Алкогольная Зависимость _Сеанс звукотерапии_Звуки природы
Я вот всегда сам себе говорю: не надо судить о людях по тем продуктам, которые они выкладывают на кассу в магазине.
Ну вот, допустим, взял человек в "Пятерочке" в пятницу в девять вечера (у нас после десяти вечера - нельзя) четыре полторахи "Балтика-9" и один плавленый сырок "Дружба"... - почему это должно значить, что он вот эти вот четыре полторахи ерша девятиградусного прям щаз в одно рыло и употребит? И сырком плавленым занюхает?...
Хотя мой сосед именно так и делает. Каждый божий день. Но опять же - он там не один. У него собако еще есть, жена. Может, они там эта... на троих сразу - так, за компанию. Лаются они все равно одинаково - может, и пьют так же?
Но опять же - где факты? Вот я же, например, беру упаковку туалетной бумаги на восемь рулонов - это же не значит, что я прям сегодня все эти восемь рулонов в одну задницу... ну, вы поняли. Я ж на перспективу беру. Так дешевле получается.
Да и а вдруг там в махАзине скидка на пиво большая?
Ну, или если человек к себе на дачу собирается - а в тех краях махАзина нет? Вот он и берет пифффка с запасом, а? Я бы тоже в таких условиях подзапасся бы. И не только пивом.
Да и потом: а что, если он на этой "Балтике-9" себе раствор на даче замешивает - чтоб пенобетон получился? На всех четырех баллонах? Может же такое быть? Да еще как может.
Но нет. Мы все слишком привязаны к примитивным предрассудкам. И потому склонны оценивать людей по самой худшей шкале.
То есть, если человек берет много пива - это алкаш.
Если человек берет много стирального порошка - это грязнуля.
Если человек берет три упаковки гороха по 30 руб. - это сразу нищеброд. Хотя это может быть и просто вегетарианец. Почему нет?
А вот если женщина купила банан и морковку, то оййёёёё... И фиг кто из вас подумает, что она просто сидит на диете.
НО: я так никогда не делаю. Я всегда думаю о людях только самое лучшее (ну, во всяком случае, пока не доказано обратное).
А тут картина майонезом. Иду я, значить, по махАзину. Набрал там чего-то - типа запасы в доме пополнить (кстати, бананов тоже прикупил - я их ЕМ), затаскиваю на кассу.
А передо мной паренек стоит - лет 20-25. И вот он выкладывает на кассу два пакета виноградного сока (именно сока, не вина) и пакетик с изюмом. Странное сочетание, да?
Я, конечно, поначалу тоже удивился. Но мало ли что? Ну, может, витаминов человеку не хватает (вторая декада апреля) - глюкозы той же самой? Ну а может, он просто любит виноград - а он у нас тут не дешевый? Тут север, знаете ли.
Но ладно. Кассирша это все прокатывает, паренек собирается рассчитываться. И тут голос сзади меня в его сторону:
- Лёша, посмотри, - а такая водка с твоим соком пойдет?
И выкладывает на транспортер две литрухи водки...
/////////
...Я всегда любил рассказы О. Генри. Здорово мужик выдумывал. А теперь я понимаю: не-ет, ничего он там не выдумывал. Как, впрочем, и я.
Древние римляне говорили: в вине - истина. А я скажу больше: в вине - история. Если писать историю нашей страны не по каким-то политическим заказам, а по особенностям пития, мы получим самую честную и объективную картину нашей жизни. Потому что пили в нашей стране все одинаково - и цари, и коммунисты и сейчасты. Но только у коммунистов хватило ума выпивку к делу приспособить.
Гениальные блюда и напитки - их не всегда от хорошей жизни придумывали. Многие из них создавались в условиях крайней нужды или крайней необходимости.Так был придуман салат наш родимый салат "Оливье", наш рассольник, наша селедка под шубой... Американцы в этом смысле тоже не отставали. Салат "Цезарь" и кофе "Американо" - из той же оперы. Хотя какая опера? - У них же мюзиклы.
