Создание самой мощной тайной организации в России.

Лекция о великой женщине Средневековой Руси
Знакомство с темами и опрос
Представьте ситуацию в элитах русского государства после смерти бездетного сына Ивана Грозного Федора Ивановича. Прямых наследников нет. Зато есть много родственников разной степени удаленности от княжеской династии Рюриковичей. Еще есть кланы бояр древнейших родов Руси.
Честно говоря я до сей поры не сталкивался с работами Александра Ахиезера, но подписчики меня пристыдили, сказав что это недооцененный гений нашего времени.
Я, наскоро посыпав голову пеплом, побежал читать. Начал с »Критики исторического опыта».
Основные идеи, которые проводит автор:
Цикличность истории. Начальной и конечной точкой каждого цикла русской истории, по Ахиезеру, является национальная историческая катастрофа, вызванная внутренним конфликтом, который подавлялся государственным насилием. Таких катастроф в русской истории философ насчитывал четыре: крах Киевской Руси, Смута начала XVII века, революция 1917 года и события 1991 года.
В целом насчет цикличности спорить не буду. Вопрос вызывает только периодизация и сама идея отсчитывать циклы от катастрофы до катастрофы. Имея в виду, что само понятие катастрофы довольно условно (для одних 1917 год — это катастрофа, а 1991 год триумф, для других — наоборот), так еще и пропущена катастрофа монгольского завоевания.
Я со своей стороны делаю периодизацию по смене социальных порядков: это может быть сопряжено с социальной катастрофой, но может и не быть, предопределенности нет, по факту много отч его зависит.
Противоречие между культурой и социальными отношениями. Ахиезер считал, что важнейшим для общественного развития является не противоречие между производительными силами и производственными отношениями, а противоречие между культурой и социальными отношениями.
В целом одно другому не противоречит. Скорее тут имеет место борьба с самодовлеющим ортодоксальным марксизмом, который и правда душил любую живую мысль, поэтому спишем на полученные автором моральные травмы.
Историческая инерция. Ахиезер рассматривал историческую инерцию как свидетельство привязанности человека и общества к освоенному опыту, постоянное отставание в освоении инноваций и снижение адаптивных возможностей общества.
Инерцию как таковую отрицать глупо. Более того, бородатые классики прямо говорили, что именно из-за этой инерции и возникает противоречие базиса и надстройки, а я со своей стороны предлагаю выделить изучение данного вопроса как наиглавнейшего в социологии. Но в целом ничего тут особо революционного нет — это развитие и некоторое переосмысление марксистского тезиса с учетом опыта событий развала СССР
Взаимодействие двух социокультурных идеалов. В основе концепции Ахиезера — проходящее через всю российскую историю сложное взаимодействие двух социокультурных идеалов — вечевого (народного, соборного, консервативного) и либерального (динамичного, прогрессивного) начал.
Это сильное упрощение. Социокультурных идеалов и традиций в каждую эпоху было сильно больше, просто политическая история страны вынуждала делиться противоборствующие социальные группы на два больших лагеря и выбирать себе максимально полярные концепции, хотя бы на уровне риторики. Так то вечевое начало и демократическое — суть ближайшие родственники и что примечательно, те во власти кто назывался «либералами», на деле ими часто не были, как, впрочем, и «народники». То же самое с «русской» и «немецкой» партиями 18 века — часто в «русской» парти верховодили этнические немцы, а в «немецкой» Рюриковичи. В общем тут скорее перепутаны форма и суть.
Возможность преодоления раскола власти и народа. Ахиезер видел такую возможность в обретении договороспособности, умении решать социальные конфликты через компромисс, а не насилие, в «развитие массовой диалогической культуры».
Здесь я бы поспорил более всего. Т.н. раскол власти и народа — это естественное состояние государства в России, начиная с момента его образования, вызванное спецификой хозяйственных и социальных порядков «земли».
Никто никуда не кололся, власть и народ изначально сосуществовали обособленно, объединяясь только в краних случаях (большая военная опасность). как раз события после 1991 года явственно показали, что те кто «вышел родом из народа» очень быстро перековались в «новые феодалы» и переняли наихудшие практики как времен царского режима, так и СССР
Резюме:
Перед нами честная попытка советского человека переосмыслить марксистский исторический канон и не впасть при этом в мракобесие «булкохруста».
В целом она удалась, в том смысле, что получился не Мединский, не религиозный сталинизм, и не «древние укры», но от стройной социальной теории она, конечно, очень далека, поэтому для дальнейшего использования пригодна ограниченно.
По тексту придираться не буду, автор все-таки философ, а не историк.
Удивительное дело: в двух видео рассказал о загадочной «стране» Тартарии. Но комментаторы никак не могут успокоиться — всё пытаются доказать существование государства Тартария на восток от Урала.
Тверь и Торжок — два непримиримых врага. Война двух городов тянулась уже не один век, и только объединение в общую область, в относительно наше время, положило конец конфликту. Но так ли это?
