Идите все в баню. За гормезисом по стопам предков-богатырей

Идите все в баню. Я сейчас серьезно. За гормезисом.
Идите все в баню. Я сейчас серьезно. За гормезисом.
Как притормозить процесс старения? Как продлить жизнь и оставаться как можно дольше здоровым? Профессор Гарварда Дэвид Синклер знает ответы
Говорят, смерть и налоги - единственные верные вещи в жизни, которые невозможно избежать. Но действительно ли первое так безоговорочно и неизбежно?
На протяжении многих веков, да и тысячелетий, людей манила идея эликсира бессмертия. И вот, похоже, мы где-то близко к открытию, учитывая значительный рост продолжительности жизни человека и открытие учеными новых способов обратить вспять старение и потенциально увеличить продолжительность жизни людей.
К сожалению, согласно результатам нового радикального анализа моделей смертности как среди людей, так и среди других видов, это не так.
"Независимо от того, сколько витаминов мы принимаем, насколько здорова наша окружающая среда или сколько мы тренируемся, мы в конечном итоге постареем и умрем", - говорит статистик Фернандо Колчеро из Университета Южной Дании.
В новом международном исследовании Колчеро и 39 других ученых было обнаружено, что скорость старения внутри видов относительно фиксирована, даже если виды могут продлевать общую выживаемость при благоприятных условиях внешней среды, это всего лишь отражается на продолжительности жизни.
Возьмем, к примеру, людей. Хотя максимальная продолжительность жизни человека неуклонно увеличивалась примерно на три месяца каждый год с середины 1800-х годов, это вовсе не означает, что мы действительно открыли способ замедлить биологическое старение или преодолеть предел продолжительности жизни человека. По мере улучшения условий жизни людей за счет развития медицины и доступности медицинских услуг, социальных условий, доступности питания и комфорта жизни продолжительность жизни увеличивалась. Все больше и больше людей теперь живут намного дольше. Однако траектория движения к смерти в старости не изменилась.
Исследования показывают, что улучшения в окружающей среде - доступ к современной медицине и правильному питанию в контексте человека - вряд ли приведут к замедлению процессов старения, которые, в свою очередь, могут спровоцировать резкое увеличение продолжительности жизни.
На фото. Девушки за 60. Слева - Джанет Линн Вест, Инстаграм @janetlynnwest_ifbb_pro. Справа - Шэрон Мари, Инстаграм @sharon_ironangelsfitclub. Пример того, как спорт и правильное питание позволяют держать внешний вид и здоровье на должном уровне
Тем не менее, ученые делают оговорки, допуская, что замедление процессов старения и продление жизни остаются возможными, даже если их собственные выводы указывают на что-то другое. Связано это с тем, что наука не стоит на месте. Например, если раньше считалось, что нервные клетки не восстанавливаются, то сейчас уже доказано, что процесс восстановления нервных клеток происходит постоянно. На этом основана нейропластичность мозга. Поэтому, когда дело доходит до изучения биологии и биохимии человека, не всё так однозначно.
"Еще неизвестно, смогут ли будущие достижения в медицине преодолеть биологические ограничения, которые мы здесь определили, и достичь того, чего не удалось добиться в ходе эволюции", - пишут авторы исследования в своей статье.
Но тем не менее, следует отметит тот факт, что люди, живущие полноценно, правильно питаясь и соблюдая здоровый образ жизни, выглядят лучше и чувствуют себя лучше как на уровне субъективных оценок, так и на уровне биохимических анализов. Тяжелый изнуряющий труд со скудным питанием и жизнью в бараках, к счастью, уже не такое распространенное явление на Земле, как это было век назад. Возможно, мы просто не совсем правильно оцениваем старение, базируя наше представление о времени наступления старости на основе внешнего проявления изношенности организма, которое было раньше.
На фото. Владимир Зельдин на пороге своего столетия. Очень хороший был актёр. И как профессионал, и как человек
Не будем сейчас касаться вопросов современной косметологии и пластической хирургии, но посмотрим на возможности нутрицевтики. Правильно подобранное питание, составленное на основе индивидуальных особенностей человека (по анализам) грамотным нутрициологом, своевременное обследование в целях выявления патологий и их коррекции, умеренные физические нагрузки и та же гормонозаместительная терапия, а также позитивный настрой и наличие жизненных целей - всё это существенно влияет и на внешний вид человека, и на его самочувствие, позволяя отодвинуть старение на более поздний рок, чем с ним сталкивались наши предки. И таких примеров немало. Не обязательно далеко ходить за примерами и искать их на чужбине. Достаточно вспомнить нашего актёра Владимира Михайловича Зельдина, который ушёл от нас в 101 год, при этом сохраняя достаточно цветущий вид, трезвую память и физическое самочувствие, продолжая играть в театре до конца своих лет, в то врем, когда многие сдаются уже к 70-ти годам.
