Тевтонская машина многовекторной хитрости

Министр по делам экономики Германии выступил с весьма скандальным заявлением, но мало кто понял истинную подоплёку разворачиваемого сценария
Изотопный ферзь (№158)

Афганский коридор, ветер северный

Казахстан внезапно захотел российскую АЭС. С чего бы это?
Почём гордость на Привозе (№149)

Венгерский таран для польского осла

Мечтает самурай, сёгун не велит

Букварь атомного Ходжи

Узбекистан вырывается в лидеры постсовесткого пространства не только по рождаемости, но и...
Старый горшок борозды не портит

Полупоражение (часть 2)

Три Д: дураки, дороги, Дукованы

Зачем России строить новую Армянскую АЭС

В Германии не просто так отказались от АЭС - у них просто не было другого выбора, и дело тут не в ветряках…

Ядерный реактор для ИЖС - в России это уже реальность...

США официально запрещают российскую атомную энергетику во всём мире...

Парадокс российской экономики: продаём много, а живём плохо…

Самый выгодный на сегодня способ построения новой экономической реальности в России...
Если про МОКС-топливо более-менее понятно, то вот что такое СНУП-топливо и РЕМИКС-топливо?

Сколько ядерного топлива выгорает в современных ядерных реакторах?

Как научная фантастика становится реальностью в России...

Важнейший шаг не только в ядерной промышленности России, но и всего мира, преодолён...
Handelsblatt: «Переговоры или эскалация? На Путина оказывается давление после военных неудач» (перевод с немецкого)
???Обзор немецких медиа
?Handelsblatt в статье «Переговоры или эскалация? На Путина оказывается давление после военных неудач» рассказывает о том, что неудачи на фронте могут заставить Владимира Путина начать жестить, дабы не утратить популярность и не уронить имидж жёсткого и бескомпромиссного лидера внутри России. Уровень упоротости: повышенный

Российское руководство недооценило стойкость Украины. У лидера Кремля Владимира Путина осталось мало хороших вариантов. В ответ на разрушение линии фронта на северо-востоке Украины российская армия нанесла прицельные ракетные удары по электростанциям и другим гражданским объектам. Целые регионы остаются без света, без отопления, без воды. Однако воля украинцев к борьбе, похоже, от этого только усилилась.
Президент Украины Владимир Зеленский сказал в телеобращении к России: «Вы всё ещё думаете, что можете запугать нас, сломить, заставить пойти на уступки?». Холод, голод, темнота и жажда не страшны украинцам, сказал он.
На самом деле, именно на лидера Кремля Владимира Путина оказывают все большее давление военные неудачи российской армии. Сильнейшие подразделения его Вооружённых Сил были разгромлены на Украине, десятки тысяч солдат пали [Handelsblatt, будете перепощивать подобный бред – больше не буду вас звалить как последнюю качественную немецкую газету – прим. «Мекленбургского Петербуржца»]. И критика растёт в его собственной стране.
Только за минувшее воскресенье было отвоёвано более 20 оккупированных Россией населённых пунктов, сообщил в понедельник украинский генштаб. Министерство обороны Великобритании в своём ежедневном отчёте о ситуации, основанном на данных разведки, сообщило, что Россия, вероятно, отдала приказ о выводе своих войск со всей ранее оккупированной территории к западу от реки Оскол в Харьковской области.
Сейчас решающим вопросом является то, смогут ли российские оккупанты на юге Украины в районе города Херсона выдержать контрнаступление украинских войск - или же обратятся в бегство.
В Европе растут надежды на то, что Путин даст понять о своей готовности к переговорам. Но никаких признаков этого до сих пор нет. Пойти на уступки на этапе военной слабости было бы равносильно политическому поражению российского руководства, объясняет эксперт по внешней политике Green Райнхард Бютикофер. «Я не думаю, что Кремль готов отступить от своих максимальных требований». Западные дипломаты также признают, что реакцию Путина трудно просчитать.
Ясно одно: у Кремля всё ещё есть несколько вариантов интенсификации войны - но лишь немногие из них привлекательны.

Чтобы возобновить наступление, Путин может отдать приказ о всеобщей мобилизации. Но этот шаг сопряжён с высокими политическими рисками. Тот факт, что в России до сих пор было мало протестов против войны, также объясняется тем, что она не затронула напрямую большинство россиян. Это изменится при массовом призыве молодых мужчин.
«Мы уже некоторое время наблюдаем, что Путин хочет избежать всеобщей мобилизации. С моей точки зрения, это, скорее всего, будет продолжаться, потому что такой шаг может вызвать большое сопротивление среди населения - и совсем не будет полезен в военном отношении, потому что новые войска не будут мотивированы, а также плохо обучены», - говорит российский политолог Александр Либман, профессор Института восточноевропейских исследований Свободного университета Берлина.
Другие возможности эскалации также представляют риск для самой России. С самого начала войны высказывались опасения, что Путин может отдать приказ о применении оружия массового поражения, например, химических боевых отравляющих веществ или даже тактических ядерных боеголовок.
«Прежде чем Кремль пойдёт на этот шаг, ему придётся исчерпать все другие варианты», - говорит Михаил Полянский, научный сотрудник Гессенского фонда исследований мира и конфликтов (HSFK). На самом деле, Россия, вероятно, рискует потерять своих последних международных сторонников. Ответный удар НАТО также не будет исключён. Президент США Джо Байден несколько месяцев назад пригрозил, что если Россия применит химическое оружие, «будет реакция».

