Презентация Росатома в российском павильоне Expo 2020 в Дубае

Почему история без конфликта не работает — даже в бизнес-презентации?
Практическая схема построения нарратива (Герой → Проблема → Решение → Результат) для усиления ценности вашего продукта. Разбор на примерах Apple и Slack.
🎯 Сделайте презентацию, которую хочется дослушать до конца.
Основные темы:
⚔️ Почему конфликт = основа истории? Как создать конфликт в сторителлинге для презентаций?
🍎 Пример Apple
💬 Пример Slack
Как упаковать данные в историю, которая заинтересует зрителей и подтолкнет их к определенным, ожидаемым вами действиям?
В видео — пошаговая методичка сторителлинга для бизнес-презентаций: от постановки целей и выбора «крючка» до построения убедительного нарратива с учётом интересов заказчика.
📊 Делайте презентации, которые не просто рассказывают, а побуждают к взаимодействию.
Основные темы:
🔑 2 ключевых вопроса для выбора фокуса истории: «В чем суть?» и «Почему это интересно аудитории?»
🔄 Алгоритм поиска ценности, интересной вашей аудитории
Введение
Настоящая заметка представляет собой краткое методическое руководство по сторителлингу в презентациях, ориентированных на профессиональные аудитории, включая клиентов, инвесторов и управленцев.
От данных к нарративу
Создание презентации — это не просто компоновка слайдов, а процесс «упаковки» идеи для зрителей, где под «упаковкой» понимается осознанной выбор той или иной формы подачи информации, делающей её доступной, интересной и релевантной для выбранной аудитории. Цель «упаковки» — подобрать для идей/смыслов такую форму изложения, при котором воздействие презентации на аудиторию будет максимальным.
Сама «упаковка» идеи в презентацию состоит из трех взаимосвязанных процессов:
1. Выбора фокуса истории (в презентации) — определения центральной идеи, вокруг которой будет строиться нарратив
2. Подготовки оформления истории — т. е. дизайна и стиля для слайдов презентации
3. Построения нарратива — создания логики и драматургии повествования
Анализ
«Упаковка» начинается с поиска ответов на вопросы:
Что является основным в моей истории? Это может быть продукт, сервис, идея или трансформация, которую вы предлагаете. Важно определить, вокруг чего будет разворачиваться повествование.
Почему моя история должна быть интересна аудитории? Здесь необходимо выявить, какие аспекты вашего предложения могут вызвать отклик. Это может быть решение актуальной проблемы, экономическая выгода, инновационность или эмоциональная уверенность.
Например, если презентация проводится в рамках переговоров о внедрении IT-решения, то история должна подводить аудиторию к желаемому действию — разрешению на опытную эксплуатацию или запросу детального коммерческого предложения.
Само же повествование должно быть построено вокруг потребностей и задач аудитории, таких как повышение эффективности бизнеса или снижение рисков.
Конфликт
Любая история, способная увлечь, всегда содержит конфликт: противоречие, напряжение, проблему. Применительно к деловым презентациям это может быть:
· разрыв между текущим и желаемым состоянием бизнеса
· риск, угрожающий компании
· привлекательная потенциальная возможность для увеличения прибыльности предприятия
Использование конфликта, как инструмента повествования обязательно при конструировании нарратива (подробно будет изложено во отдельной заметке).
Триггер внимания
Чтобы конфликт работал на нужную вам цель презентации, следует найти точку соприкосновения вашего предложения и интересов аудитории — т. е. сделать так, чтобы ваша история приобрела значимость для зрителей.
Выявить или придумать «крючок» (триггер внимания) — вызывающий нужный вам отклик, можно действуя по следующему алгоритму:
1. Выпишите возможные потребности и/или боли аудитории. Что им важно? Что мешает им достигать результатов? Какие риски они видят? Что их беспокоит в текущей ситуации?
2. Четко сформулируйте, что именно вы предлагаете — продукт, услуга, решение, идея, трансформация. Что-то еще?
3. Сопоставьте выявленные потребности с вашим предложением. Составьте список того, что вы можете дать: преимущества, функции, эффекты. Сопоставьте его со списком потребностей.
