- Подпишитесь на любой доступный вам уровеньЕдиный для всех пирожочков
Как это ни печально, в нынешнем мире очень много информации — надо сказать противоречивой по большей части — как похудеть тем, у кого вес излишний, и крайне мало информации как набрать вес тем, у кого его недостаток.
Я считаю несправедливым, что эта сторона медали обесценивается в глазах общественности, т. к. эта проблема иной раз гораздо серьёзнее, чем лишний вес: обострение хронических заболеваний, анемия, общая слабость, повышенная утомляемость — это лишь малая часть последствий недовеса.
Итак, перейдём к сути (да-да, вот так быстро, постоянные мои читатели, не удивляйтесь😁):
Причина первая и самая главная — недобор калорий.
Потому что физику не обманешь и даже пытаться не стоит. И себя тоже обманывать не стоит. А уж тем более, не пытайтесь ввести в заблуждение специалиста, к которому Вы приходите и говорите, что у Вас, наверное, метаболизм как в солнечном ядре, иначе почему вы не можете набрать вес выше 50 кг. Да и питаетесь вроде как нормально. «Жру, как не в себя» была однажды произнесена мне фраза.
Основано на реальных событиях. Все совпадения не случайны. 😁
Ну и, казалось бы, действительно, загадка похлеще Кода Да Винчи.
А, когда начинаем раскручивать клубочек, выясняется, что:
Как это ни печально, в нынешнем мире очень много информации — надо сказать противоречивой по большей части — как похудеть тем, у кого вес излишний, и крайне мало информации как набрать вес тем, у кого его недостаток.
Я считаю несправедливым, что эта сторона медали обесценивается в глазах общественности, т. к. эта проблема иной раз гораздо серьёзнее, чем лишний вес: обострение хронических заболеваний, анемия, общая слабость, повышенная утомляемость — это лишь малая часть последствий недовеса.
Итак, перейдём к сути (да-да, вот так быстро, постоянные мои читатели, не удивляйтесь😁):
Причина первая и самая главная — недобор калорий.
Потому что физику не обманешь и даже пытаться не стоит. И себя тоже обманывать не стоит. А уж тем более, не пытайтесь ввести в заблуждение специалиста, к которому Вы приходите и говорите, что у Вас, наверное, метаболизм как в солнечном ядре, иначе почему вы не можете набрать вес выше 50 кг. Да и питаетесь вроде как нормально. «Жру, как не в себя» была однажды произнесена мне фраза.
Основано на реальных событиях. Все совпадения не случайны. 😁
Ну и, казалось бы, действительно, загадка похлеще Кода Да Винчи.
А, когда начинаем раскручивать клубочек, выясняется, что:
БесплатныйВот ты такой живёшь свою жизнь, соблюдаешь режим питания и тренировок, радуешься, какой ты дисциплинированный молодец. и тут приходят они. ПРАЗДНИКИ. 😁
Ребята, сразу сноска. Да, да, вот так прям сразу хочу оговорить один очень важный момент по поводу диеты:
Если диета в любом из возможных своих проявлений — похудение, массонабор, просто оптимальное питание и т. д. — доставляет вам головную боль, тревожность и тратит ваши нервы — это фиговая диета. Так быть не должно.
Я не говорю, что диета должна быть лёгкой, всегда вкусно-сытой и сказочной — не забывайте, что ничего стоящего в этой жизни не даётся легко — но и дополнительный нервяк диета создавать тоже не должна.
Если вы такая же тревожная пироженка, как я и как 80% людей, то ищите для себя оптимальный рацион и питание, которое будет решать проблему, а не создавать дополнительную.
А вообще, лучше обратитесь к специалисту, который поможет вам наладить рацион. Даже не обязательно ко мне, а к любому, главное доказательному. Самому качественно в этой теме очень долго и дорого разбираться. Поверьте человеку, который начал разбираться сам и разбирается до сих пор и нет конца и края этому процессу: ]
Итак, как же мы можем не объедаться на праздниках?
Вот ты такой живёшь свою жизнь, соблюдаешь режим питания и тренировок, радуешься, какой ты дисциплинированный молодец. и тут приходят они. ПРАЗДНИКИ. 😁
Ребята, сразу сноска. Да, да, вот так прям сразу хочу оговорить один очень важный момент по поводу диеты:
Если диета в любом из возможных своих проявлений — похудение, массонабор, просто оптимальное питание и т. д. — доставляет вам головную боль, тревожность и тратит ваши нервы — это фиговая диета. Так быть не должно.
Я не говорю, что диета должна быть лёгкой, всегда вкусно-сытой и сказочной — не забывайте, что ничего стоящего в этой жизни не даётся легко — но и дополнительный нервяк диета создавать тоже не должна.
Если вы такая же тревожная пироженка, как я и как 80% людей, то ищите для себя оптимальный рацион и питание, которое будет решать проблему, а не создавать дополнительную.
А вообще, лучше обратитесь к специалисту, который поможет вам наладить рацион. Даже не обязательно ко мне, а к любому, главное доказательному. Самому качественно в этой теме очень долго и дорого разбираться. Поверьте человеку, который начал разбираться сам и разбирается до сих пор и нет конца и края этому процессу: ]
Итак, как же мы можем не объедаться на праздниках?
БесплатныйДИСКЛЕЙМЕР: УВАЖАЕМЫЕ ВСЕ! ПОЖАЛУЙСТА, НИКОГДА И НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПРИНИМАТЬ ИЛИ КОЛОТЬ СЕБЕ ЧТО-ТО, ЧТО НЕ НАЗНАЧЕНО ВРАЧОМ. ОСОБЕННО, ЛЕКАРСТВА, КОТОРЫЕ ВЛИЯЮТ НА МЕТАБОЛИЗМ. ОСОБЕННО, ЛЕКАРСТВА ОТ ТОГО, ЧЕГО У ВАС НЕТ. СПАСИБО.
Помнится, не так давно — около двухсот лет назад — популярным способом похудения была одна маааааленькая таблеточка. За этой «таблеточкой» приходили прямо к врачу и он такой: «Да, крошка, что-то ты набрала лишних четыре кило. Вот тебе волшебная таблетка, только имей в виду, что она тебя убьёт, если ты увлечёшься.» Тут, как говорится, главное — вовремя вытащить.
