Четырехлетнее заключение апостола Павла, 58-63 гг.

История жизни апостола Павла из Деян. 21:27—28:31
История жизни апостола Павла из Деян. 21:27—28:31
Хотя Лука в конце книги Деяний оставляет Павла в тюрьме, в трех книгах Нового Завета в той или иной степени освещается последующая деятельность Павла. Речь идет о 1 и 2 Посланиях к Тимофею и Послании к Титу, адресованных двум молодым церковным руководителям, которые учились и работали под руководством Павла.
Мы знаем, что Павел при первой же возможности намеревался идти в Испанию (Рим. 15:24, 28), и писания историка церкви Евсевия (ок. 275-339 гг.) содержат намек на то, что Павел в какое-то время был освобожден из римского заключения. Кроме этого, раннехристианская литература утверждает, что Павел донес евангелие до Испании. Приблизительно в 96 г. Климент Римский, обращаясь к коринфянам, писал:
«...Павел также получил награду за долготерпение после того, как его семь раз бросали в темницы, принуждали к бегству, побивали камнями. После своей благовестнической деятельности на востоке и западе он завоевал выдающуюся репутацию благодаря своей вере, проповедовав праведность всему миру, дойдя до крайнего запада и приняв мученическую смерть от префектов. Покинув этот мир, Павел отправился на небеса, показав удивительный пример долготерпения».
Когда Павел писал Титу, он был свободен от римских оков. Незадолго до этого он оставил Тимофея в Эфесе (1 Тим. 1:3), а Тита, как представляется, - на Крите, проведя там с ним некоторое время (Тит. 1:5). Он хотел встретиться с ним вновь в Никополе - городе, расположенном на пути из Крита в Далматию, - где намеревался остановиться на зиму (Тит. 3:12). Мы знаем, что Тит позже отправился в Далматию (2 Тим. 4:10), но не уверены, что Павел и Тит встретились там, как было запланировано, перед тем как Тит продолжил свое путешествие.
Когда Павел писал 2 Тимофею, он вновь находился в римском заключении и уже пережил один суд (2 Тим. 4:16, 17). Вероятно, посадили его в тюрьму недавно, так как есть свидетельства, что незадолго до того он путешествовал. Он оставил свой плащ и несколько кожаных свитков в Троаде (2 Тим. 4:13), а перед тем расстался со своими друзьями в Милете и Коринфе (2 Тим. 4:20). Возможно, он побывал также в Эфесе (2 Тим. 4:14, 15), и не исключено, что пережил там неприятности. Второе Тимофею было, по всей видимости, последним письмом Павла. В этом послании слова, выражающие последнюю волю и завещание Павла, переплетаются с трогательными обращениями и наказами наряду с победными нотами, хотя и перед лицом неминуемой смерти.
Повторный арест Павла произошел, вероятно, в 67 г. Невдохновенное предание говорит, что в этом же году он был обезглавлен по приказу Нерона.
В этом уроке в центр внимания поставлены внутренние качества Павла. Они были исключительными! Даже при кратком изучении посланий Павла можно выделить ценные свойства, которые в совокупности составляют благочестивый характер. Внутренние качества Павла призывают нас подражать ему.
Каким бы великим ни был апостол Павел, но и ему было знакомо зло отчаяния. Мы, как и Павел в Коринфе, должны дать отпор отчаянию и возвыситься над ним. Павел не сложил руки, хотя опасность отчаяния была для него вполне реальной.
Павел не был женоненавистником, как думают некоторые. Он хвалил Фиву, дьяконису церкви (Рим. 16:1). Прискиллу он называл сотрудницей во Христе Иисусе (Рим. 16:3). О Еводии и Синтихии он говорил как о женщинах, которые трудились вместе с ним ради благовествования (Фил. 4:1-3). Даже беглый взгляд на перечень тех, кого он приветствовал в конце письма к римлянам, открывает нам, что многие из них были женщинами (Рим. 16:3-15). Давайте не забывать, что именно Павел написал эти волнующие слова: «Нет мужского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3:28).