8 мая, в первый день открытого кинопоказа, я посмотрел фильм «Группа крови» — военную драму, посвящённую злоключениям советских детей, которых нацисты держали в концлагере под вывеской «приюта» и использовали в качестве доноров для раненых солдат вермахта, выкачивая из них кровь. Тема концлагеря в Вырице (Ленинградская область) довольно хорошо известна историкам и местным жителям, но только сейчас она стала столь же широко известна и большему числу наших граждан.
В центре сюжета — группа детей, которых привозят в этот так называемый «приют» аккурат накануне наступления Красной армии. И с самого начала нам дают понять не только вопиющую жестокость, но и характерное лицемерие фашистов: поначалу они делают общее фото с детьми, пытаясь представить ситуацию так, что они лишь приютили тех, кто остался без попечения родителей, но стоит лишь приглашённому журналисту уйти, как начинается самое жестокое…
Детям разъясняют правила, в частности, какие наказания следуют за провинности, под которые может попасть всё что угодно. В частности, одному из детей досталось за то, что тот открыто назвал это место концлагерем, то есть фактически за правду. Этот момент по-своему символичный, так как отсылает в том числе к текущей попытке пересмотра истории Великой Отечественной войны, когда концлагеря пытаются представить лишь как воспитательно-трудовые лагеря или даже санатории, а за попытку возвысить свой голос против этого следует наказание. Прибалтика не даст соврать.
Особо же провинившихся увозят в «К-3»: никто из детей не знает, что это за место, понимая только то, что оттуда уже никто не возвращается, а также то, что каким-то образом это связано с группой крови, так как начальник этого места, доктор Дитмар, по приезде в «приют» всегда озвучивает разнарядку, сколько нужно детей и с какой группой. В один из дней туда везут кое-кого из новеньких, и в эту смену медсестрой работает Наталья Пряхина, которая поначалу не хочет брать кровь у детей, но затем, ведомая желанием помочь старшей коллеге, решается на это, а следом узнаёт одного из ребят, Гришу, после чего решает, что хватит подчиняться откровенно преступным приказам. Используя метод профессора Сергея Юдина (реального хирурга), она берёт трупную кровь, выдавая её за детскую, а детей прячет у старого знакомого Герасима Ивановича.
В это же время группа детей продумывает план побега, понимая, что так дальше жить нельзя. Особняком от остальных держится детдомовский паренёк Серёжа Смелков, считающий себя «фартовым» и вспоминающий, как несколько раз сбегал из детдома в посёлок Гавань, но в этот раз «чуйка» его подводит. Да, ему удаётся выбежать за ворота «приюта», но его почти тут же обнаруживают и расстреливают, тогда как другим, ранее договорившимся о плане побега, удаётся достичь своей цели. Налицо ещё один очень важный посыл: в экстремальных условиях успеха можно достичь только вместе.
Вместе с тем, фильм показывает, как человек, которого считают чуть ли не предателем, способен проявить небывалый героизм. Ярким примером является Кузя, служащий кучером при коменданте лагеря Эмиле Дель Фаббро: именно он помогает ребятам сбежать, предварительно отвязав от тройки лошадей бубенцы, чтобы не привлечь внимание фашистских солдат. «Вы, наверное, считаете меня фрицем за то, что я при коменданте, а я его ненавижу!» — говорит он другим детям, соседям по бараку, с которыми ранее подрался. И доказывает это — не только словом, но и делом.
Спасавшая детей медсестра Наталья, в свою очередь, была вынуждена пожертвовать собой, когда, на фоне приближения Красной армии к Вырице, из некоторых детей решают забрать кровь, а остальных угнать на работу в Германию. Понимая, что её напарница Грета исполнит приказ буквально, Пряхина со всех ног прибегает в «К-3» и, несмотря на выходной, берётся за спасение прибывших, но её изобличает и убивает Дитмар. Однако мучителю не удаётся уйти от возмездия: здание бомбят ВВС Красной Армии, и мучитель погибает под обломками, тогда как детей вызволяют подступающие советские воины.
