• preview_image
    Уже есть подписка?
    Как притормозить процесс старения? Как продлить жизнь и оставаться как можно дольше здоровым? Профессор Гарварда Дэвид Синклер знает ответыПодпишитесь, чтобы читать далее
    Читатель
  • На фото. Слева - Кейт Бекинсейл, 48 лет, занимается спортом, следит за питанием. Слева - Линдси Лохан, 35 лет, занимается только борьбой с зависимостями. Обе имеют доступ к косметологии. Но разница на лице налицо

    Ох, как не любят в комментариях звёзд эстрады и кино, особенно, западных. Стоит написать про секреты красоты и молодости какой-нибудь знаменитости, так сразу многие бегут за лупой рассматривать их и критиковать недостатки.

    Безусловно, с развитием медицины, косметологии и пластической хирургии возможности продлевать молодость появилась и у звёзд, и у всех остальных, кто поставил себе такую цель. Но почему-то прекрасный цветущий внешний вид люди пытаются объяснить исключительно усилиями кого-то ещё, а не самого человека.

    Кейт Бекинсейл, Дженнифер Лопес, Галь Гадот, супермодели 90-х и 00-х, и многие другие с завидной регулярностью проводят время в спортзале и тщательно следят за питанием. И речь вовсе не о борьбе с лишними килограммами за плоский живот. Поймите, наше лицо не живёт отдельно от тела! В организме настолько всё взаимосвязано, что ни один орган сам по себе для себя не функционирует. То, что вы съели сегодня, завтра проявится и на бедрах, и на лице. И то, как вы сегодня потренировались, завтра покажет и живот, и лицо.

    А теперь давайте возьмём лупу и вместо того, чтобы искать недостатки других, лучше посмотрим на то, как можно влиять на лицо через тело.

    Итак,

    Питание

    На фото. Слева - Кейт Бекинсейл, 48 лет, занимается спортом, следит за питанием. Слева - Линдси Лохан, 35 лет, занимается только борьбой с зависимостями. Обе имеют доступ к косметологии. Но разница на лице налицо

    Ох, как не любят в комментариях звёзд эстрады и кино, особенно, западных. Стоит написать про секреты красоты и молодости какой-нибудь знаменитости, так сразу многие бегут за лупой рассматривать их и критиковать недостатки.

    Безусловно, с развитием медицины, косметологии и пластической хирургии возможности продлевать молодость появилась и у звёзд, и у всех остальных, кто поставил себе такую цель. Но почему-то прекрасный цветущий внешний вид люди пытаются объяснить исключительно усилиями кого-то ещё, а не самого человека.

    Кейт Бекинсейл, Дженнифер Лопес, Галь Гадот, супермодели 90-х и 00-х, и многие другие с завидной регулярностью проводят время в спортзале и тщательно следят за питанием. И речь вовсе не о борьбе с лишними килограммами за плоский живот. Поймите, наше лицо не живёт отдельно от тела! В организме настолько всё взаимосвязано, что ни один орган сам по себе для себя не функционирует. То, что вы съели сегодня, завтра проявится и на бедрах, и на лице. И то, как вы сегодня потренировались, завтра покажет и живот, и лицо.

    А теперь давайте возьмём лупу и вместо того, чтобы искать недостатки других, лучше посмотрим на то, как можно влиять на лицо через тело.

    Итак,

    Питание

    Бесплатный
  • Говорят, смерть и налоги - единственные верные вещи в жизни, которые невозможно избежать. Но действительно ли первое так безоговорочно и неизбежно?

    На протяжении многих веков, да и тысячелетий, людей манила идея эликсира бессмертия. И вот, похоже, мы где-то близко к открытию, учитывая значительный рост продолжительности жизни человека и открытие учеными новых способов обратить вспять старение и потенциально увеличить продолжительность жизни людей.


    К сожалению, согласно результатам нового радикального анализа моделей смертности как среди людей, так и среди других видов, это не так.

