«Адмира́л Нахи́мов» — художественный историко-биографический фильм о талантливом русском флотоводце середины XIX века адмирале Нахимове, снятый режиссёром В. Пудовкиным по сценарию ленинградского писателя И. Луковского в 1946 году.
Россия. 1853 год. Назревает война с Турцией. Лучшие люди страны тревожатся за судьбу своей родины, своего народа. Среди них — адмирал Нахимов. Носитель славных боевых традиций русского флота, он предлагает во имя защиты Черноморского побережья от турецкого вторжения нанести прямой удар русской эскадры по Босфору. Но ограниченный, высокомерный царедворец Меншиков отвергает план Нахимова. Турция объявляет войну России. С небольшой эскадрой Нахимов врывается в Синопскую бухту, дерзко навязывает бой огромной турецкой эскадре и, разбив её, берёт в плен группу турецких адмиралов во главе с Осман-пашой. Блистательная победа русских в Синопском бою приводит в ярость врагов России. Образовывается мощная антирусская коалиция во главе с английскими консерваторами и французским императором Наполеоном III. Соединённая англо-франко-турецкая эскадра, в составе которой находится много кораблей с паровыми двигателями, подходит к берегам Крыма и блокирует Севастополь. Русские моряки, свершая акт величайшего жертвенного героизма, своими руками затопляют наш парусный флот, преграждая доступ в Севастопольскую бухту вражеским кораблям. Начинаются дни героической обороны Севастополя. Душой обороны становится адмирал Нахимов. Он появляется в самых опасных местах боёв, его негромкий уверенный голос вселяет бодрость и мужество в сердца защитников. Участвуя в отражении вражеской атаки, Нахимов гибнет на Малаховом кургане. Над его телом севастопольцы клянутся в верности и преданности родине.
— Советские художественные фильмы. Аннотированный каталог, Т. 2 1961.
В 1928 году в Севастополе был снесён величественный памятник Нахимову работы А. А. Бильдерлинга и И. Н. Шредера, установленный у Графской пристани в 1898 году. Но к рубежу 30-х — 40-х годов имя царского адмирала вновь стало набирать популярность благодаря романам «Севастопольская страда» С. Сергеева-Ценского, «Адмирал Нахимов» А. Зонина. Пьеса И. Луковского о Нахимове была поставлена сразу в трёх драмтеатрах, в том числе А. Таировым в Камерном театре. Консультировавший актёров автор исторического очерка об адмирале Е. Тарле уже в годы ВОВ издал двухтомную монографию «Крымская война». Имя Нахимова получали открывавшиеся военно-морские училища для подростков. Окончательным шагом официального признания заслуг Нахимова стал указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 года об учреждении Орден Нахимова (1-й и 2-й степени) и медали.
Автором сценария выступил Луковский (вместо отказавшегося Паустовского). К работе над постановкой Пудовкин с Васильевым и Головнёй приступили ещё в эвакуации, все натурные и комбинированные съёмки эскадренных боёв планировались на базе Черноморской кинофабрики в Одессе:
Работа над фильмом предстоит трудная. Особая ее сложность — в съёмках, связанных с парусным флотом и старым Севастополем. Мы надеемся преодолеть эти трудности с помощью блестящего мастера макетных съёмок режиссёра А. Птушко. Картина должна быть закончена в 1944 году.
— Всеволод Пудовкин, Собрание сочинений в 3-х томах. Том 2.
Специально для макетных съёмок на берегу Чёрного моря был сооружён бассейн с открытым горизонтом поверхностью в 1200 кв. метров.
Долгие поиски исполнителя заглавной роли привели к выбору театрального актёра Алексея Дикого:
Алексея Дикого характеризует твердость воли и действенность мысли. Дикий много работал режиссёром и привык действовать в соответствии со своей мыслью. В нем есть внутренняя прочность, он органически убедителен в своем поведении.
— Всеволод Пудовкин, Собрание сочинений в 3-х томах. Том 2.
К съёмкам приступили в 1945 году, они проходили в Севастополе, Одессе и в павильонах «Мосфильма».
