Идите все в баню. За гормезисом по стопам предков-богатырей
Идите все в баню. Я сейчас серьезно. За гормезисом.
На фото. Слева - Кейт Бекинсейл, 48 лет, занимается спортом, следит за питанием. Слева - Линдси Лохан, 35 лет, занимается только борьбой с зависимостями. Обе имеют доступ к косметологии. Но разница на лице налицо
Ох, как не любят в комментариях звёзд эстрады и кино, особенно, западных. Стоит написать про секреты красоты и молодости какой-нибудь знаменитости, так сразу многие бегут за лупой рассматривать их и критиковать недостатки.
Безусловно, с развитием медицины, косметологии и пластической хирургии возможности продлевать молодость появилась и у звёзд, и у всех остальных, кто поставил себе такую цель. Но почему-то прекрасный цветущий внешний вид люди пытаются объяснить исключительно усилиями кого-то ещё, а не самого человека.
Кейт Бекинсейл, Дженнифер Лопес, Галь Гадот, супермодели 90-х и 00-х, и многие другие с завидной регулярностью проводят время в спортзале и тщательно следят за питанием. И речь вовсе не о борьбе с лишними килограммами за плоский живот. Поймите, наше лицо не живёт отдельно от тела! В организме настолько всё взаимосвязано, что ни один орган сам по себе для себя не функционирует. То, что вы съели сегодня, завтра проявится и на бедрах, и на лице. И то, как вы сегодня потренировались, завтра покажет и живот, и лицо.
А теперь давайте возьмём лупу и вместо того, чтобы искать недостатки других, лучше посмотрим на то, как можно влиять на лицо через тело.
Итак,
Бич современности - сахар.
Суточная норма сахара по рекомендациям ВОЗ колеблется в пределах 25-50 г (в зависимости от уровня физической и умственной нагрузки). Практикующие диетологи и нутрициологи рекомендуют не более 30 г в день. Но среднестатистический современный человек съедает порядка 100-120 г в день. Сахар не плох, если вы весь его сжигаете. Но, если у многих часто негатив к спорту, то скорее всего, вы его не сжигаете.
Что происходит с избытком сахара?
Идём дальше. Белки.
Люди, увлекающиеся спортом, чётко соблюдают дневные нормы белка, если хотят обеспечить себе рост мышц. И, если вы обращали внимание, любители силовых тренировок выглядят моложе (мы сейчас не обсуждаем профессиональный спорт со сверхнагрузками). Дело в том, что белок крайне необходим для построения молекул кожи и волос, а дефицит, соответственно, не даёт клеткам кожи восстанавливаться. Но и не только. Например, тот же самый гемоглобин, как упоминалось выше - белковая молекула. Если белка недостаточно, то и клетки гемоглобина не могут формироваться в достаточном количестве, что, опять же, влияет на питание клеток. А если в питании ещё не достаточно и железа, то анемия обеспечена. Не будет достаточного количества белков - не будет красивой и молодой кожи.
Следующие у нас в меню жиры.
При правильном питании за количеством и качеством жиров тоже следят. Их вовсе не ограничивают. Если смотреть с позиции красоты, то обращаем внимание не только на то, что без липидов не будет вырабатываться достаточное количество кожного сала, и не будут усваиваться такие жирорастворимые витамина красоты, как витамины А,Е,Д,К, но и начнутся проблемы с гормонами. Половые гормоны синтезируются из холестеринов. Если у вас резко ушли из питания жиры, как вы будете поддерживать уровень эстрогенов? Никак...Вот вам и преждевременное старение и лица, и тела. Колебания эстрогенов сразу видны на лице.
Углеводы, очень сложные углеводы.
Углеводы, те, которые не сахара, а сложные углеводы - это клетчатка. Клетчатка крайне необходима для нашего микробиома кишечника. Именно микробиом участвует в синтезе витаминов группы В, и помогает лучше усваивать другие питательные вещества из пищи. Убитый микробиом - это и дефицит витаминов группы В, которые тоже сильно влияют на здоровье организма и красоту кожи, и плохой иммунитет.
Многие витамины - это ещё и антиоксиданты. При дефицитах витаминов клетки остаются и без питания, и без защиты от свободных радикалов. Что повлияет и на внешний вид кожи лица и тела.