    "Независимо от того, сколько витаминов мы принимаем, насколько здорова наша окружающая среда или сколько мы тренируемся, мы в конечном итоге постареем и умрем", - говорит статистик Фернандо Колчеро из Университета Южной Дании.

    В новом международном исследовании Колчеро и 39 других ученых было обнаружено, что скорость старения внутри видов относительно фиксирована, даже если виды могут продлевать общую выживаемость при благоприятных условиях внешней среды, это всего лишь отражается на продолжительности жизни.

    Возьмем, к примеру, людей. Хотя максимальная продолжительность жизни человека неуклонно увеличивалась примерно на три месяца каждый год с середины 1800-х годов, это вовсе не означает, что мы действительно открыли способ замедлить биологическое старение или преодолеть предел продолжительности жизни человека. По мере улучшения условий жизни людей за счет развития медицины и доступности медицинских услуг, социальных условий, доступности питания и комфорта жизни продолжительность жизни увеличивалась. Все больше и больше людей теперь живут намного дольше. Однако траектория движения к смерти в старости не изменилась.

    Говорят, смерть и налоги - единственные верные вещи в жизни, которые невозможно избежать. Но действительно ли первое так безоговорочно и неизбежно?

    На протяжении многих веков, да и тысячелетий, людей манила идея эликсира бессмертия. И вот, похоже, мы где-то близко к открытию, учитывая значительный рост продолжительности жизни человека и открытие учеными новых способов обратить вспять старение и потенциально увеличить продолжительность жизни людей.


    К сожалению, согласно результатам нового радикального анализа моделей смертности как среди людей, так и среди других видов, это не так.

    "Независимо от того, сколько витаминов мы принимаем, насколько здорова наша окружающая среда или сколько мы тренируемся, мы в конечном итоге постареем и умрем", - говорит статистик Фернандо Колчеро из Университета Южной Дании.

    В новом международном исследовании Колчеро и 39 других ученых было обнаружено, что скорость старения внутри видов относительно фиксирована, даже если виды могут продлевать общую выживаемость при благоприятных условиях внешней среды, это всего лишь отражается на продолжительности жизни.

    Возьмем, к примеру, людей. Хотя максимальная продолжительность жизни человека неуклонно увеличивалась примерно на три месяца каждый год с середины 1800-х годов, это вовсе не означает, что мы действительно открыли способ замедлить биологическое старение или преодолеть предел продолжительности жизни человека. По мере улучшения условий жизни людей за счет развития медицины и доступности медицинских услуг, социальных условий, доступности питания и комфорта жизни продолжительность жизни увеличивалась. Все больше и больше людей теперь живут намного дольше. Однако траектория движения к смерти в старости не изменилась.

    Бесплатный
  • Старение - процесс неизбежный и абсолютно нормальный. Но никто не говорит, что старение должно развиваться стремительно после 30 лет, ведь продолжительность жизни увеличивается, и как-то прожить половину жизни немощными стариками - так себе перспектива. Но наука не стоит на месте и учёные всё глубже погружаются в биохимические процессы тела, выработав рекомендации, как сохранить молодость и качество функций организма на более длительный срок.


    И немалую роль отводят именно питанию. Это и не удивительно - от качества еды и напитков зависит то, будут ли у нас какие-то дефициты микро- и макронутриентов, будут ли работать как положено все биохимические процессы в организме и будет ли нас от постоянного воспаления защищать собственный иммунитет.