Как вы могли догадаться, этой таблеткой был ленточный червь. В теории, механизм был такой — глотаешь колёсико, худеешь на дцать килограмм за 2-3 месяца, потом глотаешь ещё одно колёсико, чёрвячок умирает и выходит с калом. На практике же, бОльшая часть таких похудений заканчивалась вмешательством хирурга — чтобы вынуть червя, который был уже под пять метров размером. А сами понимаете, какая была хирургия была 200 лет назад и какие реанимационные мероприятия. Очень немаленький процент таких похудений заканчивался смертью — либо на хирургическом столе, либо от истощения, либо от побочек.
А самое интересное, что даже если получалось червяка вытащить и даже если вдруг без побочек, что вряд ли, вес неизбежно возвращался обратно. Потому что человек не менял образа жизни, не прорабатывал вопрос отношений с едой, схему оптимального питания, общую дневную активность и так далее, а просто получал паразита, который забирал себе почти всё, что поступало в организм. То есть, по сути, человек почти 2-3 месяца голодал. Со всеми вытакающими.
Переносимся сменой картинок на проекторе в 21 век и что мы видим? Люди всё также ищут волшебную таблетку, но, на этот раз, всё куда страшнее.
Оземпик® — действующее вещество семаглутид — гипогликемическое средство, аналог ГПП-1 — глюкагоноподобного пептида-1, отвечающего в организме, в основном, за регуляцию секреции инсулина. Если вкратце, то семаглутид снижает концентрацию глюкозы в крови, подавляет аппетит, играясь с гормонами голода и насыщения, снижает тягу к пище. В исследованиях на животных было показано, что семаглутид активирует нейроны, связанные с чувством сытости и подавляет нейроны, связанные с чувством голода. Казалось бы, ну вот же она! волшебная таблетка!
Штош.
Нет.
ДИСКЛЕЙМЕР: УВАЖАЕМЫЕ ВСЕ! ПОЖАЛУЙСТА, НИКОГДА И НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПРИНИМАТЬ ИЛИ КОЛОТЬ СЕБЕ ЧТО-ТО, ЧТО НЕ НАЗНАЧЕНО ВРАЧОМ. ОСОБЕННО, ЛЕКАРСТВА, КОТОРЫЕ ВЛИЯЮТ НА МЕТАБОЛИЗМ. ОСОБЕННО, ЛЕКАРСТВА ОТ ТОГО, ЧЕГО У ВАС НЕТ. СПАСИБО.
Помнится, не так давно — около двухсот лет назад — популярным способом похудения была одна маааааленькая таблеточка. За этой «таблеточкой» приходили прямо к врачу и он такой: «Да, крошка, что-то ты набрала лишних четыре кило. Вот тебе волшебная таблетка, только имей в виду, что она тебя убьёт, если ты увлечёшься.» Тут, как говорится, главное — вовремя вытащить.
Как вы могли догадаться, этой таблеткой был ленточный червь. В теории, механизм был такой — глотаешь колёсико, худеешь на дцать килограмм за 2-3 месяца, потом глотаешь ещё одно колёсико, чёрвячок умирает и выходит с калом. На практике же, бОльшая часть таких похудений заканчивалась вмешательством хирурга — чтобы вынуть червя, который был уже под пять метров размером. А сами понимаете, какая была хирургия была 200 лет назад и какие реанимационные мероприятия. Очень немаленький процент таких похудений заканчивался смертью — либо на хирургическом столе, либо от истощения, либо от побочек.
А самое интересное, что даже если получалось червяка вытащить и даже если вдруг без побочек, что вряд ли, вес неизбежно возвращался обратно. Потому что человек не менял образа жизни, не прорабатывал вопрос отношений с едой, схему оптимального питания, общую дневную активность и так далее, а просто получал паразита, который забирал себе почти всё, что поступало в организм. То есть, по сути, человек почти 2-3 месяца голодал. Со всеми вытакающими.
Переносимся сменой картинок на проекторе в 21 век и что мы видим? Люди всё также ищут волшебную таблетку, но, на этот раз, всё куда страшнее.
Оземпик® — действующее вещество семаглутид — гипогликемическое средство, аналог ГПП-1 — глюкагоноподобного пептида-1, отвечающего в организме, в основном, за регуляцию секреции инсулина. Если вкратце, то семаглутид снижает концентрацию глюкозы в крови, подавляет аппетит, играясь с гормонами голода и насыщения, снижает тягу к пище. В исследованиях на животных было показано, что семаглутид активирует нейроны, связанные с чувством сытости и подавляет нейроны, связанные с чувством голода. Казалось бы, ну вот же она! волшебная таблетка!
Штош.
Нет.
БесплатныйНа самом деле, этот раздел можно было включить в серию статей по мифологии. Но, почитав комментарии под несколькими моими статьями, я пришла к выводу, что нужно вынести этот щепетильный вопрос в отдельную статью. Потому что — очевидно — нужно раскрыть тему поподробнее.
Штош.
Почему-то многие, если не все, считают, что интуитивное питание — это «ем что хочу и сколько хочу и ничево вы не понимаете — это ИНТУИЦИЯ»
Конечно же, интуитивное питание — это совсем про другое: это умение слышать своё тело настолько тонко, что вам может позавидовать любой тибетский монах.
Более того, у интуитивного питания здорового человека есть нерушимые принципы, которые вводятся постепенно в жизнь и регулярно соблюдаются. Давайте рассмотрим их поближе:
1. Откажитесь от «диетного» образа мышления
Сразу скажу — это будет тяжело, т. к. мы привыкли, что себя надо ограничивать в чём-нибудь, чтобы быть здоровым/худым. Но! Как я уже писала и не один раз: ограничения — это не способ достижения и сохранения результата. Ну то есть, похудеть-то у вас, может, и получится. А вот удержать результат — это будет задачка со звёздочкой, если вы, похудев, вернётесь ко всему, что вычеркнули из своего питания. А если вы, похудев, так и останетесь в запретах, то срыв — это вопрос времени. Если вы не киборг.