И это только верхушка айсберга. Когда у здравомыслящего человека появляется полное представление как пищеварительный тракт и еда влияют на весь организм, то быстро стимулируется непреодолимое желание питаться хорошо. Если, конечно же, вы себя любите и уважаете тот дар, который получили от природы - невероятно совершенное по процессам тело. Но это так - лирическое отступление. Давайте приступим к фитнесу.
На фото. Самые спортивные в Голливуде. Слева - Кейт Бекинсейл, 48, справа - Дженнифер Лопес, 52. Кто будет кричать, что Фотошоп, то рекомендую посмотреть последние фильмы с их участием и живые выступления той же Лопес.
Ни для кого не секрет, что те, кто занимаются спортом, также пристально следят за питанием. Поэтому у них питание такое сбалансированное, что позволяет избежать дефицитов. Что само по себе уже сказывается позитивно на внешнем виде. Не говоря о том, что съеденные сахара быстро пережигаются, не успевая нашкодить в теле.
Но при этом есть куча других преимуществ для внешнего вида в целом, и для лица, в частности, помимо здоровья.
Как видите, никаких чудодейственных секретов омоложения, нам недоступных. Дисциплина - прежде всего.
Конечно же, и массаж, и косметология с уколами красоты, и какая-то хирургическая коррекция может быть. Если есть возможность что-то улучшить, то в этом нет ничего ужасного и предосудительного. Но ничто, абсолютно ничто не спасёт ваше лицо, если вы раздолбали организм. И на примерах звёзд это как раз очень хорошо видно. Сравните ту же самую Линдси Лохан в её 35 лет и Кейт Бекинсейл в 48. Я думаю, никто не сомневается, что они обе имеют доступ к услугам хороших косметологов. Но какая большая и очевидная разница....
Говорят, смерть и налоги - единственные верные вещи в жизни, которые невозможно избежать. Но действительно ли первое так безоговорочно и неизбежно?
На протяжении многих веков, да и тысячелетий, людей манила идея эликсира бессмертия. И вот, похоже, мы где-то близко к открытию, учитывая значительный рост продолжительности жизни человека и открытие учеными новых способов обратить вспять старение и потенциально увеличить продолжительность жизни людей.
К сожалению, согласно результатам нового радикального анализа моделей смертности как среди людей, так и среди других видов, это не так.
"Независимо от того, сколько витаминов мы принимаем, насколько здорова наша окружающая среда или сколько мы тренируемся, мы в конечном итоге постареем и умрем", - говорит статистик Фернандо Колчеро из Университета Южной Дании.
В новом международном исследовании Колчеро и 39 других ученых было обнаружено, что скорость старения внутри видов относительно фиксирована, даже если виды могут продлевать общую выживаемость при благоприятных условиях внешней среды, это всего лишь отражается на продолжительности жизни.
Возьмем, к примеру, людей. Хотя максимальная продолжительность жизни человека неуклонно увеличивалась примерно на три месяца каждый год с середины 1800-х годов, это вовсе не означает, что мы действительно открыли способ замедлить биологическое старение или преодолеть предел продолжительности жизни человека. По мере улучшения условий жизни людей за счет развития медицины и доступности медицинских услуг, социальных условий, доступности питания и комфорта жизни продолжительность жизни увеличивалась. Все больше и больше людей теперь живут намного дольше. Однако траектория движения к смерти в старости не изменилась.
Исследования показывают, что улучшения в окружающей среде - доступ к современной медицине и правильному питанию в контексте человека - вряд ли приведут к замедлению процессов старения, которые, в свою очередь, могут спровоцировать резкое увеличение продолжительности жизни.
На фото. Девушки за 60. Слева - Джанет Линн Вест, Инстаграм @janetlynnwest_ifbb_pro. Справа - Шэрон Мари, Инстаграм @sharon_ironangelsfitclub. Пример того, как спорт и правильное питание позволяют держать внешний вид и здоровье на должном уровне
Тем не менее, ученые делают оговорки, допуская, что замедление процессов старения и продление жизни остаются возможными, даже если их собственные выводы указывают на что-то другое. Связано это с тем, что наука не стоит на месте. Например, если раньше считалось, что нервные клетки не восстанавливаются, то сейчас уже доказано, что процесс восстановления нервных клеток происходит постоянно. На этом основана нейропластичность мозга. Поэтому, когда дело доходит до изучения биологии и биохимии человека, не всё так однозначно.
