logo
Лаборатория Перископа
Исследуем вместе с читателями транспортные смыслы прошлого и современности. Этот блог не про сиюминутные новости - он про историю транспорта, про искусство о транспорте и про реальную Россию без гламура и ругани.
маленький
средний
большой
О проекте Просмотр Уровни подписки Фильтры
Все проекты
Здесь размещаются посты Сергея Сигачева по истории транспорта, а также очерки из его исследовательских поездок. Тематика разная, но в основном здесь будут описания путешествий с уклоном в транспортные сущности, а также:
1) Зарисовки из история отечественных дальних поездов в развитии - с 1898 до 2020 года
2) Тематические обзоры творчества художников из коллекции канала "Минутка транспортного искусства"
3) Анализ распада транспортных связей бывших республик после падения СССР
4) Неопубликованные посты разных лет из блога Periskop и главы из неизданных книг
5) ...а также ответы на вопросы читателей по транспортной тематике
И все это - без кликбейта, спешки, погони за сиюминутными новостями и маркетинга в любой его форме. 
Качественно, неспешно, аккуратно и последовательно.
Приходите и располагайтесь в нашем вагоне, чай в подстаканнике тоже наливают!
Единоразовый платёж

Если хотите просто поддержать проект, исследования и поездки автора

Помочь проекту
Плацкарт 400₽ месяц 4 320₽ год
(-10%)
При подписке на год для вас действует 10% скидка. 10% основная скидка и 0% доп. скидка за ваш уровень на проекте Лаборатория Перископа

Плацкартное место дает право на чтение и комментирование постов.

Оформить подписку
Купе 700₽ месяц 6 720₽ год
(-20%)
При подписке на год для вас действует 20% скидка. 20% основная скидка и 0% доп. скидка за ваш уровень на проекте Лаборатория Перископа

Купейная полочка. Чтение и комментирование постов и право на формирование отдельных тем для постов.

Оформить подписку
СВ 4 000₽ месяц 33 600₽ год
(-30%)
При подписке на год для вас действует 30% скидка. 30% основная скидка и 0% доп. скидка за ваш уровень на проекте Лаборатория Перископа

Место в вагоне СВ. Если вы хотите поддерживать автора более масштабно и участвовать в финансировании его поездок. Дает право на бесплатные экземпляры книг автора с автографом, в случае их выхода из печати.

Оформить подписку
logo Лаборатория Перископа
Разблокируйте этот пост,
став подписчиком
Подписаться за 400₽ в месяц

"Рельсовая Поднебесная", глава 5 (начало)

Глава 5 (начало) "Поезд-пуля G1 в Шанхай" книги "Рельсовая Поднебесная. 8200 км по Китаю"

logo Лаборатория Перископа
Разблокируйте этот пост,
став подписчиком
Подписаться за 400₽ в месяц

"Рельсовая Поднебесная", глава 4

Глава 4 "Пекинское метро - масштабы, барьеры, люди" книги "Рельсовая Поднебесная. 8200 км по Китаю"

logo Лаборатория Перископа
Разблокируйте этот пост,
став подписчиком
Подписаться за 400₽ в месяц

"Рельсовая Поднебесная", глава 3

Глава 3 "Первый день в Пекине" книги "Рельсовая Поднебесная. 8200 км по Китаю"

logo Лаборатория Перископа
Разблокируйте этот пост,
став подписчиком
Подписаться за 400₽ в месяц

"Рельсовая Поднебесная", глава 2

Глава 2 "Путь в Поднебесную" книги "Рельсовая Поднебесная. 8200 км по Китаю"

logo Лаборатория Перископа
Разблокируйте этот пост,
став подписчиком
Подписаться за 400₽ в месяц

"Рельсовая Поднебесная", глава 1

Глава 1 "Замысел и подготовка" книги "Рельсовая Поднебесная. 8200 км по Китаю"

logo Лаборатория Перископа

"Рельсовая Поднебесная", предисловие

Предисловие

Про современный Китай написаны тысячи книг – а может, и десятки тысяч. Среди них есть достаточно много путевых заметок. Путешественники любят и охотно посещают Китай с тех самых пор, как он открылся внешнему миру после смерти Мао.

Чтобы увидеть больше за единицу времени, люди перемещаются быстро – в основном на самолётах. Бесспорно, самолёт – штука удобная: сел в одном месте – через два-три часа очутился в совершенно другом. Он сильно экономит время, в этом авиации не откажешь. Однако такой метод – быстро прыгать «кузнечиком» – имеет и свой недостаток, не вполне очевидный с первого взгляда. Такое перемещение не позволяет ощутить страну в её реальном масштабе, увидеть смену климатических поясов и постепенное изменение пейзажа, цепочку городов и великие реки на пути. То есть получается не целостное, а фрагментарное восприятие. Тут кусочек, там кусочек...