В январе 1946 года готовую версию картины посмотрели и обсудили на художественном совете студии под председательством режиссёра М. Калатозова. Но вскоре «Адмирал Нахимов» подвергся резкой идеологической критике с самого верху, а сам Пудовкин был обвинён в излишнем акцентировании любовной темы:
…имеются элементы недобросовестного подхода постановщиков к изучению того предмета, который они хотели показать. На всяких мелочах отыгрываются, два-три бумажных корабля показали, остальное — танцы, всякие свидания, всякие эпизоды, чтобы занять зрителя. Это, собственно, не фильм о Нахимове, а фильм о чём угодно, с некоторыми эпизодами о Нахимове. Мы вернули фильм обратно и сказали Пудовкину, что он не изучил этого дела, не знает даже истории, не знает, что русские были в Синопе. Дело изображается так, будто русские там не были. Русские взяли в плен целую кучу турецких генералов, а в фильме это не передано. Почему? Неизвестно. Может быть потому, что это требует большого труда, куда легче показать танцы.
— Иосиф Сталин на заседании Оргбюро ЦК ВКП(б) 9 августа 1946.
По высказанным критическим замечаниям Министерство кинематографии СССР составило целый список дополнений и изменений, после чего состоялось новое заседание худсовета «Мосфильма» под председательством министра кинематографии И. Большакова. В нём приняли участие режиссёры В. Пудовкин, М. Ромм, И. Пырьев, Г. Александров, артисты В. Ванин, А. Дикий, писатели Л. Леонов и Н. Тихонов. По итогам было принято решение о продолжении съёмок.
Всего за четыре месяца съёмочной группой была спешно осуществлена доработка фильма в части показа военно-исторических событий:
…была введена отсутствовавшая в первом варианте фильма историческая сцена пленения Нахимовым в Синопском бою командующего турецкой эскадрой адмирала Османа-паши вместе с его штабом и находившимися на борту его корабля в качестве инструкторов английскими офицерами. При этом приводятся слова Нахимова, обращенные к турецкому адмиралу, о том, что Турции всегда надлежало бы находиться в мире с Россией и что она сама виновата в своем поражении, начав с Россией рискованную войну.
Особенно стремились мы показать военный талант и полководческое искусство Нахимова как на море, так и в боях на суше. В сцены Синопского боя мы ввели эпизоды, показывающие смелое решение флотоводца атаковать двухколонным строем своей эскадры сильнейший турецкий флот, прикрытый огнём береговых батарей.
— Всеволод Пудовкин, Собрание сочинений в 3-х томах. Том 2.
Почти все сцены Синопского сражения были сняты заново, в две группы.
Для натурных съёмок командующим Черноморского флота адмиралом Октябрьским были выделены баржа, на каркасе которой был выстроен старинный деревянный корабль и большой трёхмачтовый парусно-моторный бриг. Видоизменяемый при помощи плотников и бутафоров, бриг представлял то флагманское судно севастопольской кампании «Императрица Мария», то «Великого князя Константина», то турецкий «Кагул».
Для съёмок в бассейне мастерскими «Мосфильма» были изготовлены несколько десятков макетов судов, размером от 30 сантиметров до 6,5 метров — для создания искусственной перспективы и получения разнообразных композиций. Масштаб задач требовал особую изобретательность группы комбинированных съёмок. Так, для получения иллюзии потопления под модель тонущего корабля подводился резиновый шланг, через который в нужный момент под давлением подавался воздух.
Доснимать пришлось и эпизоды штурма Малахова кургана.
Решающий просмотр с обсуждением новой редакции фильма состоялся в Министерстве кинематографии СССР в октябре 1946 года. Были приглашены режиссёры С. Герасимов, М. Ромм, М. Калатозов, И. Пырьев, артисты Б. Чирков, Н. Охлопков, писатель Л. Соболев и другие. Несмотря на некоторые нарекания рецензентов фильм был рекомендован к выходу в прокат.
