Идите все в баню. За гормезисом по стопам предков-богатырей

Идите все в баню. Я сейчас серьезно. За гормезисом.
Идите все в баню. Я сейчас серьезно. За гормезисом.
Как притормозить процесс старения? Как продлить жизнь и оставаться как можно дольше здоровым? Профессор Гарварда Дэвид Синклер знает ответы
Говорят, смерть и налоги - единственные верные вещи в жизни, которые невозможно избежать. Но действительно ли первое так безоговорочно и неизбежно?
На протяжении многих веков, да и тысячелетий, людей манила идея эликсира бессмертия. И вот, похоже, мы где-то близко к открытию, учитывая значительный рост продолжительности жизни человека и открытие учеными новых способов обратить вспять старение и потенциально увеличить продолжительность жизни людей.
К сожалению, согласно результатам нового радикального анализа моделей смертности как среди людей, так и среди других видов, это не так.
"Независимо от того, сколько витаминов мы принимаем, насколько здорова наша окружающая среда или сколько мы тренируемся, мы в конечном итоге постареем и умрем", - говорит статистик Фернандо Колчеро из Университета Южной Дании.
В новом международном исследовании Колчеро и 39 других ученых было обнаружено, что скорость старения внутри видов относительно фиксирована, даже если виды могут продлевать общую выживаемость при благоприятных условиях внешней среды, это всего лишь отражается на продолжительности жизни.
Возьмем, к примеру, людей. Хотя максимальная продолжительность жизни человека неуклонно увеличивалась примерно на три месяца каждый год с середины 1800-х годов, это вовсе не означает, что мы действительно открыли способ замедлить биологическое старение или преодолеть предел продолжительности жизни человека. По мере улучшения условий жизни людей за счет развития медицины и доступности медицинских услуг, социальных условий, доступности питания и комфорта жизни продолжительность жизни увеличивалась. Все больше и больше людей теперь живут намного дольше. Однако траектория движения к смерти в старости не изменилась.
Исследования показывают, что улучшения в окружающей среде - доступ к современной медицине и правильному питанию в контексте человека - вряд ли приведут к замедлению процессов старения, которые, в свою очередь, могут спровоцировать резкое увеличение продолжительности жизни.
На фото. Девушки за 60. Слева - Джанет Линн Вест, Инстаграм @janetlynnwest_ifbb_pro. Справа - Шэрон Мари, Инстаграм @sharon_ironangelsfitclub. Пример того, как спорт и правильное питание позволяют держать внешний вид и здоровье на должном уровне
Тем не менее, ученые делают оговорки, допуская, что замедление процессов старения и продление жизни остаются возможными, даже если их собственные выводы указывают на что-то другое. Связано это с тем, что наука не стоит на месте. Например, если раньше считалось, что нервные клетки не восстанавливаются, то сейчас уже доказано, что процесс восстановления нервных клеток происходит постоянно. На этом основана нейропластичность мозга. Поэтому, когда дело доходит до изучения биологии и биохимии человека, не всё так однозначно.
"Еще неизвестно, смогут ли будущие достижения в медицине преодолеть биологические ограничения, которые мы здесь определили, и достичь того, чего не удалось добиться в ходе эволюции", - пишут авторы исследования в своей статье.
Но тем не менее, следует отметит тот факт, что люди, живущие полноценно, правильно питаясь и соблюдая здоровый образ жизни, выглядят лучше и чувствуют себя лучше как на уровне субъективных оценок, так и на уровне биохимических анализов. Тяжелый изнуряющий труд со скудным питанием и жизнью в бараках, к счастью, уже не такое распространенное явление на Земле, как это было век назад. Возможно, мы просто не совсем правильно оцениваем старение, базируя наше представление о времени наступления старости на основе внешнего проявления изношенности организма, которое было раньше.
На фото. Владимир Зельдин на пороге своего столетия. Очень хороший был актёр. И как профессионал, и как человек
Не будем сейчас касаться вопросов современной косметологии и пластической хирургии, но посмотрим на возможности нутрицевтики. Правильно подобранное питание, составленное на основе индивидуальных особенностей человека (по анализам) грамотным нутрициологом, своевременное обследование в целях выявления патологий и их коррекции, умеренные физические нагрузки и та же гормонозаместительная терапия, а также позитивный настрой и наличие жизненных целей - всё это существенно влияет и на внешний вид человека, и на его самочувствие, позволяя отодвинуть старение на более поздний рок, чем с ним сталкивались наши предки. И таких примеров немало. Не обязательно далеко ходить за примерами и искать их на чужбине. Достаточно вспомнить нашего актёра Владимира Михайловича Зельдина, который ушёл от нас в 101 год, при этом сохраняя достаточно цветущий вид, трезвую память и физическое самочувствие, продолжая играть в театре до конца своих лет, в то врем, когда многие сдаются уже к 70-ти годам.