    Итак,

    Питание в помощь

    1. Добавляйте продукты-источники кальция для плотности костей: все виды капусты, зеленые листовые овощи, бобовые, орехи, цитрусовые, кунжутноое масло, мак. Заметьте, молоко и молочная продукция в этот список не входят.
    2. Снижайте в рационе количества аминокислоты метионина для активации митофагии - процесса удаления отработавших митохондрий. Метионин находится в мясе рыбы, птицы, твороге, молочных продуктов. С возрастом количество этих продуктов в рационе стоит сокращать. Особенно стоит ограничивать красное мясо и сосиски с колбасами. Метионин также при дефиците витаминов группы В способствует накоплению гомоцистеина - токсичной аминокислоты, которая в совокупности с сахаром и является той самой настоящей причиной сердечно-сосудистых заболеваний, а не холестерин.
    3. Красное мясо замените на красную и жирную рыбу. Это природные источники Омега-3. И, конечно же, добавьте Омега-3 в виде нутрицевтика на регулярной основе.
    4. Сократите количество потребляемых калорий в день. Человек в возрасте за 45-50 лет должен сокращать калории, так как метаболизм замедляется. Было бы неплохо ввести в практику интервальное голодание или разгрузочную терапию. Но ниже 1500 ккал в день всё равно лучше не уходить.
    5. Исключите сахара. Сахар склеивает белки. Гликированный гемоглобин - лабораторный маркер - склеенный белок, который транспортирует кислород в ткани, а потом из-за такой деформации не может кислород отдать клетке, нарушая питание. Гликированные белки мышечных волокон делают их жесткими. Сахар разрушает белки кожи и сбивает процесс синтеза гиалуроновой кислоты.
    6. Исключите индивидуальные аллергены. Непереносимость того или иного продукта может носить индивидуальный генетический характер и быть неярко выраженной, чтобы самому понять точно, на что именно есть аллергия или непереносимость.Для этого достаточно сделать генетический тест раз в жизни. Если аллергическая реакция на то или иное вещество не выражена ярко, это не значит, что не стоит беспокоится и продолжить употреблять. Так вы спровоцируете у себя в организме хроническое воспаление, которое может длиться года, приводя к "внезапным" острым и тяжелым хроническим заболеваниям.
    7. Обеспечьте достаточное количество клетчатки в пище. 20-30 г клетчатки ежедневно - это норма. Клетчатка является необходимым условием поддержания нормальной микрофлоры кишечника, которая отвечает и за процесс пищеварения, синтеза некоторых витаминов, иммунитет.
    8. Принимайте нутрицевтики. Увы, но почти каждый из нас имеет тот или иной дефицит по микро- и макронутриентам. Любой дефицит нарушает нормальное течение биохимических процессов в организме. Нутрицевтики подбираются строго индивидуально после сдачи анализов. Но существуют такие, которые необходимо принимать всем. Например, тот же витамин Д или Омега-з. У большинства также огромный дефицит магния.

    Модификация образа жизни

    Старение - процесс неизбежный и абсолютно нормальный. Но никто не говорит, что старение должно развиваться стремительно после 30 лет, ведь продолжительность жизни увеличивается, и как-то прожить половину жизни немощными стариками - так себе перспектива. Но наука не стоит на месте и учёные всё глубже погружаются в биохимические процессы тела, выработав рекомендации, как сохранить молодость и качество функций организма на более длительный срок.


    И немалую роль отводят именно питанию. Это и не удивительно - от качества еды и напитков зависит то, будут ли у нас какие-то дефициты микро- и макронутриентов, будут ли работать как положено все биохимические процессы в организме и будет ли нас от постоянного воспаления защищать собственный иммунитет.