Но как лучше путешествовать по стране, если мы хотим понять её истинный масштаб, своими глазами увидеть разноликость регионов, иметь возможность общаться с попутчиками или пробовать разную еду? Что выбрать – поезд или автомобиль? Разумеется, оба способа по-своему интересны, но мой выбор – поезд. Во время поездки по железной дороге путешественник не прикован к рулю и не должен следить за дорожной ситуацией; он может спокойно фотографировать и общаться с попутчиками (в меру своих сил и знаний), а самое главное – познавать реальную жизнь с её обыденной, непарадной стороны. Именно путешествие на поезде даёт возможность увидеть обычную жизнь обычных людей, а не рекламные, «экспортные» образы с растиражированной туристической картинки.

Эта книга в немалой степени посвящена рельсовым магистралям Китая. Китайские железные дороги – это настоящий феномен, который во всей полноте до сих пор практически не исследован. Большая часть страны покрыта сетью высокоскоростных магистралей (ВСМ), по которым экспрессы мчатся с «почти самолётными» скоростями, 300 км/ч. Но в тени ультрасовременной паутины ВСМ курсируют тысячи «простых» поездов, в которых течёт неспешная, устоявшаяся дорожная жизнь, сформированы традиции и по-своему налажен «поездной» быт. Так вот, здесь и рассматриваются оба этих рельсовых мира Поднебесной. Они показаны изнутри – глазами пассажира, но пассажира внимательного и вдумчивого. Каковы особенности каждого из этих двух миров? Чем они похожи на нашу железнодорожную реальность и чем от неё отличаются? Анализу этой темы посвящены все «поездные» главы книги.

Ещё эта книга - о том, что не надо бояться путешествовать по Китаю. Не стоит пугаться мира иероглифов, которые и правда ввергают непривычного человека поначалу в шок. Вы вполне можете поладить с этой великой восточной цивилизацией, если будете с ней общаться уважительно и с вниманием. Как и где поесть без знания языка и иероглифической письменности? Как вести себя на транспорте и в небольших городах? Как купить билет, если вы находитесь на глухой станции вдали от туристических маршрутов и кассир не знает ни слова по-английски? Что следует помнить и чего избегать в этой загадочной для европейца стране? Ответы на эти вопросы можно найти в соответствующих главах книги.

Передвигаясь исключительно на поездах, автор посещал в основном непарадные места и далеко не самые известные достопримечательности. Будучи в Порт-Артуре, Харбине, Даляне и Шанхае, он обращал внимание на русское наследие, которого до сих пор сохранилось немало. Особняком стоит город Тяньцзинь, где представлен необычный пример уже советского наследия – авианосный крейсер «Киев», который был продан туда в тяжёлые времена Девяностых и нашёл своё пристанище в Поднебесной.

Наконец, здесь будет рассказано и про идеологические реалии Красного Китая, которые в период "рыночного социализма" находятся в тени и редко удостаиваются описания в традиционных книгах «как я проехал через Китай». Чтобы составить своё мнение по этому вопросу, автор посетил Яньань, «столицу Великого Похода» в горах пров. Шэньси, и осмотрел те места, где начинали своё восхождение к вершинам власти легендарные вожди КНР. Именно они в 1949-м году основали великое государство, через некоторое время ставшее ядерной и космической державой.

Словом, я надеюсь, что эта книга сможет быть полезной и откроет для вас какие-то новые грани в понимании нашего великого восточного соседа.

Некоторые необходимые примечания. 

1. Цены в книге приводятся на момент поездки, т.е. апрель 2013 г., по курсу юаней к рублю примерно 1:5.

2. Особое внимание уделено транспортным вопросам и сущностям, согласно направленности интересов автора.

3. Разнообразные подробности "обычных" достопримечательностей в основном опущены: всё или почти всё можно найти в Сети или Википедии. Приоритет отдан личным впечатлениям.

4. Транскрипция китайских названий в тексте приводится русскими буквами или пиньинем (латинизированным вариантом путунхуа). Иероглифы присутствуют только в приложениях в конце книги.


Вперёд, к главе 1

logo Лаборатория Перископа

Ульяновский авиамузей. Часть 1 (Ту-114, Ту-116 и др.)

За 2 дня до Нового 2022 года удалось побывать на открытой площадке Ульяновского музея гражданской авиации. Этот музей известен значительно меньше монинского под Москвой, он конечно и заметно меньше - однако и там стоят интересные экспонаты, которые сохранились порой в единственном экземпляре. В этот день 29 декабря 2021 года стоял мороз -21°, однако день был ясный и солнечный. Надо было ехать туда, на западную окраину Ульяновска и охватить этот объект.