4. Найдите максимальное совпадение — это и будет ваш «крючок» — точка соприкосновения между вашим предложением и интересом аудитории. То, ради которого зритель станет смотреть презентацию.
Когда подобная работа выполняется автором презентации впервые, то найденный «крючок» может показаться слабым или неубедительным, но важно помнить: без крючка будет ещё хуже (кроме того, зрители могут оценить вашу задумку иначе — лучше чем слишком строгий сам к себе автор). А по мере приобретения опыта, у вас начнет получаться все лучше и лучше.
Вы представляете IT-решение для автоматизации процессов. Целевая аудитория — руководство компании, заинтересованное в снижении издержек.
Тогда «упаковка» вашего предложения в презентацию может выглядеть так:
Анализ: В — Что главное в презентации? О — Цифровая трансформация бизнеса. В — Почему это интересно? О — Предлагаемое решение автоматизирует 80% рутинных задач, сокращая расходы на 15%.
Конфликт: Текущие ручные процессы замедляют работу и увеличивают затраты.
Триггер внимания: раз есть потребность в снижении операционных затрат и повышении скорости принятия решений, то рассказ об успешном внедрении в аналогичной компании может быть интересен целевой аудитории.
Нарратив: История о том, как автоматизация трансформировала аналогичную компанию, с последующим предложением пилотного проекта по цифровой трансформации.
Заключение
Сторителлинг в презентациях — это не украшение и не модный приём. Это основа, превращающая вашу информацию в инструмент воздействия. Он строится на понимании аудитории, формировании конфликта, четко определенной цели презентации и выверенной подаче. Презентации, построенные в такой парадигме, вовлекают и двигают бизнес-процессы в направлении нужном автору презентации.
Презентация 1 слайд, Figma+PPTX, все настраивается, и легко изменяется.
Презентация 2 слайда, Figma+PPTX, все настраивается, и легко изменяется.
Презентация 4 слайда, Figma+PPTX+PDF, все настраивается, и легко изменяется.
Занятие 9️⃣ Как выбрать правильную цель для вашей презентации
Занятие 8️⃣
Как увязать презентацию и бизнес-процессы, частью которых она является.
Занятие 7️⃣
Каким образом презентация может влиять на своих зрителей и как это использовать.
Занятие 6️⃣
Краткое описание методологии создания эффективных бизнес-презентаций.
О функционале слайдов презентации и о том, что такое эффективная презентация.
Сложно ли сделать хорошую презентацию? О чем не думают авторы (а следовало бы подумать).
Некоторые считают, что презентации изжили себя как инструмент бизнес-коммуникации. С чем связан подобный нарратив?
Специфика презентации, как инструмента коммуникации (в первую очередь бизнес-коммуникации). Особенности, ограничения, преимущества.
Занятие 1️⃣
Определяемся с терминами и понятиями, необходимыми для понимания методологии разработки эффективных бизнес-презентаций.
Заметка подготовлена на основе внутренней инструкции агентства PowerGuide по иллюстрированию слайдов
Термины и определения:
ВИЗУАЛЬНАЯ МЕТАФОРА — изображение, используемое в переносном значении (сравнение, основанное на общих признаках или устойчивых стереотипах восприятия)
Пример: 💡 = идея, 🔥 = отличная идея
ВИЗУАЛЬНАЯ АЛЛЕГОРИЯ — выражение абстрактных понятий через конкретный графический образ (иносказание)
Пример: 💾 = сохранение данных, ❤ = любовь
Примечание: любая инфографика — это визуальная аллегория
Как правило, автору хочется снабдить свою презентацию (особенно текстовые слайды) яркой, образной графикой — чтобы зритель быстрее понял его основную мысль. В идеале иллюстрация должна сужать количество возможных трактовок слайда до одной, нужной автору, исключая любое двоякое толкование.
Но на практике нередко происходит наоборот: выбранные изображения лишь затрудняют восприятие и отвлекают внимание.
По смысловой нагрузке мы можем разделить слайды на две категории — на те, где описывается объект и те, которые описывают процесс. Соответственно, проверьте выбранное вами изображение — что там: объект или процесс?
Пример: фото с размытием мчащегося поезда — это процесс; поезд, стоящий у перрона — это объект.
