Город, входивший за свою историю больше чем в 20 государств.

Китай явно уклонялся от второго акта торговой войны, но после того как Соединенные штаты одномоментно ввели заградительные пошлины на ключевые группы китайских товаров Пекин ответил неожиданно агрессивно и сразу же перешел во встречное наступление. Пока широкая публика обсуждала, у кого же тарифная планка выше, КНР ввёл ограничения на экспорт в штаты полупроводников и сопутствующей продукции, а чтобы за океаном никому не показалось мало, на десерт был подан полный запрет на вывоз семи ключевых редкоземельных металлов и магнитов на их основе.
Первое, на чём нужно обязательно сделать акцент, это радикальное изменение тактики действий Китая. В прошлый раз, а именно в период 2018–2019 года Пекин последовательно вводил встречные пошлины, но о блокировании экспорта в целом или по отдельным направлениям даже речь не шла. Когда Вашингтон начал отгораживаться тарифными заборами, китайские товары через очень короткое время потекли по альтернативным каналам, через Вьетнам, Индонезию, Малайзию и, как ни странно, Японию. Товары либо прямо переоформлялись, либо покупались компаниями-прокладками, тем самым меняя свою формальную принадлежность. США об этом, конечно же, было прекрасно известно, но потребность в китайских товарах перевешивала и товары с незначительной наценкой спокойно шли через таможенную границу внутрь Соединенных штатов.
На официальной арене стороны громогласно заявляли о прекращении поставок различных товарных позиций, но за кулисами Китай продавал, а штаты покупали. В известной мере работало это и в обратном направлении, например, запрет на ввоз американской сои в прошлый раз продержался месяц, а импорт угля возобновили через девяносто дней.
В 2025-м сценарии кардинально изменились. В этот раз Китай действительно прекращает продажу своей продукции, либо предельно усложняет схемы серого экспорта.
Применительно к полупроводникам и продукции на их основе Пекин не вводил запрет в полном понимании, но теперь китайская таможня требует отдельного лицензирования, причём сами китайские источники пишут, что сам механизм получения экспортных лицензий только находится в стадии разработки. Самый свежий барьер выстроен на пути семи редкоземельных металлов. Экспортные лицензии теперь нужны для покупки и вывоза через китайские порты самария, гадолиния, тербия, диспрозия, лютеция, иттрия и скандия. А также постоянных магнитов, как обычных на основе железа, кобальта и цинка, так и специальных, создаваемых на элементной базе упомянутых редкоземов.
Все знают, что Китай контролирует до девяноста процентов мирового производства и обогащения редкоземельных металлов, но к печали США в такой же пропорции китайская промышленность доминирует на мировых рынках продукции, в основе которой лежит принцип магнетизма. Десять крупнейших профильных компаний, среди которых Ningbo Zhaobao Magnet Co., Hengdian Group DMEGC Magnetic Limited, Ningbo Jinji Strong Magnetic Material Co., Baotou Tianhe Magnetics Technology Co. производят девять из десяти магнитов, окружающих каждого из нас. И каждого из американцев. Львиная доля производств сконцентрирована вокруг Гуанчжоу в провинции Гуандун. Еще в 2020 году Си Цзиньпин, открывая тут «магнитный кластер», отметил, что отрасль является ключевой для обеспечения национальной безопасности Китая, что оборонные и наукоёмкие отрасли на западе будут всё больше зависеть от китайских производственных мощностей и доброй воли Пекина.
Вообще асимметричность действий и глубина китайского стратегического планирования вызывает заслуженное уважение.
Сейчас уже мало кто вспомнит события пятнадцатилетней давности. В 2010 году Пекин внезапно установил эмбарго на экспорт редкоземельных металлов в Японию, из-за чего там случилась не иллюзорная паника. В эфире центральных телеканалов японские политики и чиновники предупреждали, что это может привести к коллапсу важнейших направлений, особенно в сфере производства электроники. Не меньшее изумление это вызвало и в США, так как Япония является главным поставщиком полупроводников. Эмбарго действовало ровно семь недель, за это время Пекин железной рукой вычистил всех частных посредников, в тюрьму сели организаторы каналов контрабанды, а вся отрасль была практически монополизирована под крышей China Rare Earth Holdings Ltd.