Добираться туда откровенно неудобно - трамвай до площадки не доходит километра полтора, маршрутки идут мимо только пригородные, причем на остановках не тормозят, ибо полные. Приходится ждать единственного в ту сторону автобуса 66, который ходит раз в полчаса или даже реже. 66-й тоже забит, ехали стоя. Добираться от Пушкаревского кольца (это такая транспортная развязка на западе Ульяновска) до Аэропорта около полчаса - не так уж и мало. Впрочем, ладно - добрались. Там от остановки к площадке музея надо идти еще около 12-15 минут, дорога уходит влево от трассы - Московского шоссе. Справа за загородкой немного видны большие самолеты - они-то нас и ждут!


2. Музей на входе суров и брутален, ничего лишнего. За проходной торчит высокое крыло. Силикатный кирпич, спартанская касса и простые нравы. Маски одели, а вот QR-коды у нас не спросили, несмотря на строгие указатели. Ну да и ладно.


3. Вывеска музея почему-то за решеткой. Зато он, оказывается, "Головной Отраслевой"!


4. Схема расположения самолетов на площадке музея. Сразу отмечу то, что самолеты тут стоят намного вольготней и просторней, чем в Монино и можно их осматривать гораздо свободнее.


5. Огромная модель Ту-104 в помещении кассы. Билет стоит 120 руб. + 50 руб. сьемка. Однако по факту сьемку никто не контролирует на площадке.


6. Нос Ту еще в старой хрущевской ливрее Аэрофлота. Самолет показал в разрезе.


7. Купив билет, проходим через проходную на площадку. Нам открывается вот такой вид. "Королем" площадки смотрится гигант Ту-114, возвышающийся над собратьями - вот с него и начнем.


8. Итак, Ту-114, "император воздушного океана", флагман Аэрофлота с конца 1950-х и все 1960-е, пока не подоспели Ту-144 и Ил-62. Один из двух первых трансконтинентальных лайнеров в мире, задавший планете новый масштаб расстояний. Машина этапная и легендарная. Осталось в мире их совсем немного: один в Монино, один тут в Ульяновске, один в Кривом Роге и один, вроде бы, в Самаре (?). Все. Но если в Монино стоит ранний, экспериментальный образец, на котором Хрущев летал в Штаты в 1959-м, то этот уже регулярный рейсовый лайнер.


9. Очень мощное носовое шасси. Машина-то тяжелая.


10. Двигатели Ту-114 такие же, как и у Ту-95 - НК-12М конструкции Н.Д. Кузнецова, что находился в Куйбышеве. Самые мощные в истории турбовинтовые двигатели - по 15.000 л.с. каждый, а самолеты с этими движками - самые быстрые турбовинтовики в мире. Однако за это приходится платить: они очень шумные.


11. А в этом ракурсе хорошо видно, что винты у НК-12 - соосные. То есть, на одной оси - 2 винта, которые крутятся в противоположные стороны.


12. Автор на фоне циклопических винтов НК-12. Оцените масштаб!

Должен сказать, что это - самолет моего детства. Сколько я пересмотрел взлетов и посадок этого монстра в начале 70-х! Наверное, десятка полтора. Было классе в третьем, четвертом, пятом у нас, хабаровских пацанов, особое развлечение - слинять с продленки, запрыгнуть в "тройку", которая едет в аэропорт. Затем слезть на остановку раньше, у Малого аэропорта и бежать знакомыми тропинками к забору у конца ВПП.

"Императора" было слышно уже издалека, когда он рулил на взлет, звук совершенно неповторимый, его не перепутать ни с чем. Ил-18 был потише, да и тон другой. Расписание тоже было весьма удобным - два московских рейса после 2 часов дня. Единственно, иногда мог быть облом - если ставили новый лайнер Ил-62, все было гораздо прозаичней и мы уезжали разочарованные. Но в те времена "62-й" штатно обслуживал только 25-й рейс, а на остальных рабочей лошадкой был 114-й. Взлет "воздушного императора", когда огромной и одновременно изящной тушей он проносится прямо над тобой и обдает тебя горячим воздухом от винтов, давал эмоции совершенно феерические и незабываемые.

И вот теперь я стою у замолкших навсегда НК-12 и вспоминаю этот замечательный лайнер еще живым и в расцвете сил.

13. Передняя часть фюзеляжа Ту-114 с носовой стойкой.


14. Ракурс на центральную часть фюзеляжа. Здесь хорошо видно, что Ту-114 - низкоплан, т.е. крыло ниже линии центра фюзеляжа.


15. И еще ракурс на соосные винты движка НК-12.


16. Ту-114 сбоку целиком, от носа до хвоста.


17. Мы не зря так подробно рассмотрели Ту-114 с разных точек, потому что рядом стоит его младший брат - Ту-116. У него такие же монстры-двигатели НК-12, однако он намного тоньше и напоминает осу, а не шершня, как Ту-114. Это как бы "диетический Ту-114, который не кормили год". Странный мутант в обводах Ту-95, с узким пассажирским фюзеляжем и герметичной капсулой внутри. И он не низкоплан, а среднеплан.


