Сборник пополняется и дополняется по мере выкладывания статей.
Чеченская война — до событий 2022 года самый болезненный, страшный, невообразимо жестокий вооруженный конфликт, в который была вовлечена наша страна. Эхо той истории до нас еще много раз долетит.
ПЕРВАЯ ВОЙНА
Самый темный час. Новогодний штурм Грозного. Майкопская бригада, безумные схватки на улицах, морская пехота штурмует высотки. Апофеоз войны.
Сергей Ковалев в Грозном. Правозащитник с орденом от Дудаева. Его много раз называли предателем, и чего только не приписывали, но давайте как следует разберемся, что там случилось, и в чем была его истинная роль во время битвы за Грозный.
Бешеная рота до «Гюрзы». Разведрота 166-й мотострелковой бригады стала широко известна благодаря репортажу из Бамута в 1996 году. Однако она прославилась еще в феврале 1995 года, когда ее блестящие действия помогли все-таки взять Грозный.
Ханкала. Танковые бои под Грозным. В декабре 1994 года для некоторых полков штурм Грозного начался раньше, чем для прочих. Штурм поселка и аэродрома Ханкала сопровождался чуть ли не единственным в эту войну танковым сражением.
Алхан-Кала. Псковский десант против Галанчожского полка. Первая Чеченская полна тактических неудач, но там хватает и малоизвестных тактических успехов. Один из них — это бой западнее Грозного в декабре 1994 года.
«Жмурки» с пулеметами. Битва за Грозный в январе 1995 года известна всем, кто хоть как-то представляет себе события войны в Чечне. Многие помнят о «нулевом штурме» силами оппозиции в ноябре 1994 года. Но у «нулевого штурма» был и предшественник — рейд чеченской оппозиции в октябре 1994 года.
Промзона. Штурм цементного завода в Чири-Юрте. Эта схватка весной 1995 года была короткой и малокровной для нашей стороны. Десантникам под командованием Владимира Шаманова удалось быстро и лихо взять под контроль важный объект, а их командир именно там стал тем самым Шамановым, храбрым и удачливым командиром, известным армии и стране.
Час презрения. Теракт в Буденновске. По значению это было генеральное сражение войны в Чечне. Сражение, вдребезги проигранное нашей страной. Катастрофический теракт принес целые моря горя и ужаса — а самые кровавые трагедии были еще впереди.
Бамут в осаде. Бои за Бамут стали, пожалуй, самой известной осадой первой войны в Чечне. Военные находились неподалеку от села в течение многих месяцев, однако взять аул удалось лишь в мае 1996 года. С точки зрения боевиков, село стало «бессмертной крепостью», для русской же аудитории осада скорее ассоциируется с воевавшей там «Бешеной ротой» 166-й мотострелковой бригады. А в чем состояла проблема Бамута в реальной жизни?
Самашки. Самая знаменитая зачистка Первой Чечни. Село Самашки на западе Чечни было абсолютно ничем не примечательно до 1995 года. Однако во время Чеченской войны оно получило широкую и даже скандальную известность. Сейчас та история несколько подзабыта, а между тем, в 90-е годы бой и зачистка в Самашках стали жупелом первой войны в Чечне. История действительно запутанная и любопытная — именно как пример тех проблем, с которыми сталкивались солдаты и офицеры на Чеченской войне. Не хочу хвастаться, но этот текст оказался чрезвычайно удачным: от него пришли в ярость наши правозащитники-иноагенты из «Мемориала». Так что поглядите.
Салман Радуев прославился массовым захватом заложников в Кизляре. Он мог быть уничтожен еще весной 1996 года, но тогда ему повезло. Зато пуля разбила ему лицо, и боевик остаток жизни провел с титановыми пластинами, вшитыми в череп. История об этой полуудачной спецоперации по ссылке.
Погибший блокпост. В декабре 1995 года в районе горного аула Шатой был захвачен врасплох и полностью уничтожен блокпост 245-го мотострелкового полка. В течение войны такая участь постигла несколько «блоков», и Шатой, к сожалению, стал лишь одной из подобных историй. Что же произошло?
ВТОРАЯ ВОЙНА
Шестая рота в тумане Чеченской войны. Одна из самых известных схваток Второй Чеченской. Шестая рота псковского десанта почти поголовно погибла в бою с террористами Хаттаба. Несмотря на безумную отвагу десантников, боевики смогли прорваться сквозь их позиции, а вся история до сих пор имеет много белых пятен.
Гелаевцы против пограничников. В 2002 году отряд Руслана Гелаева попытался прорваться из Грузии в Чечню напрямую. Но в ущелье Кериго авангард гелаевцев столкнулся с пограничниками
Комсомольское. Апофеоз Второй Чеченской. Из Аргунского ущелья в 2000 году боевики прорывались по двум маршрутам. Группировка под началом Хаттаба смогла уйти через позиции Шестой роты, а вот отряд Гелаева в селе Комсомольское был окружен и разгромлен. Просто цифра: тысяча мертвых «духов». Победа была тяжелой. Победа была безусловной.