    Итак,

    Питание в помощь

    1. Добавляйте продукты-источники кальция для плотности костей: все виды капусты, зеленые листовые овощи, бобовые, орехи, цитрусовые, кунжутноое масло, мак. Заметьте, молоко и молочная продукция в этот список не входят.
    2. Снижайте в рационе количества аминокислоты метионина для активации митофагии - процесса удаления отработавших митохондрий. Метионин находится в мясе рыбы, птицы, твороге, молочных продуктов. С возрастом количество этих продуктов в рационе стоит сокращать. Особенно стоит ограничивать красное мясо и сосиски с колбасами. Метионин также при дефиците витаминов группы В способствует накоплению гомоцистеина - токсичной аминокислоты, которая в совокупности с сахаром и является той самой настоящей причиной сердечно-сосудистых заболеваний, а не холестерин.
    3. Красное мясо замените на красную и жирную рыбу. Это природные источники Омега-3. И, конечно же, добавьте Омега-3 в виде нутрицевтика на регулярной основе.
    4. Сократите количество потребляемых калорий в день. Человек в возрасте за 45-50 лет должен сокращать калории, так как метаболизм замедляется. Было бы неплохо ввести в практику интервальное голодание или разгрузочную терапию. Но ниже 1500 ккал в день всё равно лучше не уходить.
    5. Исключите сахара. Сахар склеивает белки. Гликированный гемоглобин - лабораторный маркер - склеенный белок, который транспортирует кислород в ткани, а потом из-за такой деформации не может кислород отдать клетке, нарушая питание. Гликированные белки мышечных волокон делают их жесткими. Сахар разрушает белки кожи и сбивает процесс синтеза гиалуроновой кислоты.
    6. Исключите индивидуальные аллергены. Непереносимость того или иного продукта может носить индивидуальный генетический характер и быть неярко выраженной, чтобы самому понять точно, на что именно есть аллергия или непереносимость.Для этого достаточно сделать генетический тест раз в жизни. Если аллергическая реакция на то или иное вещество не выражена ярко, это не значит, что не стоит беспокоится и продолжить употреблять. Так вы спровоцируете у себя в организме хроническое воспаление, которое может длиться года, приводя к "внезапным" острым и тяжелым хроническим заболеваниям.
    7. Обеспечьте достаточное количество клетчатки в пище. 20-30 г клетчатки ежедневно - это норма. Клетчатка является необходимым условием поддержания нормальной микрофлоры кишечника, которая отвечает и за процесс пищеварения, синтеза некоторых витаминов, иммунитет.
    8. Принимайте нутрицевтики. Увы, но почти каждый из нас имеет тот или иной дефицит по микро- и макронутриентам. Любой дефицит нарушает нормальное течение биохимических процессов в организме. Нутрицевтики подбираются строго индивидуально после сдачи анализов. Но существуют такие, которые необходимо принимать всем. Например, тот же витамин Д или Омега-з. У большинства также огромный дефицит магния.

    Модификация образа жизни

    Бесплатный
  • Ещё немного интересной инфы от профессора генетики Гарварда Дэвида Синклера, которой он поделился в Инстаграме.

    С его слов, с помощью тестов, особенно тестов эпигенетических часов, которые предсказывают биологический возраст тканей путем измерения метилирования ДНК, было показано, что наш мозг стареет медленнее, чем тело. Это, вероятно, связано с рядом факторов, в том числе с меньшим клеточным оборотом в мозге, а также с защитой, обеспечиваемой гематоэнцефалическим барьером, черепом и т.п. И мозг стареет медленнее, так как без функционирующего мозга мы совершенно бесполезны.

    Однако всё же наш мозг со временем стареет. Поскольку продолжительность жизни продолжает увеличиваться, наши тела все чаще переживают порог здоровья мозга. По оценкам, 5,8 миллиона человек в США страдают от болезни Альцгеймера. Помимо этого, многочисленные исследования показали снижение когнитивных способностей с возрастом после 60 лет, что измеряется показателями скорости обработки информации, рабочей памяти и когнитивной функции.

    Положительным моментом является то, что наши повседневные действия (сон, диета, упражнения, пищевые добавки) и образ жизни могут многое сделать, чтобы компенсировать это снижение.

    Ещё немного интересной инфы от профессора генетики Гарварда Дэвида Синклера, которой он поделился в Инстаграме.

    С его слов, с помощью тестов, особенно тестов эпигенетических часов, которые предсказывают биологический возраст тканей путем измерения метилирования ДНК, было показано, что наш мозг стареет медленнее, чем тело. Это, вероятно, связано с рядом факторов, в том числе с меньшим клеточным оборотом в мозге, а также с защитой, обеспечиваемой гематоэнцефалическим барьером, черепом и т.п. И мозг стареет медленнее, так как без функционирующего мозга мы совершенно бесполезны.

    Однако всё же наш мозг со временем стареет. Поскольку продолжительность жизни продолжает увеличиваться, наши тела все чаще переживают порог здоровья мозга. По оценкам, 5,8 миллиона человек в США страдают от болезни Альцгеймера. Помимо этого, многочисленные исследования показали снижение когнитивных способностей с возрастом после 60 лет, что измеряется показателями скорости обработки информации, рабочей памяти и когнитивной функции.