Старение - процесс неизбежный и абсолютно нормальный. Но никто не говорит, что старение должно развиваться стремительно после 30 лет, ведь продолжительность жизни увеличивается, и как-то прожить половину жизни немощными стариками - так себе перспектива. Но наука не стоит на месте и учёные всё глубже погружаются в биохимические процессы тела, выработав рекомендации, как сохранить молодость и качество функций организма на более длительный срок.
И немалую роль отводят именно питанию. Это и не удивительно - от качества еды и напитков зависит то, будут ли у нас какие-то дефициты микро- и макронутриентов, будут ли работать как положено все биохимические процессы в организме и будет ли нас от постоянного воспаления защищать собственный иммунитет.
Итак,
Ещё немного интересной инфы от профессора генетики Гарварда Дэвида Синклера, которой он поделился в Инстаграме.
С его слов, с помощью тестов, особенно тестов эпигенетических часов, которые предсказывают биологический возраст тканей путем измерения метилирования ДНК, было показано, что наш мозг стареет медленнее, чем тело. Это, вероятно, связано с рядом факторов, в том числе с меньшим клеточным оборотом в мозге, а также с защитой, обеспечиваемой гематоэнцефалическим барьером, черепом и т.п. И мозг стареет медленнее, так как без функционирующего мозга мы совершенно бесполезны.
Однако всё же наш мозг со временем стареет. Поскольку продолжительность жизни продолжает увеличиваться, наши тела все чаще переживают порог здоровья мозга. По оценкам, 5,8 миллиона человек в США страдают от болезни Альцгеймера. Помимо этого, многочисленные исследования показали снижение когнитивных способностей с возрастом после 60 лет, что измеряется показателями скорости обработки информации, рабочей памяти и когнитивной функции.
Положительным моментом является то, что наши повседневные действия (сон, диета, упражнения, пищевые добавки) и образ жизни могут многое сделать, чтобы компенсировать это снижение.
Можно ли обмануть хронологический возраст и раздвинуть рамки биологического? И что влияет на скорость угасания нашего организма? Эти вопросы мы задаем тогда, когда всерьез озаботились своим здоровьем и не хотим стать рухлядью на любом из этапов жизни. Но чтобы понимать, как бороться с деградацией систем организма, надо узнать, каковы же причины старения. И в этой статье мы рассмотрим те причины, которые на текущем моменте известны науке.
Хронологический возраст - это период, прожитый человеком на какой-то момент, который исчисляется в годах, месяцах и днях.
Биологический возраст - понятие, введенное для обозначения разной скорости старения у людей с одинаковым календарным возрастом. За основу принимаются баланс витаминов/микроэдементов, генетика, эпигенетика человека и его уязвимость по сравнению в представителями своего же возраста.
Старение человека, как и старение других организмов, — это биологический процесс постепенной деградации частей и систем организма человека и последствия этого процесса.
Согласно последним исследованиям, природа заложила резерв жизни человека на уровне 120+ лет, но мы своим образом жизни и привычками преждевременно изнашиваем организм.
У процесса старения есть как явные признаки, которые можно заметить "невооруженным" взглядом, так и те, которые проходят на клеточном уровне, которые мы не замечаем до тех пор, пока они не проявятся в признаки внешние.
Профессор генетики Гарварда Дэвид Синклер в Твиттере оставил запись:
"У вас есть два возраста. Один - количество оборотов, которые Земля сделала вокруг Солнца и второй - ваш биологический возраст. Угадайте, который из них вы можете легко изменить".
У себя в Инстаграме он пояснил:
"С момента зачатия мы начинаем стареть. До 80% нашего будущего здоровья и продолжительности жизни зависит от того, как мы проживаем свою жизнь: что мы едим, когда мы едим, сколько мы тренируемся, снижая умственное напряжение и избегая тех пороков, которые, как известно, вредят нам, включая переедание, употребление большого количества сахара и животных жиров, курение и сидячий образ жизни в течение длительного времени.
