Шереметьевский консенсус команды Трампа и евроатлантистов

Обзор самых актуальных новостей с каплей иронии и политической сатиры. Приятного просмотра!
Касательно перспектив «Антикоррупционного Майдана» на Украине
Если кто пропустил события — вкратце:
Рада отменила неподотчётность НАБУ украинским властям. НАБУ — это Национальное Антикоррупционное Бюро Украины. Понятно, что люди там в смысле честности и пр. точно такие же, как в украинском чиновничестве и силовых структурах вообще. Нет вроде как ни одного дела. доведённого НАБУ до приговора кому-то из верхушки, на функционирование учреждения потрачено во много раз больше средств, чем получено от его антикоррупционной деятельности. Это стало одним из поводов по пересмотру его работы.
Но дело, понятно, совершенно не в его эффективности. Фактически это внешний контур управления Украиной. Как там говорят — цитадель «соросят», оспаривающих право на власть у «ермасят» (то есть тех, кто подвластен главе Офиса Президента — Ермаку).
А тут вот Ермак совершил ход конём — и вовсе уничтожил независимость НАБУ. Сейчас там вроде как идёт активное уничтожение / перевод в прокуратуру документов / компромата на Ермака, его основных подчинённых — да, по слухам, и самого Зеленского (по меньшей мере — бизнес-структур, связанных с Миндичем, считающегося «кошельком» лично З.).
И вот тут-то и грянул гром. Внезапно из ряда западных столиц — и со страниц массы западных СМИ — раздался дружный рык об угрозе демократии. А на самой Украине неожиданно возникли несколько десятков тысяч (во всей стране если) протестующих. Начавших с «руки прочь от НАБУ», и потом как-то очень быстро появились и лозунги «Долой Ермака и Зеленского».
Ёрничать относительно того, что против «людоловов» из ТЦК украинцы и не пытаются самоорганизовываться (кстати, неправда: пытаются, но пока не очень получается), а вот на защиту института колониального управления встали горой, бессмысленно.
Понятно, что там-то есть мощная организующая сила. Ядро протеста — «соросята» плюс их искренние сторонники с̶ ̶п̶р̶о̶м̶ы̶т̶ы̶м̶и̶ ̶м̶о̶з̶г̶а̶м̶и̶. Наверное, Зеленский и Ермак могут это подавить, но с Западом это их рассорит если не полностью, то в значительной степени. Отказать в поддержке Украине полностью Британия и прочие не смогут, но вот попытаться заменить в перспективе Зе на кого-то ещё…
Ну, мало ли… Залужный в последнее время весьма активизировался. Непонятно, мера давления это — или реальная раскрутка.
Теоретически, наверное, подавить выступления силой пока можно. Да и сами «соросята» не факт, что хотят прямо вот свергать Зе. Но, учитывая напряжённость ситуации, там запросто всё может пойти по нарастающей, хотя вроде как «никто не хотел». Условно говоря, лозунг «Долой Зеленского и Ермака» многих может привлечь, причём вне зависимости от того, кто его выдвинул.
Власть на Украине довольно хрупка. Пока просто самые пассионарные украинцы либо на фронте, либо сбежали за границу. Но в ситуации, когда кресло под Зеленским чувствительно «закачалась», могут втянуться и те, кто до сих пор не решался. И те, кто просто хочет половить рыбку в мутной воде (по откровенных маргиналов — «субпассионариев» — включительно).
Так что да, надо следить за событиями. Тем более, что я бы не стал исключать попытки действительно замены Зеленского на кого-то ещё в обозримое время. Об этом позже.
PS: Прошу прощения за такое сравнение, но вспоминается, как Гумилёв описывал события 1382 года в Москве, приведшие к её сожжению Тохтамышем.
Пассионарные москвичи массово погибли в ходе Куликовской битвы. А вот маргиналы, в том числе буйные, остались. В итоге, когда пришёл Тохтамыш, начались бунты. Князь был вынужден отправиться за подмогой в другие города, а фактически контролировавшие Москву бунтовщики… открыли ворота перед Тохтамышем — очевидно, неадекватно представляя себе последствия (24 тысячи только погибших).
Ну вот и на Украине возможно нечто подобное.
PPS: Закон «откатили» назад по итогу (и это бесспорное поражение Зеленского и Ермака), но опасный компромат могли уже и изъять (скорее всего, так и есть). Теперь смотрим, закончатся на этом выступления — или нет. От этого многое будет зависеть в смысле интерпретации планов организаторов.
Первая глава моего рассказа про Крым посвящена, передаче полуострова в состав УССР. В ходе повествования мы смогли установить реальные причины передачи региона, найти ответственных за это решение. А также разобраться в законности этой передачи и развеять мифы вокруг событий 1954 года.
