Итог по философии и идеологии
Современный гностицизм и проблемы поиска "царствия божия"

Не пора ли подвести итоги Великой Французской революции?

Заметки ревизиониста. ч.4. Базис и надстройка.

Искусство и Идея

Прикладное элитоведение ч.8. Проблема отсутствия идей

"Новый человек" и судьба русской интеллигенции

Идеи и социум. ч.4: "глобальные проекты" и проблемы социальной философии

Идеи и социум. ч.5. "Проектный" анализ или что не так с существующими глобальными проектами.

Идеи и социум. ч.3: идеи и социальные порядки

Прикладное элитоведение ч.6. Как десять "гениев из гаража" и визионеров превращаются в десять негритят.

Идеи и социум. ч.2: Востребованность идей.

Упрощение и усложнение культуры и идеологии сквозь призму циклической теории

Узел-2022. Не вполне очевидные последствия.

Понятие идеологии и ключевые аспекты
Идеология - система идей, смыслов, ценностей, разделяемая группой людей и имеющая направленность на изменение реальности. В большинстве случаев она изучается политологией, однако, утверждать, что бывают только политические идеологии - намеренное упрощение.
Для всестороннего изучения этого понятия оптимален морфологический подход Майкла Фридена. Согласно нему идеология имеет сложную внутреннюю структуру и может пониматься в виде системы концептов ядра (например, свободы, справедливости, прогресса и т.п.), концептов смежной части и концептов периферии.
В зависимости от актуальных вопросов и проблем общества, концепты могут переходить от ядра к периферии и обратно, «выпадать» из идеологии или «добавляться» в неё. Более того, роли разных концепций внутри ядра тоже не равнозначны и могут иметь доминирующее или подчиненное положение относительно друг друга.
Особо значимыми аспектами в изучении идеологии являются понятия идентичности и дискурса. Здесь стоит отметить Т. Ван Дейка.
Как и любые другие идеи и системы идей, идеология одновременно существует в наблюдаемой нами реальности, в том числе природе, технике, науке, но создаётся, меняется и, что главное, оценивается только людьми. Заинтересованность людей, их отождествление себя с группой, разделяющей определённые ценности, выражается их идентичностью, которая тоже гораздо сложнее чем привычные ярлыки «либералы», «консерваторы», «зелёные» и прочие. Идентичность конкретного человека строится как на основе общих групповых ценностей и убеждений, его насущных интересов, так и личностного неповторимого опыта.
В конечном счете именно групповая способность оценивать явления с точки зрения хорошо/плохо, наше/чужое, близкое/далёкое и других подобных дихотомий, а также действовать, исходя из этих оценок, и создаёт изменения в мире.
Подобные оценки, а также сложная связь между словами, мышлением и действиями, наиболее ярко выражается в дискурсе, т.е. публичном обсуждении в рамках заданной тематики и правил. Идеология в дискурсе - одно из ключевых направлений , т.к. позволяет отслеживать, как меняются общественные договорённости (конвенции) о том, что является важным для общества, какие вопросы оно пытается решить и какими способами. Хороший пример исследователя таких конвенций и авторских интенций - Квентин Скиннер.
Безусловно у идеологий есть ещё масса других интересных аспектов, но исследование и, тем более, практика требует выбрать интересующую область и сосредоточить свои усилия на ней. Представляется, что связь предельных идей и концептов внутри идеологии, формирование групповых идентичностей на её основе, а также итоговая выраженность идеологии в дискурсе может позволить создать наиболее полную картину понятия.
Сахель после Каддафи

Авторская идеология: как изобрести и воплотить свой мир

Концепция-алгоритм для тех, кто хотел бы создать собственную идеологию. В том числе вне политики.
«Невидимые» идеологии, которые правят без партий и выборов

В материале рассматриваются некоторые системы идей, влияние которых неоспоримо, а проникновение повсеместно. При этом, они не про политику.
Религия и идеология: общее и разное

Рассмотрения понятий с точки зрения работы с идеями и обществом