18. Это самолет, из-за которого обязательно надо было посетить этот авиамузей. Сделан Ту-116 в 2 экземплярах, а сохранился единственный. "Изготовлены для Н.С. Хрущева и Н.А. Булганина" - гласит табличка в музее, однако ни Никита Сергеич, ни Николай Саныч на них не летали. Зато летали маршалы Малиновский, Крылов, Гречко и Бирюзов.


19. Точнее было бы его назвать "пассажирским Ту-95", ибо он сделан именно в его габаритах.


20. Табличка у Ту-116.


21. Вид Ту-116 с хвоста. Совершенно не похож на Ту-114!


22. Вид Ту-116 сбоку. Копия Ту-95!


23. Еще ракурс этого редкого мутанта.


24. Ту-116 и Ту-114 в едином строю. Теперь идем дальше!


25. За Ту-116 стоит трудяга и надежная рабочая лошадка Аэрофлота - Ил-18. Я на нем летал дважды, в 1970-е. В те времена он выполнял большую часть среднемагистральных рейсов по СССР. Он, конечно, не такой огромный, как Ту-114, но тоже с 4-мя двигателями.


26. Вид на Ил-18 спереди.


27. Вид на Ил-18 сбоку.


28. Прямо напротив Ту-114 стоит реактивный первенец Аэрофлота - Ту-104. Он вышел на линии в далеком 1956 году, от которого нас отделяет уже не полвека, а 65 лет (!). Сконструирован на базе бомбардировщика Ту-16, но со значительной переделкой.


29. Здесь стоит модификация Ту-104А. Рядом трап - видимо, летом проводятся экскурсии. Однако сейчас все закрыто и мороз -23.


30. Вместе с Ту-104 стоит и его младший брат Ту-124 - редкий лайнер, который эксплуатировался в Аэрофлоте сравнительно недолго. Потом в 1970-е его сменил Ту-134.


31. Ту-124 тоже с трапом. Да... интересно было бы посмотреть его салон!


32. Наконец, еще парочка ракурсов "императора" Ту-114. Строго сбоку, в профиль.


33. ...и со стороны крыла, на двигатели НК-12 - неплохо видно, как они закреплены на крыле.

PS. Однако это только первая часть про Ульяновский авиамузей.

Скоро будут вторая и третья, оставайтесь на линии!

logo Лаборатория Перископа
Разблокируйте этот пост,
став подписчиком
Подписаться за 400₽ в месяц

Ульяновский авиамузей. Часть 3 (Ту-144 и остальное)

3-я часть обзора Ульяновского авиамузея. Сверхзвуковой пассажирский Ту-144 в деталях и ракурсах, Ил-86 и пара военных самолётов на десерт.

logo Лаборатория Перископа
Разблокируйте этот пост,
став подписчиком
Подписаться за 400₽ в месяц

Ульяновский авиамузей. Часть 2 (от АНТ-4 до Ил-62)

Продолжаем рассказ про Ульяновский авиамузей. В первой части мы посмотрели тяжелые турбовинтовые машины, а теперь обозреем основной парк.

logo Лаборатория Перископа

"Рельсовая Поднебесная", глава 23

Глава 23. "Не надо бояться чифанек!"

После поездки по даляньским бухтам Алексей хитро посмотрел на нас и спросил:

– Ну как, проголодались на морском воздухе?

– Конечно! Надышались кислородом на скалах и обрывах! Что сегодня порекомендуешь?

– Сегодня программа у нас простая: идем в чифаньку. Самую простую, обычную – которая в спальном районе за отелем. Есть у меня там проверенная точка. Не пугайтесь, все вкусно – а то я смотрю, вы избегаете таких заведений.

– Есть немного... Как-то боязно: неизвестно, чем накормят, – честно признался я.

– Зря. Бояться чифанек не надо, это же одна из основ китайского образа питания. И что вы будете делать, когда окажетесь в маленьком городке? Бегать и искать сетевые заведения, которые к тому же вдвое дороже? Во многих местах не найдете. Так что идем, и заодно расскажу вам про них, как правильно фильтровать.

В чифаньке можно поесть быстро и недорого

...Здесь надо объяснить, что такое есть «чифанька». Те, кто жил на Дальнем Востоке, это слово хорошо знают; остальные – вряд ли. Чифанька – это непритязательное питательное место: не кафе и даже не столовая, а нечто меньшее, с небольшой кухонькой при нем и парой человек работников. На Дальнем Востоке «чифаньками» называли мелкие столовые, забегаловки. В ходу там и глагол «чифанить» (во всяком случае, в студенческой среде), что означает – поесть. Но не просто поесть, а быстро закинуть в себя какую-то простенькую еду. И только тут, в Китае, я с удивлением узнал, что «чи фань» означает «есть рис» («фань» – рис). Так что не зря такой сленг появился у дальневосточников.