С данного поста я начинаю публиковать текст о "Крымской весне" и предшествующим ей событиям. При написании общего текста я столкнулся с тем, что каждая из подтем очень объемная, поэтому мною было решено выкладывать на Sponsr части текста по главам. Сейчас же вашему вниманию предоставляется введение к основному тексту. В нем я постарался обозначить важность рассматриваемой темы и краткий контекст событий .
Командир 1-й отдельной штурмовой роты Добровольческого украинского корпуса Правый Сектор Дмитрий Коцюбайло «Да Винчи» и его девушка Алина Михайлова, парамедик и организатор медицинской службы «Ульф» при 1-й роте.
Пески, недалеко от Донецкого аэропорта. Июнь 2017 года.
Коцюбайло родом из Ивано-Франковской области и являлся правнуком украинского националиста, воевавшего в составе Украинской повстанческой армии. Будучи в 19-летнем возрасте, Дмитрий участвовал на Майдане на стороне прозападных активистов, а с началом войны на Донбассе добровольцем отправился воевать в составе Добровольческого украинского корпуса Правый Сектор, пройдя путь от обычного солдата до должности командира роты. Воевал под Карловкой, Саур-Могилой, осенью 2014 года начинал и впоследствии уже во время соблюдения Минских соглашений регулярно ездил в Пески под Донецким аэропортом и на авдеевскую промку. Его 1-я отдельная штурмовая рота ДУК ПС постоянно вела боевые действия с пророссийскими корпусниками, а сам Коцюбайло активно вёл соцсети, где делился военным контентом и быстро стал медийным лицом. За высокую результативность в период активных боевых действий на фоне соблюдения Минских соглашений, в 2021 году Президент Украины Владимир Зеленский присвоил высшее звание Героя Украины Дмитрию Коцюбайло.
Он стал первым добровольцем в истории Украины, кто получил это высокое звание при жизни.
С начала СВО его 1-я отдельная штурмовая рота ДУК ПС была преобразована в отдельный штурмовой батальон «волки Да Винчи» и вошла в подчинение 67-й отдельной механизированной бригады ВСУ. Сначала воевали в ЛНР, после продолжили воевать в ДНР. 7 марта 2023 года Коцюбайло погиб от артиллерийского осколка во время битвы за Артёмовск (Бахмут).
Короткая жизнь пророссийских настроений в, казалось бы, главном центре юго-востока осталась как-то без особого внимания со стороны не то, чтобы мировой, а хотя бы со стороны российской общественности. Харьковский антимайдан действовал на опережение и в один день по указке кураторов перешел к реализации главной своей цели — взятия города под пророссийский контроль.
Можно ли было избежать Майдана? Если да, то как? Какой ценой? Окружение Виктора Януковича начало продумывать операцию, которая поставила бы крест на майданщиках и их руководителях. К ее реализации приступили спецназовцы и милиционеры, стянувшие на Крещатик фактически все имеющиеся кадры на тот момент. Какая была убогая задумка и какая еще более печальная реализация! Об этом и поговорим.
Митингующий Майдан и горящий Крещатик всколыхнули всю Украину. Массовые протесты захлестнули страну, особенно к вооруженному противостоянию с властями в Киеве были готовы на территориях проевропейских областей. Первым дело «майдановцы» перешли к взятию под свой контроль главной негласной столицы Западной Украины, которая далеко не сразу приняла навязываемые правила игры и даже успела побиться!
Луганчане единственные кто на начальных этапах сумел выстоять и не сдать занятые объекты спецназам, что были отправлены на отбитие важных объектов. Доходило даже до открытого отказа самих "альфачей" воевать с людьми, что вызывало бешенство у окружения исполняющего обязанности президента Александра Турчинова. Что за объект, что этому предшествовало, как брали и чем все закончилось - в нашем материале!
На момент раскачивания власти Януковича у сторонников его свержения была общая цель и какие-либо личные претензии друг к другу не проявлялись, но с победой на Майдане всё накопившееся полезло наружу. Сегодня поговорим об одном из таких случаев, когда националисты чуть не развязали в центре Киева на глазах у тысяч целую битву с применением оружия в отношении полиции.
Харьков должен был стать столицей пророссийского сопротивления и объединить вокруг себя все другие города с ориентацией в сторону России. Мощное движение Майдана и Антимайдана приобретало сильный размах, участники переходили к активным действиям и взаимная ненависть накалилась до предела. Именно в Харькове произошло столкновение, во многом определившее будущую судьбу Антимайдана на юго-востоке.
Немножко лирики про ситуацию на постсоветском пространстве.