Нужно осознать, что результат достигается и удерживается только сменой образа жизни, а не ограничениями и диетами. Интуитивное питание в целом и данный пункт в частности как раз про это.
На самом деле, этот раздел можно было включить в серию статей по мифологии. Но, почитав комментарии под несколькими моими статьями, я пришла к выводу, что нужно вынести этот щепетильный вопрос в отдельную статью. Потому что — очевидно — нужно раскрыть тему поподробнее.
Штош.
Почему-то многие, если не все, считают, что интуитивное питание — это «ем что хочу и сколько хочу и ничево вы не понимаете — это ИНТУИЦИЯ»
Конечно же, интуитивное питание — это совсем про другое: это умение слышать своё тело настолько тонко, что вам может позавидовать любой тибетский монах.
Более того, у интуитивного питания здорового человека есть нерушимые принципы, которые вводятся постепенно в жизнь и регулярно соблюдаются. Давайте рассмотрим их поближе:
1. Откажитесь от «диетного» образа мышления
Сразу скажу — это будет тяжело, т. к. мы привыкли, что себя надо ограничивать в чём-нибудь, чтобы быть здоровым/худым. Но! Как я уже писала и не один раз: ограничения — это не способ достижения и сохранения результата. Ну то есть, похудеть-то у вас, может, и получится. А вот удержать результат — это будет задачка со звёздочкой, если вы, похудев, вернётесь ко всему, что вычеркнули из своего питания. А если вы, похудев, так и останетесь в запретах, то срыв — это вопрос времени. Если вы не киборг.
Нужно осознать, что результат достигается и удерживается только сменой образа жизни, а не ограничениями и диетами. Интуитивное питание в целом и данный пункт в частности как раз про это.
БесплатныйКак много в этом слове, правда?
Кто-то называет фастфуд "мусорной едой" и категорически против её употребления, потому что это вредит карме и накладывает проклятие бесплодия на семь следующих поколений.
Кто-то называет фастфуд просто поводом собраться всей компашкой в Макдо…то есть Вкусноиточке/Бургер Кинге/KFC.
Кто-то заезжает покушоц просто по пути, не придавая абсолютно никакого значения этому событию.
А кто-то вообще заходит туда раз в полгода за двойным чизбургером и колой без сахара и выходит довольный на все следующие полгода :]

Собственно, давайте разбираться.
Конечно же, помня главное правило этого канала, мы стараемся не питаться в фастфуде каждый день на завтрак, обед и ужин, ибо пользы в этом будет ну крайне мало. Хотя, и не один, а аж целых два дядьки умудрились похудеть на таком питании, что даже им на пользу пошло 😅(улучшились анализы в целом, особенно показатели липидного профиля). Да и не один и не два в целом. Таких случаев много.
Как много в этом слове, правда?
Кто-то называет фастфуд "мусорной едой" и категорически против её употребления, потому что это вредит карме и накладывает проклятие бесплодия на семь следующих поколений.
Кто-то называет фастфуд просто поводом собраться всей компашкой в Макдо…то есть Вкусноиточке/Бургер Кинге/KFC.
Кто-то заезжает покушоц просто по пути, не придавая абсолютно никакого значения этому событию.
А кто-то вообще заходит туда раз в полгода за двойным чизбургером и колой без сахара и выходит довольный на все следующие полгода :]

Собственно, давайте разбираться.
Конечно же, помня главное правило этого канала, мы стараемся не питаться в фастфуде каждый день на завтрак, обед и ужин, ибо пользы в этом будет ну крайне мало. Хотя, и не один, а аж целых два дядьки умудрились похудеть на таком питании, что даже им на пользу пошло 😅(улучшились анализы в целом, особенно показатели липидного профиля). Да и не один и не два в целом. Таких случаев много.
БесплатныйЧто-то я долго вынашивала идею третьей части, но давайте сделаем вид, что я просто держала интригу 😄
Итак, без долгих прелюдий, перейдём сразу к сути, почему же ещё не получается похудеть?👇
Берётесь за всё и сразу
Ой я ща и в дефицит, и в спортзал, и на йогу запишусь, и чёлку пойду отстригу, и медитировать начну, и на ММА стресс снимать, и на скалолазание тоже по выходным. (а ещё забыла зумбу, румбу и огород)
А в итоге что? - на такой режим человечка хватает как максимум на неделю (особо упоротых - на месяц). А потом - лепись оно всё конём, ну и кому вапще нужно это ваше атлетичное тело, пойду съем целую пиццу и запью это дело молочным коктейлем.
:]
Ну само собой эта стратегия в корне не верная и заведомо проигрышная практически в 100% случаев.
Банально - ешьте слона кусочками - вводите понемногу активностей, иначе вы всё бросите, так и не начав:
Что-то я долго вынашивала идею третьей части, но давайте сделаем вид, что я просто держала интригу 😄
Итак, без долгих прелюдий, перейдём сразу к сути, почему же ещё не получается похудеть?👇
Берётесь за всё и сразу
Ой я ща и в дефицит, и в спортзал, и на йогу запишусь, и чёлку пойду отстригу, и медитировать начну, и на ММА стресс снимать, и на скалолазание тоже по выходным. (а ещё забыла зумбу, румбу и огород)
А в итоге что? - на такой режим человечка хватает как максимум на неделю (особо упоротых - на месяц). А потом - лепись оно всё конём, ну и кому вапще нужно это ваше атлетичное тело, пойду съем целую пиццу и запью это дело молочным коктейлем.
:]
Ну само собой эта стратегия в корне не верная и заведомо проигрышная практически в 100% случаев.
Банально - ешьте слона кусочками - вводите понемногу активностей, иначе вы всё бросите, так и не начав:
Бесплатный🍇🍈🍉🍊🍋🍍🥭🍅🍓🍒
Ягоды..
Что для Вас кроется в этом слове?
Малина и ежевика у бабушки на даче летом после дождя.
Облепиховый чай осенью, зимой или круглый год.
Кислющая жимолость, поселившаяся вдали того же участка, которую ты каждый раз пробуешь, думая, что она станет слаще, но она всё такая же кислющая.
