📑 Теория. Защита противоположного фланга с зональным смещением

Задания по обучению обороны в условиях численного неравенства
Теперь стало ясно: власть в США захвачена технологическими монстрами, принадлежащими "Мафии PayPal" во главе с миллиардером Питером Тилем, входящим в состав Руководящего комитета небезызвестного "Бильдербергского клуба". Не только сам Дональд Трамп, но и вице-президент Джей Ди Вэнс избраны на высшие государственные должности за счёт и благодаря этой всесильной "Мафии", в том числе магнату Илону Маску.
«Зеркального отображения», «оперативная паранойя», оруэллианский нарратив
В данном видео предлагаю порассуждать о значении и месте ручных противотанковых гранатомётов и переносных противотанковых ракетных комплексов в украинской войне.
Глубинная разведка, тактико-оперативная глубина, оперативная группа глубинной разведки, цикл RENS-FEUX
FPV-дроны с оптоволоконным проводом – это надёжное средство поражения в условиях вездесущих средств радиоэлектронной борьбы или всего лишь временное решение? Давайте развираться.
В американском издании Small Wars Journal (SWJ)* вышла статья под названием «Повышение значимости информации: почему Армии США следует сделать информацию основной функцией боевого обеспечения межвидовых операций». Ее автор — подполковник Армии США Дэвид Коуэн, офицер по ведению операций психологической войны.
Он пишет, что современное поле боя выходит за рамки традиционных географических границ, охватывая физическое, информационное и когнитивное измерение**. В такой среде полевой устав Армии США по операциям (Field Manual 3-0, Operations; подписчики Hoffmann+ найдут его в конце текста) 2022 года «очерчивает кардинальный сдвиг к межвидовым операциям для победы в крупномасштабных боевых действиях».
Хотя это наставление признает информацию как критически важный компонент современной войны, Коуэн считает, что Армия должна сделать следующий логический шаг: формально сделать информацию основной функцией боевого обеспечения наравне с командованием операцией, маневрам, разведке, огневым поражением, материально-техническим обеспечением (МТО), обороной и т. д.
Автор полагает, что возведение информации в ранг функции боевого обеспечения позволит командирам более эффективно включать операции в информационной среде в каждый аспект военного планирования, от уровня бригады до уровня корпуса, создавая решающие преимущества в межвидовых операциях.
Как пишет подполковник, признав информацию функцией боевого обеспечения, Армия США:
▪️ включит соображения о боевом применении информации в каждый план операции с самого начала его разработки
▪️ установит четкую последовательность ответственности за средства, связанные с боевым применением информации
▪️ создаст в штабах на всех уровнях специализированные структуры, ориентированные на включение информации в перечень средств боевого применения. На уровне дивизий и выше это — управления штабов под командованием помощника начальника штаба. На уровне бригады и ниже — специализированные планировщики информационных операций
▪️ разработает программы подготовки и обучения, предназначенные специально для ведения информационной войны, а также создаст центр передового опыта информационной войны для объединения существующих курсов.
По мнению Коуэна, конфликт на Украине предоставляет убедительные доказательства того, что информационные операции являются не просто вспомогательными действиями, а центральными для военного успеха во всех областях.
Как утверждает автор, украинские вооруженные силы (ВС) и спецслужбы использовали беспилотные летательные аппараты не только для прямых атак, но и в «комплексных операциях по введению противника в заблуждение». Однако Коуэн не приводит примеров таких операций.
Также, он полагает, что планы Киева по производству до четырех миллионов беспилотников ежегодно не только подчеркивают их стратегическую важность в непосредственно боевых действиях, но и в отвлекающих действиях.
Скорее всего, подполковник говорит в завуалированной форме об атаках в российском тылу с целью отвлечь средства противовоздушной обороны ВС РФ или оказать психологическое воздействие на мирное население. В таком случае речь идет об ударах по жилому сектору и иной гражданской инфраструктуре.
Также, он, вероятно, имеет ввиду нарративную инженерию — когда в комментариях к публикуемым видеозаписям с ударами дронов по личному составу и технике ВС РФ преувеличиваются поражающий эффект или результаты таких атак. Это делается с целью создания ложного представления об успехах украинских ВС на поле боя и воодушевления проукраински настроенного гражданского населения, включая жителей тех стран, что оказывают военную помощь Киеву.
