будет.
Gazeta Wyborcza: В какой степени разведка НАТО может предвидеть нападение с применением ядерного оружия?
Генерал Крашевский: Здесь, конечно, решение принимает только Владимир Путин, но есть ещё цепочка принятия решений, министр обороны, различные уровни командования в армии. Я не уверен, что всё это будет работать. Конечно, есть определённые степени готовности, о которых заявляет российская сторона. Места хранения такого оружия находятся под самым тщательным разведывательным контролем стран НАТО. За исключением того, что русские - мастера маскировки. У них есть тысячи макетов, в последнее время китайского производства, которые не только напоминают оружие по форме, но и излучают тепло, электромагнитный сигнал, двигаются. Их так много, что очень трудно отличить «надувнушку» от настоящего вооружения.
Я считаю, что в цепочке командования может найтись человек, способный остановить применение ядерного оружия. В 1983 году полковник Станислав Петров, начальник смены системы ОКО, справедливо расценил сигналы о пусках американских ракет как «ошибку системы».
Gazeta Wyborcza: Однако на гражданское воображение действует тот факт, что Россия сейчас имеет десятикратное преимущество в тактическом ядерном оружии. США уничтожили часть своих запасов, и сейчас в Бухеле в Германии находится только 200 боезарядов, или бомб B61, которые будут перевозить устаревающие самолеты Tornado Panavia. У русских около 2 000 зарядов.
Генерал Крашевский: И что из этого? США сочли нерентабельным содержать груз тактического ядерного оружия, но у них есть 12 авианосных групп с ракетами, самолёты, которые могут нести ядерное оружие. Франция располагает 12 подводными лодками типа «Барракуда», способными запускать ядерные боезаряды. Великобритания также имеет ядерное оружие.
Gazeta Wyborcza: Отреагирует ли Запад, т.е. страны НАТО, на применение Россией ядерного оружия?
Генерал Крашевский: Безусловно. Об этом заявил президент Джо Байден, только не сказал, каким образом. Я тоже не знаю как. С другой стороны, повторяю: я не думаю, что президент Путин, даже будучи припёртым к стенке, готов к классической ядерной войне. Он может достичь подобных целей другими, гораздо более простыми и политически безопасными методами.
Gazeta Wyborcza: Например?
Генерал Крашевский: Несколько недель назад было много разговоров о ситуации на Запорожской атомной электростанции. Это крупнейшая электростанция такого рода в Европе. Для того, чтобы спровоцировать катастрофу, достаточно начать атаку на любой из действующих энергоблоков. Эффект был бы намного больше, чем от Чернобыльской катастрофы - и всё равно можно было бы обвинить украинцев в нападении на станцию.
Раз уж мы упомянули Чернобыль, интересно, что делала на месте аварии российская армия? Я не удивлюсь, если она пытается использовать часть радиоактивного материала для осуществления так называемой грязной ядерной атаки. В нынешней ситуации на Украине совсем не обязательно использовать тактическое ядерное оружие для достижения аналогичных результатов.
Gazeta Wyborcza: Как этому можно противостоять?
Генерал Крашевский: Украинцы уже запросили инспекцию у Международного агентства по атомной энергии, которая состоялась. На мой взгляд, они должны быть оснащены аппаратурой для контроля возможности загрязнения.
Gazeta Wyborcza: Будет ли шантаж России ядерным оружием для защиты «своей» территории эффективен против Запада?
Генерал Крашевский: Пока что Запад наблюдает атаки на объекты в Крыму - то есть в той части Украины, которая уже официально признана Москвой как часть Российской Федерации. До применения ядерного оружия дело не дошло.
Путин будет и дальше стремиться разрушить единство Запада. Об этом свидетельствуют различные начинания, например, сбои в работе газопровода «Северный поток» в преддверии предстоящей зимы. Вот только Запад уже знает, что Путин не остановится, и если он победит Украину, то следующим будет Казахстан, потом, возможно, Молдова, потом республики Центральной Азии.
Нет, Путин не стремится воссоздать Советский Союз. Он хотел бы войти в историю как новый царь, объединивший русинские земли. Но в последнее время ему всё хуже это удаётся.
@Mecklenburger_Petersburger
???Статус переводов польских медиа: 39 подписчиков из требуемых 50 на Sponsr
Мекленбургский Петербуржец в: