Мифы о «живых ископаемых» | Яна Шурупова | Ученые против мифов 23-10 [Ранний доступ]

Мечехвост, щитень, латимерия, акула… Эти животные не изменились за сотни миллионов лет! Значит, эволюция может остановиться?
Мечехвост, щитень, латимерия, акула… Эти животные не изменились за сотни миллионов лет! Значит, эволюция может остановиться?
В мезозое безраздельно господствовали динозавры? А кто с ними соседствовал? Правда ли, что млекопитающие жили в тени ящеров и были не более, чем кормом для них? И почему мы — не самые типичные млекопитающие?
Научно-просветительский лекторий «День Недостающего Звена» 23 июня 2024 г.
Эпизод-2. Вы их недооценивали ー млекопитающее против тираннозавра.
Спикер: Дмитрий Соболев ー Автор канала Упоротый Палеонтолог.
Ведущий: Александр Соколов ー редактор АНРОПОГЕНЕЗ.РУ, автор книг «Мифы об эволюции человека», «Ученые скрывают» и «Странная обезьяна».
Организатор лектория: АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ
Лекторий проводится совместно с Фестивалем «Наука на Стрелке», при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».
Публикуем в раннем доступе 6-й эпизод форума "Ученые против мифов. Тихо! Идут раскопки".
Если эволюция правда шла миллионы лет, то почему же мир не завален скелетами? Как органика и мягкие ткани могут сохраняться тысячелетиями? Правда ли, что окаменелости находят только там, где жили животные?
Спикер: Эдуард Мычко — Кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Института Океанологии имени П.П. Ширшова, РАН. Автор более 40 научных публикаций, в т.ч научно-популярных книг по палеонтологии «Ископаемая летопись Янтарного края: Естественная история Калининградской области» и «Атлас древней жизни».
Вредный оппонент: Павел Селиванов — Геолог, старший инженер Центрального Научно-Исследовательского Геологоразведочного Института Цветных и Благородных Металлов.
Публикуем в раннем доступе 5-й эпизод форума "Ученые против мифов. Тихо! Идут раскопки".
Как быстро происходят вымирания? Почему вымирание одних ー это праздник для других? Из-за чего на самом деле вымерли динозавры и виноват ли в этом только астероид?
Спикер: Дмитрий Соболев — автор канала “Упоротый Палеонтолог”
Вредный оппонент: Ярослав Попов — палеонтолог, научный консультант энциклопедии «3D Dinopedia»
Публикуем в раннем доступе 5-й эпизод форума "Ученые против мифов. Тихо! Идут раскопки".
Кембрийский взрыв подтверждает реальность Всемирного потопа и теорию разумного творения? Правда ли, что явление кембрийского взрыва противоречит теории Дарвина? В результате кембрийского взрыва внезапно возникли все современные формы жизни, но без каких-либо переходных форм?
Спикер: Андрей Журавлёв — д.б.н., профессор кафедры биологической эволюции биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Автор 170 научных статей и монографий, 260 научно-популярных статей и книг.
Приглашённый эксперт: Рейчел Вуд — профессор, Школа наук о Земле, Эдинбургский университет, Шотландия. Специалист по эволюции организмов и среды в эдиакарском и кембрийском периодах.
Можно ли прочитать папирус, сгоревший 2000 лет назад? Был ли древнейший прямоходящий двуногим или четвероногим, а неандертальцы - совами или жаворонками? Откуда в бронзовом веке взялась сталь и как исследовать череп, застрявший в сталагмитах?
Весна закончилась, а значит нас ждет весенняя подборка научных открытий от АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в исполнении Александра Соколова и с участием археолога Ивана Семьяна
Скопление слоновьих скелетов много лет исследуют на немецком памятнике среднего палеолита Ноймарк-Норд. Похоже, неандертальцы всё-таки охотились на слонов, и весьма успешно. В Ноймарк-Норд обнаружено более 70 скелетов прямобивневых слонов палеолоксодонов, причем в основном это взрослые самцы, а на их костях - большое число следов от орудий. Разбираемся, что это меняет в наших представлениях...