Теперь можно измерить, сколько вам лет. Крошечный образец ДНК, взятый из вашей крови или щеки может быть прочитан из-за наличия химических веществ, которые предсказуемо меняются по мере того, как мы стареем, что позволяет ученым оценить ваш биологический возраст и сколько времени у вас осталось, прежде чем вы заболеете и умрете, если не измените текущую траекторию".
Надеюсь, слова профессора вас вдохновили. Здоровья всем, разумного подхода к жизни и долгожительства!
Исследования последних лет изменили наше представление о наследуемой генетике. Не всё так просто, как оказалось. Наше здоровье, качество и продолжительность жизни лишь на 20% зависят от тех активных генов, которые нам передали наши родители. А вот 50% приходится на эпигенетику - наш образ жизни.
Эпигенетика - направление биологии, которое изучает изменения в работе генов, не связанные с их мутацией.
Технически эпигенетика работает следующим образом: когда в нашей жизни случается какое-то биохимически значимое событие, или когда это событие растягивается на длительный период времени, определенные химические метки прикрепляются к нашей ДНК и дают нашим клеткам команду учитывать или игнорировать работу определённых генов. Происходит это через определенные процессы, включая метилирование.
Почему важно обращать на это внимание? Потому что здесь вопрос идёт не только о нашем личном здоровье. Эпигенетические изменения могут сохранятся при делении соматических клеток нашего тела, а также могут передаваться следующим поколениям. Поэтому, уделяя пристальное внимание нашему образу жизни, мы влияем на благополучие нашего потомства через улучшенный геном.
Как можно влиять на наши гены? Несколькими путями:
Метилирование не изменяет основную структуру нуклеотидов ДНК (аденин (A), тимин (T), гуанин (G) и цитозин (C)), а скорее меняет способ экспрессии генов.
Экспрессия генов - процесс, в ходе которого наследственная информация от гена (последовательности нуклеотидов ДНК) преобразуется в функциональный продукт - РНК или белок.
Метилированная ДНК. Фото из Википедии
ДНК состоит из повторяющихся наборов A, T, G и C. Каждый ген имеет определенное количество этих нуклеотидов в определенном порядке. Метилирование - это когда метильная группа (углерод с тремя атомами водорода (СН3) )обычно присоединяется к цитозиновому нуклеотиду, или С, и изменяет генетическую экспрессию.
С возрастом сотни тысяч генов могут быть изменены в результате метилирования. Этот процесс также может быть ускорен экологическим, химическим или даже эмоциональным стрессом.
Типичная реакция организма на чрезмерное метилирование заключается в разрушении этих мутировавших или метилированных клеток - процесс, называемый старением или апоптозом.
Как показывают исследования, это происходит на протяжении всей нашей жизни, но поскольку метилирование ускоряется с возрастом, наше тело теряет способность уничтожать все мутировавшие клетки. Эти мутировавшие клетки еще больше усугубляют повреждение ДНК и ускоряют старение.
Метилирование тоже может быть полезным. Сбалансированное количество этого вещества действительно необходимо для здоровой печени, метаболизма жиров и эстрогенов, а также для выработки клеточной энергии.
Ключ в том, чтобы иметь сбалансированное метилирование, то есть, чтобы было не слишком много и не слишком мало. Чистый, здоровый образ жизни и контролируемый короткий стресс связаны со сбалансированным метилированием, в то время как неправильное питание, обработанные пищевые продукты, хронические физические и психоэмоциональные перегрузки, бытовая химия и косметика, а также загрязнители окружающей среды связаны с несбалансированным метилированием.
Оптимальное метилирование необходимо организму для производства:
В исследовании с участием 111 исландцев и 125 человек из Юты, за которыми наблюдали в течение 11 и 16 лет соответственно, исследователи измерили возрастные изменения в ДНК в результате метилирования.
В исландской группе 70 добровольцев показали сдвиг ДНК не менее чем на 5%, у 33 - сдвиг не менее чем на 10%, а у 9 - колоссальный сдвиг на 20%. Из 126 участников исследования из Юты 50 показали сдвиг ДНК не менее 5%, 23 - сдвиг не менее 10% и 13 - сдвиг на 20%.
Хотя не у всех была изменена ДНК в результате метилирования, это было одно из первых исследований, которые связали возрастные проблемы с повышенным метилированием.