Такой же кислющий крыжовник, если пытаться его съесть раньше времени.
Самое вкусное варенье из чёрной смородины.
🍇🍈🍉🍊🍋🍍🥭🍅🍓🍒
Ягоды..
Что для Вас кроется в этом слове?
Малина и ежевика у бабушки на даче летом после дождя.
Облепиховый чай осенью, зимой или круглый год.
Кислющая жимолость, поселившаяся вдали того же участка, которую ты каждый раз пробуешь, думая, что она станет слаще, но она всё такая же кислющая.
Такой же кислющий крыжовник, если пытаться его съесть раньше времени.
Самое вкусное варенье из чёрной смородины.
БесплатныйТак уж получилось, что нутрициология у обычных людей в России и странах ближнего зарубежья ассоциируется с шарлатанством, а нутрициолог - это шаман с бубном, БАДами, мечами, железным бантом и, конечно же, ответом на все вопросы. Так ли это?
Давайте разбираться.
Изначально, што за перец такой ентот ваш нутрициолог и што такое, собсна нутрициология?
Нутрициология - это наука о питании здорового и условно здорового человека.
Исходя из оперделения выше, делаем вывод, что нутрициолог - это специалистЪ, который занимается построением питания здоровых и условно здоровых людей.
Вроде пока понятно?
А вот и не понятно! 😄
Очень... ОЧЕНЬ много у нас людей, у которых в голове совсем другое представление.
Так уж получилось, что нутрициология у обычных людей в России и странах ближнего зарубежья ассоциируется с шарлатанством, а нутрициолог - это шаман с бубном, БАДами, мечами, железным бантом и, конечно же, ответом на все вопросы. Так ли это?
Давайте разбираться.
Изначально, што за перец такой ентот ваш нутрициолог и што такое, собсна нутрициология?
Нутрициология - это наука о питании здорового и условно здорового человека.
Исходя из оперделения выше, делаем вывод, что нутрициолог - это специалистЪ, который занимается построением питания здоровых и условно здоровых людей.
Вроде пока понятно?
А вот и не понятно! 😄
Очень... ОЧЕНЬ много у нас людей, у которых в голове совсем другое представление.
БесплатныйСтатья основана на личном опыте. Все совпадения с реальностью не случайны.
В одной из своих статей про мифологию (вот туть) я уже упоминала про такой занимательный феномен - эффект Барнума, он же эффект Форера - он же эффект субъективного подтверждения.
На этом эффекте основаны практически все псевдонауки, которые сейчас популярны - гомеопатия, астрология, натуропатия и иже с ними. Особенно они стали популярны сейчас, когда только в вымышленных мирах многие и спасаются.
В целом, в магическом мышлении нет ничего плохого... Когда мыслителю 8-13 лет. У маленького человечка есть вымышленные друзья, он думает, что весь мир пропитан магией, в деревьях живут феечки, а единороги бьют копытцем и поэтому появляется радуга в небе. Это абсолютно нормально и это процесс развития воображения у ребёнка.
А вот если человечек в более зрелом возрасте верит, что его мысли, желания или какие-то «заряженные» предметы способны повлиять на происходящее вокруг, то это повод обратиться к себе, задуматься и попытаться понять, от чего именно вы убегаете в вымышленные миры? Не от реальности ли? Ну или ваша философия настолько идеалистична, что вы, может, ещё и в утопию верите? Это беда, ребята, выбирайтесь скорее из этого болота в реальный мир. Тут где-то может быть больно, но хоть без иллюзий.
На происходящее вокруг в реальном мире можете повлиять только вы сами своими поступками. Помогите тому, кому можете помочь. Не потому что вам за это будет какая-то эфемерная награда от Вселенной, а просто потому что вы можете. И мир станет чуточку лучше.
И да. Для того, чтобы чего-то добиться, придётся работать. Долго и упорно. Конечно, гораздо проще пуститься в поиски волшебной таблетки, взывать к Вселенной аффирмациями и уповать на удачу... Авось сбудется чаво...
Для начала, во имя истины, так сказать, можете прочитать книгу «защита от тёмных искусств» Александра Панчина. Это хороший старт и потенциально многое осознаете. Может, и посторонняя помощь не понадобится.
Статья основана на личном опыте. Все совпадения с реальностью не случайны.
В одной из своих статей про мифологию (вот туть) я уже упоминала про такой занимательный феномен - эффект Барнума, он же эффект Форера - он же эффект субъективного подтверждения.
На этом эффекте основаны практически все псевдонауки, которые сейчас популярны - гомеопатия, астрология, натуропатия и иже с ними. Особенно они стали популярны сейчас, когда только в вымышленных мирах многие и спасаются.
В целом, в магическом мышлении нет ничего плохого... Когда мыслителю 8-13 лет. У маленького человечка есть вымышленные друзья, он думает, что весь мир пропитан магией, в деревьях живут феечки, а единороги бьют копытцем и поэтому появляется радуга в небе. Это абсолютно нормально и это процесс развития воображения у ребёнка.
А вот если человечек в более зрелом возрасте верит, что его мысли, желания или какие-то «заряженные» предметы способны повлиять на происходящее вокруг, то это повод обратиться к себе, задуматься и попытаться понять, от чего именно вы убегаете в вымышленные миры? Не от реальности ли? Ну или ваша философия настолько идеалистична, что вы, может, ещё и в утопию верите? Это беда, ребята, выбирайтесь скорее из этого болота в реальный мир. Тут где-то может быть больно, но хоть без иллюзий.
На происходящее вокруг в реальном мире можете повлиять только вы сами своими поступками. Помогите тому, кому можете помочь. Не потому что вам за это будет какая-то эфемерная награда от Вселенной, а просто потому что вы можете. И мир станет чуточку лучше.
И да. Для того, чтобы чего-то добиться, придётся работать. Долго и упорно. Конечно, гораздо проще пуститься в поиски волшебной таблетки, взывать к Вселенной аффирмациями и уповать на удачу... Авось сбудется чаво...
Для начала, во имя истины, так сказать, можете прочитать книгу «защита от тёмных искусств» Александра Панчина. Это хороший старт и потенциально многое осознаете. Может, и посторонняя помощь не понадобится.