Как считает Коэун, ВС и спецслужбы Украины «мастерски» сочетали технические операции по введению противника в заблуждение с информационными операциями. В частности, он отмечает применение надувных ложных целей (ЛЦ) — танки, радиолокационные станции и пр.-, которые имитируют многоспектральную сигнатуру*** военной техники, включая инфракрасный и радиолокационный спектры, чтобы современные датчики средств обнаружения принимали их за реальные цели.
Автор полагает, что такие приманки экономически эффективны, часто изготавливаются из фанеры, водосточных труб и иного подручного материала. Украинские заводы производят такие ЛЦ по цене менее $1 тыс. за единицу, по сравнению с дорогостоящими высокоточными ракетами, которые используются для поражения этих приманок.
Подполковник считает, что применение этих ЛЦ становится еще более эффективным, когда сопровождается информационной кампанией, но не привел примеров такой комбинации. Он описал это как «гонку вооружений» в сфере приманок, которая «значительно осложнила военные операции» ВС РФ.
По словам Коуэна, украинские ВС и спецслужбы включили операции радиоэлектронной борьбы в «более широкую информационную стратегию». Это нарушение работы средств связи с одновременным использованием информации, полученной в ходе такого перехвата, для психологического воздействия.
Автор поясняет, что перехват связи ВС РФ и последующая трансляция перехваченных разговоров, позволили продемонстрировать уязвимость российских коммуникаций. Это создало «мультипликативный эффект, выходящий за рамки технического воздействия самого глушения».
Отмечается, что спецслужбы Украины использовали социальные сети, чтобы показывать потери и неудачи в МТО ВС РФ, а также создать картину «украинской стойкости». Коуэн напоминает, что Киев на уровне стратегии распространял видеозаписи и фотографии российских уничтоженной военной техники, пленных и т. д. на таких платформах, как Telegram, X и YouTube. Эти действия были направлены на снижение боеспособности и боевого духа противника с помощью информации.
Говоря о комплексных операциях по введению в заблуждение, подполковник указывает, что информационные средства необходимы для действенного обмана противника — критически важного компонента межвидовых операций, способного создать стратегические и тактические преимущества на поле боя.
Он приводит в пример наступление ВС Украины в Харьковской области в IX.2022. Тогда была проведена комплексная операция по введению противника в заблуждение — распространена информация о планах Киева провести операцию на юге Херсонской области, в то время как украинские войска тайно готовились к маневрам в долине реки Оскол. Тогда украинские ВС за шесть дней захватили территорию площадью ~8,8 тыс. км.
Также, Коуэн признает, что органы пропаганды Украины контролирует нарративы в информационном пространстве страны и пытаются повышать настрой в обществе с помощью «тщательно подобранных сообщений».
Кроме того, он пишет, что украинские ВС и спецслужбы использовали информационные операции против гражданского населения (включая граждан Украины) на территориях новых субъектов РФ, чтобы подготовиться к военным действиям в этих районах. В частности, это навязывание проукраинских настроений в обществе и склонение мирных жителей к пособничеству спецслужбам Украины в части сбора разведывательных данных и организации диверсионно-террористических акций.
* SWJ специализируется на исследовании и анализе нетрадиционных военных операций, опосредованных и повстанческих войн, боевых действий в городских условиях.
** влияние на восприятие окружающего мира и принятие решений
*** совокупность характеристик военной техники, которые можно обнаружить разными типами датчиков
Концепция вооруженного сопротивления и территориальная оборона в Восточной Европе, западные силы специальных операций в эпоху соперничества великих держав
Рассказываю о серии танков «Т-80» в контексте украинской войны и не только.
На фоне того, как Трамп очень захотел мира на Украине, давайте объективно посмотрим на то куда приведут мирные договорняки на любых условиях. И что будет если продолжать войну во что бы то ни стало?
Обязательно напиши своё мнение в комментариях по данной теме!
Что можно будет считать победой России и что перемогой Украины? Кому выгоден "мирный" план Трампа?
В данном видео я расскажу о том, как создавалась украинская «Армия Бронов», в чём причины её эффективности. И конечно же сравню её с российскими подразделениями БПЛА.
3 вероятные пути развития украинской войны по которым она может пойти в 2025 году.
Давайте с холодной головой разберёмся в таком явлении, как «людские волны» или «заваливание трупами».