В литературе все очень просто. Многие гениальные произведения появились не потому, что там автор гением был - ему просто закусить нечем было. "Прекрасная Дама" Блока - как раз такой случай.
И даже не просто пьют, а прямо-таки бухают. Кто-то объясняет это нашей бытовой и социальной неустроенностью, кто-то – генетической склонностью, а кто-то – вечным нашим стремлением найти справедливость на дне бу… бытия.
На самом деле неправы все. Ответ гораздо проще. Ответ кроется в языке – да-да, в нашем русском языке. В нежности, красоте и изяществе русского языка. Русский язык – один из трех, где функция нежности выражена особенно ярко и особенно богато. Здесь он соперничает только с испанским и с итальянским – и, кстати, испанцы и итальянцы тоже не дураки выпить. Заметьте это.
Вы вот вспомните, как мы называем алкогольные напитки – пивко, водушка, портвешок, шампусик, бражечка, самогончик… Ну нежно же, правда ведь? Привлекательно?
А как отказываться от таких предложений? Вот сравните: скажут вам "пойдем пиво пить" или "водку жрать" - и да, отказаться от такого можно запросто. Но а если переформулировать? Например, если вам предложат "по пивасику", а? А "по стопарику"? А "по маленькой"? А "винишка"? Ну как тут откажешься?
Аналогичная ситуация была у старика Хемингуэя на Кубе. Вы все помните его знаменитое "мой мохито в «Бодегите", мой дайкири во "Флоридите". Ну красиво же звучит, черт возьми! И названия такие привлекательные, душевные… можно даже не закусывать.
А вот остался бы Хем у себя дома в США, разве написал бы он тогда своего "Старика и море"? – Да он даже бы "Никто никогда не умирает" не написал бы. В конце концов, что можно написать, сидючи у загаженной стойки в баре "Джексон-булл" в каменных слякотных джунглях Чикаго? В стране, где виски пили шотами (вот вообще не звучит – сравните с мохито во "Флоридите"), а бабы кругом были страшные – не чета Кубе. Максимум, что Хем смог бы выдать в таких условиях – это какой-нибудь чернушный детективчик про мясника-утопителя на чикагском мосту. И всё.
Наше буханьерство – оно прежде всего от любви к красоте. К красивым словам и выражениям, к поэзии. И в общем-то не наша вина, что вся эта красота досталась именно алкашке. Это вина тех, кто не принял аналогичных мер в отношении безалкогольных напитков. А надо ж принимать. Надо ж формировать вкус потребителя. Рекламировать правильно.
Что мешает применить аналогичный подход к противоположному лагерю? Вот у нас же есть красивое выражение "кваску!" - ну вчитайтесь, красиво же звучит, так ведь? Ничуть не хуже "пиффка!". Чайку-кофейку – тоже неплохо, но это напитки другого класса, не прохладительные.
Что у нас там еще из прохладительного есть? …Блин, вот кто виноват, что я навскидку это вспомнить не могу? Я виноват? – Да нифига, это просто массовая реклама плохо работает.
А, вот, морс еще есть, компот, комбуча. Как бы образовать привлекательное слово от "морс"? Морсик? Морсец? Морсинку? ПоморсИм? УморсАться? Гкхмм, да, непростая задачка получается.
Но, кстати, с комбучей должно прокатить нормально. Выражения "пойдем комбучнем/откомбучим" или "комбучок на посошок" звучат очень даже ничего.
Тему комбо, кстати, можно продолжить. Как вам, например, комбо "Кубометр" или "Кубик" - лимонад "Буратино" + кусок торта "Полено"?
Видите, сколько интересных идей вырисовывается? Если их правильно реализовать, наш народ уже в течение пары лет забудет про бухло и перейдет на менее вредные напитки. Так что заряжаем маркетологов, и срочно в работу. А пока… по кокалику?