"Еще неизвестно, смогут ли будущие достижения в медицине преодолеть биологические ограничения, которые мы здесь определили, и достичь того, чего не удалось добиться в ходе эволюции", - пишут авторы исследования в своей статье.
Но тем не менее, следует отметит тот факт, что люди, живущие полноценно, правильно питаясь и соблюдая здоровый образ жизни, выглядят лучше и чувствуют себя лучше как на уровне субъективных оценок, так и на уровне биохимических анализов. Тяжелый изнуряющий труд со скудным питанием и жизнью в бараках, к счастью, уже не такое распространенное явление на Земле, как это было век назад. Возможно, мы просто не совсем правильно оцениваем старение, базируя наше представление о времени наступления старости на основе внешнего проявления изношенности организма, которое было раньше.
На фото. Владимир Зельдин на пороге своего столетия. Очень хороший был актёр. И как профессионал, и как человек
Не будем сейчас касаться вопросов современной косметологии и пластической хирургии, но посмотрим на возможности нутрицевтики. Правильно подобранное питание, составленное на основе индивидуальных особенностей человека (по анализам) грамотным нутрициологом, своевременное обследование в целях выявления патологий и их коррекции, умеренные физические нагрузки и та же гормонозаместительная терапия, а также позитивный настрой и наличие жизненных целей - всё это существенно влияет и на внешний вид человека, и на его самочувствие, позволяя отодвинуть старение на более поздний рок, чем с ним сталкивались наши предки. И таких примеров немало. Не обязательно далеко ходить за примерами и искать их на чужбине. Достаточно вспомнить нашего актёра Владимира Михайловича Зельдина, который ушёл от нас в 101 год, при этом сохраняя достаточно цветущий вид, трезвую память и физическое самочувствие, продолжая играть в театре до конца своих лет, в то врем, когда многие сдаются уже к 70-ти годам.
Старение - процесс неизбежный и абсолютно нормальный. Но никто не говорит, что старение должно развиваться стремительно после 30 лет, ведь продолжительность жизни увеличивается, и как-то прожить половину жизни немощными стариками - так себе перспектива. Но наука не стоит на месте и учёные всё глубже погружаются в биохимические процессы тела, выработав рекомендации, как сохранить молодость и качество функций организма на более длительный срок.
И немалую роль отводят именно питанию. Это и не удивительно - от качества еды и напитков зависит то, будут ли у нас какие-то дефициты микро- и макронутриентов, будут ли работать как положено все биохимические процессы в организме и будет ли нас от постоянного воспаления защищать собственный иммунитет.
Итак,
Можно ли обмануть хронологический возраст и раздвинуть рамки биологического? И что влияет на скорость угасания нашего организма? Эти вопросы мы задаем тогда, когда всерьез озаботились своим здоровьем и не хотим стать рухлядью на любом из этапов жизни. Но чтобы понимать, как бороться с деградацией систем организма, надо узнать, каковы же причины старения. И в этой статье мы рассмотрим те причины, которые на текущем моменте известны науке.
Хронологический возраст - это период, прожитый человеком на какой-то момент, который исчисляется в годах, месяцах и днях.
Биологический возраст - понятие, введенное для обозначения разной скорости старения у людей с одинаковым календарным возрастом. За основу принимаются баланс витаминов/микроэдементов, генетика, эпигенетика человека и его уязвимость по сравнению в представителями своего же возраста.
Старение человека, как и старение других организмов, — это биологический процесс постепенной деградации частей и систем организма человека и последствия этого процесса.
Согласно последним исследованиям, природа заложила резерв жизни человека на уровне 120+ лет, но мы своим образом жизни и привычками преждевременно изнашиваем организм.
У процесса старения есть как явные признаки, которые можно заметить "невооруженным" взглядом, так и те, которые проходят на клеточном уровне, которые мы не замечаем до тех пор, пока они не проявятся в признаки внешние.