Ведущий специалист Лэнгли по кибервойне и внедрению новых технологий, владелец Nightwing: связи с Демпартией США и директором ЦРУ Бернсом, обзор деятельности и ключевых технологии киберкомпании
Так выглядит тот самый дрон на оптоволокне, который активно применяется российскими войсками в Курской области. Катушка с оптоволоконной нитью, благодаря которой беспилотнику не страшна работа РЭБ, размещена в черном «тубусе», который вы видите на фото. А впереди расположилась боевая часть в виде двух гранат, установленных под углом — это увеличивает шансы поражения техники.
«Адмира́л Нахи́мов» — художественный историко-биографический фильм о талантливом русском флотоводце середины XIX века адмирале Нахимове, снятый режиссёром В. Пудовкиным по сценарию ленинградского писателя И. Луковского в 1946 году.
Россия. 1853 год. Назревает война с Турцией. Лучшие люди страны тревожатся за судьбу своей родины, своего народа. Среди них — адмирал Нахимов. Носитель славных боевых традиций русского флота, он предлагает во имя защиты Черноморского побережья от турецкого вторжения нанести прямой удар русской эскадры по Босфору. Но ограниченный, высокомерный царедворец Меншиков отвергает план Нахимова. Турция объявляет войну России. С небольшой эскадрой Нахимов врывается в Синопскую бухту, дерзко навязывает бой огромной турецкой эскадре и, разбив её, берёт в плен группу турецких адмиралов во главе с Осман-пашой. Блистательная победа русских в Синопском бою приводит в ярость врагов России. Образовывается мощная антирусская коалиция во главе с английскими консерваторами и французским императором Наполеоном III. Соединённая англо-франко-турецкая эскадра, в составе которой находится много кораблей с паровыми двигателями, подходит к берегам Крыма и блокирует Севастополь. Русские моряки, свершая акт величайшего жертвенного героизма, своими руками затопляют наш парусный флот, преграждая доступ в Севастопольскую бухту вражеским кораблям. Начинаются дни героической обороны Севастополя. Душой обороны становится адмирал Нахимов. Он появляется в самых опасных местах боёв, его негромкий уверенный голос вселяет бодрость и мужество в сердца защитников. Участвуя в отражении вражеской атаки, Нахимов гибнет на Малаховом кургане. Над его телом севастопольцы клянутся в верности и преданности родине.
— Советские художественные фильмы. Аннотированный каталог, Т. 2 1961.
В 1928 году в Севастополе был снесён величественный памятник Нахимову работы А. А. Бильдерлинга и И. Н. Шредера, установленный у Графской пристани в 1898 году. Но к рубежу 30-х — 40-х годов имя царского адмирала вновь стало набирать популярность благодаря романам «Севастопольская страда» С. Сергеева-Ценского, «Адмирал Нахимов» А. Зонина. Пьеса И. Луковского о Нахимове была поставлена сразу в трёх драмтеатрах, в том числе А. Таировым в Камерном театре. Консультировавший актёров автор исторического очерка об адмирале Е. Тарле уже в годы ВОВ издал двухтомную монографию «Крымская война». Имя Нахимова получали открывавшиеся военно-морские училища для подростков. Окончательным шагом официального признания заслуг Нахимова стал указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 года об учреждении Орден Нахимова (1-й и 2-й степени) и медали.
Автором сценария выступил Луковский (вместо отказавшегося Паустовского). К работе над постановкой Пудовкин с Васильевым и Головнёй приступили ещё в эвакуации, все натурные и комбинированные съёмки эскадренных боёв планировались на базе Черноморской кинофабрики в Одессе:
Работа над фильмом предстоит трудная. Особая ее сложность — в съёмках, связанных с парусным флотом и старым Севастополем. Мы надеемся преодолеть эти трудности с помощью блестящего мастера макетных съёмок режиссёра А. Птушко. Картина должна быть закончена в 1944 году.
— Всеволод Пудовкин, Собрание сочинений в 3-х томах. Том 2.
Специально для макетных съёмок на берегу Чёрного моря был сооружён бассейн с открытым горизонтом поверхностью в 1200 кв. метров.
Долгие поиски исполнителя заглавной роли привели к выбору театрального актёра Алексея Дикого:
Алексея Дикого характеризует твердость воли и действенность мысли. Дикий много работал режиссёром и привык действовать в соответствии со своей мыслью. В нем есть внутренняя прочность, он органически убедителен в своем поведении.
— Всеволод Пудовкин, Собрание сочинений в 3-х томах. Том 2.