Чифаньки обычно расположены группами

Чифанька, куда мы приехали, действительно была весьма непрезентабельной внешне. Представьте себе: район старых пятиэтажек 1960‑х годов, дома спускаются со склона ступеньками. Внизу – одноэтажная пристройка, где было аж пять таких заведений. В одно из них, с большим металлическим чаном в рост человека около двери, мы и зашли. Обстановка предельно простая. Четыре стола с розовыми термосами на них, табуретки, в углу – мини-бар и холодильник. На столах – соевый соус, емкости для воды. У прохода на микро-кухню – служебный стол для кастрюль и половников, под ним – сетки с картошкой, ящики с морковкой, орехами, баклажанами и еще непонятно чем. На длинной стене – здоровенный красный стенд с иероглифами. Стенд – это список блюд, которые здесь готовят, с указанием цены. Я насчитал аж 120 (!) позиций в этом списке. Неужели все это тут готовят?

Обстановка немудрящая, продукты в ящиках, но всё под рукой

Стена со списком блюд

– Как вам? – интересуется Алексей. – Остаемся?

– Давай попробуем, – осторожно ответил я. – Эксперимент, он завсегда интересен. Что будем брать?

– Можно плов, чтобы не слишком уж сильно пичкать вас китайщиной, а в дополнение возьмем яичницу с помидорами. А салат и так дадут, в приложение. Пиво будете?

– Ага. «Циндао» есть?

– Возьмите на пробу местное, даляньское – «Циндао» еще напьетесь.

Мы сели за стол с потрепанной скатертью, и улыбчивая китаянка буквально через минуту принесла нам дымящуюся яичницу и несколько палочек, а также плошку нарезанной капусты, которую мы не заказывали.

– Приступайте. Надеюсь, все умеют пользоваться палочками?

Иван:

– А что там ими пользоваться, легко же! Конечно, умеем!

– Выбора-то и нет, вилок тут не держат! Впрочем, у меня с собой всегда чайная ложка, но я тоже буду палочками, для полного погружения, – дополнил я.

Дальше получилась своеобразная лекция по китайскому образу питания, которую провел нам наш даляньский друг – чтобы мы понимали неписаные законы китайских едален и их градацию. Поэтому Далянь стал для меня переломным пунктом в отношении к китайской еде – и после него, в последующих точках экспедиции, я уже обращался с питанием гораздо более уверенно и лучше понимал, что есть что.

– Чтобы в Китае остаться голодным – это надо сильно постараться. Здесь на каждом шагу что-то жарят, парят или варят, в самых неожиданных местах. Чифаньки тоже могут быть в нестандартных для нашей психологии местах. Они обязательно есть, к примеру, в спальном районе – между домами. И там у них постоянная клиентура. Обычно они располагаются группами – допустим, 10‑12 штук зараз. Или как тут, пять едален. При этом они преспокойно существуют в таком формате и друг другу не мешают: всем хватает клиентов.

– Но как отличить лучшие от худших? И на что надо обращать внимание?

– Хороший вопрос. Отфильтровать чифаньки, несмотря на их внешнюю похожесть, можно. Перво-наперво нужно уметь принюхиваться. Да, этого не надо стесняться. Зашел внутрь, подошел к источнику запаха, понюхал и сделал выводы. Что может сразу насторожить? Первое: запах подгорелого масла – значит, небрежно жарят или не меняют масло. В таких есть не надо. Второе: если примешивается слабо-сладковатый запах тухлятины – тоже признак. Редко, но бывает – в основном там, где сильный поток людей, например, у автовокзалов. Третье: внимание. К вам в первые две минуты должно быть проявлено какое-то внимание. Это значит, хозяин или хозяйка на месте и вас быстро обслужат – а не какие-то временные работники, которым посетители пофиг. И четвертое: зачуханность. Клеенка может быть старой, столы засалены – это же не кафе, но минимальная чистота быть обязана. Вот эти четыре признака и помогут вам отфильтровать приемлемые места с вероятностью 95%.

– Стройная система, и в общем-то все логично и даже просто, – согласился я. – А потравиться в чифаньке с нормальным запахом масла не получится?

– Здесь резон такой: если чифанька в непроходном месте, то их еду потребляют местные жители. Так что они первые настучат в морду такому хозяину, который их травит, и долго ему не работать. Получается обратная связь – там, где народ более-менее постоянный.

– А какие еще есть нюансы?

– Чай в чифаньках часто бесплатный – идет приложением, но подают в основном зеленый или цветочный.

– Это тот, который пахнет жасмином?

– Да, он в ходу и популярен.

– Редкая гадость! Он успел мне надоесть своим запахом во всех поездах!

Алексей засмеялся:

– Ну, дело вкуса. Если китаец с трех лет пьет такой чай, так он к нему привык и жизни без него не мыслит. А наш чай, который мы называем черным – он здесь в категории «красного». И это относительная редкость – так что подают его в более приличных и дорогих местах.

