Введение
Настоящая заметка представляет собой краткое методическое руководство по сторителлингу в презентациях, ориентированных на профессиональные аудитории, включая клиентов, инвесторов и управленцев.
От данных к нарративу
Создание презентации — это не просто компоновка слайдов, а процесс «упаковки» идеи для зрителей, где под «упаковкой» понимается осознанной выбор той или иной формы подачи информации, делающей её доступной, интересной и релевантной для выбранной аудитории. Цель «упаковки» — подобрать для идей/смыслов такую форму изложения, при котором воздействие презентации на аудиторию будет максимальным.
Сама «упаковка» идеи в презентацию состоит из трех взаимосвязанных процессов:
1. Выбора фокуса истории (в презентации) — определения центральной идеи, вокруг которой будет строиться нарратив
2. Подготовки оформления истории — т. е. дизайна и стиля для слайдов презентации
3. Построения нарратива — создания логики и драматургии повествования
Анализ
«Упаковка» начинается с поиска ответов на вопросы:
Что является основным в моей истории? Это может быть продукт, сервис, идея или трансформация, которую вы предлагаете. Важно определить, вокруг чего будет разворачиваться повествование.
Почему моя история должна быть интересна аудитории? Здесь необходимо выявить, какие аспекты вашего предложения могут вызвать отклик. Это может быть решение актуальной проблемы, экономическая выгода, инновационность или эмоциональная уверенность.
Например, если презентация проводится в рамках переговоров о внедрении IT-решения, то история должна подводить аудиторию к желаемому действию — разрешению на опытную эксплуатацию или запросу детального коммерческого предложения.
Само же повествование должно быть построено вокруг потребностей и задач аудитории, таких как повышение эффективности бизнеса или снижение рисков.
Конфликт
Любая история, способная увлечь, всегда содержит конфликт: противоречие, напряжение, проблему. Применительно к деловым презентациям это может быть:
· разрыв между текущим и желаемым состоянием бизнеса
· риск, угрожающий компании
· привлекательная потенциальная возможность для увеличения прибыльности предприятия
Использование конфликта, как инструмента повествования обязательно при конструировании нарратива (подробно будет изложено во отдельной заметке).
Триггер внимания
Чтобы конфликт работал на нужную вам цель презентации, следует найти точку соприкосновения вашего предложения и интересов аудитории — т. е. сделать так, чтобы ваша история приобрела значимость для зрителей.
Выявить или придумать «крючок» (триггер внимания) — вызывающий нужный вам отклик, можно действуя по следующему алгоритму:
1. Выпишите возможные потребности и/или боли аудитории. Что им важно? Что мешает им достигать результатов? Какие риски они видят? Что их беспокоит в текущей ситуации?
2. Четко сформулируйте, что именно вы предлагаете — продукт, услуга, решение, идея, трансформация. Что-то еще?
3. Сопоставьте выявленные потребности с вашим предложением. Составьте список того, что вы можете дать: преимущества, функции, эффекты. Сопоставьте его со списком потребностей.
4. Найдите максимальное совпадение — это и будет ваш «крючок» — точка соприкосновения между вашим предложением и интересом аудитории. То, ради которого зритель станет смотреть презентацию.
Когда подобная работа выполняется автором презентации впервые, то найденный «крючок» может показаться слабым или неубедительным, но важно помнить: без крючка будет ещё хуже (кроме того, зрители могут оценить вашу задумку иначе — лучше чем слишком строгий сам к себе автор). А по мере приобретения опыта, у вас начнет получаться все лучше и лучше.
Для иллюстрации изложенной методологии рассмотрим пример
Вы представляете IT-решение для автоматизации процессов. Целевая аудитория — руководство компании, заинтересованное в снижении издержек.
Тогда «упаковка» вашего предложения в презентацию может выглядеть так:
Анализ: В — Что главное в презентации? О — Цифровая трансформация бизнеса. В — Почему это интересно? О — Предлагаемое решение автоматизирует 80% рутинных задач, сокращая расходы на 15%.
Конфликт: Текущие ручные процессы замедляют работу и увеличивают затраты.
Триггер внимания: раз есть потребность в снижении операционных затрат и повышении скорости принятия решений, то рассказ об успешном внедрении в аналогичной компании может быть интересен целевой аудитории.
Нарратив: История о том, как автоматизация трансформировала аналогичную компанию, с последующим предложением пилотного проекта по цифровой трансформации.
Заключение
Сторителлинг в презентациях — это не украшение и не модный приём. Это основа, превращающая вашу информацию в инструмент воздействия. Он строится на понимании аудитории, формировании конфликта, четко определенной цели презентации и выверенной подаче. Презентации, построенные в такой парадигме, вовлекают и двигают бизнес-процессы в направлении нужном автору презентации.