Этот вечный "Вечный зов". Как сбылись пророчества Лахновского?

Глава 27 с её интригующей терминологией описывает наказание зла и восстановление истинного поклонения Богу Его народом. В противоположность более буквальным и конкретным судам в главах 13—23, пророк говорит об общем суде и духовном возрождении.
Как ранее в пророчестве Исаии за судом над мировой державой и установлением Божьего царства следовала хвалебная песня, так и глава 25 тоже представляет собой гимн. Она состоит из двух частей и восхваляет Господа за Его победу над силами, враждебными Его народу. Этот гимн является ответом на заявление о разрушении города в главе 24.
В этой части своего пророчества Исаия вначале говорит о Божьем суде над всей землёй. Божья праведность делала суд неизбежным.
Здесь это пророчество о Тире помещено, скорее всего, для того, чтобы «заключить в скобки» всю эту серию пророчеств. Как Вавилон на востоке, так Тир на западе представлял собой квинтэссенцию всего, что мир считал важным. Гордость обоих привела их к падению. Не только Исаия, но и другие пророки тоже предрекали падение Тира.
Глава 22 содержит три пророчества — или, возможно, три части одного пророчества. Первое из них — самое длинное. Оно касается Иерусалима. За ним следует осуждение Севны за равнодушие к кризису в городе. И последнее говорит о передаче власти Елиакиму.
В этих пророчествах мы видим вековечную истину, что Бог обнаружит и накажет грех. Бог не наказывает ни один народ без причины.
Пророчество в 21:1–10 касается Вавилона.
Глава 20 содержит описание событий и называет дату — «год, когда тартан пришёл к Азоту».
Главы 19 и 20 передают Божью весть о Египте. К концу VIII в. до н.э. вожди Иудеи всё больше возлагали свои надежды на Египет. Исаия же убеждал их в том, что трудности, с которыми они столкнулись, можно облегчить не союзами с соседними народами, а только доверившись Господу.
Послание Эфиопии (называемой также землёй Куш или Хуш), как и многие другие послания в книге пророка Исаии, является пророчеством, предостерегающим Иудею от вступления в союзы против Ассирии. Бог в Своё время Сам накажет Ассирию. Но наказание это придёт не от союзов с другими странами — такими, как Эфиопия.
Дамаск считается одним из древнейших городов мира, история которого ни разу не прерывалась. Дамаск был столицей Арама (Сирии). Дамаск и Ефрем (Израиль) образовали союз против ассирийского царя Феглаффелласара (Тиглатполассара) III. Поэтому им надлежало претерпеть ту же судьбу: уничтожение. Укрепления не могут защитить тех, кто полагается исключительно на мирскую силу, вместо того чтобы довериться Господу.
Моав был крохотным царством в центральном Заиорданье, прямо к востоку от Мёртвого моря. Пророк возвестил Моаву осуждение за идолопоклонство и надменность его народа.
В заключительных стихах главы 14 записано провозглашение суда над Ассирией и Филистией.
Пророчество о Вавилоне продолжается в 14:1–23. Этот раздел содержит обещание Иудее и победную песнь над Вавилоном.
Непосредственная угроза Иудее в дни Исаии исходила от Ассирии, самой могущественной мировой державы. Однако Вавилон под предводительством Меродах Валадана уже начинал заявлять о себе как о новой мировой державе. Провозгласив пророчество, что Бог накажет безбожных ассирийцев, Исаия обращает свой взор на Вавилон.
Пророчество мрака и обречённости в начале этого раздела сменяется пророчеством надежды для Божьего народа. Обещание остатка давало уверенность в том, что Господь не оставит их.
Далее Исаия переключает своё внимание на Ассирию. Он заявляет, что победившим Израиль ассирийцам не следует хвастаться своей победой. Они всего лишь орудие в Божьих руках на тот момент и тоже будут наказаны за свою надменность и жестокость. Не человек, а Бог контролирует историю!
Божий суд ясно виден в четырёх частях, составляющих этот раздел. Каждая часть заканчивается всё время повторяющимся рефреном: «При всём этом не отвратится гнев Его, и рука Его ещё простёрта».
Глава 8 завершается на ноте горя, тьмы и мрака, однако глава 9 открывается рассветом нового дня. Мрак прежнего времени, умаливший землю, сменится временем величия и света. Это предсказание прихода Мессии со всеми сопутствующими благословениями Его правления. Это будет время умножения народа и прекрасного урожая, время победы над угнетателями.