Если приглядеться, становиться понятным: все произведения искусства говорят на одном языке. Вне зависимости от эпохи, стиля и направления художники пользуются словарем, включающем в себя семь инструментов.
Эти инструменты можно бесконечно использовать и развивать как вместе, так и по отдельности. Они универсальны, и именно в этой универсальности — залог бесконечных возможностей для самовыражения.
Итак, речь о следующих элементах: линия, форма, пространство, цвет, движение, время и текстура.
1. Линия
Длина без ширины, протяжённый и тонкий пространственный объект, цепь связанных друг с другом объектов, расположенный в определенном направлении непрерывный ряд точек, траектория, обозначаемая движущей точкой, отметка, длина которой превышает ширину, — все это определения линии.
В математике линия не имеет ширины, но в искусстве линии могут быть тонкими и толстыми, шероховатыми и гладкими, прямыми и ломаными.
Линии могут передавать потрясающие эмоции, от агрессивных зигзагов или спокойных волн до вызывающих тошноту спиралей.
Художники могут передать уверенность в смелых линиях или точность в прямых.
2. Форма
Форма образуется, когда линии ограничивают пространство. Края формы — это ее контур, который может быть геометрическим или органичным, открытым или замкнутым.
Как и линии, формы могут быть выразительными, острыми или мягкими, архитектурно жесткими или плавными.
У формы множество функций, например, изобразительная (используется для изображения реальных предметов), конструктивная (служит основой для создания сложных изображений из простых элементов), абстрактная (становится главным героем произведения, создавая композиции без изображения конкретных предметов). разграничительная (определяет границы объектов и помогает отличать их друг от друга).
С помощью формы можно передавать разные состоянии и эмоции, показывать текстуры, формировать восприятие, транслировать настроение.
Благодаря форме, ее объему и глубине изображения могут быть трехмерными.
Форма может использоваться для передачи символического значения или идеи, а также может быть связана с определённым стилем или направлением в искусстве, отражая характерные черты и особенности этого стиля.
3. Пространство
Пространство — это область между объектами и вокруг них. Оно может быть двухмерным, трехмерным и даже негативным.
Пространство так же эмоционально, как линии и формы, и может создавать ощущение изоляции или широких возможностей, узости и простора, бесперспективности и полета воображения.
С помощью пространства можно создавать ощущение глубины, движения, времени и иллюзию объема, управлять вниманием зрителя, расставлять акценты, организовывать композицию, передавать настроение, формировать эмоции и атмосферу.
Умело обращаясь с пространством, художник влияние на восприятие произведения и его интерпретацию зрителем.
4. Цвет
С научной точки зрения цвет определяется как свет, отражающийся от освещенных объектов, пигментация которых поглощает некоторые длины волн, а оставшиеся волны попадают в глаза.
Цвета, которые мы видим, являются частью видимого спектра: красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий и индиго, но эти цвета объединяются в миллионы воспринимаемых цветов.
У цвета есть оттенок (диапазон, в котором находится цвет, например, зеленовато-желтый или желто-зеленый), степени светлоты и темноты, а также интенсивность (относительная яркость или тусклость цвета).
Как и все другие инструменты, цвет преисполнен символизмом. Цвет создает контрасты, вносит нотку драматизма, передает настроение.
5. Движение
Движение — это перемещение или изменение объекта с течением времени. В искусстве движение может быть применено к скульптуре, называемой кинетической скульптурой, и является естественным элементом видео- и перформанс-арта.
Какие функции в искусстве выполняет движение? Например, передача скорости и динамики, создание ощущения движения и времени, изображение фаз перемещения объекта, использование элементов хронофотографии, дублирование и разделение движущихся объектов, смещение частей и диспропорция для усиления эффекта движения, передача ритма и энергии.
6. Время
Влияние времени на художественные произведения — это часто упускаемый из виду элемент.
Все предметы со временем меняются, хотя и по-разному. Каменный артефакт, датируемый 30 000 годом до н. э., может почти не измениться со времени его создания, но рисунки выцветают.
Время также является частью того, как мы воспринимаем произведения искусства. Чтение книги может занять недели, и это время создает иной контекст для восприятия, чем статья, прочитанная за несколько минут. Видео использует время так же, как художник использует негативное пространство, используя темп, динамику и баланс на протяжении всего фильма.
Время играет важную роль в изобразительном искусстве, поскольку оно влияет на восприятие произведений и их интерпретацию зрителями. Время может быть представлено через движение, последовательность событий и развитие образов. В разные исторические периоды художники по-разному понимали и изображали время, отражая особенности своего времени и мировоззрения.
7. Текстура
Текстура происходит от латинского слова texo, означающего «ткать», и относится к качествам поверхности материала.
Текстуру можно увидеть и почувствовать на объемных объектах, таких как холст или мраморная скульптура, а двумерные объекты могут создать иллюзию текстуры, например, на фотографии грубой деревянной поверхности.
Текстура может вызывать воспоминания. Гладкие предметы могут казаться изысканными, а шероховатые поверхности могут создавать грубый, агрессивный вид.
Текстура придает изображению глубину, объём и выразительность. Текстура может создавать различные визуальные эффекты, такие как мягкость, живость, драматизм или контраст. Она также может использоваться для передачи настроения, тональности и эмоций.
В дизайне текстурные элементы помогают создать иллюзию реальности, делая изображение более убедительным и запоминающимся. Однако неправильное использование текстур может привести к безвкусице и аляповатости.
****
Читайте также:
Зачем платить меньше, когда можно заплатить больше? Нерушимый союз искусства и денег 🤝
Художник говорит! 📣 Цитаты о самих себе + пара слов про дневники художников
Выйти за границы холста: художники, создававшие текстильные узоры 🎨⚜️
Самая важная инвестиция: бренд художника 👏
****
Смотрите также:
****
Все изображения приведены в информационных целях, а права на них принадлежат правообладателям.