«Как один мужик двух генералов прокормил» — советский мультипликационный фильм в технике перекладки, снятый по сказке М. Е. Салтыкова-Щедрина в 1965 году, к 140-летию со дня рождения писателя. Режиссёр — Иван Иванов-Вано.
Экранизация сказки Салтыкова-Щедрина о том, как два самодовольных генерала чудом оказались на необитаемом острове, как оказавшийся там же мужик ухаживал за генералами и кормил их, сам довольствуясь крошками с их стола. Генералы лишь немного поблагодарили его, а в конце и вовсе дали рюмку водки да пятак серебра за спасение своих жизней.
-----------------------------------------------
М. Е. Салтыков-Щедрин. Дикий помещик. Аудиокнига.
-----------------------------------
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (1826–1889) – русский писатель-реалист, критик, автор острых сатирических произведений, известный под псевдонимом Николай Щедрин (настоящая фамилия литератора – Салтыков). В своих произведениях писатель поднимал темы морали и нравственности в обществе того времени.
???Обзор немецких медиа
?(+) Handelsblatt в интервью по премиум-подписке с генералом Уэсли Кларком [это тип, занимавшиуйся организацией бомбардировок Югославии и изгнанием сербов из Косово] «Четырехзвёздный генерал: «Россия сейчас проигрывает и будет продолжать проигрывать» рассказывает о своём особом видении боевых действий на Украине. Отдадим должное генералу Кларку: во Вьетнаме он всё-таки и вправду воевал, получив четыре пули, так что имеет право на лёгкую упоротость ? Правда здесь уровень упоротости: зашкаливающий ?
Материал подготовлен специально по заказу нашего друга и партнёра Михаила Онуфриенко и его Телеграм-канала «Мир Михаила Онуфриенко» https://t.me/Mikle1On, на который категорически рекомендуется подписаться.
Эксперт по безопасности предостерегает Запад от спекуляций на тему быстрой уступчивости Путина. Вместо этого Германия должна больше поддерживать Украину - в том числе и тяжёлыми вооружениями.
Старый генерал США Уэсли Кларк призывает канцлера Олафа Шольца (СДПГ) предъявить более жёсткие требования к президенту России Владимиру Путину и поставить больше оружия в Украину.
То, что Шольц призывает к переговорам с Москвой, нормально, «пока мы не начинаем действовать с мыслью, что единственная цель - прекратить боевые действия», - сказал Кларк в интервью Handelsblatt. «Это не является правильной основой для начала переговоров. Абсолютно нет».
Он сказал, что Запад должен прекратить призывы к Путину быть надёжным поставщиком энергоресурсов. Путин видит в этом только «подтверждение своей власти». Кларк, который командовал силами НАТО в Косово в 1999 году, убеждён, что у России нет шансов победить в войне в Украине. «Россия сейчас проигрывает и будет продолжать проигрывать», - говорит он.
Это также связано с тем, что Путин в значительной степени изолирован на международном уровне. Кларк не считает, что Китай поддерживает Москву в долгосрочной перспективе: «Китай больше выигрывает от неудач России, чем от её успехов».
Handelsblatt: Что означают недавние военные победы Украины?
Генерал Кларк: Они представляют для г-на Путина серьёзный вызов и возможность для успешного начала дипломатических переговоров.
Handelsblatt: То есть вы не верите в контрнаступление Украины, чтобы вернуть все территории?
Генерал Кларк: Я считаю, что реальной целью западной дипломатии должно быть то, чтобы Россия полностью покинула Украину. Она должна нести ответственность за всех пропавших без вести и вернуть похищенных, включая детей. Она должна выплатить репарации за разрушения. И она должна сотрудничать в расследовании военных преступлений.
Handelsblatt: Сделает ли это Россия?
Генерал Кларк: Россия в настоящее время проигрывает и будет продолжать проигрывать. Вопрос в том, признаёт ли сейчас г-н Путин неизбежное или согласится на более высокую цену с последующим большим личным риском.
Handelsblatt: И что выберет Путин?