Акт диверсии против украинской атомной электростанции в Запорожье был бы более вероятным, но такой шаг также был бы очень рискованным. Хотя бы потому, что радиоактивное излучение, которое вырвется наружу, может достичь России или оккупированного Крымского полуострова [диверсии против контролируемой Россией же станции? Handelsblatt… ?♂️– прим. «МП»]
Есть много признаков того, что Путин сначала попытается углубить альянс с Китаем. Глава китайского государства Си Цзиньпин по-прежнему неохотно поддерживает Путина поставками оружия. Видимо, также потому, что он боится, что это приведёт к разрыву с европейцами.
Но Кремль возлагает большие надежды на пакт с Китаем. Си и Путин хотят встретиться на этой неделе, на полях регионального саммита в Узбекистане.
То, что у Украины всё так хорошо в военном отношении, является неожиданностью. В начале войны военные эксперты прогнозировали, что страна сможет продержаться три дня, сказала федеральный министр обороны Кристина Ламбрехт (СДПГ) на мероприятии, организованном Германским советом по международным отношениям (DGAP).
Украинская армия освоила тактику взаимодействия различных родов войск, заявил генеральный инспектор бундесвера Эберхард Цорн. В отличие от русских, она также может действовать «необычайно гибко».
Но Украина находится в выгодном положении ещё и потому, что Запад поставил ей такие системы вооружений, как тяжёлая артиллерия или реактивные системы залпового огня, способные поразить даже удалённые склады боеприпасов или маршруты снабжения. Соответственно, сейчас вновь разгорается дискуссия о том, что могут продолжать поставлять западные государства.
На мероприятии DGAP министр обороны Ламбрехт вновь подчеркнул, что ни одна страна до сих пор не поставляла боевые машины пехоты или боевые танки западного производства и что односторонних действий в этом вопросе не будет. У неё также не сложилось впечатления, что её американский коллега Ллойд Остин изменил свою позицию по этому вопросу.

По словам Ламбрехт, Германия тем временем поддержала Украину оружием на сумму около €750 млн. В ответ на критику, что Польша или крошечная Эстония поставили значительно больше военных материалов, министр обороны сказала, что времена слишком серьёзные для рейтинговых дискуссий. Только в прошлые выходные она снова обсуждала с генеральным инспектором Цорном, что ещё можно поставить из запасов бундесвера. Однако возможности ограничены.
В принципе, Ламбрехт выступает за то, чтобы не обсуждать публично все шаги поддержки - иначе Путин мог бы специально подготовиться к ним.
На самом деле, кремлёвский правитель, похоже, стоит на пороге принципиального решения. По мнению политолога Полянского, среди части российского населения растёт недовольство тем, что Кремль делает недостаточно для победы в войне.
Для многих россиян «бизнес как обычно» больше не является вариантом. Однако эксперт по России Либман предостерегает от поспешных выводов. «Насколько велико политическое значение для Кремля и для Путина, зависит от того, какие политические цели он преследует. Если его долгосрочная цель - сделать Украину недееспособной, он всё равно сможет достичь этой цели» [А что, сейчас Украина дееспособна? – прим. «МП»].
@Mecklenburger_Petersburger
Хотите поддержать проект и читать больше эксклюзивных переводов публикаций в ведущих немецких СМИ? Это категорически приветствуется ??
Поддержать проект Мекленбургский Петербуржец (исключительно по желанию)
Не забываем подписываться на канал «Мекленбургский Петербуржец» в Яндекс.Дзен
Handelsblatt: «Как Роберт Хабек превратился из высоко ценимого в народе министра в посмешище» (перевод с немецкого)
???Обзор немецких медиа
?Handelsblatt в статье «Как Роберт Хабек превратился из высоко ценимого в народе министра в посмешище» рассказывает, как карета превращается в тыкву, а распиаренный министр-интеллектуал, икона «зелёного» стиля и нового мышления – в посредственность. Уровень упоротости: отсутствует ?