Спустя пятнадцать лет США и Япония смогли лишь частично заменить китайскую элементную базу, закупая аналоги в Австралии, но общий тренд только ухудшился. Например, по итогам прошлого года китайские компании удерживают 87 процентов мирового производства неодима и празеодима, ключевых компонентов для изготовления мощных магнитов. Малайзия делает еще 8 процентов, Вьетнам полтора процента. То есть более 95 процентов только по данному направлению контролирую страны, против которых США уже ввели санкции, чтобы отсечь параллельный китайский импорт.
Ну и главное, почему именно магниты и в чём их тайная сила.
Постоянные магниты из сплавов редкоземельных металлов это современное научное переосмысление магнитов обычных, где основным элементом выступает железо. Наиболее часто используются сплавы неодима и самария, но возможны и другие комбинации. Получаемые магниты при ощутимо меньших размерах как минимум в два-три раза сильнее, чем их ферритовые или керамические аналоги. Магнит на базе чистого самария в шесть, а на базе чистого неодима в десять сильнее свои «железных» коллег.
Спектр применения редкоземельных магнитов настолько же огромен, насколько иногда неочевиден.
Они применяется на горно-обогатительных фабриках для массовой экстракции полезного рудного компонента, при помощи магнитов от опасного металлического мусора очищают взлетные полосы аэродромов, без них невозможна работа аппаратов МРТ, создание ветрогенераторов и электромобилей, мощные неодимовые магниты устанавливают в системы рулевого управления автомобилей с ДВС. Магниты поднимают отливки в сталеплавильных цехах, держат листы и заготовки на конвейерах автоматической сварки автомобильных кузовов, они улавливают сторонние частицы в фармацевтических растворах, создают эффект магнитной левитации, благодаря чему существуют сверхскоростные поезда. Ну и, конечно, без магнитов нового поколения невозможен выпуск дронов, промышленных и боевых роботов, ударных и космических ракет, спутников, реактивных истребителей и всего остального, что формирует понятие современного мира и особенно войны.
Соединенные штаты по данному направления занимают скромную нишу менее двух процентов и если Китай всерьёз закрутит экспортные гайки, через некоторое время, когда начнут исчерпываться текущие складские резервы, в полный рост встанет проблема восполнения запасов сложных электронных систем вооружений. Пекин наглядно демонстрирует Вашингтону, что для разгрома армии противника вовсе необязательно сходиться накоротке врукопашную. Достаточно убрать из общей формулы смешные на первый взгляд магниты.
Торгово-санкционная война между Соединёнными штатами и Китаем резко набирает обороты, с той лишь разницей, что информационное поле практически полностью занято американскими трактовками, а Поднебесная традиционно отмалчивается. Reuters со ссылкой на свои источники пишет, что уже на этой неделе Дональд Трамп введёт заградительные тарифы на ввоз полупроводников в США. Попутно будет проведено некое расследование, целью которого является определить и оценить наличные цепочки импорта полупроводников в штаты. Критически важный момент здесь в том, что администрация Белого дома заранее стелет соломку, а конкретно говорит, что политика в отношении компаний-поставщиков будет гибкой и индивидуальной.
С точки зрения тактики ход очень хитрый. Трамп заранее ставит всех поставщиков, заинтересованных в сохранении американского рынка сбыта, в зависимое положение просящего. Плюс оставляет себе путь для отхода на тот случай, если заградительные пошлины нанесут слишком уж ощутимый урон ключевым технологичным отраслям экономики и поставят под вопрос обороноспособность США.
Информационные источники нашей страны в силу понятных причин в плане симпатий тяготеют к Китаю и в большинстве случаев анализ данных инициатив Вашингтона сводятся к высмеиванию, мол, без высокотехнологичной китайской продукции им никак не обойтись. Реальность же несколько сложнее и для понимания процессов не помешает узнать базовые цифры.
Глобальный рынок полупроводников и сопутствующей продукции оценивается в 580 миллиардов долларов, именно таков объем продаж по итогам 2023 года. В год реализуется более триллиона полупроводниковых кристаллов или по сто чипов на каждого жителя Земли.