    Положительным моментом является то, что наши повседневные действия (сон, диета, упражнения, пищевые добавки) и образ жизни могут многое сделать, чтобы компенсировать это снижение.

    Бесплатный
  • Можно ли обмануть хронологический возраст и раздвинуть рамки биологического? И что влияет на скорость угасания нашего организма? Эти вопросы мы задаем тогда, когда всерьез озаботились своим здоровьем и не хотим стать рухлядью на любом из этапов жизни. Но чтобы понимать, как бороться с деградацией систем организма, надо узнать, каковы же причины старения. И в этой статье мы рассмотрим те причины, которые на текущем моменте известны науке.


    Хронологический возраст - это период, прожитый человеком на какой-то момент, который исчисляется в годах, месяцах и днях.

    Биологический возраст - понятие, введенное для обозначения разной скорости старения у людей с одинаковым календарным возрастом. За основу принимаются баланс витаминов/микроэдементов, генетика, эпигенетика человека и его уязвимость по сравнению в представителями своего же возраста.

    Старение человека, как и старение других организмов, — это биологический процесс постепенной деградации частей и систем организма человека и последствия этого процесса.

    Согласно последним исследованиям, природа заложила резерв жизни человека на уровне 120+ лет, но мы своим образом жизни и привычками преждевременно изнашиваем организм.

    У процесса старения есть как явные признаки, которые можно заметить "невооруженным" взглядом, так и те, которые проходят на клеточном уровне, которые мы не замечаем до тех пор, пока они не проявятся в признаки внешние.

    Можно ли обмануть хронологический возраст и раздвинуть рамки биологического? И что влияет на скорость угасания нашего организма? Эти вопросы мы задаем тогда, когда всерьез озаботились своим здоровьем и не хотим стать рухлядью на любом из этапов жизни. Но чтобы понимать, как бороться с деградацией систем организма, надо узнать, каковы же причины старения. И в этой статье мы рассмотрим те причины, которые на текущем моменте известны науке.


    Хронологический возраст - это период, прожитый человеком на какой-то момент, который исчисляется в годах, месяцах и днях.

    Биологический возраст - понятие, введенное для обозначения разной скорости старения у людей с одинаковым календарным возрастом. За основу принимаются баланс витаминов/микроэдементов, генетика, эпигенетика человека и его уязвимость по сравнению в представителями своего же возраста.

    Старение человека, как и старение других организмов, — это биологический процесс постепенной деградации частей и систем организма человека и последствия этого процесса.

    Согласно последним исследованиям, природа заложила резерв жизни человека на уровне 120+ лет, но мы своим образом жизни и привычками преждевременно изнашиваем организм.

    У процесса старения есть как явные признаки, которые можно заметить "невооруженным" взглядом, так и те, которые проходят на клеточном уровне, которые мы не замечаем до тех пор, пока они не проявятся в признаки внешние.

    Бесплатный
  • Профессор генетики Гарварда Дэвид Синклер в Твиттере оставил запись:

    "У вас есть два возраста. Один - количество оборотов, которые Земля сделала вокруг Солнца и второй - ваш биологический возраст. Угадайте, который из них вы можете легко изменить".

    У себя в Инстаграме он пояснил:

    "С момента зачатия мы начинаем стареть. До 80% нашего будущего здоровья и продолжительности жизни зависит от того, как мы проживаем свою жизнь: что мы едим, когда мы едим, сколько мы тренируемся, снижая умственное напряжение и избегая тех пороков, которые, как известно, вредят нам, включая переедание, употребление большого количества сахара и животных жиров, курение и сидячий образ жизни в течение длительного времени.

    Теперь можно измерить, сколько вам лет. Крошечный образец ДНК, взятый из вашей крови или щеки может быть прочитан из-за наличия химических веществ, которые предсказуемо меняются по мере того, как мы стареем, что позволяет ученым оценить ваш биологический возраст и сколько времени у вас осталось, прежде чем вы заболеете и умрете, если не измените текущую траекторию".

