Интеллектуальный Клуб от 5 мая 2024
Методология самопостижения
Методология самопостижения
Новый Завет требует от нас покаяния. Прежде чем стать христианином, последователем Христа, человек должен покаяться в прошлых грехах (Лк. 13:3, 5; Деян. 2:38; 17:30). Затем, после того, как он стал христианином, человек должен постоянно каяться в грехах, которые он совершает (Деян. 8:22). Что же означает покаяться?
На это вопрос Новый Завет отвечает учением о том, что покаяние возникает в результате богоугодной печали или сожаления (2 Кор. 7:10). Акт покаяния это изменение сознания (осознанное решение), которое ведет к изменению поведения (преобразованию). Истинное покаяние включает в себя возмещение ущерба тем, против кого мы согрешили.
Книга Неемии наглядно демонстрирует, что значит покаяться. В главе 5 не говорится прямо, что после обвинений Неемии грешники выразили сожаление о содеянном. Но поскольку они согласились с обвинениями, мы можем предположить, что они испытали «печаль ради Бога» (2 Кор. 7:20). Особенно важным является тот факт, что они согласились с тем, что повелел Неемия: прекратить свои незаконные действия.
И далее из текста следует, что они выполнили свои обещания (Неем 5:12, 13). Они вернули людям их имущество, отнятое неправдой. Иными словами, они признали, что совершили грех в отношении этих людей и возместили причиненный ущерб.
Покаяние состоит из четырех этапов: раскаяние (сожаление), принятие осознанного решения, преобразование и возмещение ущерба (исправление ошибок). Можем ли мы утверждать, что мы действительно покаялись, если мы не постарались возместить ущерб тем, против того согрешили?
Мы будем изучать историю об отречении Петра, сделав основной упор на пении петуха. В качестве нашего основного текста мы воспользуемся Мф. 26, но некоторые подробности мы возьмем из параллельных мест (Mк. 14; Лк. 22; Ин. 18). Вначале разберемся, когда петух пропел для Петра; а затем посмотрим, когда он поет для нас.
Покаяние - это изменение мышления, которое приводит к изменению поведения. В применении к человеку это означает изменение отношения к греху, в результате чего меняется жизнь. Важность покаяния невозможно переоценить. Иисус говорил: “Если не покаетесь, все... погибнете” (Лк. 13:3).
Покаяние - главная тема книги Откровение. Иисус сказал эфесской церкви:
«Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься» (Откр. 2:5).
То же самое Он писал в Пергам:
«Покайся; а если не так, скоро приду к тебе и сражусь с ними мечом уст Моих» (Откр. 2:16).
Обращаясь к фиатирской церкви, Он так сказал о лжеучительнице и ее учениках:
«Я дал ей время покаяться в любодеянии ее, но она не покаялась. Вот, Я повергаю ее на одр и любодействующих с нею в великую скорбь, если не покаются в делах своих» (Откр. 2:21, 22).
Церковь в Сардисе получила от Него такое наставление:
«Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя» (Откр. 3:3).
Лаодикийской церкви Он сказал:
«Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся» (Откр. 3:19).
Если вы еще не стали чадом Божьим, покаяние - важнейшая часть вашего ответа на крестную смерть Иисуса. Петр сказал уверовавшим:
«Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов, - и получите дар Святого Духа» (Деян. 2:38).
После того, как вы станете чадом Божьим, покаяние все равно остается важнейшей частью продолжающегося прощения ваших грехов. Согрешившему христианину было сказано:
«Итак покайся в сем грехе твоем и молись Богу: может быть, отпустится тебе помысл сердца твоего» (Деян. 8:22).
Пожалуй, в книге Откровение нет печальнее слов, чем “и не раскаялись они”:
«Прочие же люди... не раскаялись в делах рук своих, так чтобы не поклоняться бесам и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам, которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить; и не раскаялись они в убийствах своих, ни в чародействах своих, ни в блудодеянии своем, ни в воровстве своем» (Откр. 9:20, 21).
«И [люди] не вразумились, чтобы воздать Ему славу... И хулили Бога небесного. и не раскаялись в делах своих» (Откр. 16:9-11).
Я молюсь, чтобы о вас никогда нельзя было сказать: “Он [или она] не раскаялся!”
Христианин представляет собой то, что представляет собой его сердце. Оно — источник слов и поступков. Если наше сердце будет право, то мы будем говорить и поступать правильно (Мф. 12:34; Прит. 4:23). Богу нужны наши сердца, потому что если наши сердца будут принадлежать Ему, то Он будет владеть и всем остальным, что составляет нашу сущность.
Покаяние Нурсултана Назарбаева перед народом Казахстана