Говорить о произведениях Пелевина вообще и "Жизни насекомых" в частности в астрологическом ключе - это задачка со звёздочкой. Но на символическом уровне она вполне решаема. И, как это часто бывает, ключ к пониманию основных идей автора мы находим в его гороскопе.
Не самый популярный роман Моэма дает отличный материал для "сеанса магии с разоблачением" - нет, не литературной мистификации, в которой пытался уличить автора прототип главного героя Алистер Кроули, но природы разного рода "магических воздействий" на отдельные категории граждан. Хотя автор наделил своего героя реальным магическим даром, его сочинение можно использовать как вакцину против подобных влияний.
Драма, описанная Булгаковым в "Белой гвардии", до сих пор незакрытым гештальтом разыгрывается на территории Малороссии - уже больше века...
Напомню, что регулярность встреч у нас меняется и расписание теперь будет формироваться на два месяца:
18 февраля (суббота) в 13:30 будем говорить о транзите Плутона по Водолею – сначала прошлом (в конце XVIII века), а затем и предстоящем – и попробуем понять основные тенденции периода и задачи, которые будет решать новое поколение.
4 марта (тоже суббота) в 13:00 «Астрологические чтения» и «Белая гвардия» Михаила Булгакова. На этот раз выбор произведения продиктован явно намечающимся переломом на малороссийском направлении и тем очевидным фактом, что вообще весь конфликт на Украине уже почти 9 лет доигрывает сюжеты, разворачивавшиеся в нашей стране в начале прошлого века. Самое время оглянуться назад и вспомнить, как это было. К тому же, «Белая гвардия» – отличный материал для работы с разными моделями поведения людей в кризисные времена. Это для нас всех сейчас актуально. Ну и характеры героев, прописанные Булгаковым, отлично подходят для астрологического разбора.
А 18 марта, тоже в субботу и тоже в 13:00, как я и обещала, поговорим об эволюции религиозных верований и духовных концепций – успеем поймать триумвират Нептун-Солнце-Меркурий в конце Рыб, как нельзя лучше подходящий для обсуждения этой темы.
Мы подбирали астрологические ключи не только к тайнам характеров лермонтовских героев, но и к загадке двух дуэлей - литературной и реальной.
Под занавес года астрологи традиционно начинают метить информационное пространство прогнозами на предстоящий год - верный признак наступления новогодних праздников со всей полагающейся им атрибутикой. В основном прогнозы делятся на серьезные, с акцентом на общественно-политических процессах, и развлекательные, эксплуатирующие попсовый формат «по знакам зодиака». Кто-то пытается совмещать, но редко удачно. Естественно, мне тоже хотелось дать своей аудитории какие-то ориентиры для движения по нашему индивидуальному пути в эти непростые времена. И при этом пройти между Сциллой драматичной серьезности и Харибдой развлекательной бессмыслицы.
Так, из желания сделать что-нибудь по-водолейски необычное в эпоху больших водолейских перемен, и родилась идея призвать на помощь еще одного Водолея, который уже переживал времена, на одном из смысловых уровней сходные с нашими, и поискать в его сказках ключи к пониманию сегодняшних реалий. Так и родилась идея «Сказочного прогноза», который в аллегорической форме раскрывает основные тенденции наступающего 2023 года. Он, закономерно, не будет легким, но тем сильнее хочется пожелать нам всем, чтобы в нашей жизни всегда находилось место чудесному и волшебному - в любые времена и в любых обстоятельствах. И пусть нам помогут в этом добрые, хоть и немного страшные сказки Эрнста Теодора Амадея Гофмана.
С наступающим!
И счастливого Нового года, несмотря ни на что!
Потому что все происходящее не только страшно, но и страшно интересно!
От эпохи романтизма нас отделяет более 200 лет, но "двоемирие" Гофмана - это про день сегодняшний. И фактически, и астрологически. Это циклы
И расписание на декабрь:
11 декабря (воскресенье) в 13:00 шагаем в XXI век с Плутоном в Стрельце.
18 декабря (тоже воскресенье) в 13:30 вместе с Э.Т.А. Гофманом исследуем «Житейские воззрения кота Мурра».
А 24 декабря (суббота) в 13:00 запланирован новогодний сюрприз. Это будет открытый вебинар, подробности последуют позже.
Для астролога главная интрига романа - точная дата рождения героя, а значит гороскоп, который можно проверить на достоверность. Проверили ))
И расписание на ноябрь:
13 ноября (воскресенье) в 13:30 нас ждет период глобальной перестройки мировой системы с биполярной модели на однополярную и Плутон в Скорпионе.
19 ноября (суббота) в 14:30 работаем с романом Патрика Зюскинда «Парфюмер». Поскольку в романе есть дата и место рождения героя и даже ориентировочное время, а сам роман представляет собой подробное жизнеописание, меня давно увлекает идея сопоставить характер и историю жизни Жана-Батиста Гренуя с его гороскопом, который вольно или невольно был предложен автором его литературной биографии. Кроме того, роман полон очень яркими образами под хорошо узнаваемый астрологический символизм. Мимо них тоже не пройдем. Но основной фокус работы - гороскоп героя и соответствие ему характера и судьбы.
Хаксли как никогда актуален. "Гений и богиня" - не просто хроника одной семьи, это метафора баланса рационального и иррационального в жизни.
И расписание на октябрь:
8 октября (суббота) в 13:30 нас ждет период застоя и Плутон в Весах.
16 октября (воскресенье) в 14:00 обсуждаем повесть Олдоса Хаксли «Гений и богиня».
Два комбинатора: почему они понимают друг друга в общем, но расходятся в частностях? Ответы могли бы дать их гороскопы - попробуем их найти!
Достойное завершение летнего сезона с его акцентами на единственно возможном способе не потерять ориентиры во времена глобальных потрясений.