    Надеюсь, слова профессора вас вдохновили. Здоровья всем, разумного подхода к жизни и долгожительства!

    Профессор генетики Гарварда Дэвид Синклер в Твиттере оставил запись:

    "У вас есть два возраста. Один - количество оборотов, которые Земля сделала вокруг Солнца и второй - ваш биологический возраст. Угадайте, который из них вы можете легко изменить".

    У себя в Инстаграме он пояснил:

    "С момента зачатия мы начинаем стареть. До 80% нашего будущего здоровья и продолжительности жизни зависит от того, как мы проживаем свою жизнь: что мы едим, когда мы едим, сколько мы тренируемся, снижая умственное напряжение и избегая тех пороков, которые, как известно, вредят нам, включая переедание, употребление большого количества сахара и животных жиров, курение и сидячий образ жизни в течение длительного времени.

    Теперь можно измерить, сколько вам лет. Крошечный образец ДНК, взятый из вашей крови или щеки может быть прочитан из-за наличия химических веществ, которые предсказуемо меняются по мере того, как мы стареем, что позволяет ученым оценить ваш биологический возраст и сколько времени у вас осталось, прежде чем вы заболеете и умрете, если не измените текущую траекторию".

    Надеюсь, слова профессора вас вдохновили. Здоровья всем, разумного подхода к жизни и долгожительства!

    Бесплатный
  • Исследования последних лет изменили наше представление о наследуемой генетике. Не всё так просто, как оказалось. Наше здоровье, качество и продолжительность жизни лишь на 20% зависят от тех активных генов, которые нам передали наши родители. А вот 50% приходится на эпигенетику - наш образ жизни.


    Эпигенетика - направление биологии, которое изучает изменения в работе генов, не связанные с их мутацией.

    Технически эпигенетика работает следующим образом: когда в нашей жизни случается какое-то биохимически значимое событие, или когда это событие растягивается на длительный период времени, определенные химические метки прикрепляются к нашей ДНК и дают нашим клеткам команду учитывать или игнорировать работу определённых генов. Происходит это через определенные процессы, включая метилирование.

    Почему важно обращать на это внимание? Потому что здесь вопрос идёт не только о нашем личном здоровье. Эпигенетические изменения могут сохранятся при делении соматических клеток нашего тела, а также могут передаваться следующим поколениям. Поэтому, уделяя пристальное внимание нашему образу жизни, мы влияем на благополучие нашего потомства через улучшенный геном.

    Как можно влиять на наши гены? Несколькими путями:

    • питание
    • физическая нагрузка
    • токсины внешней среды (экология дома)
    • работа с психикой (она тоже влияет на гены как оказалось)

    Исследования последних лет изменили наше представление о наследуемой генетике. Не всё так просто, как оказалось. Наше здоровье, качество и продолжительность жизни лишь на 20% зависят от тех активных генов, которые нам передали наши родители. А вот 50% приходится на эпигенетику - наш образ жизни.


    Эпигенетика - направление биологии, которое изучает изменения в работе генов, не связанные с их мутацией.

    Технически эпигенетика работает следующим образом: когда в нашей жизни случается какое-то биохимически значимое событие, или когда это событие растягивается на длительный период времени, определенные химические метки прикрепляются к нашей ДНК и дают нашим клеткам команду учитывать или игнорировать работу определённых генов. Происходит это через определенные процессы, включая метилирование.

    Почему важно обращать на это внимание? Потому что здесь вопрос идёт не только о нашем личном здоровье. Эпигенетические изменения могут сохранятся при делении соматических клеток нашего тела, а также могут передаваться следующим поколениям. Поэтому, уделяя пристальное внимание нашему образу жизни, мы влияем на благополучие нашего потомства через улучшенный геном.