Отдельно стоит отметить личность святого Серафима Вырицкого в исполнении блистательного Алексея Нилова: его образ был максимально приближен к реальному заступнику детей, который, несмотря на острый ревматизм, не только молился за них, но и собирал еду и тёплые вещи, чтобы хоть как-то облегчить их страдания. Некоторые реальные подробности (в частности, что старец добился разрешения для детей посещать церковь по воскресеньям) были опущены, но даже без них был создан образ человека, который, несмотря на все невзгоды и лихолетья, сохранил главное — веру. А без веры нет и жизни.
Подводя итог, можно констатировать, что фильм «Группа крови» — очень сильная военная драма, показывающая зверства «просвещённой Европы», героизм рано повзрослевших детей и то, что несмотря на кажущуюся обречённость, узники сохранили веру и надежду на лучшее — на то, что Красная Армия всё же придёт и освободит их. При этом они не пассивно надеялись, верили и ждали, а прилагали к этому усилия и следовали завету Серафима Саровского (в честь которого и нарекли Серафима Вырицкого): «Спаситесь сами, и вокруг вас спасутся тысячи».
Вместе с тем, по моему субъективному мнению, есть у этого фильма один недостаток, который, впрочем, совершенно не существенный и никак не умаляет достоинств кинокартины, но в ином случае она была бы ещё сильнее. После окончания самого фильма, но до титров, нам показывают хронику с упоминанием того, сколько граждан СССР (в том числе и детей) погибли от рук фашистских палачей.
На мой взгляд, её не мешало бы дополнить информацией о том, какая судьба постигла вырицких мучителей и их пособников: к примеру, тот же Эмиль Дель Фаббро был взят в плен красноармейцами в Прибалтике и приговорён к смертной казни как военный преступник. А кто из его сообщников погиб в бою? также был казнён? или успел сбежать на Запад, с удовольствием приютивший мучителя детей?
На эти вопросы ответа, увы, нет, но повторюсь: этот субъективный недостаток никоим образом не бросает тень на достоинства фильма, который я рекомендую к просмотру всем без исключения.
А напоследок хотелось бы процитировать написанное ещё в 2007 году стихотворение Анатолия Молчанова «Детский концлагерь в Вырице», опубликованное в сборнике «Реквием ленинградским детям»:
Стоит обелиск печальный
В курортном поселке Вырица.
Склонись перед ним в молчанье,
Пусть горечь слезами выльется.
Что скрыто за врезанной в камень
Суровой немногословностью:
«В память убитых врагами
Детей Ленинградской области»?
Сюда в дачный рай притихший,
Свезли со всей Ленинградчины
Четыреста с лишним детишек,
Не ведавших, что им назначено.
Их ждал здесь концлагерь «Донер»,
Спецлагерь «Донер-тринадцатый».
В нем каждый узник был донор —
С шести лет и до двенадцати.
Раненым гансам и фрицам
Нужна была кровь экстра-качества,
И здесь господа арийцы
Её у детей выкачивали.
О, сколько же перелили
Солдатам они детской кровушки!
А юные доноры гибли,
Увянув, роняли головушки…
Страшная память не скоро
Из этого места выветрится.
Спаслись живыми лишь сорок
Из лагеря «Донер» в Вырице…
Отец Серафим, священник,
Их спас от участи грозной.
Он немцам при посещении
Солгал, что барак — тифозный…
Полвека прошло, но порою
К нам тянет былых захватчиков —
Быть может текущей в них кровью
Девочек наших и мальчиков…
Да, время летит над миром,
И многим уже не верится
Ни в гитлеровских вампиров,
Ни в их изуверства в Вырице.
Храни обелиска камень
Слова печальной суровости
В память убитых врагами
Детей Ленинградской области.
Об этом нужно помнить. Это не нужно забывать.
P. S. Материал открыт по принципиальным соображениям.