– А я смотрю, тут еще и салат бесплатный выдали.

Салат часто идёт бесплатным «прицепом» к основному блюду

– Да, это распространено. Капусту тут не жалеют, ее много. Это как прокладка для основной еды. И еще важный момент: знаете, не надо бояться меню без картинок. Вы же путешественники? Можете оказаться где угодно – в том числе и там, где никаких картинок нет и в помине. Так что же, оставаться голодным? Глупо, при наличии чифанек. Поэтому надо знать основные иероглифы еды. Смотрите на стену – какой там огромный список. Так вот, и из него можно многое извлечь.

– Да, точно. Я как раз в харбинском поезде начал зарисовывать полезные иероглифы с составом еды, основных компонентов.

– Правильная логика. Покажи-ка свой словарик. Он у тебя близко?

– Да, в рюкзаке, – я полез за блокнотом. – Вот, смотри, на первой картонке.

Алексей листает, изучает мои каракули.

Первая версия моего любительского определителя еды

– Молоток! Сам догадался. Но я тебе скажу еще и вот что: записывать надо не только те иероглифы, которые обозначают подходящие составляющие – но и те, которые тебе не нравятся, не нужны или надоели. К примеру, достала тебя лапша. Значит, что? Нужно в этом списке искать иероглиф лапши и такие блюда сразу вычеркивать. Или хотя бы просто показать его официанту в перечеркнутом виде. Они поймут, что этого не надо. И предупреждаю, что архиполезен еще один иероглиф – «острый». Ведь тут много блюд с хорошими составляющими, но сильно острых.

– Круто! Спасибо, возьму на вооружение. Мне еще нравится система, что иероглиф «мясо» состоит из двух частей: первая обозначает вид мяса – говядина, свинина и так далее, а вторая – что это, собственно, «мясо».

– Верно. Так можно расшифровать вид мяса в конкретном блюде – скажем, на этом большом снимке на стене заведения. Однако у курицы совсем другой иероглиф, про это помни. У рыбы – тоже свой. Кстати, с рыбами система похожа. Один иероглиф обозначает признак «рыба», а второй – ее вид. Лосось, скумбрия, щука – у них у всех второй иероглиф один, а первый разный. Бывает и по три-четыре иероглифа на какой-то вид рыбы. Тем не менее, не все виды рыб с этим признаком – к примеру, окунь. У него три иероглифа, и все свои.

– А что еще скажешь по питанию из полезного?

– Еще? Имейте в виду, что здесь проблема с молочкой. Китайцы почти не пьют молока, потому что у них исторически сложился другой состав ферментов в желудке. Они тысячелетиями исповедуют свой тип питания, у которого свои ограничения. Поэтому молочное здесь непопулярно. Ни молоко, ни сливки, ни творог.

– (Вспомнив посещение супермаркета в Шанхае) И сыры! Сыров тут тоже нет, что меня сильно расстраивает, – добавил я.

– В больших супермаркетах есть, но они дорогие и это действительно редкость.

Порции в чифаньках обычно большие

Дальше мы обсуждали возможные способы питания в пути, кроме чифанек.

– Удобны для питания еще и пельменные. Их много, и чем севернее – тем они популярнее.

– Ага, точно. Мы в обед сегодня как раз ходили в пельменную у отеля – белая такая двухэтажка. Удобно, порции большие, но начинка может быть неожиданной.

– Конечно. Это же Китай! За начинкой надо следить. И вот еще вам совет: если надоели китайские сюрпризы, ищите забегаловки других национальностей. Например – уйгуры, то бишь мусульмане на западе страны – держат много заведений. Монголы, ну и другие народности, которых много на юге и в горах. Так что увидел некитайские закорючки – заходи, принюхивайся, смотри общую обстановку. Там можно отдохнуть от местных блюд и поесть, к примеру, привычных для нас супов с мясом или баранины без хитрых соусов. Еще источник питания – кулинарии при магазинах. Видели, продаются свиные ушки? Так вот, они подкопченные, с остринкой и долго хранятся. Взял в поезд – почти сутки не испортятся гарантированно.

– Я еще обратил внимание, что к местной еде хорошо подходит пиво, прямо-таки идеально сочетается.

– Да. И кстати – «китайской кухни» как таковой нет. Это мы привыкли ее извне воспринимать, как одно целое. А она тут сильно разная! Есть сычуаньская, есть маньчжурская, шанхайская и так далее. В каждой провинции – свои нюансы и свои фишки. Изучайте заранее, что там у них своего. Пригодится потом на месте.

(... окончание главы будет опубликовано позже)

logo Лаборатория Перископа

Что вы сможете здесь прочесть в 2022-м

(внешний рубрикатор постов - для удобства навигации)

Что предполагается публиковать на этой платформе в ближайший год?