Глобальный рынок стоит на производственных хребтах трех китов. 25 процентов производственных мощностей расположено в Южной Корее и по 22 процента в Китае и Тайване. Пекин традиционно включает тайваньские показатели в свою статистику, но мы специально воспользуемся западной классификацией, ни в коей мере не ставя под сомнение территориальную целостность нашего юго-восточного соседа. Далее в списке располагается Япония (13 процентов), штаты (8 процентов), Евросоюз, страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, оптом закрывающие около десяти процентов производственных мощностей.
При этом нужно понимать, что рынок полупроводников имеет громадную и очень разветвлённую линейку продукции, куда по отдельным категориям включают как исходное производственное сырьё, так и готовые решения, вроде интегральных микросхем, микрочипов и готовых электронных устройств. Например, Тайвань хоть и контролирует почти четверть мировых производственных мощностей, но умудряется производить до 90 процентов больших и сверхбольших интегральных микросхем. Даже при условии, что 55 процентов профильной продукции (на сумму свыше 90 миллиардов долларов) уходит в Китай, объем и сложность продукции позволяют тайваньским компаниям контролировать по отдельным направлениям до 60 процентов мирового экспортного рынка.
Если рассматривать мировой рынок с корпоративной точки зрения, то три крупнейших компании-производителя это Samsung Electronics Co. Ltd., Taiwan Semiconductor Manufacturing Company Ltd. (TSMC) и NVIDIA Corp. (NVDA).
С учетом, что без полупроводников невозможно существование современных электронных систем от банальных смартфонов до баллистических ракет и спутниковых группировок, думаем, ни у кого теперь нет вопросов, почему Вашингтон категорически отказывается признавать Тайвань частью Китая.
Но вернёмся к теме разговора.
Внутренний американский рынок полупроводниковой продукции по оценкам специалистов к концу текущего года по объему выручки преодолеет отметку в 96 миллиардов долларов, из которых более 85,7 миллиардов принесут интегральные микросхемы. Американский рынок полупроводников показывает стабильный рост и по прогнозам будет и дальше расти в среднем на 8 процентов в год, что к 2030 году позволит выйти на годовой оборот в 131 миллиард долларов. К слову, как ожидается, Китай уже по итогам текущего года по аналогичному показателю заработает 204 миллиарда.
Крупнейшие национальные компании, в пользу которых играет администрация Трампа, это Nvidia, Broadcom Inc., Intel, Micron Technology, Qualcomm Incorporated, Texas Instruments, Advanced Micro Devices и ряд других. Важный момент заключается в том, что на территории США давно и широко работают такие компании, как упомянутая уже тайваньская TSMC, датская ASML Holding или корейская Samsung Electronics. То есть Вашингтон рассматривает их, как частично американские и вводимые в моменте санкции направлены на полное переподчинение и встраивание уже готовых полупроводниковых производств в американские рыночные цепочки. Оговорка Трампа про выборочную гибкую политику по отношению к игрокам рынка и импортерам вовсе не случайна.
Очень интересна и структура импорта полупроводниковой продукции в США.
Вопреки ожиданиям, Китай тут представлен очень слабо. Согласно отчёту «Tracing the Import Sources of Semiconductor Manufacturing Equipment», составленному государственной комиссией по международной торговле, крупнейшим поставщиком полупроводниковой продукции в штаты является Япония. На её долю приходится восемьдесят процентов импорта, которые между собой делят компании Tokyo Electron и Murata Machinery. Далее в тройке Сингапур с долей в одиннадцать и Тайвань, у него шесть процентов местного рынка.
Схожая тенденция наблюдается в сегменте импорта готовых полупроводниковых устройств. Штаты завозят их из Вьетнама (5,6 миллиарда долларов), Таиланда (3,5 миллиарда), Малайзии (3,3 миллиарда), Индии и Камбоджи на сумму 1,6 и 1,3 миллиарда долларов, соответственно. Злые языки утверждают, что изрядная часть профильного импорта, приходящего из стран Юго-Восточной Азии изначально является китайской продукцией, но формально тут не подкопаться. Напрямую у Поднебесной американцы покупают очень мало кристаллов, чипов и микросхем.
Всё происходящее между Вашингтоном и Пекином в плане принудительного удорожания экспорта-импорта, пока напоминает первый раунд боксерского поединка, где соперники не бьют в полную силу, а быстрыми джебами прощупывают оборону оппонента. Цель — найти слабые места и понять собственные перспективы, если бой перейдёт в открытый размен ударами. Но с учётом того, что Трамп ввёл и буквально через несколько дней отменил пошлины на широкую номенклатуру китайской электроники, первый раунд завершается с явным преимуществом Китая.