Профессор генетики Гарварда Дэвид Синклер в Твиттере оставил запись:
"У вас есть два возраста. Один - количество оборотов, которые Земля сделала вокруг Солнца и второй - ваш биологический возраст. Угадайте, который из них вы можете легко изменить".
У себя в Инстаграме он пояснил:
"С момента зачатия мы начинаем стареть. До 80% нашего будущего здоровья и продолжительности жизни зависит от того, как мы проживаем свою жизнь: что мы едим, когда мы едим, сколько мы тренируемся, снижая умственное напряжение и избегая тех пороков, которые, как известно, вредят нам, включая переедание, употребление большого количества сахара и животных жиров, курение и сидячий образ жизни в течение длительного времени.
Теперь можно измерить, сколько вам лет. Крошечный образец ДНК, взятый из вашей крови или щеки может быть прочитан из-за наличия химических веществ, которые предсказуемо меняются по мере того, как мы стареем, что позволяет ученым оценить ваш биологический возраст и сколько времени у вас осталось, прежде чем вы заболеете и умрете, если не измените текущую траекторию".
Надеюсь, слова профессора вас вдохновили. Здоровья всем, разумного подхода к жизни и долгожительства!
Исследования последних лет изменили наше представление о наследуемой генетике. Не всё так просто, как оказалось. Наше здоровье, качество и продолжительность жизни лишь на 20% зависят от тех активных генов, которые нам передали наши родители. А вот 50% приходится на эпигенетику - наш образ жизни.
Эпигенетика - направление биологии, которое изучает изменения в работе генов, не связанные с их мутацией.
Технически эпигенетика работает следующим образом: когда в нашей жизни случается какое-то биохимически значимое событие, или когда это событие растягивается на длительный период времени, определенные химические метки прикрепляются к нашей ДНК и дают нашим клеткам команду учитывать или игнорировать работу определённых генов. Происходит это через определенные процессы, включая метилирование.
Почему важно обращать на это внимание? Потому что здесь вопрос идёт не только о нашем личном здоровье. Эпигенетические изменения могут сохранятся при делении соматических клеток нашего тела, а также могут передаваться следующим поколениям. Поэтому, уделяя пристальное внимание нашему образу жизни, мы влияем на благополучие нашего потомства через улучшенный геном.
Как можно влиять на наши гены? Несколькими путями:
Метилирование не изменяет основную структуру нуклеотидов ДНК (аденин (A), тимин (T), гуанин (G) и цитозин (C)), а скорее меняет способ экспрессии генов.
Экспрессия генов - процесс, в ходе которого наследственная информация от гена (последовательности нуклеотидов ДНК) преобразуется в функциональный продукт - РНК или белок.
Метилированная ДНК. Фото из Википедии
ДНК состоит из повторяющихся наборов A, T, G и C. Каждый ген имеет определенное количество этих нуклеотидов в определенном порядке. Метилирование - это когда метильная группа (углерод с тремя атомами водорода (СН3) )обычно присоединяется к цитозиновому нуклеотиду, или С, и изменяет генетическую экспрессию.
С возрастом сотни тысяч генов могут быть изменены в результате метилирования. Этот процесс также может быть ускорен экологическим, химическим или даже эмоциональным стрессом.
Типичная реакция организма на чрезмерное метилирование заключается в разрушении этих мутировавших или метилированных клеток - процесс, называемый старением или апоптозом.
Как показывают исследования, это происходит на протяжении всей нашей жизни, но поскольку метилирование ускоряется с возрастом, наше тело теряет способность уничтожать все мутировавшие клетки. Эти мутировавшие клетки еще больше усугубляют повреждение ДНК и ускоряют старение.
Метилирование тоже может быть полезным. Сбалансированное количество этого вещества действительно необходимо для здоровой печени, метаболизма жиров и эстрогенов, а также для выработки клеточной энергии.
Ключ в том, чтобы иметь сбалансированное метилирование, то есть, чтобы было не слишком много и не слишком мало. Чистый, здоровый образ жизни и контролируемый короткий стресс связаны со сбалансированным метилированием, в то время как неправильное питание, обработанные пищевые продукты, хронические физические и психоэмоциональные перегрузки, бытовая химия и косметика, а также загрязнители окружающей среды связаны с несбалансированным метилированием.