    Как можно влиять на наши гены? Несколькими путями:

    • питание
    • физическая нагрузка
    • токсины внешней среды (экология дома)
    • работа с психикой (она тоже влияет на гены как оказалось)
    Бесплатный
  • Являемся ли мы заложниками нашей генетики? Ещё несколько десятилетий назад мы бы сказали, что да, во всём виноваты гены. Но исследования последних десятилетий всё больше склоняются к тому, что гены - не приговор. В частности, если касаться одной из самых больших проблем здоровья развитых стран, как ожирение, - и в этом случае мы не обречены. Недавние исследования показывают, что генетика провоцирует порядка 40-70% случаев ожирения, остальное - "заслуга" нашего образа жизни.

    Несмотря на то, что у каждого человека есть ряд генетически наследуемых активных генов и мутаций (было обнаружено более 50 генов, тесно связанных с ожирением), в процессе жизни те или иные события могут "включать" и "выключать" те или иные гены и влиять не только на их экспрессию, но и на передачу улучшенной (или ухудшенной - кто как старался) генетики своим потомкам.

    Генетика - тема сложная, и не всегда получается её объяснить на пальцах. Давайте всё же попробуем это сделать на примере работы "генов ожирения".


    Гены, способствующие ожирению, в мире, способствующем ожирению

    Гены влияют на все аспекты физиологии, развития и адаптации человека. Ожирение не исключение. Но если мы возьмём, к примеру, двух человек одного возраста, и у первого будет генетическая предрасположенность к ожирению, а у второго - нет, то если первый будет следить за питанием и заниматься спортом, а второй будет изобильно и неправильно питаться с минимальными физическими нагрузками, то через десяток-второй лет разница будет заметна. Скорее всего, первый человек будет здоров и с нормальным телосложением, а второй уже обзаведётся и проблемами со здоровьем, и повышенным содержанием жира в организме (таких называют skinny-fat - худой, но жирный, то есть, с небольшим объемом мышц, но с повышенным содержанием жира)

    Это подтверждается рядом исследований. Так, исследование 2014 года показало, что потребление жареной пищи может взаимодействовать с генами, связанными с ожирением, и активировать их, что подчеркивает важность сокращения потребления жареной пищи у людей, генетически предрасположенных к ожирению.

    Являемся ли мы заложниками нашей генетики? Ещё несколько десятилетий назад мы бы сказали, что да, во всём виноваты гены. Но исследования последних десятилетий всё больше склоняются к тому, что гены - не приговор. В частности, если касаться одной из самых больших проблем здоровья развитых стран, как ожирение, - и в этом случае мы не обречены. Недавние исследования показывают, что генетика провоцирует порядка 40-70% случаев ожирения, остальное - "заслуга" нашего образа жизни.

    Несмотря на то, что у каждого человека есть ряд генетически наследуемых активных генов и мутаций (было обнаружено более 50 генов, тесно связанных с ожирением), в процессе жизни те или иные события могут "включать" и "выключать" те или иные гены и влиять не только на их экспрессию, но и на передачу улучшенной (или ухудшенной - кто как старался) генетики своим потомкам.

    Генетика - тема сложная, и не всегда получается её объяснить на пальцах. Давайте всё же попробуем это сделать на примере работы "генов ожирения".


    Гены, способствующие ожирению, в мире, способствующем ожирению

    Гены влияют на все аспекты физиологии, развития и адаптации человека. Ожирение не исключение. Но если мы возьмём, к примеру, двух человек одного возраста, и у первого будет генетическая предрасположенность к ожирению, а у второго - нет, то если первый будет следить за питанием и заниматься спортом, а второй будет изобильно и неправильно питаться с минимальными физическими нагрузками, то через десяток-второй лет разница будет заметна. Скорее всего, первый человек будет здоров и с нормальным телосложением, а второй уже обзаведётся и проблемами со здоровьем, и повышенным содержанием жира в организме (таких называют skinny-fat - худой, но жирный, то есть, с небольшим объемом мышц, но с повышенным содержанием жира)

    Это подтверждается рядом исследований. Так, исследование 2014 года показало, что потребление жареной пищи может взаимодействовать с генами, связанными с ожирением, и активировать их, что подчеркивает важность сокращения потребления жареной пищи у людей, генетически предрасположенных к ожирению.

