“Не судите”

Одна из нелегких задач в жизни христианина — это умение ладить с окружающими. Иисус понимал это и потому в Нагорной проповеди много внимания уделил человеческим взаимоотношениям. Сейчас перед нами Мф. 7:1-12. Эти двенадцать стихов много говорят о том, как жить в мире с другими.
Мы все в ком-то нуждаемся

Одиночество было названо проблемой, которая в наши дни поражает больше людей, чем какая-либо другая проблема. Господь знал, что всем нам требуется сила, что всем нам нужна помощь. Этот урок рассказывает нам об обещании Иисуса организовать Божью группу поддержки.
О браке
«И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: "по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею?" Он сказал им в ответ: "не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их?" И сказал: "посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает". Они говорят Ему: "как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею?" Он говорит им: "Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так; но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, [тот] прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует". Говорят Ему ученики Его: "если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться". Он же сказал им: "не все вмещают слово сие, но кому дано, ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит"» (Мф. 19:3-12).
В мире развод принял характер эпидемии. По некоторым данным, более 40% заключающихся сегодня браков приходят к преднамеренному концу. Развод наносит большую душевную травму и боль; это смерть брака. Чему учит наш текст по этим важным темам брака, развода и повторного брака?
Неясная ситуация — два противоположных взгляда (Мф. 19:3)
В дни Иисуса, в основном, существовало два противоположных взгляда. Шаммай («консерватор») утверждал, что «противное» во Втор. 24:1-4 может означать только прелюбодеяние. Гиллель («либерал») говорил, что это «противное», служащее оправданием для развода, — все, что не нравится мужу.
Таким было столкновение идей у фарисеев, которые задали этот вопрос Иисусу. Ясно, что их целью не было выяснение истины; они хотели подловить Иисуса. Он же удивил слушавших, не заняв в споре ни ту, ни другую сторону.
Поправка Спасителя — «Вернитесь к Творцу» (Мф. 19:4-6)
Иисус не пытался снять ограничения с развода, сделать его более легким. Он не защищал развод и, уж конечно, не заповедовал его. Собственное учение по этим вопросам Он преподнес ни с одной из популярных позиций, как не обратился для этой цели и к Моисею. Он вернулся к изначальному предписанию Бога в книге Бытие.
Божий замысел — это один мужчина для одной женщины на всю жизнь (Быт. 2:21-25). Это исключает полигамию, полиандрию и однополые союзы (Рим. 1:26, 27). Когда люди отступают от Божьего установления, результатом может быть только грех и несчастье.
Запутанный сценарий — «Моисей позволил разводиться» (Мф. 19:7-9)
В своей полемике иудеи попытались противопоставить Моисея Богу. Предписание Моисея о разводе они использовали не для защиты святости брака, а чтобы подвести основу под разрешение расторгать брак.
«Как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с ней?» — спросили они. Это и сегодня хороший вопрос. Иисус ответил: «…по жестокосердию вашему». В действительности Моисей никогда не заповедовал разводиться; он просто регулировал то, что уже существовало, чтобы защитить брак.
Иисусу был задан вопрос: «По всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женой своей?» Он ответил, что есть только одна законная причина, и это «прелюбодеяние» (неверность) одного из супругов. Иисус Сам заговорил о повторном браке. Он сказал, что повторный брак позволителен, если причиной развода является супружеская неверность.
Критическая ситуация — «Лучше не жениться» (Мф. 19:10-12)
Ученики посчитали наставление Господа о разводе и повторном браке трудным. Многие и сегодня думают так же. Ученики поняли, что лучше вообще не жениться, чем вступить в брак, который будет чрезвычайно трудно расторгнуть.
Иисус согласился с тем, как они поняли Его наставление. Он признал, что это трудное учение и не каждый может принять его и жить в соответствии с ним. В завершение дискуссии Он сказал, что лучше быть «скопцом» (оставаться безбрачным) для царства небесного, чем нарушать святость брака.

Евангелие от Матфея

Книга Матфея — первое Евангелие и первая книга в Новом Завете. Она стоит первой практически во всех ранних перечнях новозаветных книг. Возможно, первое место ей отведено потому, что она, согласно древнему (невдохновенному) иудейскому преданию, была написана раньше других новозаветных повествований о жизни Христа.
Четыре Евангелия

Книги Матфея, Марка, Луки и Иоанна часто называют “четырьмя Евангелиями”, но на самом деле это четыре изложения одного евангелия. Первые три книги принято называть “синоптическими Евангелиями”. Слово “синоптический” происходит от сложного греческого слова, одна часть которого означает “вместе”, а другая — “видеть, рассматривать”. Таким образом, “синоптический” означает “рассматриваемый вместе”.