Оптимальное метилирование необходимо организму для производства:
В исследовании с участием 111 исландцев и 125 человек из Юты, за которыми наблюдали в течение 11 и 16 лет соответственно, исследователи измерили возрастные изменения в ДНК в результате метилирования.
В исландской группе 70 добровольцев показали сдвиг ДНК не менее чем на 5%, у 33 - сдвиг не менее чем на 10%, а у 9 - колоссальный сдвиг на 20%. Из 126 участников исследования из Юты 50 показали сдвиг ДНК не менее 5%, 23 - сдвиг не менее 10% и 13 - сдвиг на 20%.
Хотя не у всех была изменена ДНК в результате метилирования, это было одно из первых исследований, которые связали возрастные проблемы с повышенным метилированием.
Сегодня наука подтвердила, что поведение, эмоциональный стресс, питание и воздействие загрязнителей относятся к факторам образа жизни, связанным с вредными эпигенетическими модификациями посредством метилирования.
Приглашаю в свой телеграм-канал
Являемся ли мы заложниками нашей генетики? Ещё несколько десятилетий назад мы бы сказали, что да, во всём виноваты гены. Но исследования последних десятилетий всё больше склоняются к тому, что гены - не приговор. В частности, если касаться одной из самых больших проблем здоровья развитых стран, как ожирение, - и в этом случае мы не обречены. Недавние исследования показывают, что генетика провоцирует порядка 40-70% случаев ожирения, остальное - "заслуга" нашего образа жизни.
Несмотря на то, что у каждого человека есть ряд генетически наследуемых активных генов и мутаций (было обнаружено более 50 генов, тесно связанных с ожирением), в процессе жизни те или иные события могут "включать" и "выключать" те или иные гены и влиять не только на их экспрессию, но и на передачу улучшенной (или ухудшенной - кто как старался) генетики своим потомкам.
Генетика - тема сложная, и не всегда получается её объяснить на пальцах. Давайте всё же попробуем это сделать на примере работы "генов ожирения".
Гены влияют на все аспекты физиологии, развития и адаптации человека. Ожирение не исключение. Но если мы возьмём, к примеру, двух человек одного возраста, и у первого будет генетическая предрасположенность к ожирению, а у второго - нет, то если первый будет следить за питанием и заниматься спортом, а второй будет изобильно и неправильно питаться с минимальными физическими нагрузками, то через десяток-второй лет разница будет заметна. Скорее всего, первый человек будет здоров и с нормальным телосложением, а второй уже обзаведётся и проблемами со здоровьем, и повышенным содержанием жира в организме (таких называют skinny-fat - худой, но жирный, то есть, с небольшим объемом мышц, но с повышенным содержанием жира)
Это подтверждается рядом исследований. Так, исследование 2014 года показало, что потребление жареной пищи может взаимодействовать с генами, связанными с ожирением, и активировать их, что подчеркивает важность сокращения потребления жареной пищи у людей, генетически предрасположенных к ожирению.
Поиск генов ожирения у человека начался несколько десятилетий назад. Быстрый прогресс в молекулярной биологии и успех проекта "Геном человека" усилили поиск. Эта работа пролила свет на несколько генетических факторов, ответственных за очень редкие, моногенные формы ожирения. Новые исследования также начали определять генетические основы так называемого "общего" ожирения, на которое влияют десятки, если не сотни генов. Кроме того, исследования взаимосвязи между определенными продуктами питания и ожирением проливают больше света на взаимосвязь между диетой, генами и ожирением.
Из этих ранних результатов становится все яснее, что выявленные генетические факторы вносят лишь небольшой вклад в риск ожирения и что наши гены - не наша судьба: многие люди, несущие эти так называемые "гены ожирения", не набирают лишний вес и здоровый образ жизни может противодействовать этим генетическим эффектам.
Несколько редких форм ожирения являются результатом спонтанных мутаций в отдельных генах, так называемых моногенных мутаций. Такие мутации были обнаружены в генах, которые играют важную роль в контроле аппетита, приеме пищи и энергетическом гомеостазе, в первую очередь в генах, кодирующих гормон лептин, рецептор лептина, проопиомеланокортин и рецептор меланокортина-4.