Как 14 тысяч лет назад древний щенок съел последнего шерстистого носорога, и что это дало палеогенетикам, изучающим эволюцию носорогов? В 2011 году в Якутии сборщики мамонтовых костей обнаружили мумию собаки. Что было дальше?
Публикуем 11-й выпуск рубрики «Новость недели» от Александра Соколова - в формате видео и аудио.
Сахелантроп – первый гоминин, древнейший прямоходящий или всего лишь человекообразная обезьяна? Общий предок человека и шимпанзе, или предок только шимпанзе, а может, предок гориллы?
Публикуем 10-й выпуск рубрики «Новость недели» от Александра Соколова - в формате видео и аудио
Кому откусил лапу четырехкрылый динозавр? Откуда в Гренландии взялись мастодонты? Как прочитать сгоревший папирус? Кто изготавливал орудия, когда людей еще не существовало? И кто жег костры в пещерах 300 тыс. лет назад?
Обзор антропологических, археологических и палеонтологических открытий зимы 2022-2023 от редактора АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ Александра Соколова с участием Станислава Дробышевского.
Могут ли любители доисторических ископаемых устроить раскопки и найти что-то ценное прямо под носом? И если могут, то где?
Уже совсем скоро встречаемся на ЛАБА+ Лектории
Билеты тут: labaplus.timepad.ru/event/3203848
✨ Артём Фуганов
«Змеиный культ в истории человечества»
🐍 🐉 Почему змеи занимают особое место в человеческой культуре, начиная с палеолита и заканчивая современностью? Пернатый змей Мезоамерики и китайский дракон. Божественный индийские Наги и христианское воплощение дьявола. Символизм Змея Горыныча и ожившие древние культы.
✨ Евгений Рыбалтовский
«Непобедимые войны Австралии»
🇦🇺🦘Австралия. Континент, на территории которого никогда не объявлялось войны. Тем удивительней, что с момента появления на нем европейцев, там непрерывно ведутся самые ожесточенные войны. Войны на уничтожение, с привлечением армии и колоссальных средств, с обозначением конкретных противников и привлечением союзников, зачастую тоже вскоре превращающихся во врагов.
✨ Павел Скучас
«Предки, которые видели динозавров: мезозойская история млекопитающих»
🦖🦧 Млекопитающие — группа позвоночных животных, к которой принадлежит и человек. Наши предки, первые млекопитающие, появившись одновременно с динозаврами в конце триасового периода (примерно 230 млн лет назад), прошли долгий эволюционный путь, две трети которого приходятся на мезозойскую эру. В ходе нашей встречи мы обсудим вопросы появления и эволюции млекопитающих (в том числе роль динозавров в этом вопросе), особенности мезозойских представителей и попробуем проследить, какое мезозойское эволюционное наследие древних млекопитающих проявляется у человека.
Помимо основной программы, будет много интересного! Приходите❤️
Информационный партнер «АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ»
А мы напоминаем, что 22 февраля состоится лекция Павла Скучаса.
«Предки, которые видели динозавров: мезозойская история млекопитающих»
🦖🦧 Млекопитающие — группа позвоночных животных, к которой принадлежит и человек. Наши предки, первые млекопитающие, появившись одновременно с динозаврами в конце триасового периода (примерно 230 млн лет назад), прошли долгий эволюционный путь, две трети которого приходятся на мезозойскую эру. В ходе нашей встречи мы обсудим вопросы появления и эволюции млекопитающих (в том числе роль динозавров в этом вопросе), особенности мезозойских представителей и попробуем проследить, какое мезозойское эволюционное наследие древних млекопитающих проявляется у человека.
Подробности тут: labaplus.timepad.ru/event/3203848
Зачем научпоп нужен обычному человеку? И зачем это надо учёному?
Рассказывает Всеволод Ефременко, палеонтолог, младший научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука Сибирского отделения РАН.
Палеонтолог Вадим Титов рассказывает про зубы древнего Южного слона (предка мамонта) на примере только что добытой находки на Тамани.
Чем болели динозавры? Болели ли они раком? Как палеонтологи видят палеопатологии на костях древних ящеров? Какими методами изучаются болезни динозавров? Как приобретённые патологии отличают от врождённых?
