(+)Süddeutsche Zeitung: «Удивительно, как быстро посыпалась российская оборона» (перевод с немецкого)
???Обзор немецких медиа
?(+)Süddeutsche Zeitung в статье по премиум-подписке устами профессора Карло Масала из Мюнхенского университета Бундесвера «Удивительно, как быстро рушится российская оборона» в целом адекватно рассказывает о тактических успехах укровоинов на Харьковском направлении. Уровень упоротости: практически отсутствует (что для Масала, в целом, довольно необычно)

Украинская армия сейчас сообщает об одном успехе за другим. Грядёт ли перелом в войне? Военный эксперт Карло Масала по-прежнему предостерегает от излишнего оптимизма.
Министр обороны США Ллойд Остин говорил о «ключевом моменте» в войне на Украине, а госсекретарь США Энтони Блинкен также заявил в четверг во время своего визита в Киев о проходящих в настоящее время контратаках украинской армии: «Ещё очень рано, но мы видим явный и реальный прогресс на земле, особенно в районе Херсона, но также некоторые интересные события в Донбассе на востоке». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что с начала месяца украинские силы отвоевали более 1 000 квадратных километров территории. Сначала на юге, а затем на севере, в районе Харькова, украинская армия удивительным образом прорвала российские позиции и отвоевала важные населённые пункты.
Однако эксперты ещё недавно предостерегали от излишнего оптимизма: украинская армия не располагает средствами для широкомасштабного контрнаступления, хотя об этом неоднократно заявлял генштаб. Как же следует оценивать эти голоса из Киева и США? «Украинские успехи налицо. Никто не может сказать, есть ли они там в том объёме, о котором заявил, например, Зеленский», - объясняет Карло Масала, профессор международной политики и военный эксперт Университета федеральных вооружённых сил в Мюнхене. Он также советует не относиться к нынешней ситуации слишком позитивно. «Это всё ещё не крупное контрнаступление, и мы также не знаем, способны ли украинские войска удерживать захваченную территорию в глубине».
По крайней мере, продвижение под Харьковом, похоже, оказывает большее давление на российскую армию сейчас, чем за последние месяцы. «Удивительно, как быстро рушится российская оборона», - говорит Масала. «Сейчас становится очевидным, что русским не хватает войск с боевым опытом». Если наступление действительно продвинулось на 50 километров за линию фронта, то под угрозой окажутся ключевые пункты снабжения российской армии в Купянске или даже в Изюме. По мнению Масалы, именно такова украинская стратегия: «Украинцы предпринимают точечные действия, и я подозреваю, что они нацелены на то, чтобы российская армия развалилась, по крайней мере, по частям. Они рассчитывают на то, что среди добровольческих подразделений начнётся паника. И они пытаются держать российские войска в движении, чтобы они не могли отступить на хорошие оборонительные позиции».
Эти успехи рискованны для украинской армии. Нападающие обычно несут значительно больше потерь, чем обороняющиеся, а российская армия явно превосходит украинскую. «Мы знаем, что цена за эти успехи чрезвычайно высока», - говорит Масала о лишь смутно известных украинских потерях. «Но это является нормальным в подобной ситуации. Согласно классическому учебнику, для атаки необходимо трёх-четырёхкратное превосходство. У Украины этого нет». Такое неравенство в материальной и кадровой части ставит чёткие пределы для контратак. Таким образом, на юге не стоит ожидать таких успехов, как на севере. Масала: «Битвы за Херсон не будет. У украинцев нет для этого сил. Если город будет взят, это произойдет потому, что русские отступают. Не потому, что они побеждены в городском бою».
Являются ли украинские контратаки, которые были очень успешными в пределах возможного, сейчас «ключевым моментом», как выражаются США? Ключом к дальнейшему ходу конфликта Масала считает скорее внутреннюю политику западных государств. «США приближаются к промежуточным выборам, и на нас обрушиваются внутренние проблемы, связанные с ростом цен. Поэтому сейчас Украине нужно перейти в наступление и продемонстрировать успех, чтобы сохранить поддержку». Но это окно для наступления, скорее всего, будет ограничено сезонно; осенью, когда украинские поля превращаются в грязевые пустыни, продвижение бронетанковых подразделений и быстрое развёртывание артиллерии вряд ли возможно.
Масала подозревает, что Москва ждёт этого момента в сочетании с возможными внутренними волнениями на Западе. «Тогда Путин предложит прекращение огня, может быть, даже уступит какую-то территорию, но на остальное наложит руки. Это окажет большое давление на Украину. Затем Олаф Шольц и Эммануэль Макрон первыми отправятся в Киев, чтобы убедить Зеленского сесть за стол переговоров». Если к тому моменту Россия всё ещё будет оккупировать более пятой части Украины, это будет большим успехом для Москвы.
@Mecklenburger_Petersburger
Хотите поддержать проект и читать больше эксклюзивных переводов публикаций в ведущих немецких СМИ? Это категорически приветствуется ??
Поддержать проект Мекленбургский Петербуржец (исключительно по желанию)
Не забываем подписываться на канал «Мекленбургский Петербуржец» в Яндекс.Дзен
0 комментариев