Ожирение также может быть признаком нескольких генетических синдромов, вызванных мутацией или хромосомными аномалиями, таких как синдромы Прадера – Вилли и Барде – Бидля. При этих синдромах ожирение часто сопровождается умственной отсталостью, репродуктивными аномалиями или другими проблемами.
В 21 веке ожирение - это проблема здоровья, затрагивающая все слои населения в разных мира. Однако уровень жира в организме варьируется от человека к человеку, и у некоторых людей всегда было немного больше жира, чем у других.
Работа над связанными с ожирением взаимодействиями генов и окружающей среды все ещё находится на начальном этапе, но связь ожирения именно с образом жизни очевидна.
В 2008 году, например, Андреасен и его коллеги продемонстрировали, что физическая активность компенсирует эффекты распространенного гена FTO, способствующего ожирению. Исследование, проведенное с участием 17 058 датчан, показало, что люди, несущие ген данный ген, но не ведущие активный образ жизни, имели более высокий ИМТ, чем люди без данного гена, которые тоже не вели активный образ жизни. Однако наличие генетической предрасположенности к ожирению не имело значения для людей, которые вели активный образ жизни: их ИМТ не был ни выше, ни ниже, чем у людей, у которых не было гена ожирения.
Другими словами, гены либо усугубляют то, что мы сами ухудшаем, либо помогают нам улучшать то, что мы сами улучшаем.
Чтобы прийти к более определенному результату, исследователи объединили и повторно проанализировали данные 45 исследований с участием взрослых и 9 исследований с участием детей - всего почти 240 000 человек. Оказалось, что у людей, которые носили вариант гена FTO, способствующий ожирению, риск ожирения был на 23% выше (23% - это не 100%), чем у тех, у кого его не было. Но, опять же, физическая активность снижает риск: у активных взрослых, несущих данный ген, риск ожирения на 30% ниже, чем у неактивных взрослых, несущих этот ген.
Ещё один момент, который объясняет, почему гены - не главный фактор, - это сам факт резкого роста ожирения по всему миру только за последние 40 лет. Генетические изменения вряд ли могут объяснить быстрое распространение ожирения по всему миру. Это потому, что генофонд - частота различных генов в популяции - остается довольно стабильным для многих поколений. За 40 лет таких резких мутаций по всему миру произойти не могло. А вот что точно изменилось, так это наша среда: физическая, социальная, политическая и экономическая среда, которая влияет на то, сколько мы едим и насколько мы активны. Изменения окружающей среды, которые облегчают переедание и затрудняют получение людьми достаточной физической активности, сыграли ключевую роль в недавнем всплеске избыточного веса и ожирения.
В общем, гены - не приговор. Берём себя в руки, берём на себя ответственность за своё здоровье и внешний вид, за своё настроение, улучшаем себя и передаём детям здоровые привычки и улучшенную генетику.
Почему мы стареем? Теорий старения несколько, но нельзя сказать, что есть что-то одно, влияющее на продолжительность жизни и скорость старения. Факторов всегда несколько. После того, как учёные погрузились в изучение эпигенетики - науки о влиянии факторов внешней среды на экспрессию генов, образу жизни отводится около 50% влияния на здоровье и продолжительность жизни, нежели тому набору активных генов, полученных от родителей.
И среди теорий старения есть теория теломераз. Почему будет интересно на неё взглянуть? Потому что есть моменты, на которые мы с вами можем влиять самостоятельно и абсолютно бесплатно.
Теломеры — концевые участки хромосом. Теломерные участки хромосом характеризуются отсутствием способности к соединению с другими хромосомами или их фрагментами и выполняют защитную функцию.
Каждый раз, когда клетка делится, теломеры укорачиваются. Происходит это из-за неспособности ДНК-полимеразы синтезировать копию ДНК с самого конца. Данный феномен носит название концевой недорепликации и является одной из важнейших причин биологического старения. По мере того как теломеры укорачиваются, клетки начинают работать со сбоями и теряют способность делиться.