Весной 2000 года начался новый этап Второй Чеченской — партизанско-террористический. Актом, символически открывавшим его, стал несчастный бой Пермского ОМОН у села Джани-Ведено. Это ужасная трагедия — и она нуждается в хорошем разборе.
Арби Бараев был чуть ли не самым мерзким полевым командиром войны в Чечне. Когда его уничтожили, с облегчением выдохнули не только русские, но и очень многие чеченцы. А сама по себе операция была сложной и не гладкой. Смерть упыря — по ссылке.
«Норд-Ост». Массовый захват заложников на Дубровке стал одним из самых кровавых терактов нашей современности. Более 900 пленников в руках террористов, захваченный театр, и исключительно драматичный штурм.
Беслан. В сентябре 2004 года мы все узнали название этого городка в Северной Осетии. Узнали, чтобы не забыть никогда. Этот текст находится в общественном доступе, и будет всегда. Это одна из самых чудовищных наших трагедий начала XXI века.
Остриженная борода. Атака Басаева на Нальчик. Вторая Чеченская быстро выплеснулась за пределы, собственно, Чечни. «Война джамаатов» шла едва ли не дольше, чем собственно КТО в самой Чечне. Однако одно из крупнейших сражений этой «Третьей Нечеченской» кончилось полным разгромом боевиков. Больше террористы таких попыток захватить целый город просто не предпринимали.
Вертолеты над ущельями. Операция «Аргун» стала блестящим успехом российских вооруженных сил во Второй Чеченской. Трупы грудами не громоздились (наши, во всяком случае), зато из рук противника удалось изящно вышибить серьезный козырь.
Ариец-джихадист. В Чечне воевало против наших много арабов, были турки, но попадалась и совсем экзотика. В частности, подрывник — немец. Настоящий герр. Впрочем, провоевал он недолго — через некоторое время на тевтона и его друзей наткнулся патруль спецназа ГРУ…
Чеченоказаки в бою. Во вторую войну в Чечне под патронажем ГРУ действовало необычное подразделение: оно включало чеченцев-лоялистов и терских казаков. У группы имелись яркие успехи, например, внезапная атака на базу Арби Бараева…
А ТАКЖЕ…
Шейх Мансур, человек и батальон. Мансур был первым в Чечне религиозно-политическим лидером, который организовал вооруженную борьбу против Российской империи. Его восстание провалилось, но он создал нашим на Кавказе серьезные проблемы, и вообще стал первой ласточкой всех будущих трудностей. И вообще, тип был примечательный.
Шамиль Басаев. Басаев стал ходячим символом бед, обрушившихся на постсоветскую Россию. Более жестоких, изобретательных, непримиримых и демонически талантливых террористов в нашей новейшей истории просто не существовало. Этот человек без малейшей натяжки заслужил звание террориста № 1, худшего врага нашей страны. Однако его биография до сих пор изобилует белыми пятнами, и слово «предположительно» звучит в его жизнеописании намного чаще, чем хотелось бы.
ЧАСТЬ 1
ЧАСТЬ 2
Зелимхан Яндарбиев не снискал инфернальной славы Басаева. Однако этот человек был серым кардиналом Джохара Дудаева, настоящим фанатиком — и сделал многое для того, чтобы война в Чечне приобрела тот уродливый облик, который стал ее визитной карточкой.
Ахмед Закаев широко известен как полевой командир, а также политик в изгнании. Биография этого человека действительно любопытна, правда, содержит большой налет черной комедии. Закаев был не столько злым гением, сколько Остапом Бендером чеченских боевиков.
Сайди Ташухаджиев. Однажды на конференции в Норвегии, посвященной проблемам Чечни, оратор-чеченец начал бранить режим Дудаева. Кто-то из зрителей не нашел ничего лучше, чем сказать: «Это не те чеченцы!» В действительности, говоря о войне в Чечне, мы часто забываем, что на ней присутствовали не только российские военные, боевики и гражданские. С начала до конца в войне участвовали отряды чеченских лоялистов.
Кавказский Пленник. В начале марта 2000 года на позиции рязанского десанта в южной Чечне вышел оборванный и крайне истощенный мужчина с белой тряпкой в руках. Он был ранен. Часовой окликнул незнакомца — тот оказался русским. Вскоре выяснилось, что мужчину зовут Алексей Галкин. Он был офицером, несколько месяцев назад попал в плен к боевикам и выжил там, где выжить было нереально.
Дело группы Эдуарда Ульмана. Прогремело в 2022 году. К 2024 о нем уже позабыли, но на днях появились сведения — не уверен, насколько точные — что Ульман погиб на Украине. Кратко — чем знаменит, и что произошло.
История боевика. Один из любопытных и важных исторических источников относительно событий Чеченской войны — это судебные приговоры. Вот, к примеру, показания муджахида-неудачника перед судом, даны осенью 2014 года.