БесплатныйШто ш, злободневушка в разгар арбузного сезона.
Наверняка все вы слышали про нитраты в продуктах - особенно ягодах - и всегда ужасались этому страшному слову.
А ещё наверняка вы не едите ранние арбузы, потому что они "напичканы нитратами и вообще у меня вырастет третья нога, если я съём кусочек", что от части, кстати, правда, но очень сильно зависит от того, откуда пришёл арбуз, т.к. начало сезона у всех разное по времени.
Например, в Иране сезон арбузов начинается в мае (а в этом году вообще начался в апреле) и блин какие ж они вкусные! Сладкие. Сочные!
Я уже второй год подряд весной покупаю в одном и том же месте иранские арбузы и сижу, ем перед другими людьми, которые смотрят на меня, как на сумасшедшую 😂
Ну , например, в начале августа, самые вкусные арбузы - дагестанские. А в сентябре идут уже астраханские и ростовские.
А ещё, у особо дотошных наверняка есть дома нитратомер - такой приборчик, которым тыкаешь в арбуз и она становится тревожно-красного цвета и ты такой "оооооооооо, ну всё, арбуз курочкам, а я, пожалуй, блинчик съем да со смятанкой". Надо ли говорить, что этот прибор - это бесполезная штука? :]
Подобные приборы измеряют электропроводимость, за которую обычно отвечают различные соли в продукте, а не только нитраты. То есть, если вы просто посолите арбуз обычной поваренной солью, то у вас прибор сойдёт с ума от количества "нитратов", потому что их происхождение он не различает (хотя производители утверждают, что прибор сам там высчитывает какие-то проценты, но, извините, погрешность будет от 30% до 1000%....)
Што ш, злободневушка в разгар арбузного сезона.
Наверняка все вы слышали про нитраты в продуктах - особенно ягодах - и всегда ужасались этому страшному слову.
А ещё наверняка вы не едите ранние арбузы, потому что они "напичканы нитратами и вообще у меня вырастет третья нога, если я съём кусочек", что от части, кстати, правда, но очень сильно зависит от того, откуда пришёл арбуз, т.к. начало сезона у всех разное по времени.
Например, в Иране сезон арбузов начинается в мае (а в этом году вообще начался в апреле) и блин какие ж они вкусные! Сладкие. Сочные!
Я уже второй год подряд весной покупаю в одном и том же месте иранские арбузы и сижу, ем перед другими людьми, которые смотрят на меня, как на сумасшедшую 😂
Ну , например, в начале августа, самые вкусные арбузы - дагестанские. А в сентябре идут уже астраханские и ростовские.
А ещё, у особо дотошных наверняка есть дома нитратомер - такой приборчик, которым тыкаешь в арбуз и она становится тревожно-красного цвета и ты такой "оооооооооо, ну всё, арбуз курочкам, а я, пожалуй, блинчик съем да со смятанкой". Надо ли говорить, что этот прибор - это бесполезная штука? :]
Подобные приборы измеряют электропроводимость, за которую обычно отвечают различные соли в продукте, а не только нитраты. То есть, если вы просто посолите арбуз обычной поваренной солью, то у вас прибор сойдёт с ума от количества "нитратов", потому что их происхождение он не различает (хотя производители утверждают, что прибор сам там высчитывает какие-то проценты, но, извините, погрешность будет от 30% до 1000%....)
БесплатныйДорогие мои друзья,
Предвосхищая истерику по поводу аспартама:
Да, ВОЗ включила аспартам в список канцерогенов группы 2В.
Да, при высоком уровне потребления, аспартам может нанести вред вашему здоровью.
Дорогие мои друзья,
Предвосхищая истерику по поводу аспартама:
Да, ВОЗ включила аспартам в список канцерогенов группы 2В.
Да, при высоком уровне потребления, аспартам может нанести вред вашему здоровью.
БесплатныйЕсть такая вещь, как стол.
А ещё, есть такая вещь, как нумерация.
И вот вместе они как-то встретились, перетёрли, обкашляли и получились всякие диеты с номерами - от нулевой до пятнадцатой...))
Я шучу, конечно, эти диеты были придуманы профессором М.И. Певзнером - одним из первых советских диетологов и большим молодцом в медицине.
Например: стол №5 - знаменитая диета, про которую вы, конечно же, слышали. Эта диета назначается при проблемах с желчевыводящими путями и печенью..
Вы сейчас сидите такие и думаете, наверное - "а чево, собсна, происходит? к чему весь этот разгон про диету №5 в статье про сбалансированный рацион и оптимальное питание?"
А я вам отвечу - сам мсье Певзнер считал, что это исчерпывающее разнообразие вариантов столов на любой случай жизни: будь ты язвенник, будь ты трезвенник, будь ты сам размером со стол или будь ты вообще без каких-либо заболеваний, просто живёшь себе, починяешь примус, перерабатываешь кислород в углекислый газ.
Мсье Певзнер, конечно же, был не прав в разрезе питания условно здоровых людей, людей с ожирением (которые тоже считаются условно здоровыми, если ожирение это не следствие и не причина какого-либо другого заболевания) и просто здоровых как бык. Например - людям с ожирением он запресчает есть жирную рыбу. Совсем. И откуда, спрашивается, худеющим брать такую необходимую - особенно на диете - омегу-3 и такой шикарный белок? Или, например, по Певзнеру, тем же худеющим нужно наотрез отказаться от бобовых.. А почему? ПАТАМУШТА
Есть такая вещь, как стол.
А ещё, есть такая вещь, как нумерация.
И вот вместе они как-то встретились, перетёрли, обкашляли и получились всякие диеты с номерами - от нулевой до пятнадцатой...))
Я шучу, конечно, эти диеты были придуманы профессором М.И. Певзнером - одним из первых советских диетологов и большим молодцом в медицине.
Например: стол №5 - знаменитая диета, про которую вы, конечно же, слышали. Эта диета назначается при проблемах с желчевыводящими путями и печенью..
Вы сейчас сидите такие и думаете, наверное - "а чево, собсна, происходит? к чему весь этот разгон про диету №5 в статье про сбалансированный рацион и оптимальное питание?"