Старение - процесс неизбежный и абсолютно нормальный. Но никто не говорит, что старение должно развиваться стремительно после 30 лет, ведь продолжительность жизни увеличивается, и как-то прожить половину жизни немощными стариками - так себе перспектива. Но наука не стоит на месте и учёные всё глубже погружаются в биохимические процессы тела, выработав рекомендации, как сохранить молодость и качество функций организма на более длительный срок.
И немалую роль отводят именно питанию. Это и не удивительно - от качества еды и напитков зависит то, будут ли у нас какие-то дефициты микро- и макронутриентов, будут ли работать как положено все биохимические процессы в организме и будет ли нас от постоянного воспаления защищать собственный иммунитет.
Итак,
Можно ли обмануть хронологический возраст и раздвинуть рамки биологического? И что влияет на скорость угасания нашего организма? Эти вопросы мы задаем тогда, когда всерьез озаботились своим здоровьем и не хотим стать рухлядью на любом из этапов жизни. Но чтобы понимать, как бороться с деградацией систем организма, надо узнать, каковы же причины старения. И в этой статье мы рассмотрим те причины, которые на текущем моменте известны науке.
Хронологический возраст - это период, прожитый человеком на какой-то момент, который исчисляется в годах, месяцах и днях.
Биологический возраст - понятие, введенное для обозначения разной скорости старения у людей с одинаковым календарным возрастом. За основу принимаются баланс витаминов/микроэдементов, генетика, эпигенетика человека и его уязвимость по сравнению в представителями своего же возраста.
Старение человека, как и старение других организмов, — это биологический процесс постепенной деградации частей и систем организма человека и последствия этого процесса.
Согласно последним исследованиям, природа заложила резерв жизни человека на уровне 120+ лет, но мы своим образом жизни и привычками преждевременно изнашиваем организм.
У процесса старения есть как явные признаки, которые можно заметить "невооруженным" взглядом, так и те, которые проходят на клеточном уровне, которые мы не замечаем до тех пор, пока они не проявятся в признаки внешние.
Профессор генетики Гарварда Дэвид Синклер в Твиттере оставил запись:
"У вас есть два возраста. Один - количество оборотов, которые Земля сделала вокруг Солнца и второй - ваш биологический возраст. Угадайте, который из них вы можете легко изменить".
У себя в Инстаграме он пояснил:
"С момента зачатия мы начинаем стареть. До 80% нашего будущего здоровья и продолжительности жизни зависит от того, как мы проживаем свою жизнь: что мы едим, когда мы едим, сколько мы тренируемся, снижая умственное напряжение и избегая тех пороков, которые, как известно, вредят нам, включая переедание, употребление большого количества сахара и животных жиров, курение и сидячий образ жизни в течение длительного времени.
Теперь можно измерить, сколько вам лет. Крошечный образец ДНК, взятый из вашей крови или щеки может быть прочитан из-за наличия химических веществ, которые предсказуемо меняются по мере того, как мы стареем, что позволяет ученым оценить ваш биологический возраст и сколько времени у вас осталось, прежде чем вы заболеете и умрете, если не измените текущую траекторию".
Надеюсь, слова профессора вас вдохновили. Здоровья всем, разумного подхода к жизни и долгожительства!
В сентябре в Массачусетском технологическом институте вручали Игнобелевскую премию — награду за самые странные и нелепые открытия. В этом году ее получили химики, научившиеся отличать пьяных червей от трезвых, биологи, обнаружившие, что коровы дают меньше молока, если посадить им на спину кота и хлопать рядом бумажными пакетами, и физиолог, узнавший, что свиньи способны дышать задним проходом. Премия по демографии досталась австралийцу Солу Ньюмену, который вычислил истинный секрет долголетия. Его данные свидетельствуют, что люди, считающиеся самыми старыми в мире, достигли такого возраста без правильного питания и хорошей медицины. Им помогло кое-что другое.
Сол Ньюмен впервые обратил внимание на странности сверхдолгожителей около десяти лет назад. Он собрал все возможные данные о людях, проживших больше 110 лет, и заметил, что многие из них имеют общие черты — и совсем не те, которые ожидаешь.
Первое, с чем он столкнулся, — это почти полное отсутствие достоверной информации о биографии долгожителей. 20 процентов из них жили в таких частях света, где нужные данные просто не хранят. Но даже с оставшимися 80 процентами были проблемы. Почти никто из них — даже те, кто жил в самых богатых и благополучных странах, — не сохранил свидетельства о рождении. «В Соединенных Штатах этих людей больше 500, — утверждает Ньюмен. — Свидетельство о рождении есть у семерых».
Закономерности, которые он раскопал, выглядели парадоксально. Множество супердолгожителей происходили из Таиланда, африканской страны Малави или Западной Сахары, где даже нет признанного правительства. Наиболее старые люди то и дело обнаруживались в самых бедных уголках света, где много больных людей, низкий уровень жизни, но очень высокий уровень преступности. Часто это либо бывшие колонии, либо просто удаленные и труднодоступные регионы. Это само по себе странно: интуиция подсказывает, что там труднее всего дожить до почтенного возраста.
Но это еще не самое безумное. Из выкладок Ньюмена следовало, что супердолгожители особенно часто встречаются в регионах с низкой продолжительностью жизни. Там, где люди сплошь и рядом доживают до 90 лет, рекордсменов почти не было. Зато там, где рекордсменов много, до 90 не доживает почти никто. В таких странах в демографических данных наблюдается труднообъяснимый провал: обычных стариков остается все меньше и меньше, 90-летних и 100-летних практически нет, а затем как из ниоткуда возникает когорта 110-летних.
Еще одна характерная черта таких мест — коррупция, небрежное хранение архивов и распространенность мошеннических схем для незаконного получения государственных пособий
К примеру, в Пуэрто-Рико, где супердолгожителей едва ли не больше, чем в зажиточном Старом Свете, свидетельства о рождении просто не выдают. Раньше выдавали, но в 2010 году решили отменить: их слишком часто использовали для мухлежа с пенсионными выплатами.
Ньюмен пришел к закономерному выводу: скорее всего, большинство людей, считающихся самыми старыми, прожили куда меньше 110 или 120 лет. В их документы по какой-то причине вкралась ошибка. Кто-то преувеличил свой возраст по случайности, кто-то — с корыстными целями. Это косвенно подтверждается тем, что дни рождения таких людей преимущественно делятся на пять. «Это паттерн, свидетельствующий о широкомасштабном мошенничестве и ошибках», — считает Ньюмен.
Встречается и еще одна причина. Некоторые из тех, кто попал в списки рекордсменов, давно ушли из жизни. Но смерть либо не зарегистрировали, либо их родственники специально ее скрывают — например, чтобы получать пенсию за них.
Самого старого мужчину в мире зовут Джон Тиннисвуд. Он живет в британском городе Ливерпуль и 26 августа 2024 года отпраздновал свой 112-й день рождения. Громкого титула долгожитель удостоился еще в апреле, когда его официально внесли в Книгу рекордов Гиннесса. Как ему удалось дожить до такого возраста, он не понимает до сих пор.
Согласно сохранившимся документам, Тиннисвуд родился в 1912 году — именно тогда затонул «Титаник». Он участвовал во Второй мировой войне, а самым ярким событием в жизни называет свадьбу. С будущей женой по имени Блодвен он познакомился на танцах в 1942-м. Будущий долгожитель всю жизнь проработал бухгалтером в нефтегазовых компаниях British Petroleum и Shell, а на пенсию вышел в 1972 году.
Не могу вспомнить никаких особых секретов. В юности я был довольно активным, много ходил пешком. Связано ли это как-то с этим, не знаю. Но для себя я ничем не отличаюсь от других. Ничем не отличаюсь
Джон Тиннисвуд, самый старый мужчина в мире
По мнению Ньюмена, жизнь Тиннисвуда в точности соответствует закономерностям, которые он выявил. Ливерпуль, где долгожитель провел почти всю жизнь, причем в довольно опасном районе, считается одним из худших городов в Великобритании для престарелых людей. Там почти не осталось стариков, которым больше 90. Одним словом, то же самое, что и в других местах с повышенной плотностью супердолгожителей.
И вывод, как считает Ньюмен, должен быть тем же: Тиннисвуд — не самый старый человек в мире. «Самое простое объяснение заключается в том, что кто-то в какой-то момент неправильно записал его возраст», — говорит ученый.
Похожая картина с другим знаменитым долгожителем — японцем Дзироэмоном Кимурой, когда-то значившимся в Книге рекордов Гиннесса как старейший человек на Земле. Он родился в 1897 году и, как считается, дожил до 116 лет.
Ньюмен придерживается другой точки зрения. Когда он изучал Кимуру, то обнаружил, что точную дату его появления на свет никто не знает. У долгожителя оказалось три разных дня рождения и ни одного документа, который мог бы их подтвердить. Свидетельство о рождении или хотя бы его эквивалент, существовавший в эпоху Мейдзи, до наших дней не дошли. Нет никаких оснований считать, что Кимуре действительно было 116 лет.
Отдельного разоблачения, по мнению Ньюмена, заслуживают так называемые «голубые зоны» — несколько регионов мира, где особенно много супердолгожителей. Обычно к ним относят японскую Окинаву, греческий остров Икария, итальянскую Сардинию и полуостров Никоя в Коста-Рике. Диетологи и гуру велнеса регулярно призывают учиться у выходцев из этих мест правильной жизни.
В 2023 году гериатр Антон Наумов рассказал «Ленте.ру», что долгожители в таких регионах много двигаются, причем речь идет не о спорте, а о естественной повседневной активности. Например, по его словам, женщины на Окинаве более 90 раз в день садятся и встают с пола, а на Сардинии мужчины ежедневно проходят от 30 до 35 километров. Вторая особенность, названная Наумовым, — это разнообразное и умеренное питание с преобладанием растительной пищи.
Согласно другому исследованию, жители «голубых зон» часто употребляют в пищу тыквы. Жители японской Окинавы предпочитают «кабочу», или японскую тыкву, богатую клетчаткой, витаминами и железом. На греческом острове Икария часто едят мускатную тыкву, в которой много бета-каротина, помогающего сохранить когнитивные навыки и снизить интенсивность воспалительных процессов. Из этого делается закономерный вывод: хочешь дожить до 110 лет — ешь тыкву.
Ньюмен считает, что вывод должен быть совсем другим. В действительности жизнь на Окинаве вряд ли способствует велнесу. Японские власти с 1975 года собирают подробнейшие данные о диете жителей страны. В них жители Окинавы занимают последние места по уровню здоровья. Они едят меньше овощей, чем в других регионах Японии, зато очень много пьют.
В 2010 году японское правительство провело перепись долгожителей и обнаружило, что 82 процента японцев старше ста лет в действительности ушли из жизни, но по той или иной причине их смерть не зарегистрировали.
Больше всего долгожителей на Окинаве оказывается именно в тех местах, где во время Второй мировой войны разбомбили архивы с записями о рождениях
В Сардинии и Икарии тоже не все чисто. По данным Евростата, в 1990 году Сардиния была на 51-м месте в Европе по средней продолжительности жизни, Икария — на 109-м. Откуда же там столько 110-летних долгожителей?
Все просто, считает Ньюмен. В 1997 году итальянские власти подсчитали, что 30 тысяч стариков, которым выплачивалась пенсия, уже скончались. По оценкам греческих властей, не менее девяти тысяч пенсионеров старше 100 лет продолжали получать пенсию уже после смерти.
Иными словами, и в том, и в другом случае речь идет о мошеннических схемах, которые проворачивают родственники предполагаемых долгожителей. По оценке Ньюмена, по крайней мере 72 процента столетних греков либо ушли из жизни, либо их местоположение неизвестно.
Ученый не видит ничего зазорного в том, что его изыскания отмечены насмешливой Игнобелевской премией. По его словам, узнав о победе, он тут же вспомнил, что как-то ее получила женщина, «собиравшая сопли китов». «Я сказал, что определенно хочу попасть в этот клуб», — вспоминает Ньюмен.
Куда более серьезная проблема, что одну из его последних работ о долгожителях не удалось опубликовать в серьезных академических журналах. Ее, как выразился Ньюмен, «впечатляюще проигнорировали». «В данный момент я пытаюсь преодолеть мнения девяти рецензентов журнала об общественном здоровье», — посетовал он в The New York Times. Тем временем статью пришлось просто выложить в интернет.