Об этом и не только в мини-лекции по палеонтологии Павла Скучаса, палеонтолога, доктора биологических наук, доцента кафедры зоологии позвоночных биологического факультета СПбГУ.
Благодарим за иллюстрирование всех наших роликов с участием Павла Скучаса Вениамина Колчанова! ??
Окаменелость древнего головоногого моллюска может переписать эволюционную историю осьминогов, однако у разных специалистов разные мнения на этот счёт. Такая разность мнений наглядно иллюстрирует то, насколько порой сложно классифицировать некоторые окаменелости.
Мягкие тела головоногих легко и быстро разлагаются, поэтому найти хорошо сохранившиеся окаменелости представителей этой группы (осьминоги, кальмары и каракатицы) получается довольно редко. Создание генеалогического древа этих животных давно стало большой головной болью для палеонтологов, поскольку всю хронологию их эволюции приходится восстанавливать по совсем маленькому количеству находок.
Syllipsimopodi bideni – окаменелое существо возрастом около 330 миллионов лет с прекрасно сохранившимися присосками и 10-ю конечностями. Образец был подарен Королевскому музею Онтарио в Торонто в 1988 году после его обнаружения в известняке Медвежьего ущелья в Монтане, сокровищнице мягкотелых окаменелостей.
Тщательное рассмотрение образца позволяет предположить, что окаменелость представляет собой тип головоногого моллюска, называемого вампироподом. Об этом сообщили исследователи Американского музея естественной истории в Нью-Йорке 8 марта в журнале Nature Communications.
Если окаменелость действительно является таковой, то это сделало бы этот недавно установленный вид древнейшим предком осьминогов, удревнив его эволюционное древо ещё на 80 миллионов лет. Предполагается, что некоторые черты древних осьминогов эволюционировали гораздо быстрее, чем считалось ранее. «Это переворачивает почти 100 лет науки об эволюции головоногих», – говорит палеонтолог беспозвоночных Кристофер Уэлен.
Однако не все с этим согласны.
Классификация основана на окаменелости, имеющей гладиус, – твёрдую внутреннюю часть тела, по форме напоминающую одноимённый римский меч. Гладиус можно идентифицировать по тонким линиям роста вдоль края окаменелости, а также по ребру, идущему по её центру.
Но там, где Уэлен и палеонтолог Нил Лэндман видят гладиус, другие видят что-то другое.
«Это не гладиус, извините», – говорит Кристиан Клуг, палеонтолог, специалист по головоногим из университета Цюриха. Он утверждает, что тонкие линии, принимаемые за гладиус, на самом деле являются уплощеннием фрагмокона, ряда камер, обнаруженных в панцирях ранних головоногих.
«Идентификация окаменелостей — это нечто больше, чем просто визуальный осмотр», – говорит Рой Плотник, палеонтолог беспозвоночных Иллинойского университета в Чикаго. Палеонтологи обладают большими познаниями в области анатомии, биологии и зоологии. «Многие из нас знают анатомию животных лучше, чем большинство биологов. Палеонтологам также необходимо знать, как происходит процесс фоссилизации (окаменения) и как разлагаются животные. Если какая-либо черта, какой-либо признак у находки отсутствует, то палеонтолог прежде всего выясняет, отсутствовала ли она у жившего животного или же просто не сохранилась».
В случае с Syllipsimopodi bideni обнаружение большего количества образцов может помочь исследователям сделать правильную интерпретацию. Также могут помочь современные технологии. В последнее десятилетие были разработаны новые методы изучения химического состава окаменелостей, что позволяет учёным выявлять ранее скрытые детали.
Если вам интересно ещё узнать о доисторической морской фауне, то рекомендуем посмотреть видеоролик «Полярные мозазавры» Дмитрия Григорьева.
Чем детёныши динозавров отличаются от взрослых карликовых особей? Что разъедает наши кости прямо сейчас? Что общего у карликовых мамонтов с европазаврами? Рассказывает Павел Скучас, палеонтолог, доктор биологических наук, доцент кафедры зоологии позвоночных биологического факультета СПбГУ.