Высвобождение силы Сибири: как этот регион повлияет на мировое энергетическое будущее...

Сибирь - самый богатый коммерчески извлекаемыми ресурсами регион планеты...
Необычное оружие красных партизан, которые остановили карательный отряд из армии Колчака. Боевой эпизод горячего лета 1919 года
После подавления восстания на Сенатской площади события развивались трагически: пятеро декабристов казнены, большинство отправлены в Сибирь. И вслед за ними, сквозь мороз и лишения, поехали их жёны.
«Генезис 2.0» — документальный фильм швейцарского режиссера и продюсера Кристиана Фрея и российского кинорежиссёра Максима Абугаева . Полнометражный фильм вышел в январе 2018 года в секции World Cinema Documentary на кинофестивале «Сандэнс» . В центре фильма — шерстистый мамонт , вымерший культовый вид, который сегодня окружен желаниями и видениями. С одной стороны, фильм документирует опасную повседневную жизнь группы мужчин, собирающих ценные бивни мамонта на отдаленном архипелаге, Новосибирских островах . С другой стороны, это освещает потенциал генетических исследований и синтетической биологии — средств, с помощью которых исследователи надеются вернуть шерстистого мамонта к жизни.
Год за годом охотники на мамонтов отправлялись в опасное путешествие к отдаленным Новосибирским островам на крайнем севере Сибири . Они роют землю в поисках бивней вымерших мамонтов — драгоценной слоновой кости, которую можно продать за огромные деньги. Поскольку вечная мерзлота оттаивает, на свет обнаруживаются и целые туши мамонтов, и ученые проявляют большой интерес к этим находкам. Исследователи клонирования и молекулярные биологи работают с различными методами, чтобы достичь своей цели — вернуть шерстистого мамонта к жизни. Фильм переносит нас из архаичного ландшафта Новосибирских островов в гигантский музей в Якутске , встречу молодых учёных в Бостоне , Международный конкурс генно-инженерных машин , в коммерческую компанию по клонированию в Южной Корее и в банк генных данных в Южной Корее. Шэньчжэнь , Китай.
1918 год, Пермь. Среднесибирский белогвардейский корпус под командованием молодого генерала Анатолия Николаевича Пепеляева захватывает город. Армия измотана, не хватает патронов, обмундирования, провианта. Генерал приглашает пермских купцов с целью собрать деньги для нужд армии. Богатая вдова Чагина приносит в качестве контрибуции дорогой бриллиант. На следующий день бриллиант таинственным образом исчезает.
Герой фильма - прапорщик Семенов, вернувшись с афганской войны, ищет правду.
Настолько ли полезна вода озера Байкал? Есть ли от неё вред? Лёд Байкала – чем он примечателен? Какие интересные и курьёзные истории происходили с исследователями этого уникального озера?
Об этом из первых уст рассказывает Леонид Григорьевич Колотило, гидрограф, кандидат географических наук, участник гидрографической экспедиции на озеро Байкал в 1982-1986 гг., действительный член Русского географического общества.