ИНГРЕДИЕНТЫ ЭФФЕКТИВНОЙ ПРЕЗЕНТАЦИИ | HiRes

Занятие 7️⃣
Каким образом презентация может влиять на своих зрителей и как это использовать.
Занятие 6️⃣
Краткое описание методологии создания эффективных бизнес-презентаций.
О функционале слайдов презентации и о том, что такое эффективная презентация.
Сложно ли сделать хорошую презентацию? О чем не думают авторы (а следовало бы подумать).
Некоторые считают, что презентации изжили себя как инструмент бизнес-коммуникации. С чем связан подобный нарратив?
Специфика презентации, как инструмента коммуникации (в первую очередь бизнес-коммуникации). Особенности, ограничения, преимущества.
Файл с инфографикой к предыдущему посту в высоком разрешении 📥
Занятие 1️⃣
Определяемся с терминами и понятиями, необходимыми для понимания методологии разработки эффективных бизнес-презентаций.
Файл с инфографикой к предыдущему посту в высоком разрешении 📥
Файл с инфографикой к предыдущему посту в высоком разрешении 📥
Сперва определимся с терминами.
Визуализацией называются приемы представления информации в графическом виде, удобном для зрительного восприятия и анализа.
Чтобы визуализация работала — то есть точно передавала замысел автора и помогала зрителю понять суть — она должна опираться на четыре компонента:
1) Ключевая идея, раскрываемая визуализацией, должна быть интересна целевой аудитории, соответственно, быть для нее актуальной, значимой и новой. В основе качественной визуализации всегда лежит хорошая история.
2) Визуализируемые данные должны быть полными — точно целостно и корректно раскрывать тему, затрагиваемую автором визуализации. Без этого любые графические образы теряют опору.
3) Цели визуализации должны быть релевантны задачам целевой аудитории — это делает визуализацию полезной для зрителей, а значит и практически применимой (например, благодаря визуализации станет понятно протекание определенных процессов или суть связей между объектами).
4) Стилистические приемы, используемые для оформления, должны резонировать с ключевой идей визуализации, ее задачами и используемыми данными — все это должно гармонично сочетаться в выбранном дизайне. Проще говоря, визуализация должна быть красивой.
Только на пересечении всех четырех компонентов возникает качественная визуализация: выразительная, точная, полезная.
Потеря любого приводит к тому, что визуализация превращается либо в красивую, но не понятную картинку — в визуальный шум, либо в сухую и скучную схему, требующую пояснений или кропотливого изучения.
https://prooffice24.ru/a-systematic-approach-to-training/
В Интернете можно найти много материалов по офисным программам. Не умаляю достоинств этих курсов. Но, к сожалению, эти материалы грешат отсутствием практики и чётко поставленных учебных целей. Есть много обучающих технологий, но самая действенная, на мой взгляд, это системный подход к обучению или СПО. Я строю обучение по технологии системного подхода к обучению.
СПО включает в себя 5 фаз:
1. АНАЛИЗ,
2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ,
3. РАЗРАБОТКА,
4. ВНЕДРЕНИЕ и
5. ОЦЕНКА всего обучения.
На этапе АНАЛИЗ я проанализировала задачи, стоящие перед пользователем, который создаёт, оформляет документы. За более, чем 20-летнюю практику, я получила немалый опыт и имею представление, какие знания и умения, нужны для такой работы.
На этапе ПРОЕКТИРОВАНИЕ я определяю учебные цели, достигнув которых обучаемые смогут с уверенностью создавать и оформлять документы любой степени сложности. На основе своего опыта я могу сформулировать учебные цели, двигаясь при обучении от простого к сложному, от частного к общему. Эти учебные цели должны быть измеримы, то есть формулировка учебных целей такова, что при достижении её, можно было бы оценить, насколько хорошо усвоен учебный материал.
Примеры учебных целей:
1. Перечислить причины появления лишних стилей.
2. Написать соотношение структур Word’а и Point’а.
3. Запустить Режим выделения и так далее.
Как вы, видите эти учебные цели легко проверить. В каждом уроке будет от одной до пяти учебных целей. Учебные цели будут выстроены в логической последовательности.
На этапе РАЗРАБОТКА я наполняю учебные цели содержанием. Это содержание должно чётко отвечать поставленным учебным целям. Я не просто сообщаю вам сумму знаний, но говорю, как вы примените эти знания на практике.
На этапе ВНЕДРЕНИЕ я предлагаю вам урок с практической работой. На этом этапе уже подключаетесь вы. Практически каждый урок будет дополняться учебным файлом, который вы скачаете на свой компьютер. Следуя указаниям в уроке, вы выполняете практическую работу, которая направлена на достижение вами конкретной учебной цели.
На этапе ОЦЕНКА я надеюсь на обратную связь. Учитесь не только вы, но и я. Ваши замечания помогут мне сделать уроки интереснее. Я надеюсь, что вы будете присылать мне вопросы по назревшим проблемам.
Word — это одна из программ, в которой я активно работаю. Большой опыт есть у меня и в работе с программами PowerPoint, Excel, Visio, CorelDraw. По этим программам у меня тоже запланированы уроки.
Хотите научиться делать такие рисунки в Visio?
Ещё одна тема, которая практически на затронута в многочисленных онлайновых курсах. Это объединение возможностей различных программ для достижения наилучшего результата.
Я научу вас, как используя возможности Visio, CorelDraw и специальной вставки буфера обмена, быстро создавать в программе PowerPoint такие рисунки:
Отсутствие некоторых возможностей Word’а при работе с таблицами позволит компенсировать это отсутствие работой с таблицей в Excel. А знаете ли вы различие в поведении объектов Smart Art в Word’е и в PowerPoint’е?