Дела на проекте: 4-я смена

Видео в том, как планируется работа с декорациями
Восстановленный Ил-2 летит в Берлин
Интересное видео о том как подняли и восстановили Ил-2 и совершили великолепный перелёт. Такие истории чрезвычайно вдохновляют!
Этот тип замахнулся на самое святое, что у нас есть! На Конституцию! | TONQAI

Этот тип замахнулся на самое святое, что у нас есть! На Конституцию!
В Казахстане обнаружена тайная организация ЕЛКОТЫ I TONQAI, #tonqai

Сенсация! В Казахстане обнаружена тайная религиозная организация ЕЛКОТЫ
Чем займёмся летом?

Нет числа
[видео] Чтобы у нас было будущее необходимо оглянуться в прошлое, на примере боевых искусств
Если есть на свете дьявол ... Казыбек би, Толе би, Айтеке би

Если есть на свете дьявол ... Казыбек би, Толе би, Айтеке би
Моя библиотечная история

Пара алма, пара берме (Взятку не бери, взятку не давай)

Казахстанские ученые, используя возможности нейронной сети и искусственного интеллекта TONQAI, создали антикоррупционный ролик "Пара алма, пара берме" (с казахского - "Взятку не бери, взятку не давай")
Cоветские дозиметристы в Чернобыле. Вспоминает Григорий Кириченко
Копия этого видеоинтервью на YouTube: https://youtu.be/on9qAekruH0
Весна 1986 года запомнилась советским гражданам целым рядом ярких событий. Выходит в свет новый студийный альбом группы Metallica, Совет Министров СССР принимает постановление «О мерах по усилению борьбы с нетрудовыми доходами», на 58-й церемонии вручения премии Оскар лучшим фильмом признают ленту Сидни Поллака «Из Африки», администрация Рональда Рейгана начинает поставки ПЗРК «Стингер» класса «земля — воздух» афганским и пакистанским моджахедам, в Ванкувере открывается Всемирная выставка-1986, в советский телеэфир возвращается «КВН», Бабрак Кармаль уходит с поста генерального секретаря ЦК Народно-демократической партии Афганистана, уступая место Наджибулле, руководителю ХАД — афганской службы госбезопасности, а в Мексике стартует Чемпионат мира по футболу.
В этом ряду не хватает ещё одного, к сожалению, планетарного масштаба события. 26 апреля 1986 года на территории СССР произошла крупнейшая техногенная авария. Последствия взрыва реактора 4-го энергоблока Чернобыльской атомной электростанции имени В. И. Ленина в течение многих лет устраняли более 600 тысяч человек. Работы на ЧАЭС велись силами так называемых «ликвидаторов» до самого окончания постройки объекта «Укрытие» — гигантского бетонного «саркофага» вокруг 4-го энергоблока. Сама же станция была остановлена навсегда 15 декабря 2000 года. В то время среди причастных к возведению «Укрытия» ходила такая «народная» песенка на известный мотив:
«Я не знаю до какого
Скляр уехал в Комарово,
А пока лишь я и трактор
Бетонируем реактор».
В современной массовой культуре слово «ликвидатор» приобрело эдакие беспощадно-криминальные коннотации, нынешнее искусство кино и литература сформировали нужные образы и внесли необходимую лепту. В нашем же случае всё вывернуто ровно наизнанку, в смысле — временно перевернулось с головы на ноги: нормальный советский человек дважды добровольно направляется в зону отчуждения, где, будучи вооружённым специальными знаниями, принимает деятельное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Сегодня мотивацию такого поступка понять не просто, наконец-то словосочетания «по зову долга» и «во благо Родины» звучат, интеллигентно выражаясь, инородно.
В гостях у «Специнформа» Григорий Павлович Кириченко, человек, неоднократно побывавший на ЧАЭС, в том числе в качестве так называемого «дозика» — обычного дозиметриста, в 1987 и 1988 годах. В послужном списке советского дозиметриста значится и не обошедшийся без приключений «разведвыход» в тот самый разрушенный взрывом 4 энергоблок. Именно об этом мы довольно подробно, насколько это позволительно, учитывая тематику нашей встречи, побеседовали с Григорием Павловичем.
Забегая несколько вперёд: жизнь товарища Кириченко сложилась таким образом, что и по сей день он занят атомной проблематикой, трудясь, как и прежде, на благо Отечества в качестве специалиста-атомщика. Григорий Павлович возглавляет конструкторско-производственное предприятие, занимается разработкой и выпуском различного оборудования для контроля рабочих параметров ядерных реакторов всех типов, точнее — систем безопасности атомных станций нашей страны. Уточню: речь идёт не о контроле периметра или информационных технологиях, а о реакторной зоне. О самом опасном участке радиоактивного фронта.
В этом интервью затронем самые разные вопросы: что же произошло на ЧАЭС в 1986 году и каковы последствия аварии? Чем именно страшна радиация, как с ней работать и бороться? Что делать, если придавило лопастями промышленного вентилятора в аварийном 4 энергоблоке? Как грамотно применять водку в ходе дезактивации? Способна ли сахарная свёкла противостоять цезию и плутонию и прочие, не менее важные и неожиданные.
Теперь наши материалы снимаются, редактируются и публикуются исключительно благодаря вашей, зрительской поддержке. Спасибо огромное всем, кто сумел найти возможность помочь «Специнформу» продолжить работы над новыми видеоинтервью.
РАННИЙ ДОСТУП: РЕМЕЙК КОТОР НЕ НУЖЕН

ОУ РАННИЙ ДОСТУП
Казахский автономный район Китая? (постер, плакат)

Казахский автономный район Китая?
Практикум "Интерпретация домов гороскопа" (запись)

Тайные книжные покупки

Астрологические чтения: Виктор Пелевин, "Жизнь насекомых" (полная запись)

Говорить о произведениях Пелевина вообще и "Жизни насекомых" в частности в астрологическом ключе - это задачка со звёздочкой. Но на символическом уровне она вполне решаема. И, как это часто бывает, ключ к пониманию основных идей автора мы находим в его гороскопе.
РАННИЙ ДОСТУП: YOUTUBE ПОРТИТ ИГРОВУЮ ИНДУСТРИЮ

РАННИЙ ДОСТУП К НОВОМУ ВИДЕО!
ПРОСМОТР ПОЛНОГО ВТОРОГО СЕЗОНА "ВИДЕНИЙ" С БАГРОВЫМ КОРСАРОМ

Как мы смотрели "Видения" второй сезон с Корсаром. ШЫРОКИЙ ПЬЮЩИЙ КОРСАР В КОМПЛЕКТЕ
Моление Даниила Заточника