1. Раздел "Очерки из поездок"

Репортажи из текущих поездок с анализом и обзором транспортных сущностей. То, что требует вдумчивой работы и тематического отбора содержимого. Раньше это было в "больших" форматах ЖЖ, теперь же переместится сюда. Здесь же: неопубликованные части прошлых циклов ЖЖ-эпохи, до которых в своё время не дошли руки.

2. Раздел "Исследования"

"Сообщения Восток - Запад". В первой половине года предполагается публиковать историю дальних транссибирских поездов - от первых экспрессов 1898 года до ковидного упадка сообщения 2020 года. Предполагается 25-27 новелл, на основе старых расписаний.

"Пик сообщений СССР и распад транспортной связности СНГ". Во второй половине года перейдем к исследованию пика транспортной связности в конце СССР и процесса деградации сообщений после распада Советского Союза. Что было - и к чему пришли. Поделим это на целые регионы и будем на примере расписаний разных лет рассматривать связность. Украина - Россия, Прибалтика - Россия, Восточная Европа - СССР, Закавказье - Россия, Средняя Азия - Россия, Украина - Прибалтика и др.

3. Раздел "Книги"

С января с.г. будут публиковаться главы из неизданной книги про китайскую экспедицию весны 2013 года ("Рельсовая Поднебесная"), всего 38 глав. Все главы подряд, со скоростью примерно 2 главы в неделю. После окончания публикации этой книги начну выкладывать другую книгу ("Большая Диагональ Евразии. Петербург - Хайнань") с подробным описанием как истории пекинского поезда, так и его быта и современности, а также китайских реалий.

4. Раздел "Дневники" (1981-2002)

Выдержки из дневников автора разных лет, о его путешествиях и реалиях Советского Союза. Дневник вёлся непрерывно с 1981 по 1984 год, когда автор был студентом; а затем с перерывами - в 1986-87 гг., 1988-1991 гг., 1999-2002 гг.

Что гарантируется читателю (подписчику "Лаборатории") на твёрдые 100%: никакого пиара, маркетинга, никаких даже примесей всяких "коллабораций", "нативных интеграций" и прочей современной коммерческой гадости, уродующей содержательные тексты. Только факты, только впечатления или исторические экскурсы.

Это не точный план, а примерный - многое будет зависеть от развития ситуации и конкретных обстоятельств; но тем не менее автор будет стараться придерживаться этих намёток по возможности.

logo Лаборатория Перископа

"Ракетный" городок Звездный

В октябре 2018 г. мне удалось побывать в бывшем «ракетном» ЗАТО, а ныне гарнизонном городке Звёздный. Он находится недалеко от Перми, примерно в 40 км от неё, на юго-восток. Ближайшая ж/д станция – Бершеть. В Звёздном живёт около 10 тыс. человек, и он известен тем, что там раньше находилась ракетная дивизия РВСН. Ракетная дивизия была сформирована здесь ещё в 1961 г., и вначале здесь базировались ракеты Р-16 шахтного базирования. Однако в 1985 г. дивизия стала перевооружаться на железнодорожные ракетные комплексы (БЖРК), и именно это и привело меня сюда. Так что давайте посмотрим этот городок и немного ‒ его окрестности. 


2. От Екатеринбургской трассы сюда ведёт пятикилометровый отворот, так что доехать можно довольно быстро.

3. Дорога вьётся между невысокими холмами, и на одном из спусков мы видим стелу с названием города, возле которой установлена символическая ракета.

4. Въехав в жилую зону, мы сразу видим характерные муралы на торцах домов, говорящие о бывшем предназначении этой точки на карте.

5. Хотя сами дома – либо стандартные пятиэтажки, либо «корабли», как в Санкт-Петербурге 1970-х.

6. Вот, например, на границе с лесом стоит классический «корабль» с большими балконами.

7. С другой стороны – приветственные плакаты: «Звёздный – родной, любимый, мой!».


8. Главная ось городка – это широкий бульвар, который ведёт к бывшему штабу дивизии, а сейчас – к суворовскому училищу. Но его мы посмотрим попозже, а сейчас осмотрим площадь на въезде и повернём направо. 

9. Прямо перед красной звездой установлены «дембельские сапоги». Это не просто скульптурная композиция: в них можно влезть ногами и сфотографироваться.

10. На стеле с названием дивизии, давшей жизнь этому городку, изображён редкий орден – Богдана Хмельницкого. Дивизия была им награждена в годы Великой Отечественной.

11. А вот полное название ракетной дивизии: Тарнопольско-Берлинская. Причём ракетная дивизия в 1961 г. была сформирована на базе 23-й зенитно-артиллерийской дивизии с таким же именем. Она и унаследовала дивизионные ордена.

12. Список командиров дивизии с 1961 по 2002 г. Затем дивизия была расформирована, в связи с ликвидацией БЖРК.

13. Рядышком – ещё один мурал на торце дома. Видимо, этот вид искусства здесь любят.