А я вам отвечу - сам мсье Певзнер считал, что это исчерпывающее разнообразие вариантов столов на любой случай жизни: будь ты язвенник, будь ты трезвенник, будь ты сам размером со стол или будь ты вообще без каких-либо заболеваний, просто живёшь себе, починяешь примус, перерабатываешь кислород в углекислый газ.
Мсье Певзнер, конечно же, был не прав в разрезе питания условно здоровых людей, людей с ожирением (которые тоже считаются условно здоровыми, если ожирение это не следствие и не причина какого-либо другого заболевания) и просто здоровых как бык. Например - людям с ожирением он запресчает есть жирную рыбу. Совсем. И откуда, спрашивается, худеющим брать такую необходимую - особенно на диете - омегу-3 и такой шикарный белок? Или, например, по Певзнеру, тем же худеющим нужно наотрез отказаться от бобовых.. А почему? ПАТАМУШТА
БесплатныйДавеча провела презентацию по базовому оптимальному питанию для чудесных детей из Школы балета Щелкунчик в Москве
Сначала была насыщенная теоретическая часть с миллионом вопросов от пытливых детских умов 🥰
Затем посмеялись, попели в караоке, пожарили шашлык 😁
Дети сказали, что это был самый вкусный шашлык в их жизни (само собой, мой рецепт выверен годами) 😎
Давеча провела презентацию по базовому оптимальному питанию для чудесных детей из Школы балета Щелкунчик в Москве
Сначала была насыщенная теоретическая часть с миллионом вопросов от пытливых детских умов 🥰
Затем посмеялись, попели в караоке, пожарили шашлык 😁
Дети сказали, что это был самый вкусный шашлык в их жизни (само собой, мой рецепт выверен годами) 😎
БесплатныйДа-да. Это не кликбейт. Вот такие вот цифры.
Вот туть можно почитать про исследование на эту тему в Малайзии.
А вот туть можно почитать мою статью про мифологию вокруг лактозы 💜
В целом, эта ситуация в Азии очень хорошо объясняется тем, что кроме грудного молока, в котором содержится лактоза, молочных продуктов у азиатского населения в рационе нема.
Да-да. Это не кликбейт. Вот такие вот цифры.
Вот туть можно почитать про исследование на эту тему в Малайзии.
А вот туть можно почитать мою статью про мифологию вокруг лактозы 💜
В целом, эта ситуация в Азии очень хорошо объясняется тем, что кроме грудного молока, в котором содержится лактоза, молочных продуктов у азиатского населения в рационе нема.
БесплатныйВ комментариях на другом источнике мне задали вопрос про ферментированные овощи - а полезно или нет?
Давайте разбираться.
Во-первых: начнём с того, что исключительно вредным назвать нельзя практически никакой продукт, кроме, пожалуй, алкоголя и трансжиров. Во всём остальном важна дозировка. Помним про первое правило этого канала 😁 никому не рассказывать про этот канал? нет - Не демонизировать отдельные продукты или отдельные категории продуктов, а смотреть на питание комплексно и с умом.
Тут надо отметить, что в плане алкоголя тоже очень важна дозировка - 100 грамм вина, 200 грамм хорошего пива или 50 грамм хорошего коньяка не навредят безвозвратно вашему здоровью, но мало кто может остановиться на таких граммовках. Тут скажем большое спасибо и низкий поклон нашей рестриктивной культуре, ибо у большей части проблем, связанных с зависимостями, ноги растут именно из культуры запрета.
Во-вторых: ферментация - это по сути разновидность консервации, которая по-разному воздействует на разные продукты: например, капуста становится квашеной (или кислой) и приобретает целый батальон полезных лактобактерий, за которые ваша микробиота скажет вам не просто спасибо, а спасибище.
В-третьих: ферментации может подвергаться практически какой угодно продукт и будет получаться продукт с новыми свойствами, например: молоко ферментируется в кефир, ряженку, различные йогурты, сыр, айран, мацони, кумыс 🤪 Ну и так далее. Вариаций на тему в разных культурах просто не счесть. Польза неоспорима, отличие только в виде закваски и концентрации полезных микроорганизмов на выходе.
В общем-то, плавно подвожу вас к сути - именно в полезных для микробиоты соединениях и есть вся фишка ферментированной продукции. Эти соединения называются полифенолы и клетчатка, которые нашей кишечной микробиотой преобразуются в короткоцепочечные жирные кислоты. Короткоцепочечные жирные кислоты, в свою очередь, играют важнейшую роль в обмене веществ, эндокринной и иммунной функции, а также здоровья кишечника в целом. Подробнее про это можно почитать туть и вот туть на онглейском.
Причём, полифенолы и клетчатка есть и в необработанных продуктах, но, например, в тех же свежих овощах есть антинутриенты, которые мешают усвоению полезных нутриентов 🤷♀️ Потому что у животных рожки, зубки, коготочки и масса, а у растений вот такой вот механизм защиты от перспективы быть съеденным. Который, кстати, иногда даже действеннее будет. И ферментация позволяет нивелировать этот механизм защиты, также, как термообработка (частично), что способствует снижению концентрации антинутриентов и лучшей усвояемости полезных веществ.
В комментариях на другом источнике мне задали вопрос про ферментированные овощи - а полезно или нет?
Давайте разбираться.
Во-первых: начнём с того, что исключительно вредным назвать нельзя практически никакой продукт, кроме, пожалуй, алкоголя и трансжиров. Во всём остальном важна дозировка. Помним про первое правило этого канала 😁 никому не рассказывать про этот канал? нет - Не демонизировать отдельные продукты или отдельные категории продуктов, а смотреть на питание комплексно и с умом.
Тут надо отметить, что в плане алкоголя тоже очень важна дозировка - 100 грамм вина, 200 грамм хорошего пива или 50 грамм хорошего коньяка не навредят безвозвратно вашему здоровью, но мало кто может остановиться на таких граммовках. Тут скажем большое спасибо и низкий поклон нашей рестриктивной культуре, ибо у большей части проблем, связанных с зависимостями, ноги растут именно из культуры запрета.