Роль геополитика, иллюзия «конца истории», вечная Русская империя, готовность европейцев к смерти
Неоимперии против варваров. В чём главная уязвимость России.
Великие державы, стратегическая автономия, глобальное управление
Как развивается конфликт Великобритании и США на протяжении истории. Что сплачивает британскую элиту и как она влияет на мировые процессы. На каких факультетах готовят сотрудников спецслужб. Как внешние силы влияли на то как разваливался СССР. В чём сила Америки, против которой не устояла советская элита. Где мы можем получить новый удар.
Глобалисты переживут правление Трампа, поскольку «пищевая цепочка» со стороны Запада ими практически выстроена. На представленном нами изображении пирамиды, где государственными флагами разных стран отмечены главные цели глобалистов на пути к достижению мировой власти и денег, остаются лишь несколько крепких и независимых по своему мироощущению государств. Это Россия, Китай, Иран, и КНДР.
Поэтому Запад отчаянно бьётся за наше подчинение, называя нас то авторитарными режимами, то осью зла. Понимая общую опасность, именно с этими странами Россия заключила и ратифицировала всеобъемлющие соглашения. Россия с Китаем пытается контратаковать через расширение БРИКС, систему взаиморасчётов без доллара США. В свою очередь глобалисты и Трамп, через санкции и тарифы, пытаются нам помешать уйти от западной зависимости. Если добавить к этому создаваемый проект «Один пояс, один путь» и ускользающий контроль над логистическими путями от США и Европы в пользу Китая и стран-партнеров (прежде всего России и Ирана), то противостояние возникает нешуточное, поскольку на кону триллионы долларов ежегодно.
Наши книги, которые более подробно рассматривают мировоззренческие концепции в глобальном противостоянии (электронные или печатные версии под заказ). Цены от автора в 2 раза дешевле, чем в издательствах и на маркетплейсах.
Концепция «пищевой цепочки для Запада» (или «западной пищевой цепочки») — это с одной стороны метафора, но описывающая систему глобального доминирования западных стран (прежде всего США и их союзников) над остальным миром через политические, экономические и военные механизмы.
Суть концепции
1. Запад как «хищник», остальной мир как «добыча»
— Западные страны, обладая финансовой, технологической и военной мощью, выстраивают систему зависимости других государств.
— Развивающиеся страны (а иногда и развитые, но не входящие в ядро западного блока) становятся источником ресурсов, дешёвой рабочей силы и рынком сбыта.
2. Механизмы эксплуатации
— Финансовая система: Долларовая гегемония, контроль над МВФ и Всемирным банком, навязывание кредитов с жёсткими условиями.
— Торговые отношения: Неэквивалентный обмен, когда Запад продаёт дорогие технологии и бренды, а покупает сырьё по заниженным ценам.
— Политическое давление: Режимы санкций, поддержка переворотов («цветные революции»), вмешательство во внутренние дела.
— Культурная экспансия: Пропаганда западных ценностей как универсальных, что подрывает традиционные устои других обществ.
3. Последствия
— Деиндустриализация зависимых стран (как в Африке и Латинской Америке).
— Усиление социального неравенства: выбранные/назначенные элиты сотрудничают с Западом, а народ беднеет.
— Потеря суверенитета: страны вынуждены подчиняться политике США и ЕС под угрозой санкций или военного вмешательства.
Кто критикует эту систему?
• Китай и Россия обвиняют Запад в неоколониализме и продвигают многополярный мир.
• Левые и антиглобалисты (Ноам Хомски, Джон Пилджер) говорят о грабительской природе капитализма.
• Консерваторы и традиционалисты видят в этом угрозу национальным культурам.
Вывод
Концепция «пищевой цепочки для Запада» отражает реальные дисбалансы в мировой экономике и политике. Однако она также используется как пропагандистский инструмент для оправдания антизападных режимов. В любом случае, проблема глобального неравенства остаётся одной из ключевых в XXI веке.
Информационное оружие судного дня. Какой мощнейший козырь есть у Трампа в схватке с ультраглобалистами.