14. Если посмотреть дальше в эту сторону, то там тоже быстро начинается лес, за домами.


15. Всюду жизнь! Здесь есть тоже свои пивнушки, и не одна. Военные люди без пива – как брачная ночь без невесты.

16. Планировка гарнизонного городка – строго квадратно-гнездовая: на основную ось с бульваром нанизаны перпендикулярные проезды.

17. А главная ось – бульвар – выводит нас к комплексу штаба 52-й дивизии. Основная ось именуется «ул. Ленина».

18. После расформирования дивизии в начале 2000-х штаб дивизии отдали под Пермское суворовское училище с реновацией зданий. Ведь нужно же было как-то использовать этот объёмный комплекс!

19. Правее главного фасада в память о бывшем предназначении дивизии установлена мобильная ракетная установка «Тополь» с персональным названием «Маршал Сергеев».

20. Прямо напротив комплекса суворовского училища по другую сторону бульвара тянется цепочка гарнизонных четырёхэтажек. Скверик оформлен также по-ракетному.

21. И ещё один «военный» мурал на торце.

22. Выходим к общественному зданию типа ДК, которое, видимо, раньше было гарнизонным Домом офицеров.

23. Сбоку сохранился и небольшой местный Ленин с серпом и молотом.

24. К бывшему ДК примыкает небольшой сквер, который громко именуется "Площадь Победы".


25. Надпись на обелиске.

26. А эти композиции явно установлены уже после дивизии, судя по их довольно дешёвому «могильному» виду. В советское время так не делали.

27. Да, действительно, Площадь Победы. Рядом стоит пушка.

28. За жилыми домами внезапно обнаружился гарнизонный храм, однако до него я уже не успевал дойти – нам надо было ехать в расположение ракетных позиций.

29. Открываем спутниковые карты Яндекса и по ним едем в район базирования БЖРК. Он находится примерно в пяти километрах от гарнизона в глухом лесу. Сперва дорога отворачивает к озеру, а затем сворачивает в чащу.

30. Дальше приходится пробираться по разбитому участку. И наконец, резкий поворот – и мы выруливаем на «военную» дорогу. Это видно по тому, что она сложена из бетонных плит и является чрезвычайно прочной. Вот это-то нам явно и надо! Видимо, мы на верном пути.

31. Бетонка нас через пару километров выводит к расположению дивизии. Здания покинуты и представляют собой руины, однако сами коробки пока целы. Здесь, видимо, была котельная и вспомогательные здания.


32. А рядом какие-то боксы, частично заложенные кирпичом. Принадлежность к дивизии выдаёт надпись: «Гордись службой в РВСН!».

33. По высокой траве можно пробраться на пригорок, где видны заглублённые баки и эстакада для осмотра. Здесь, видимо, был заправочный пункт для ракетных поездов. Конечно, можно было пройти и дальше, спустившись по траве к строениям, но мы решили осмотреть контур дальше.

34. А вот фото из музея БЖРК. Так выглядел пункт базирования ракетных поездов в конце советского времени, когда 52-я дивизия перевооружилась на новые виды оружия.

35. Попробуем пройти внутрь комплекса зданий.

36. Вообще, пройти можно было свободно – здесь проход никак не охранялся, просто через дорогу были натянуты проволоки с повязанными красными ленточками и надписью «Посторонним вход воспрещён». Я всё же рискнул пройти дальше, но буквально через пару минут услышал чьи-то голоса и отдалённый лай собак, и счёл за благо повернуть обратно.

37. Поколесив ещё немного по полевым дорогам вдоль расположения дивизии, мы направились на следующую точку, находящуюся примерно в 2 км от базы ракетных поездов. Это – пересечение местной дороги и бывшей ж/д ветки, ведущей от базы БЖРК к Транссибу.

38. Ну что, попробуем подняться наверх?

39. Ветка сделана капитально и добротно, на бетонном основании, а на нём уложено земляное полотно с деревянными шпалами.

40. Рельсы демонтированы, но отчасти заросшая просека хорошо просматривается вдаль, и по идее можно было пешком пройти до расположения поездов. Там километра два до него. Но мы поехали дальше, осмотрев ещё саму станцию Бершеть, о которой речь будет в другой части.

41. На десерт, завершая повествование, предлагаю посмотреть на чудесный «ракетный» чайный сервиз с взлетающей ракетой на чайнике. Такой сувенир был изготовлен для 174-го ракетного полка и хранится в музее г. Звёздного (фото mouse-traveller).


Обновления проекта

Отслеживать

Статистика

35 читателей

Фильтры

Подарить подписку

Будет создан код, который позволит адресату получить бесплатный для него доступ на определённый уровень подписки.

Оплата за этого пользователя будет списываться с вашей карты вплоть до отмены подписки. Код может быть показан на экране или отправлен по почте вместе с инструкцией.

Добавить карту
0/2048