Во-вторых: ферментация - это по сути разновидность консервации, которая по-разному воздействует на разные продукты: например, капуста становится квашеной (или кислой) и приобретает целый батальон полезных лактобактерий, за которые ваша микробиота скажет вам не просто спасибо, а спасибище.
В-третьих: ферментации может подвергаться практически какой угодно продукт и будет получаться продукт с новыми свойствами, например: молоко ферментируется в кефир, ряженку, различные йогурты, сыр, айран, мацони, кумыс 🤪 Ну и так далее. Вариаций на тему в разных культурах просто не счесть. Польза неоспорима, отличие только в виде закваски и концентрации полезных микроорганизмов на выходе.
В общем-то, плавно подвожу вас к сути - именно в полезных для микробиоты соединениях и есть вся фишка ферментированной продукции. Эти соединения называются полифенолы и клетчатка, которые нашей кишечной микробиотой преобразуются в короткоцепочечные жирные кислоты. Короткоцепочечные жирные кислоты, в свою очередь, играют важнейшую роль в обмене веществ, эндокринной и иммунной функции, а также здоровья кишечника в целом. Подробнее про это можно почитать туть и вот туть на онглейском.
Причём, полифенолы и клетчатка есть и в необработанных продуктах, но, например, в тех же свежих овощах есть антинутриенты, которые мешают усвоению полезных нутриентов 🤷♀️ Потому что у животных рожки, зубки, коготочки и масса, а у растений вот такой вот механизм защиты от перспективы быть съеденным. Который, кстати, иногда даже действеннее будет. И ферментация позволяет нивелировать этот механизм защиты, также, как термообработка (частично), что способствует снижению концентрации антинутриентов и лучшей усвояемости полезных веществ.
БесплатныйШто ш, дамы и господа, мы подобрались к самому сложному блоку по мифологии. Будет очень интересно. :]
По желанию, самые любопытные пироженки могут взять тетрадочку, ручечку, делать пометочки, записывать свои вопросики и задавать их в комментарьчиках комментариях.
Итак, если в первой статье мы рассматривали самые распространённые мифы, а во второй - самые противоречивые, то в этой статье мы затронем, пожалуй, самые сложные и самые мои любимые.
Мы с вами немного погрузимся в науку а ещё, я расскажу, откуда же вообще берётся мифология?
Итак, приступим:
Инсулин
Пожалуй, главный козёл отпущения у всех пищевых шарлатанов. Чего только я не слышала про инсулин, но вишенка на тОрте - это инсулиновая теория ожирения. Мол, это не я обжираюсь до тошноты, а треклятый инсулин виноват в трёхзначной цифре на весах! А инсулин есть у всех, поэтому я никогда не похудею - готово! вы восхитительны! 😁
Я сама в своё время попала в эту ловушку. Потому что в состоянии стресса гораздо проще покушоц, а потом ещё покушоц, а потом ещё... чем проработать свои эмоции. Вот и стукнуло как-то так на весах 95 кг и я такая "ой".. Оттуда из 18 лет и 95 кг и началось, собственно, моё путешествие в мир нутрициологии, психологии и суетологии, но это уже совсем другая история... :]
Што ш, дамы и господа, мы подобрались к самому сложному блоку по мифологии. Будет очень интересно. :]
По желанию, самые любопытные пироженки могут взять тетрадочку, ручечку, делать пометочки, записывать свои вопросики и задавать их в комментарьчиках комментариях.
Итак, если в первой статье мы рассматривали самые распространённые мифы, а во второй - самые противоречивые, то в этой статье мы затронем, пожалуй, самые сложные и самые мои любимые.
Мы с вами немного погрузимся в науку а ещё, я расскажу, откуда же вообще берётся мифология?
Итак, приступим:
Инсулин
Пожалуй, главный козёл отпущения у всех пищевых шарлатанов. Чего только я не слышала про инсулин, но вишенка на тОрте - это инсулиновая теория ожирения. Мол, это не я обжираюсь до тошноты, а треклятый инсулин виноват в трёхзначной цифре на весах! А инсулин есть у всех, поэтому я никогда не похудею - готово! вы восхитительны! 😁
Я сама в своё время попала в эту ловушку. Потому что в состоянии стресса гораздо проще покушоц, а потом ещё покушоц, а потом ещё... чем проработать свои эмоции. Вот и стукнуло как-то так на весах 95 кг и я такая "ой".. Оттуда из 18 лет и 95 кг и началось, собственно, моё путешествие в мир нутрициологии, психологии и суетологии, но это уже совсем другая история... :]
БесплатныйВ предыдущей статье мы с вами познакомились с самыми распространёнными явлениями мифологии сектора питания.
В данной статье мы уже можем копнуть немного глубже и посмотреть на то, что не так находится на слуху, как сахар, глютен и лактоза. Сразу предупреждаю, перед прочтением статьи, откройте окошко, ибо будет душновато. 😄
Сегодня у нас в программе ✨ (представьте заставку из какого-нибудь научпоп шоу):
- Красное мясо - что это и с чем его едят.
- Соль - ещё одна жертва демонизации.
- И ... тот, кого вы вообще не ожидали тут увидеть… 😁 мастер интриги :]
Итак, начнём с самого противоречивого:
Красное мясо

Что это такое?
В предыдущей статье мы с вами познакомились с самыми распространёнными явлениями мифологии сектора питания.
В данной статье мы уже можем копнуть немного глубже и посмотреть на то, что не так находится на слуху, как сахар, глютен и лактоза. Сразу предупреждаю, перед прочтением статьи, откройте окошко, ибо будет душновато. 😄
Сегодня у нас в программе ✨ (представьте заставку из какого-нибудь научпоп шоу):
- Красное мясо - что это и с чем его едят.
- Соль - ещё одна жертва демонизации.
- И ... тот, кого вы вообще не ожидали тут увидеть… 😁 мастер интриги :]
Итак, начнём с самого противоречивого:
Красное мясо

Что это такое?