Выбирая изображение не нарушайте принцип согласованности множеств. Если вы описываете единственный процесс/объект, то и визуальная метафора должна быть в «единственном числе», а если речь идет о множестве — ищите образ множества.
Пример: когда говорите о сотрудниках — используйте образ группы людей, а не фото или иконку, изображающую одного человека.
Визуальная метафора нужна для правильной расстановки акцентов, она должна быть соразмерна понятию, которое она иллюстрирует.
Пример: в презентации обсуждается необходимость небольшой доработки программного обеспечения — несколько часов работы вместе с тестированием. Не надо иллюстрировать такую работу фотографиями со строительства ДнепроГЭСа, лучше возьмите фото сборки стенки из конструктора Lego.
Ситуация, когда визуальная метафора или аллегория может трактоваться по-разному — недопустима.
Пример: Слайд о системе резервного копирования иллюстрируется изображением сейфа. Автор имел в виду «надежное хранение данных», но зрители могут интерпретировать это как «информация находится под замком, без доступа».
Качественная иллюстрация в презентации — не украшательство, а средство смысловой навигации. Она помогает зрителю быстрее и точнее интерпретировать информацию.
Ошибки в выборе визуального образа ведут к искажению или потере ключевого сообщения.
Помните: визуализация — это не просто «подбор картинки», а процесс семантической трансляции (преобразования) текстового контента в графику.
Файл с инфографикой к предыдущему посту в высоком разрешении 📥
Сперва определимся с терминами.
Визуализацией называются приемы представления информации в графическом виде, удобном для зрительного восприятия и анализа.
Чтобы визуализация работала — то есть точно передавала замысел автора и помогала зрителю понять суть — она должна опираться на четыре компонента:
1) Ключевая идея, раскрываемая визуализацией, должна быть интересна целевой аудитории, соответственно, быть для нее актуальной, значимой и новой. В основе качественной визуализации всегда лежит хорошая история.
2) Визуализируемые данные должны быть полными — точно целостно и корректно раскрывать тему, затрагиваемую автором визуализации. Без этого любые графические образы теряют опору.
3) Цели визуализации должны быть релевантны задачам целевой аудитории — это делает визуализацию полезной для зрителей, а значит и практически применимой (например, благодаря визуализации станет понятно протекание определенных процессов или суть связей между объектами).
4) Стилистические приемы, используемые для оформления, должны резонировать с ключевой идей визуализации, ее задачами и используемыми данными — все это должно гармонично сочетаться в выбранном дизайне. Проще говоря, визуализация должна быть красивой.
Только на пересечении всех четырех компонентов возникает качественная визуализация: выразительная, точная, полезная.
Потеря любого приводит к тому, что визуализация превращается либо в красивую, но не понятную картинку — в визуальный шум, либо в сухую и скучную схему, требующую пояснений или кропотливого изучения.
Компания Draganfly анонсировала свой новый дрон APEX, созданный с учетом отзывов военных и правоохранительных органов. Это модульный, складной БПЛА c быстросъемной сменной системой полезной нагрузки, который может находиться в воздухе до 45 минут.
Другие ТТХ, обещанные разработчиками:
📌 грузоподъемность до 3 кг;
📌 вес 5 кг, включая батарею;
📌 длина x ширина x высота: 114,3×111,7×30,4 см;
📌 передовые бортовые вычисления.
Заявлена также поддержка такой полезной нагрузки и сценариев использования, как:
📌 Micasense: Мультиспектральная камера (картографирование/съемка);
📌 Gremsy VIO: тепловизионная камера 640×512, 240-кратный зум RGB, лазерный дальномер (наблюдение, общественная безопасность);
📌 Sony A7R: камера со стабилизацией изображения 61 МП (осмотр, картографирование/съемка);
📌 Draganfly: Точная система доставки (общественная безопасность/логистика).
Помимо этого, доступны различные варианты линий связи, в том числе помехоустойчивый COFDM, обеспечивающие непрерывный контроль и надежную связь даже в перегруженных радиочастотных средах. Видимо, именно этими дронами будут замещать DJi спецслужбы после полного запрета китайских аппаратов в США.