Мало нам Председателя СНТ (Союз Немытых Трусов?), коверкающего историю России, так еще его заклятый друг вольноопределяющийся Вольнодумец стал рассказывать об ефимках как монете оккупантов, толсто обозначая иноагентскую суть правящей династии. Мол, денежная, да и религиозная реформа проводились ставленниками запада Романовыми и в интересах
Убедился, что комменты под видео - это отдельный увлекательный жанр. Не ожидал, что рассказы про Хазарию и монгольскую империю вызовет такую дискуссию и что среди зрителей - столько глубоких исследователей хазаро-монгольско-тюркских культур. Если хотите расширить свой кругозор в отношении происхождения хазар, тюрок, монголов, этот пост - для вас! )))
Аристократия и дворяне, позднее и разночинцы — оказались и не христианами, и не язычниками, так как разные знания, верования, учения, жизненный опыт, наконец, сформировали совершенно эклектичное мировоззрение, проще говоря — хаос. И в воцарении этого хаоса очень сильно помог Петр I с его отношением к церкви.
Продолжаю «монгольскую» тему. Альтернативно одаренные блогеры, вроде некоего Председателя СНТ, утверждают, что никакого монгольского ига не было. Не было, выходит, и монгольских походов в Европу. Ведь невозможно же из Великой степи попасть в Европу, минуя Русь.
Хазария — одна из тех империй и цивилизаций, о которой мы можем сказать: «Мы знаем о Хазарии» и «Мы не знаем о Хазарии». Благодаря многочисленным источникам нам известно о существовании этой империи. Включая с детства известные стихи «нашего всё» Александра Сергеевича Пушкина о Вещем Олеге, который мстил «неразумным хазарам», подвергнув «Их селы и нивы … мечам и пожарам».
О первых русских кулинарных книгах, о системах подачи блюд, о том, что представлял собой обед и ужин Екатерины Великой.
Странное дело, страшные тайны, жуткие мифы и мрачные легенды сопровождают только наше метро — Москвы и Санкт-Петербурга. Причем, прямо со времен строительства. А вот подземки других европейских столиц такого «шлейфа» не имеют.
Живет в Новгороде 14 века такой парень – Олаф. Вокруг него внезапно начинается странная возня, его пытаются убить. Он никак не понимает причину… С помощью друзей кое-как проясняется: некий финский шаман предсказал, что Олаф станет посадником Новгорода и победит Москву, а потом и Орду. А ее поддерживают генуэзцы… В общем, международная мафия. Мы проследим за всей жизнью Олафа до страсти, когда он… Читайте.
Вопреки расхожему мнению, вопрос "А что было бы если...?" весьма правомерен. Становится понятно, какие возможности оказались упущенными, например в развитии и становлении России, каких горизонтов удалось бы достичь. И как можно сделать корректировку, чтоб выйти на торный путь.
Когда людям нужна история? В какие эпохи и периоды жизни государства? И что больше всего интересует людей в истории?
Объяснение очень простое. Даже очевидное...
Иные альтернативно устроенные разумы договариваются до того, что столицей Тартарии была Москва, и Наполеон рука об руку с царем Александром громили эту московитскую Тартарию в 1812 году. Хотя истина — проста и незатейлива. Достаточно немного серьёзней покопаться в источниках. Поэтому подробно говорю и о картах, и, особенно, о жителях этой мифической страны.
Дата знаменательная, я о ней неоднократно писал уже. Выкладываю свою статью на тему. Пост открыт, этот текст и на Дзене найти несложно. Есть, конечно, о чём в связи с годовщиной поразмыслить, но это уже позже.
Итак…
2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва, начавшаяся ещё 17 июля 1942-го. Она считается крупнейшим сухопутным сражением в истории.
Также она считается, вместе со сражением на Курской дуге, переломным моментом в Великой Отечественной и, тем самым, и всей Второй Мировой войне. На самом деле ситуация сложнее. Не вижу смысла излагать детали — они всем более-менее известны, да и их слишком много. Просто напомню контекст.
В начале Великой Отечественной, на 22 июня 1941-го, Третий Рейх с сателлитами и союзниками (кроме Японии: речь о Европе) контролировал примерно в полтора раза больший демографический потенциал, чем СССР. Пропорционально больше был и его мобилизационный потенциал.
Экономически же по основным показателям (металл — уголь — электричество) Рейх превосходил СССР где-то втрое. Совокупная численность вооружённых сил европейских стран Оси превосходила численность РККА в те же полтора раза (логично, да): примерно 7+ млн против 5 млн. Не все фашистские войска были использованы для атаки на СССР, но и не все советские силы были стянуты к западной границе (приходилось иметь в виду ещё и Японию и даже Турцию). Так что реально у Оси имелось примерно 4.8 млн против 3 млн (соотношение всё то же).
Зато по технике ситуация оказалась обратная: у СССР было кратное превосходство в авиации и танках. Правда, так получилось за счёт того, в основном, что до 1933 года Германия вообще не имела права создавать танковые войска, то есть за счёт большого парка уже устаревших к 1940-м машин, зачастую не способных сдвинуться с места (с авиацией ситуация была похожа). Но тем не менее: по технике у СССР было 2-2.5-кратное превосходство на ТВД.