Предел или лимит Хейфлика — граница количества делений соматических клеток, названа в честь её открывателя Леонарда Хейфлика. В 1961 году Хейфлик наблюдал, как клетки человека, делящиеся в клеточной культуре, умирают приблизительно после 50 делений и проявляют признаки старения при приближении к этой границе.
В клетке существует фермент теломераза, активность которого может обеспечивать удлинение теломер, при этом удлиняется и жизнь клетки. Клетки, в которых функционирует теломераза (половые, раковые), бессмертны. В обычных соматических клетках, из которых в основном и состоит организм, теломераза не работает, поэтому теломеры при каждом делении клетки укорачиваются, что в конечном счёте приводит к её гибели в пределах лимита Хейфлика, потому что другой фермент — ДНК-полимераза — не способен реплицировать концы молекулы ДНК.
В 2009 году за открытие механизма ограничения репликации ДНК укорочением теломер и фермента теломеразы присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине австралийке, работающей в США, Элизабет Блэкберн и американцам Кэрол Грейдер и Джеку Шостаку.
Кстати, такое решение Нобелевского комитета вызвало ряд возмущённых откликов в российской прессе, так по факту западные учёные лишь экспериментально подтвердили теорию нашего ученого-биолога Алексея Матвеевича Оловникова, которую он выдвинул еще в 70-х годах прошлого столетия. Вот ещё один пример, что при достаточности финансирования нашей науки и при правильном её позиционировании в мировом сообществе нам бы равных не было. Но увы и ах...
Элизабет Блэкберн решила пойти дальше и выяснить, какие факторы помимо старения вызывают сокращение теломер. До ее исследования гены и их генетическая экспрессия считались единственными факторами, ответственными за длину теломер. Теория Блэкберна о том, что окружающая среда и психология могут влиять на длину теломер, была очень радикальной идеей.
В одном из своих знаковых исследований в сотрудничестве с Элиссой Эпель, директором Центра старения, метаболизма и эмоций в UCSF, Блэкберн исследовала теорию о том, что чем больше человек подвергается стрессу, тем ниже активность теломеразы. Они разделили 58 женщин на две тщательно отобранные группы: женщин с сильным стрессом и контрольную группу. Оказалось, что у женщин с самым высоким уровнем психологического и хронического стресса теломеры в среднем были короче, что эквивалентно как минимум одному десятилетию "дополнительного" старения, по сравнению с женщинами с низким уровнем стресса.
Более короткие теломеры также являются показателем повышенного риска проблем со здоровьем. Ещё одно исследование показало, что пожилые мужчины, у которых теломеры становились короче в течение двух с половиной лет замеров, имели в три раза больший риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в следующие девять лет по сравнению с теми мужчинами, у которых теломеры оставались той же длины или становились длиннее.
Доктор Блэкберн пошла по логическому следу: более короткие теломеры вызывают ускоренное старение, люди, находящиеся в состоянии стресса, имеют более короткие теломеры, а короткие теломеры связаны с проблемами со здоровьем. Тогда казалось логичным измерить теломеры без дегенеративных эффектов стресса.
Исследования подтвердили, что менее подверженные стрессу люди с более длинными теломерами имели:
Доктор Блэкберн решила изучить влияние медитации на длину теломер. В одном небольшом экспериментальном исследовании группа из 30 добровольцев отправилась в горный центр Шамбала в Северном Колорадо на трехмесячный ретрит по медитации. Впечатляет то, что в группе наблюдалось колоссальное увеличение активности теломеразы на 30%. Кроме того, это было первое исследование, связывающее медитацию с активностью теломеразы, и одно из длинного списка других, которые подтверждают пользу медитации для психологического здоровья. Было обнаружено, что медитация способствовала улучшению понимания цели жизни, внимательности и меньшей негативной эмоциональности по сравнению с контрольной группой.
Было проведено ещё несколько исследований влияния йоги и медитации на активность теломеразы у различных групп людей с различными заболеваниями, которые продемонстрировали увеличение активности теломеразы и, как следствие, улучшения состояния здоровья.
Что можем сделать мы? Изучить простые техники медитации уже сегодня и найти на них 5-15 минут своего времени. Это бесплатно. Было бы лишь желание.