БесплатныйВы знаете, я наверное никогда не устану повторять, что в нашем мире нет "плохих" и "хороших" продуктов, а также так называемого "правильного питания" - это всё оценочные характеристики, не имеющие ничего общего с реальностью. Что у нас на самом деле есть, так это просто продукты. Какие-то полезные, какие-то бесполезные (какие-то и правда вредные типа трансжиров и алкоголя, но таких ничтожно мало, по сравнению с общей массой). Но даже если вы будете питаться только одним очень полезным продуктом или категорией продуктов - например, авокадо или только фруктами/овощами - вы долго не протянете.
Статья получилась большая, но очень интересная. Крепитесь, пожалуйста 😄
Очень многие персонажи в медиа-пространстве до сих пор весьма упорно пытаются выставить в негативном свете либо определённую категорию продуктов - например, фрукты - либо просто отдельно взятый продукт - например, сахар - чтобы хайпануть, продвинуть свой "здоровый" аналог этого продукта, либо даже просто поддержать общую тенденцию "все побежали и я побежал". Не надо так. Всегда подключайте критическое мышление в любой ситуации и анализируйте - а так ли то, что мне транслируют?
Уж сколько раз твердили миру…))
А ещё, очень и очень многие выдают прописные истины или общечеловеческие характеристики под каким-то оригинальным соусом (эффект Барнума), чтобы впарить вам свой "уникальный и единственный на рынке" курс-метод-марафон по похудению. Особенно очаровательно, когда это делают люди без образования и просто на собственном опыте, мол "мне помогло, а значит поможет и вам". Это, кстати, является одним из критериев антинаучности, поэтому, если вы видите подобное заявление от какого-то блогера-миллионника, бегите и не оглядывайтесь, со 100% вероятностью это маркетолуховая замануха и в лучшем случае, вы просто потеряете деньги и время, а в худшем уже здоровье.
Но давайте обо всём по порядку.
Кто же эти страшные и ужасные антагонисты, которые представляются нам, единственными (и неповторимыми 😅) виновниками эпидемии ожирения в мире? Разберём мы с вами самые основные, но постепенно, ибо их море-акиян. В этой статье их будет три.
1. Сахар
Вы знаете, я наверное никогда не устану повторять, что в нашем мире нет "плохих" и "хороших" продуктов, а также так называемого "правильного питания" - это всё оценочные характеристики, не имеющие ничего общего с реальностью. Что у нас на самом деле есть, так это просто продукты. Какие-то полезные, какие-то бесполезные (какие-то и правда вредные типа трансжиров и алкоголя, но таких ничтожно мало, по сравнению с общей массой). Но даже если вы будете питаться только одним очень полезным продуктом или категорией продуктов - например, авокадо или только фруктами/овощами - вы долго не протянете.
Статья получилась большая, но очень интересная. Крепитесь, пожалуйста 😄
Очень многие персонажи в медиа-пространстве до сих пор весьма упорно пытаются выставить в негативном свете либо определённую категорию продуктов - например, фрукты - либо просто отдельно взятый продукт - например, сахар - чтобы хайпануть, продвинуть свой "здоровый" аналог этого продукта, либо даже просто поддержать общую тенденцию "все побежали и я побежал". Не надо так. Всегда подключайте критическое мышление в любой ситуации и анализируйте - а так ли то, что мне транслируют?
Уж сколько раз твердили миру…))
А ещё, очень и очень многие выдают прописные истины или общечеловеческие характеристики под каким-то оригинальным соусом (эффект Барнума), чтобы впарить вам свой "уникальный и единственный на рынке" курс-метод-марафон по похудению. Особенно очаровательно, когда это делают люди без образования и просто на собственном опыте, мол "мне помогло, а значит поможет и вам". Это, кстати, является одним из критериев антинаучности, поэтому, если вы видите подобное заявление от какого-то блогера-миллионника, бегите и не оглядывайтесь, со 100% вероятностью это маркетолуховая замануха и в лучшем случае, вы просто потеряете деньги и время, а в худшем уже здоровье.
Но давайте обо всём по порядку.
Кто же эти страшные и ужасные антагонисты, которые представляются нам, единственными (и неповторимыми 😅) виновниками эпидемии ожирения в мире? Разберём мы с вами самые основные, но постепенно, ибо их море-акиян. В этой статье их будет три.
1. Сахар
БесплатныйБоже, как много в наших интернетах «научных» статей о том, что нельзя, а что можно, а что нужно обязательно делать в питании.
Вот несколько выдержек из таких статей, естественно кое-где с моими художественными преувеличениями:
«Ни в коем случае не употребляйте сахарозаменители! У вас от них вырастут слоновьи уши!»
🤣 нет. Не вырастут. Для того, чтобы получить хоть какой-то негативный эффект от сахзамов, человеку весом 80 кг нужно выпивать в день банок 16 таких напитков. Что даже просто физиологически невозможно.
«Вы не знаете разницу между быстрыми и медленными углеводами!»
Никто не знает 🙂 кроме таблицы гликемической нагрузки. И вам тоже вообще не обязательно знать, если вы не диабетик.
«Жирный бутерброд, который вы съели с кружкой пива, сразу же прямиком отправится в жировые депо!»
Абсолютно точно нет. Данная ситуация возможна, только если вы перебрали калорий за день. Тогда даже стакан ряженки пойдёт по жировым депо😄
Боже, как много в наших интернетах «научных» статей о том, что нельзя, а что можно, а что нужно обязательно делать в питании.
Вот несколько выдержек из таких статей, естественно кое-где с моими художественными преувеличениями:
«Ни в коем случае не употребляйте сахарозаменители! У вас от них вырастут слоновьи уши!»
🤣 нет. Не вырастут. Для того, чтобы получить хоть какой-то негативный эффект от сахзамов, человеку весом 80 кг нужно выпивать в день банок 16 таких напитков. Что даже просто физиологически невозможно.
«Вы не знаете разницу между быстрыми и медленными углеводами!»
Никто не знает 🙂 кроме таблицы гликемической нагрузки. И вам тоже вообще не обязательно знать, если вы не диабетик.
«Жирный бутерброд, который вы съели с кружкой пива, сразу же прямиком отправится в жировые депо!»
Абсолютно точно нет. Данная ситуация возможна, только если вы перебрали калорий за день. Тогда даже стакан ряженки пойдёт по жировым депо😄
Бесплатный