Сегодня наука подтвердила, что поведение, эмоциональный стресс, питание и воздействие загрязнителей относятся к факторам образа жизни, связанным с вредными эпигенетическими модификациями посредством метилирования.
Приглашаю в свой телеграм-канал
Этот период, укомплектованный энергиями архетипа Прометея и Архонтов (Дьявола) материальный реальности, может стать по-настоящему крышесносным и прорывным, поскольку все старые методы решения задач уже испробованы и теперь кому-то придётся ступать на неведомую землю экспериментов.
🪩
С одной стороны это означает, что правила нарушаются, особенно того колониального мира, что сейчас активно отъезжает в небытие. С другой стороны — новых устоявшихся правил ещё не завезли, и даже на уровне затомисов идёт прощупывание новых вариантов будущего, чего за проявленной их частью — госэгрегорами — давненько не водилось. Как раз со времён установления метрополий и колоний, наверное. Т.е.не так страшно нарушение этих правил — они уже много кого не устраивают, — как неопределённость с будущим, в которое надо попасть. «Мало того, что нам надо туда, куда не надо, так мы ещё никак не можем туда попасть».©
🪩
И сложно сказать, на чьей стороне будут играть Архонты: против эволюции сильнее чем за неё, или кризис картографии настолько серьёзный, что сохранить бы «игровую площадку» вообще, поэтому давайте там, показывайте, каких лунапарков понастроили — будем тендер проводить. И скорее всего, согласно положению ячейки с этими координатами в матрице, это будет выбор из того, что уже хотя бы частично, на коленке продакшн, готово, т. е.находится в минорной иньской фазе починяемого примуса. Патриархат такой патриархат: сначала давит всей массой, а то, что не удалось прогнуть под себя или развалить, ставит на бюджет и делает вид, что так всегда и было. (А избранные подобным образом потом втайне лечат ПТСР.)
🪩
Поэтому внезапно совершенно может взлететь какое-то дело, личность или идея, которые попали в струю трансформаций и из них можно сделать следующий этап развития плотного плана. Но должность Прометея — не всегда благодарная, поэтому кому-то достанется прижизненая слава, а кому-то — запоздалое признание в опережении своего времени. Т.е.ворота идей наконец вбросят на подготовленную почву семена будущих вероятностей развития, но сам источник этих идей может быть тихо задвинут на поля истории. Потоиу что это иньский источник: родила, выпестовала — отдай. Поле ещё проверит эту идею на жизнеспособность и, если повезёт, поднимет её на стяги.
🪩
По картам прогресс может случиться вообще ни с кем не считаясь, потому что где-то его долго сдерживали или целенаправленно вынашивали, и теперь самое время разродиться. Это значит, что не важно, что из вас там поле под давлением пыталось высидеть, стержень писателя или бронебойный алмаз мыслеформы, — оно хочет видеть свой результат. Не надо «перенашивать», допиливать или «досиживать», момент вброса/ сброса — сейчас. Перфекционизм оставляем будущим специалистам по нам, наше дело — пусть на троечку, а пять копеек опыта в коллективный план вснуть. Придётся пожертвовать внутренним залипанием на герметических процессах самокопания в пупке и таки отдать то, что там наконструячили из себя.
🪩
Это означает, если вы до этого переезжали на другой несущий трындец в психике, то старый отберут, а новый нагрузят общественными нормативами и налогами, просто потому, что могëшь, молодец, вовремя поставил из себя специалиста/ шамана/ продукт/ мать на культурный рынок. В этом будет немного проще, т. к.не надо будет искать на себя/ продукт/ идею потребителя — сами прибегут и купят. Или попытаются отнять и скопипастить, поэтому важно помнить, кто тут [папочка] оригинал. Да и скорее всего архонты подстрахуют, раз именно вы поставщик нового, актуального и со вкусом Ромео©. Творцов мало, а из остальных очередь может тянуться хоть до ада Кроули.
🪩
В плане эпигенетики нас тоже ждут сюрпризы, особенно среди тех, для кого эльфийская матчасть станет «хорошей теорией», которая «многое объсняет». Это значит, что перестройка на, условно, волшебные подключки в воплощенческой памяти работает и теперь надо хоть немного подтягивать картину мира, чтобы включить в неё новые объяснения. Да, научной картине мира в этот период предлагается сосать и не мешаться под мозгами. Но вы уже наверняка в курсе о сверхъестественных способностях коряги по Максу Фраю.
🔚