В целом очевидно, что СССР был слабее. Накопленный за долгие годы предвоенный потенциал позволял СССР отчасти компенсировать недостаток людей количеством техники, но качество её проседало: более старая техника, разумеется, была менее эффективна, чем более новая.
Однако различалось и отношение к войне.
Советская экономика была переведена в мобилизационный режим ещё с 1939-го. А немецкая стала переводиться на военные рельсы только с 1942-го. Так что все потери в 1941 году Советский Союз компенсировал куда быстрее, чем Рейх. По состоянию на начало лета 1942-го немцы всё ещё имеют превосходство в численности (примерно 6.2 против 5.2 млн), но оно уже не столь существенно.
В принципе, по состоянию на начало 1942-го уже можно сказать, что СССР находится в явно выигрышном положении, и поражение Рейха если не предопределено, то весьма вероятно. Быстро выиграть войну за счёт общего превосходства у немцев не получилось. Сформировался позиционный фронт, а в таких условиях СССР с отмобилизованной экономикой становится явно сильнее Германии, которая всё ещё отчасти продолжала жить в режиме мирного времени (идеология «пушки вместо масла» там оставалась во многом «на бумаге»).
Кроме того, США вступили в войну. Они пока заняты Японией, но, учитывая, что США тотально превосходят противника по экономике, много времени её разгром занять не должен. Вместе же СССР, США и Великобритания сильно превосходят Рейх с сателлитами во всех отношениях, в том числе по экономике.
Таким образом, ситуация двойственная. С одной стороны, если в кампании 42-го Германии удаётся хотя бы не понести серьёзное поражение, она имеет шансы постепенно «нарастить мышцы» за счёт общего превосходства в экономике и окажется в состоянии «завалить СССР металлоломом» (пока что — наоборот, РККА танками и самолётами компенсировала недостаток людей).
С другой стороны — это так, только если не учитывать другие театры военных действий Второй Мировой войны, в первую очередь — тихоокеанский. Ведь, несмотря на то, что Япония воевала против США неожиданно хорошо, считать особо вероятным, что Ямато, уступавшая англосаксам по экономике больше, чем на порядок, сумеет одержать верх, было бы наивно.
Но тогда, разобравшись с Японией, США неизбежно перебросят все свои силы в Европу — на помощь СССР и Великобритании. А этому союзу по экономическому потенциалу даже полностью мобилизованная фашистская континентальная Европа не смогла бы противостоять. Значит, Германии приходилось рассчитывать или на победу Японии над США (и у японцев почти получилось; но — не судьба…), или побеждать СССР в 1942-м, пока американцы не пришли в Европу.
Соответственно, для СССР ситуация выглядела зеркально. Если РККА получит «ничейный» результат по итогам кампании, возникает опасность, что немцы таки научатся использовать своё экономическое превосходство и усилят натиск позже. Конечно, США, разобравшись с Японией, смогут помочь, но, во-первых, явно ещё нескоро (исходя из текущей ситуации на тихоокеанском ТВД), во-вторых — и поражение их маловероятно, но не исключено.
В-третьих — если США и выиграют войну в Азии, и переломят ситуацию в войне в Европе, это гарантирует их послевоенное глобальное доминирование (они, конечно, не Рейх, но тоже перспектива — так себе). Значит, необходимо наносить Германии поражение в 1942-м: если не полное, то весьма чувствительное.
Приговор «Оси»
Ну вот в таких условиях и состоялась Сталинградская битва. Её конец фактически означал приговор «Оси»: Япония, хоть и держалась очень хорошо, проиграла сражение у атолла Мидуэй и тем самым лишилась шансов на победу. Её окончательное подавление должно было занять ещё некоторое время, но стратегически ситуация для Рейха стала безнадёжной. В принципе, если бы Германии удалось отбросить РККА в битве на Курской дуге, это усложнило бы задачу достижения полной победы над ней… Но вопрос был бы только во времени и сопутствующих потерях: шансов на выживание у Рейха уже не осталось.
PS: Интересно, что, начав переводить экономику на военные рельсы в 1942-м, Германия закончила этот процесс в 1944-м, когда явно было уже «поздно пить боржоми». Но, спрашивается, что ей помешало сделать это быстрее, в идеале — ещё до нападения на Советский Союз? Думается, ответ банален: расовая теория. Немцы были уверены, что за счёт этого фактора, вкупе с первоначальным превосходством, «и так справятся». И когда не получилось — всё равно долго ещё пытались цепляться за свою картину мира.
То есть виновником поражения Германии стал нацизм: уж слишком он, как и все формы расизма и фашизма, неадекватен реальности. Но ненацистская Германия, вполне вероятно, и вовсе не стала бы воевать с СССР…
PPS: Но всё равно… Фашизм, там, или ещё что… Имея тройное превосходство по экономике в целом, уступать противнику по военному производству в те же три раза — это надо было постараться!