Генерал Кларк: Он рассчитывает сломить волю Европы холодной зимой и инфляцией цен на энергоносители, перекрыв доступ к российским нефти и газу. Но европейские страны решают эти проблемы уже сейчас. Это будет трудно. Но я ожидаю, что Европа будет по-прежнему привержена поддержке Украины и пресечению агрессии г-на Путина.
Handelsblatt: Как вы думаете, Путин просто сдастся?
Генерал Кларк: У него есть три варианта. Первый - это мобилизация для увеличения численности армии. Он может это сделать, но не без значительных внутренних волнений. Второй вариант заключается в том, что он может применить ядерное оружие. Но это не спасёт его. Напротив, это ускорило бы его поражение, потому что объединило бы весь мир в сопротивлении против него. И это не остановит сопротивление Украины.
Handelsblatt: И каков его третий вариант?
Генерал Кларк: Он может обратиться к Китаю. Несомненно, он пытается сделать это сегодня. Но Китай ненавидит неудачников. Кроме того, Китай может извлечь больше пользы из неудач России, чем из её успехов.
Handelsblatt: Почему Китай больше выиграет от неудачи России?
Генерал Кларк: Если Россия добьётся успеха, то переговорная сила Китая между ними снизится. Если Россия терпит неудачу, она увеличивается. Китай хочет получить доступ к Сибири. Китаю нужны дешёвые ресурсы и всё, что осталось от современных технологий России. Китаю легче получить их, если Россия будет потеснена, чем если Россия одержит победу. Путин должен понять, что сейчас самое время отступить, сохранить то, что у него есть, и искать новую парадигму отношений России с миром.
Handelsblatt: И какой из трёх вариантов, по вашему мнению, наиболее реалистичен?
Генерал Кларк: Политические лидеры умеют не принимать поспешных решений. Поэтому я думаю, что господин Путин не будет применять ядерное оружие. Я думаю, что он не будет проводить мобилизацию. Я думаю, что Китай окажет ему поддержку на словах, но реальной поддержки будет мало. И он сделает всё возможное, чтобы пережить зиму, надеясь, что сочетание холодной погоды, нехватки энергии и предполагаемого наступления Беларуси в 2023 году создаст благоприятные условия для диалога.
Handelsblatt: Сколько из недавних побед украинских военных связано с военной помощью США?
Генерал Кларк: Помощь со стороны США и НАТО была значительной. Но дело не только в США. Это также и другие страны. Я бы хотел, чтобы Германия сделала больше. То, что канцлер Шольц призывает к переговорам, это прекрасно. До тех пор, пока мы не начнём думать, что единственная цель - остановить боевые действия. Это не является правильной основой для начала переговоров. Абсолютно нет.
Handelsblatt: Что же должна делать Германия?
Генерал Кларк: Германия должна сотрудничать с США и другими союзниками. Она должна в частном порядке отправиться в Киев и обсудить четыре условия, которые я изложил. Она должна в частном порядке изучить возможность установления диалога с Россией на основе этих принципов. Посмотрим, что скажет Россия.
Handelsblatt: Должна ли Германия также отправлять больше военной техники, например, танков?
Генерал Кларк: Абсолютно. В настоящее время мы должны продолжать обмениваться военной техникой. Потому что именно военный двигатель определяет возможность успешных переговоров.
Handelsblatt: Готов ли Путин к диалогу?
Генерал Кларк: Если Запад призовёт к диалогу, Путин не будет закрывать на это глаза. Однако очень важно, чтобы Запад настоял на том, чтобы Россия вывела все свои войска из Украины, включая Крым, Донбасс, все. Возврата к позиции 24 февраля не будет.
Handelsblatt: Но это звучит как полное поражение Путина. Примет ли он это?
Генерал Кларк: Вопрос не в том, примет он его или нет. Это зависит от того, как он оценивает альтернативы. Затем он представит его таким образом, чтобы оно выглядело как можно более успешным для него.
Handelsblatt: Если Путин не хочет вести переговоры сейчас, должна ли Украина продолжать контрнаступление, чтобы вернуть свои территории? И сможет ли она вернуть Мариуполь и Херсон?
Генерал Кларк: Я верю, что украинцы смогут вернуть Херсон и область. Смогут ли они также вернуть Крым в этом году, пока неизвестно.