    Бесплатный
  • Почему мы стареем? Теорий старения несколько, но нельзя сказать, что есть что-то одно, влияющее на продолжительность жизни и скорость старения. Факторов всегда несколько. После того, как учёные погрузились в изучение эпигенетики - науки о влиянии факторов внешней среды на экспрессию генов, образу жизни отводится около 50% влияния на здоровье и продолжительность жизни, нежели тому набору активных генов, полученных от родителей.


    И среди теорий старения есть теория теломераз. Почему будет интересно на неё взглянуть? Потому что есть моменты, на которые мы с вами можем влиять самостоятельно и абсолютно бесплатно.

    Теломеры — концевые участки хромосом. Теломерные участки хромосом характеризуются отсутствием способности к соединению с другими хромосомами или их фрагментами и выполняют защитную функцию.

    Каждый раз, когда клетка делится, теломеры укорачиваются. Происходит это из-за неспособности ДНК-полимеразы синтезировать копию ДНК с самого конца. Данный феномен носит название концевой недорепликации и является одной из важнейших причин биологического старения. По мере того как теломеры укорачиваются, клетки начинают работать со сбоями и теряют способность делиться.

    Предел или лимит Хейфлика — граница количества делений соматических клеток, названа в честь её открывателя Леонарда Хейфлика. В 1961 году Хейфлик наблюдал, как клетки человека, делящиеся в клеточной культуре, умирают приблизительно после 50 делений и проявляют признаки старения при приближении к этой границе.

    В клетке существует фермент теломераза, активность которого может обеспечивать удлинение теломер, при этом удлиняется и жизнь клетки. Клетки, в которых функционирует теломераза (половые, раковые), бессмертны. В обычных соматических клетках, из которых в основном и состоит организм, теломераза не работает, поэтому теломеры при каждом делении клетки укорачиваются, что в конечном счёте приводит к её гибели в пределах лимита Хейфлика, потому что другой фермент — ДНК-полимераза — не способен реплицировать концы молекулы ДНК.

    Почему мы стареем? Теорий старения несколько, но нельзя сказать, что есть что-то одно, влияющее на продолжительность жизни и скорость старения. Факторов всегда несколько. После того, как учёные погрузились в изучение эпигенетики - науки о влиянии факторов внешней среды на экспрессию генов, образу жизни отводится около 50% влияния на здоровье и продолжительность жизни, нежели тому набору активных генов, полученных от родителей.


    И среди теорий старения есть теория теломераз. Почему будет интересно на неё взглянуть? Потому что есть моменты, на которые мы с вами можем влиять самостоятельно и абсолютно бесплатно.

    Теломеры — концевые участки хромосом. Теломерные участки хромосом характеризуются отсутствием способности к соединению с другими хромосомами или их фрагментами и выполняют защитную функцию.

    Каждый раз, когда клетка делится, теломеры укорачиваются. Происходит это из-за неспособности ДНК-полимеразы синтезировать копию ДНК с самого конца. Данный феномен носит название концевой недорепликации и является одной из важнейших причин биологического старения. По мере того как теломеры укорачиваются, клетки начинают работать со сбоями и теряют способность делиться.

    Предел или лимит Хейфлика — граница количества делений соматических клеток, названа в честь её открывателя Леонарда Хейфлика. В 1961 году Хейфлик наблюдал, как клетки человека, делящиеся в клеточной культуре, умирают приблизительно после 50 делений и проявляют признаки старения при приближении к этой границе.

    В клетке существует фермент теломераза, активность которого может обеспечивать удлинение теломер, при этом удлиняется и жизнь клетки. Клетки, в которых функционирует теломераза (половые, раковые), бессмертны. В обычных соматических клетках, из которых в основном и состоит организм, теломераза не работает, поэтому теломеры при каждом делении клетки укорачиваются, что в конечном счёте приводит к её гибели в пределах лимита Хейфлика, потому что другой фермент — ДНК-полимераза — не способен реплицировать концы молекулы ДНК.

    Бесплатный