К съёмкам приступили в 1945 году, они проходили в Севастополе, Одессе и в павильонах «Мосфильма».
В январе 1946 года готовую версию картины посмотрели и обсудили на художественном совете студии под председательством режиссёра М. Калатозова. Но вскоре «Адмирал Нахимов» подвергся резкой идеологической критике с самого верху, а сам Пудовкин был обвинён в излишнем акцентировании любовной темы:
…имеются элементы недобросовестного подхода постановщиков к изучению того предмета, который они хотели показать. На всяких мелочах отыгрываются, два-три бумажных корабля показали, остальное — танцы, всякие свидания, всякие эпизоды, чтобы занять зрителя. Это, собственно, не фильм о Нахимове, а фильм о чём угодно, с некоторыми эпизодами о Нахимове. Мы вернули фильм обратно и сказали Пудовкину, что он не изучил этого дела, не знает даже истории, не знает, что русские были в Синопе. Дело изображается так, будто русские там не были. Русские взяли в плен целую кучу турецких генералов, а в фильме это не передано. Почему? Неизвестно. Может быть потому, что это требует большого труда, куда легче показать танцы.
— Иосиф Сталин на заседании Оргбюро ЦК ВКП(б) 9 августа 1946.
По высказанным критическим замечаниям Министерство кинематографии СССР составило целый список дополнений и изменений, после чего состоялось новое заседание худсовета «Мосфильма» под председательством министра кинематографии И. Большакова. В нём приняли участие режиссёры В. Пудовкин, М. Ромм, И. Пырьев, Г. Александров, артисты В. Ванин, А. Дикий, писатели Л. Леонов и Н. Тихонов. По итогам было принято решение о продолжении съёмок.
Всего за четыре месяца съёмочной группой была спешно осуществлена доработка фильма в части показа военно-исторических событий:
…была введена отсутствовавшая в первом варианте фильма историческая сцена пленения Нахимовым в Синопском бою командующего турецкой эскадрой адмирала Османа-паши вместе с его штабом и находившимися на борту его корабля в качестве инструкторов английскими офицерами. При этом приводятся слова Нахимова, обращенные к турецкому адмиралу, о том, что Турции всегда надлежало бы находиться в мире с Россией и что она сама виновата в своем поражении, начав с Россией рискованную войну.
Особенно стремились мы показать военный талант и полководческое искусство Нахимова как на море, так и в боях на суше. В сцены Синопского боя мы ввели эпизоды, показывающие смелое решение флотоводца атаковать двухколонным строем своей эскадры сильнейший турецкий флот, прикрытый огнём береговых батарей.
— Всеволод Пудовкин, Собрание сочинений в 3-х томах. Том 2.
Почти все сцены Синопского сражения были сняты заново, в две группы.
Для натурных съёмок командующим Черноморского флота адмиралом Октябрьским были выделены баржа, на каркасе которой был выстроен старинный деревянный корабль и большой трёхмачтовый парусно-моторный бриг. Видоизменяемый при помощи плотников и бутафоров, бриг представлял то флагманское судно севастопольской кампании «Императрица Мария», то «Великого князя Константина», то турецкий «Кагул».
Для съёмок в бассейне мастерскими «Мосфильма» были изготовлены несколько десятков макетов судов, размером от 30 сантиметров до 6,5 метров — для создания искусственной перспективы и получения разнообразных композиций. Масштаб задач требовал особую изобретательность группы комбинированных съёмок. Так, для получения иллюзии потопления под модель тонущего корабля подводился резиновый шланг, через который в нужный момент под давлением подавался воздух.
Доснимать пришлось и эпизоды штурма Малахова кургана.
Решающий просмотр с обсуждением новой редакции фильма состоялся в Министерстве кинематографии СССР в октябре 1946 года. Были приглашены режиссёры С. Герасимов, М. Ромм, М. Калатозов, И. Пырьев, артисты Б. Чирков, Н. Охлопков, писатель Л. Соболев и другие. Несмотря на некоторые нарекания рецензентов фильм был рекомендован к выходу в прокат.
Осенью 1941-го года немецкие части, стоявшие возле Волоколамска, отделяло от Москвы каких-нибудь два часа по шоссе. Однако, на этом шоссе стояла 316-я стрелковая дивизия под командованием генерала И.В.Панфилова. Этот военачальник обладал настолько высоким авторитетом среди личного состава, что бойцы дивизии сами называли себя панфиловцами. А дивизию - панфиловской.