Сначала хаос с газовым сбором, теперь проблемы с продлением срока службы атомных электростанций: если вначале бизнес-сообщество с энтузиазмом восприняло Хабека, то теперь распространяется разочарование.
Во время дебатов в Бундестаге в среду утром на федерального министра экономики Роберта Хабека вылилось презрение лидера оппозиции. Хабек, насмехался лидер ХДС Фридрих Мерц, выглядел «беспомощным». Да, канцлер не мог на полном серьёзе «оставить страну в руках федерального министра экономики», окружённого экологическими лоббистами, переживающими экзистенциальный кризис.
В среду днем у Хабека возникли серьёзные проблемы. Энергетическая компания EON дала понять, что не слишком высокого мнения о выводах Хабека по результатам ядерного стресс-теста. Глава дочерней компании EON Preussen Elektra направил письмо государственному секретарю по энергетике Патрику Грайхену, в котором говорится, что выводы министра не являются технически осуществимыми.
Это уже было ещё более оскорбительно, чем издевающийся лидер оппозиции. И вот Роберт Хабек, в течение нескольких месяцев – звезда правительственного кабинета светофорной коалиции, оказывается в непривычной для себя роли: ему приходится защищать себя и свою политику. Вдобавок ко всему, во вторник вечером произошло злополучное выступление на телевидении.
Хабек заявил в программе Сандры Майшбергер, что пекари могут прекратить продажи из-за роста цен на энергоносители и падения спроса, но они не обязательно станут неплатёжеспособными. В среду министерство Хабека приняло меры: в связи с резким ростом стоимости энергии возможны «тихие закрытия», банкротства - не единственная мера.
В течение нескольких месяцев «Зелёный» министр получал похвалы и признание. За его благоразумие. За его прагматизм. И особенно за его способность объяснять сложные вещи простым языком. Наблюдатели уже провозглашали новую эру политической коммуникации. Хабек, вдумчивый и уравновешенный философ с Севера, установил новый стандарт. Теперь всё изменилось [лично мне, дамы и господа, ограниченная компетентность министра экономики стала понятна ещё в апреле – прим. «Мекленбургского Петербуржца»].
Проблемы начались уже в середине августа. Именно тогда министерство Хабека представило на рассмотрение парламента газовый сбор, с помощью которого все потребители газа должны были внести свой вклад в спасение испытывающих трудности газовых трейдеров. Именно способ коммуникации оказался для Хабека фатальным. Хотя решение о взимании налога было принято уже давно, но даже большинство политиков светофорной коалиции поняли, что они всё-таки сделали, только спустя добрых три недели [те ещё интеллектуалы – прим. «МП»].
Одиннадцать компаний хотят воспользоваться введённым с октября газовым сбором и переложить значительную часть своего бремени от высоких цен на энергоносители на потребителей. Но некоторые из них в настоящее время приносят серьёзную прибыль. А потому возмущение в обществе сейчас велико.
С тех пор решение этой проблемы – «неразберихи с газовым сбором» возложили на министра экономики. Хотя соответствующее постановление исходило от министерства Хабека, но на самом деле план предусматривал использование сбора только для спасения импортёров, которым грозило банкротство.
Хабек сообщил об этом в самом начале, но на поздней стадии министерство решило отказаться от этого ограничения из-за юридических рисков. Однако Хабек не сообщил об этом общественности достаточно ясно. Федеральный кабинет министров, который утвердил это постановление, должен был знать об этом. В конце концов, именно это было написано в тексте резолюции.
Но это не помогло Хабеку, который уже давно работает над изменениями в налоговом законодательстве. Однако их не так легко согласовать в ЕС. В настоящее время представители Министерства экономики ведут постоянный обмен мнениями с Комиссией ЕС с целью достижения результата.
На прошлой неделе гостем министерства была председатель Комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен. Сначала они поговорили конфиденциально, в том числе о газовом сборе. Затем выступили перед зрителями. Но потом произошло удивительное событие: Хабек оставил фон дер Ляйен стоять во дворе своего министерства. Хозяин поспешил в здание, а присутствующие сотрудники министерства последовали за ним. Через несколько секунд кабинет Хабека былуэе ярко освещён, министр и свита прибыли на кризисное совещание.
Тем временем председатель Комиссии стояла во дворе и беседовала с присутствующими за бокалом красного вина. Хабек должен был вернуться только после ухода фон дер Ляйен.

Тем не менее, Хабек не теряет оптимизма по поводу того, что ему удастся провести свои изменения в законодательство газовом сборе через Брюссель. Федеральный кабинет министров может принять эти изменения уже в следующую среду. Это позволит им вступить в силу к 1 октября.
Дебаты по ядерной энергетике проходят для министра столь же неудачно. Выводы, сделанные Хабеком по результатам стресс-теста операторов электросетей, вызывают много критики: со стороны политических оппонентов, партнёра по коалиции СвДП, ассоциаций по защите окружающей среды, а также операторов атомных электростанций.
В понедельник Хабек заявил, что он хочет сохранить две из трёх атомных электростанций, всё ещё находящихся в эксплуатации, в качестве аварийного резерва до весны 2023 года. Это АЭС «Изар-2» в Баварии и «Неккарвестхайм-2» в Баден-Вюртемберге. Атомная электростанция «Эмсланд» в Нижней Саксонии будет остановлена в соответствии с планом в конце года.