Handelsblatt: В нашей последней беседе вы сказали, что Путин ничего не знает о войне и ведёт себя так, будто у него Красная Армия, а он - Сталин. Вы всё ещё так думаете после этого лета?
Генерал Кларк: Сегодня ясно, что Путин - не Сталин и не Троцкий. Он секретный агент. И система его секретной службы подвела его. Он думал, что может просто провести парад и захватить Украину, и люди будут приветствовать его. Но это оказалось заблуждением. Его военные были серьезно потрёпаны. И теперь он должен признать неизбежное и отступить.
Handelsblatt: Как бы вы описали моральный дух российских войск?
Генерал Кларк: Очевидно, что он не очень высок.
Handelsblatt: Но моральный дух российского населения всё ещё кажется довольно высоким...
Генерал Кларк: Трудно оценить моральный дух российского народа. В конце концов, информационная система в значительной степени находится под контролем г-на Путина. Однако военные блогеры, связанные с российскими Вооружёнными Силами, в основном говорят правду. И они видят в поражении в Харьковской области то, чем оно является: свидетельство того, что российская военная мощь рушится.
Handelsblatt: Какую роль играет Запорожская атомная электростанция?
Генерал Кларк: Путин считал, что сможет захватить Украину, избавиться от проблемных украинцев и таким образом получить в своё распоряжение богатства и ресурсы страны. Поэтому он не хотел уничтожать станцию. Он до сих пор не знает, что с ней делать.
Handelsblatt: Почему бы и нет?
Генерал Кларк: Комплекс используется как крепость в средневековом смысле. В династических войнах Xv, XVI и XVII веков в Европе армии должны были принять трудное решение: захват крепости был долгим и дорогостоящим. Но чтобы обойти крепость, нужно оставить вражеские силы у себя в тылу. Поэтому Запорожье похоже на средневековую крепость. Так что это просто военная тактика. Между тем, это также служит пропагандистским целям, поскольку отвлекает внимание Запада от ужасных военных преступлений, которые г-н Путин и его войска совершают повсюду.
Handelsblatt: Взгляд в будущее: когда Россия уйдёт из Украины?
Генерал Кларк: Все зависит от развёрнутых сил. Больше военной помощи. Увеличение экономической помощи Украине. Умелая западная дипломатия за кулисами останавливает эти обращения к г-ну Путину: «О, пожалуйста, остановитесь. Прекрати сейчас же, пожалуйста. Мы так обеспокоены нашей энергетической ситуацией!». Он видит в этом подтверждение своей власти. Это питает его готовность и решимость упорствовать. Эта война закончится, когда г-н Путин поймёт, что у него нет шансов на успех. И мы должны сделать всё возможное, чтобы убедить его в этом.
Handelsblatt: Как вы думаете, будет ли Запад продолжать держаться вместе и поддерживать Украину холодной зимой?
Генерал Кларк: Я верю, что правительства могут убедить Запад держаться вместе. Опыт прошлого показывает, что европейские лидеры всегда высказывают озабоченность и сомнения и выслушивают обе стороны. Это создаёт ложное впечатление у тоталитарных правителей, таких как г-н Путин. Они видят, что Запад слаб. Но на самом деле это признак устойчивости демократий.
Handelsblatt: Последний вопрос: каков ваш вердикт относительно президента Байдена, как он действует перед лицом войны в Украине?
Генерал Кларк: Я думаю, что пока он отлично справляется со своей работой.
@Mecklenburger_Petersburger
P. S. Нда. Честно сказать, от боевого генерала я ожидал большего уровня компетентности. А он оказывается обычный штабной паркетный дуб. Вьетнам был в его карьере. Но это было очень давно ?
Хотите поддержать проект и читать больше эксклюзивных переводов публикаций в ведущих немецких СМИ? Это категорически приветствуется ??
Поддержать проект Мекленбургский Петербуржец (исключительно по желанию)
Не забываем подписываться на канал «Мекленбургский Петербуржец» в Яндекс.Дзен