С точки зрения либералов, этого недостаточно; они хотят, по крайней мере, добиться продления эксплуатации всех трёх реакторов. Растянутая эксплуатация - это когда топливные стержни в реакторе используются в течение трёх месяцев сверх запланированного срока службы, а выработка электроэнергии продолжает снижаться.
Противники ядерной энергетики, с другой стороны, убеждены, что план Хабека заходит слишком далеко: небольшая выгода несоизмерима с рисками, согласно Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND).
Политические обозреватели считают резервный план Хабека классическим ошибочным решением: «Хабек хотел угодить всем понемногу. Но в итоге настроил всех против себя», - говорит один из ветеранов берлинского лоббизма.
Даже операторы электростанций, которые, возможно, рады тому, что не все три реактора будут полностью остановлены в конце года, недовольны решением Хабека. Его предложение «отправить две из трёх работающих электростанций в резерв на рубеже года, чтобы при необходимости увеличить их мощность, технически неосуществимо и поэтому не подходит для обеспечения вклада электростанций в электроснабжение», - говорится в письме Гвидо Нотта, главы дочерней компании EON Preussen Elektra, которая управляет электростанцией Isar 2, Патрику Грайхену, государственному секретарю Министерства экономики. Невозможно гибко увеличить или уменьшить выпуск продукции, если заводы полностью остановлены. Такая процедура «не практикуется».
Во вторник министерство Хабека сочло необходимым ответить на это письмо. В нём говорится, что две резервные электростанции «не должны гибко включаться и выключаться, вопреки тому, что предлагается в вашем письме». Как возникло это недоразумение, будет выяснено в ближайшие несколько дней, когда стороны встретятся для переговоров. Это дело отнюдь не прошло незаметно. Операторы электростанций уже в понедельник дали понять, что чувствуют себя застигнутыми врасплох планом Хабека перевести две электростанции в аварийный резерв.
Отвечая на вопрос о письме от Preussen Elektra, Хабек сказал в среду, что группа, очевидно, не поняла концепцию резервного режима работы.
Превысил ли Хабек, как коммуникатор, свои возможности? В первые месяцы работы на посту Хабек быстро завоевал доверие даже там, где «Зелёным» политикам всё ещё приходится бороться за понимание: в бизнес-сообществе. Опытные корпоративные боссы признались, что Хабек произвёл на них впечатление.
Но сейчас ситуация меняется. Особенно в условиях кризиса энергоснабжения Хабек выглядит очень слабо, говорит руководитель промышленной группы. Решение в пользу отказа от ядерной энергетики является идеологическим, говорит он. Другой руководитель говорит, что Хабек ещё не до конца осознал масштабы надвигающихся проблем. На карту поставлено выживание целых промышленных секторов.
Один из ведущих представителей немецкой промышленности видит причину технических ошибок не только в запутанной ситуации на энергетическом рынке, например, с газовым сбором. «Хабек тем временем создал слишком сложный аппарат в своём министерстве. Особенно в энергетическом секторе преобладает специфическое мышление, которое уже не справляется с постоянной эскалацией в отношениях с Россией», - сказал представитель. В результате возникают ошибки с дорогостоящими последствиями для граждан.

Семейные предприятия открыто выражают свою критику: «Господин Хабек не понимает, как он сейчас буквально вырывает ковёр из-под ног экономики своими неверными решениями в области энергетики», - сказал газете Handelsblatt Райнхольд фон Эбен-Ворле, президент Ассоциации семейных предприятий.
МСП также жёстко критикуют заявления министра экономики о возможной неплатёжеспособности отдельных компаний. «Не устранять сейчас причины высоких цен на электроэнергию, а верить в то, что компании, чрезвычайно страдающие от них, могут просто при необходимости простоять месяц или два, – это безумие», - сказал фон Эбен-Ворле. «Это показывает: господину Хабеку явно не хватает корректора в его министерстве, который разбирается в экономике и может правильно объяснить ему суть некоторых процессов».
@Mecklenburger_Petersburger
Хотите поддержать проект и читать больше эксклюзивных переводов публикаций в ведущих немецких СМИ? Это категорически приветствуется ??
Поддержать проект Мекленбургский Петербуржец (исключительно по желанию)
Не забываем подписываться на канал «Мекленбургский Петербуржец» в Яндекс.Дзен